вопросик по антенам
Начну по порядку.
- Каким бы ни был измеритель КСВн достоверность и точность измерения сидит во внешнем направленном ответвителе - мосте. Если у нас есть достаточно точный генератор с мощностью гармоник не хуже -30 дБ, то такой генератор + ответвитель с направленностью 30 дБ и лучше + детектор + вольтметр постоянного тока это и есть прибор для измерения КСВн с погрешностью, определяемой направленностью.
- Всеми нелюбимый RFExplorer в качестве измерителя КСВн это блочёк синтезатора и анализатора спектра, ну и конечно ответвитель - мост. Влияние гармоник синтезатора компенсируется селективными свойствами анализатора спектра. Собственно вычисление КСВн это два арифметических действия. Так что сигнал с ответвителя он испортить не в силах. То есть достоверность и точность измерения КСВн это заслуга ответвителя.
- Ответвитель у меня 1-8,3 ГГц с направленностью более 30 дБ ( направленность проверена двумя образцовыми рассогласованными нагрузками с переменной фазой коэффициента отражения ) и с развязками по входу и выходу 10 дБ. То есть схема измерения абсолютно корректная. КСВн измеряется с погрешностью не более ± 5 процентов от измеренного значения. Калибровка по КЗ и ХХ улучшила бы погрешность на 0,5 процента.
Это что касается моих измерений.
А всё остальное в конструкции Сумасшедшего Алекса работает против него. - Для суммирования сигнала в горизонтальной плоскости вертикальному стеку необходима синфазная запитка.
- Если мы хотим сложить две антенны с разными рабочими частотами, то мы сможем это сделать только с помощью диплексера.
- Что же касается простых антенн, мне привозили два клевера Крейзи диапазона 900 МГц, точность центральных частот не хуже 2 МГц, КСВн тоже неплохой. Но у нас СИСТЕМА из двух антенн и хотим мы с этого поиметь нечто лучшее, чем отдельные антенны, а это уже совсем другая, более сложная задача.
То есть иначе говоря, отдельные антенны у него получается делать, а вот стеки - нет?
Но тем не менее, опираясь только-лишь на картинку с магазина, нельзя же однозначно утверждать, что та его антенная спарка по любому априори не рабочая. Для таких утверждений, сначала всё же следовало бы всесторонне измерить объект и протестировать на реальном линке. А то мало-ли что там на фотке? А в реальной антенне может быть всё отлично, ну или хотя бы вполне достойно/приемлемо. И вообще, может там просто не та фотка выложена, а какая подвернулась готовая, сделанная ещё во времена экспериментов.
Так как фактов объективного тестирования нет, то всё же нельзя строить обвинение только лишь по картинке и собственному недолюбливанию его поделок.
Так как фактов объективного тестирования нет, то всё же нельзя строить обвинение только лишь по картинке и собственному недолюбливанию его поделок.
Я просто отношусь к нему как профессионал ( правда в прошлом ) к любителю.
Я просто отношусь к нему как профессионал ( правда в прошлом ) к любителю.
Вот тут уже можно заканчивать.
Не забудьте еще про свой возраст написать.
Добрый день!
Подскажите такой момент, у меня есть классический клевер антенна, и передатчик на 200мВт. Но к сожалению антенна почти в упор к корпусу расположена, и иногда ее заслоняет аккумулятор что нарушает видео линк.
В моем случае я бы хотел подлиннее антенну но я понимаю что длинна кабеля по которому идет ВЧ сигнал тоже играет роль.
В моей антеннке длинна кабеля равна примерно 6.7 см~(с учетом самого разъема, той части именно по которой идет сигнал а не корпусу), рабочая частота 5.8 ГГц.
Вообщем хотел бы услышать мнение опытных людей, если я сделаю длину не 6.7 а к пример 10 см это критично? И еще вопрос, если я наращиваю кабель это очень плохо? Стоить использовать полностью новый? Разъемов к сожалению не много, попытаться разобрать разъем уже готовый? Это возможно?
если я сделаю длину не 6.7 а к пример 10 см это критично?
нет
И еще вопрос, если я наращиваю кабель это очень плохо?
да
Стоить использовать полностью новый?
да
Разъемов к сожалению не много, попытаться разобрать разъем уже готовый? Это возможно?
Обычные прямые хорошо распаиваются обычно. Угловой я в свое время не смог крышку вытащить.
Обычные прямые хорошо распаиваются обычно. Угловой я в свое время не смог крышку вытащить.
Ну да я понимаю, у меня вот такие разъемы.
Сложность я вижу в кольце которое обжимает что-то…
И еще вопрос, у меня есть кабель ВЧ, он от wi-fi антенны TP-Link с усилением на 8дби якобы(удлинитель), я планирую его использовать как рабочий кабель, он-же должен по идеи хорошо подойти для что 2.4 ГГц что для 5.8 ГГц, там-же один и тот-же ВЧ кабель используют?
Ну да я понимаю, у меня вот такие разъемы.
Сложность я вижу в кольце которое обжимает что-то…
Такие хорошо разбираются.
Кольцо обжимает оплетку кабеля вокруг разъема. Просто приложить некоторое усилие и снять. Вынется кабель из разъема с припаянным центральным контактом.
Кольцо обжимает оплетку кабеля вокруг разъема.
Оплётку вырвать как-бы?
А новую оплётку куда? В внутреннее пространство или на внешнюю сторону припаять и термоусадкой скрыть?
осторожно тонкой отвёрткой подцепить обжимающую трубку и сдвинуть её по направлению кабеля…
Оплётку вырвать как-бы?
А новую оплетку куда? В внутреннее пространство или на внешнюю сторону припаять и термоусадкой скрыть?
Как бы да. У плохо обжатых кабелей бывает вообще кольцо чуть не само слетает.
Если бы была частота 433 или даже 1.2, я бы сказал припаять. А вот на 5.8 даже не скажу точно. Я бы лично попробовал припаять.
А вот на 5.8 даже не скажу точно. Я бы лично попробовал припаять.
Отсюда пожалуйста по подробней, что не так с 5.8?
Центральная все равно-же паяеться? Не я могу конечно кусачками сжать так чтобы без пайки экрана обойтись, но хочеться что-бы надежный контакт был!
у меня есть кабель ВЧ, он от wi-fi антенны TP-Link с усилением на 8дби якобы(удлинитель), я планирую его использовать как рабочий кабель, он-же должен по идеи хорошо подойти для что 2.4 ГГц что для 5.8 ГГц, там-же один и тот-же ВЧ кабель используют?
Нет, не один и тот же. Для диапазона 2,4Ггц ещё вполне пригоден фирменный (не китайский) RG316, который по даташиту нормально работоспособен до 3 Ггц. А для диапазона 5,8Ггц, уже требуется более качественный кабель, с рабочей частотой не ниже 6 Ггц (а лучше выше). По этому на 5,8 обычно используют коаксиалы типа RG402, 405 и им подобные…
Просто взять и нарастить коаксиальный фидер для СВЧ диапазонов - категорически нельзя! Просто у вас наверняка появится приличная точка отражения в месте пайки, потому как в ручную вам навряд-ли удастся сохранить коаксиальное соотношение внутреннего диаметра оплётки, к внешнему диаметру центрального проводника, и что бы абсолютно без малейших искривлений этих окружностей и расстояний между ними.
я могу конечно кусачками сжать …хочеться что-бы надежный контакт был!
Никаких кусачек! Это же вам не электрокабель для освещения. И тут дело не столько в контакте, сколько именно в строгом взаимном соотношении диаметров оплётки к центральной жиле фидера и их строгой взаимной центровке!
В заводских условиях фирменные фидера паяются на специальной вращающейся оснастке, благодаря которой правильно выдерживаются параметры пайки и их линейные размеры. Оловяшка не может иметь каплевидность, или овальность, точка заделки кабеля в разъёме должна в точности соответствовать отношению диаметров заложенных расчётным конструктивом фидера. Иначе - сразу потери и антенна превращается в подобие схожим на антенной, но таковой уже не являющейся, так как КСВн с таким не правильно заделанным фидером может резко ухудшится, из-за потерь в точке отражения. Фидера после заделки обязательно следует проверить на отражение рефлектометром, в рабочем диапазоне частот, в данном случае от 5,6 до 6,0Ггц.
соотношении диаметров оплётки к центральной жиле фидера и их строгой взаимной центровке!
В ТЭИСе небось учились, чувствуется.
Где и на чем летаете?
Фидера после заделки обязательно следует проверить на отражение рефлектометром, в рабочем диапазоне частот, в данном случае от 5,6 до 6,0Ггц.
Ага, а самолеты после триммирования в аэродинамической трубе продувать необходимо.
Вопрос к практикам антеностоения. Антенна хеликс на 1.2G. На сколько критично крепление трубы с намотаной спиралью на железный болт к рефлектору. ТОлщина основания, за которое прикручивается болт около 10мм, добавим еще около 5 мм на выступающую часть шляпки болта. Итого около 15 мм болта окажется в области спирали хеликса (9 витков)
Константин,не парьтесь насчёт болта.Где-то читал выражение,что у хеликса есть устойчивость к неточности и аккуратности изготовления.
Супостат нервно курит в сторонке.
Во первых я не планирую эту антенну делать для продажи - слишком трудоёмка, сделал из чистого интереса.
Нет,супостат “капусту” собирает.
Вот если-бы Вы своими антеннами обвалили ему рынок сбыта,тогда закурил-бы,а так…
Вопрос к спецам.Я в этом новичек.На приёмнике была дибильная магнитная антенна.После её удаления остался кабель,но как описанной в посте выше путём раздвоения изготовить деполь на 433мгц не получилось,коротковат.Напоял две проволочки из центра антенного кабеля по 164мм.и развел на 90 градусов.Будет ли эта антенна нормально работать на 433мгц,или я где-то ошибся? Или лучше изготовить просто штырь припояв одну проволочку к центральной жиле?Расчёт производил в онлайнкалькуляторе.Но там вроде нет коифициентов на толщину и на углы диполя.И какая из этих антенны лучше работает на приёмнике?
Напоял две проволочки из центра антенного кабеля по 164мм.и развел на 90 градусов.
Если одна “проволочка” припаяна к центральной жиле кабеля,а другая к оплётке,то работать будет.И развести можно больше чем на 90 градусов - 100-120.
Собирал для 2.4 разъем, да перестарался с усилием сжатия в итоге каким-то образом раздавил хвост разъема…
В итоге решил экран припаять на прямую к корпусу всего разъема - в принципе он и так прилегает к корпусу.
Центральная жила идеально стоит на своем месте а экран по всей окружности равномерно пропаян и полностью закрыты все щели наружу.
Такой косяк сильно критичен или работать будет?