вопросик по антенам
Кольцо обжимает оплетку кабеля вокруг разъема.
Оплётку вырвать как-бы?
А новую оплётку куда? В внутреннее пространство или на внешнюю сторону припаять и термоусадкой скрыть?
осторожно тонкой отвёрткой подцепить обжимающую трубку и сдвинуть её по направлению кабеля…
Оплётку вырвать как-бы?
А новую оплетку куда? В внутреннее пространство или на внешнюю сторону припаять и термоусадкой скрыть?
Как бы да. У плохо обжатых кабелей бывает вообще кольцо чуть не само слетает.
Если бы была частота 433 или даже 1.2, я бы сказал припаять. А вот на 5.8 даже не скажу точно. Я бы лично попробовал припаять.
А вот на 5.8 даже не скажу точно. Я бы лично попробовал припаять.
Отсюда пожалуйста по подробней, что не так с 5.8?
Центральная все равно-же паяеться? Не я могу конечно кусачками сжать так чтобы без пайки экрана обойтись, но хочеться что-бы надежный контакт был!
у меня есть кабель ВЧ, он от wi-fi антенны TP-Link с усилением на 8дби якобы(удлинитель), я планирую его использовать как рабочий кабель, он-же должен по идеи хорошо подойти для что 2.4 ГГц что для 5.8 ГГц, там-же один и тот-же ВЧ кабель используют?
Нет, не один и тот же. Для диапазона 2,4Ггц ещё вполне пригоден фирменный (не китайский) RG316, который по даташиту нормально работоспособен до 3 Ггц. А для диапазона 5,8Ггц, уже требуется более качественный кабель, с рабочей частотой не ниже 6 Ггц (а лучше выше). По этому на 5,8 обычно используют коаксиалы типа RG402, 405 и им подобные…
Просто взять и нарастить коаксиальный фидер для СВЧ диапазонов - категорически нельзя! Просто у вас наверняка появится приличная точка отражения в месте пайки, потому как в ручную вам навряд-ли удастся сохранить коаксиальное соотношение внутреннего диаметра оплётки, к внешнему диаметру центрального проводника, и что бы абсолютно без малейших искривлений этих окружностей и расстояний между ними.
я могу конечно кусачками сжать …хочеться что-бы надежный контакт был!
Никаких кусачек! Это же вам не электрокабель для освещения. И тут дело не столько в контакте, сколько именно в строгом взаимном соотношении диаметров оплётки к центральной жиле фидера и их строгой взаимной центровке!
В заводских условиях фирменные фидера паяются на специальной вращающейся оснастке, благодаря которой правильно выдерживаются параметры пайки и их линейные размеры. Оловяшка не может иметь каплевидность, или овальность, точка заделки кабеля в разъёме должна в точности соответствовать отношению диаметров заложенных расчётным конструктивом фидера. Иначе - сразу потери и антенна превращается в подобие схожим на антенной, но таковой уже не являющейся, так как КСВн с таким не правильно заделанным фидером может резко ухудшится, из-за потерь в точке отражения. Фидера после заделки обязательно следует проверить на отражение рефлектометром, в рабочем диапазоне частот, в данном случае от 5,6 до 6,0Ггц.
соотношении диаметров оплётки к центральной жиле фидера и их строгой взаимной центровке!
В ТЭИСе небось учились, чувствуется.
Где и на чем летаете?
Фидера после заделки обязательно следует проверить на отражение рефлектометром, в рабочем диапазоне частот, в данном случае от 5,6 до 6,0Ггц.
Ага, а самолеты после триммирования в аэродинамической трубе продувать необходимо.
Вопрос к практикам антеностоения. Антенна хеликс на 1.2G. На сколько критично крепление трубы с намотаной спиралью на железный болт к рефлектору. ТОлщина основания, за которое прикручивается болт около 10мм, добавим еще около 5 мм на выступающую часть шляпки болта. Итого около 15 мм болта окажется в области спирали хеликса (9 витков)
Константин,не парьтесь насчёт болта.Где-то читал выражение,что у хеликса есть устойчивость к неточности и аккуратности изготовления.
Супостат нервно курит в сторонке.
Во первых я не планирую эту антенну делать для продажи - слишком трудоёмка, сделал из чистого интереса.
Нет,супостат “капусту” собирает.
Вот если-бы Вы своими антеннами обвалили ему рынок сбыта,тогда закурил-бы,а так…
Вопрос к спецам.Я в этом новичек.На приёмнике была дибильная магнитная антенна.После её удаления остался кабель,но как описанной в посте выше путём раздвоения изготовить деполь на 433мгц не получилось,коротковат.Напоял две проволочки из центра антенного кабеля по 164мм.и развел на 90 градусов.Будет ли эта антенна нормально работать на 433мгц,или я где-то ошибся? Или лучше изготовить просто штырь припояв одну проволочку к центральной жиле?Расчёт производил в онлайнкалькуляторе.Но там вроде нет коифициентов на толщину и на углы диполя.И какая из этих антенны лучше работает на приёмнике?
Напоял две проволочки из центра антенного кабеля по 164мм.и развел на 90 градусов.
Если одна “проволочка” припаяна к центральной жиле кабеля,а другая к оплётке,то работать будет.И развести можно больше чем на 90 градусов - 100-120.
Собирал для 2.4 разъем, да перестарался с усилием сжатия в итоге каким-то образом раздавил хвост разъема…
В итоге решил экран припаять на прямую к корпусу всего разъема - в принципе он и так прилегает к корпусу.
Центральная жила идеально стоит на своем месте а экран по всей окружности равномерно пропаян и полностью закрыты все щели наружу.
Такой косяк сильно критичен или работать будет?
Если хорошо все пропаяно и не замыкает, то проблем нет.
Всем доброго дня. Подскажитн может есть ссылки для постройки ант 5.8 типа яги с помощью технологии ЛУТ. Проект платы. Буду безмерно благодарен.
На сколько критично крепление
Зачем болт? Я приклеивал на эпоксидку. Держалось, пока не завалился ветром, опять приклеил.
кто чем богат) пока сделаю так, а там будет видно. точнее уже сделал. ща в процессе постройки
может есть ссылки для постройки ант 5.8 типа яги с помощью технологии ЛУТ. Проект платы.
Проекта с файлами у меня нет, за то имеется несколько реальных антенн, стековых Яги на 5,8 Ghz. Точнее спаренная Уда-Яги вытравленная на двусторонней плате, с “объёмным” рефлектором.
Правда в заводском исполнении как их сделали китайцы - они практически не работали, так как были оклеены капроновыми скорлупами для дизайна, и совершенно не подвергались ни малейшей заводской настройке. Но тем не менее мне удалось их настроить (без капрона) и теперь они стали просто “ураган”, на нижние пару-тройку каналов сетки Е, с КСВ 1,03-1,05. Естественно, как и все Яги, эти спарки так же узкополосные, буквально на пару-тройку соседних каналов и всё. Ещё не забывайте, что они линейной поляризации, то есть пригодны для ровнолетающего без кренов и петель.
Правда сейчас уже и не вспомню, на какой из многочисленных китайских площадках я их брал. На гуглопоиске тоже не нашёл, а вот Яндекс их выкинул в числе первых:
вид сзади:
Вид спереди: (правда у меня все они без угловых разъёмов)
с КСВ 1,03-1,05.
- Как мы ранее выяснили- у вас нет ответвителя, позволяющего регистрировать такие числа.
- Яга- настроенная на столь низкий КСВ - вряд ли на самом деле
просто “ураган”
. Потому как яга настраивается либо на максимум усиления, либо на минимум боковых лепестков, в зависимости от поставленной задачи. А за КСВ лишь следят при настройке, чтоб он был не выше определенной величины. Минимум КСВ у реальной Яги совершенно не совпадает с максимумом усиления. На прием и до КСВ=2 многих устраивает…
Хорошо что зашли, без вас скучно.😃
наверно глупый вопрос, но все же. имеет ли значение в хеликсе, как размещить антену относительно точки запитки (должна быть вверху, внизу, сбоку)?
у вас нет ответвителя, позволяющего регистрировать такие числа.
За время вашего длительного бана, вы тут от много отстали. Давно уже есть, с направленностью минус 65 дБ. Так что уровень возвратных потерь у хорошо настроенных антенн в районе минус 40-50 Дб (а это КСВн в районе 1,01-1,05), наблюдаю прекрасно во время настроек. В нашей лаборатории три фирменных антенных анализатора американо-японской фирмы Anritsu. Конкретно для диапазона 5,8, юзаю модель 2012 года S361E, с крайней поверкой на фирменном сервисе во Флориде в феврале 2016 года. Так же имеется и спектроанализатор до 7,1 Ггц, ну и сопутствующие к ним СВЧ аксессуары: фидера, патчкорды, аттенюаторы, терминаторы и прочая мелочёвка… Так что если не в курсе, то и не стОит столь категорично обвинять.