вопросик по антенам

cnyx
ROTATE:

(не реклама)

ROTATE:

(и снова не реклама).

Главное снова эти слова не писать. А почему? Потому что правила читать надо.

Жека_bigit

понимаю что можно дешевле - только вот хотелось один раз потратится, но купить нормальные антенны. а так можно и на “сосках” летать и не парится…

khomyakk

А так просто не получится. Ведь никто гарантий не даёт.
Хочешь-свои тебе продам с видеофиксацией 3км дальности?😃

AMT
Danuvas:

5645мгц или 5965 мгц

По верхнему каналу тут лишку взяли на 20 МГц, так как самый верхний из всех 5-и сеток есть только 5945МГц (8Е).

khomyakk:

Хочешь-свои тебе продам с видеофиксацией 3км дальности?

Тогда стеми антеннами придётся продавать и те экземпляры передатчика и приёмника, с которыми была достигнута указанная дальность.

Disqus
Панкратов_Сергей:

Честные продавцы критерий берут чувствительность при отношении сигнал шум на видео превышающей 30-35 дб, то есть при очень чистом изображении.
А если выбрать критерий по едва читаемому изображению, на срыве синхронизации - то чутье и будет у того же приемника в -98 дб.

Так и есть, автор ответил что измерял чуйку по срыву синхры, а не по чёткости картинки.
Мало того, он так же признался что в ВЧ модулях установлены стандартные чипы как и у всех, а именно RTC6715.
Короче очередное разводилово, только с модным дисплейчиком на сей раз.
И картинка с кишками этого приёмыша уже есть в сети:

Serpent
Жека_bigit:

хотелось один раз потратится, но купить нормальные антенны.

  1. Антенна с промерами показателей после изготовления и подстройкой по частоте или КСВ должна стоить баксов 70… Поэтому лепят абы как, а в этом диапазоне лишняя капля припоя может поменять всё в разы.
  2. Ну купите одну “самую-самую”, и что? Неудачный краш и деньги на ветер. Поэтому берите десяток китайских и среди них отберите 2-4 нормальных, хотя бы по лампочкотестеру.
AMT:

придётся продавать и те экземпляры передатчика и приёмника, с которыми была достигнута указанная дальность.

вот вот. И ставить на тот же квадр, ибо то луч затеняет, то камера шумит, то GPS зафонил вдруг…

SPer2010

Клевера не только “лепят” абы как, это было бы ещё пол беды - для удобства изготовления конструкцию делают с латунными втулками, которые вносят недопустимо большую конструктивную паразитную ёмкость. Поэтому даже настроенные клевера очень узкополосны - несколько каналов при КСВн 1,5. А при изменении геометрии при краше без корректной настройки-измерения их можно выбросить.
Альтернативой клеверам являются ромашки и вот почему.

  1. Конструкция ромашек имеет минимальные паразитные ёмкости, поэтому в новой генерации этих антенн мне удалось получить КСВН меньше 1,3 во всём диапазоне.
  2. После краша, если “лепестки” смялись, а они достаточно жёсткие, можно восстановить геометрию на глаз, при этом КСВн во всём диапазоне будет не хуже 1,5 -1,7.
    Кратко о ромашках генерации 3.0.
  3. Кабель жесткий 1,5 мм, рабочие частоты за 20 ГГц.
  4. Допускается любой изгиб с радиусом 12 - 15мм, отпадает необходимость в угловых разъёмах, которые в большинстве своём не работают в диапазоне 5,8 ГГц.
  5. О КСВн я уже написал выше.
    И для Панкратова Сергея.
    Настраивая эти новые ромашки с ответвителем направленностью около 35 дБ заметил такую неприятную особенность: антенны с SMA настраивались легко и качественно (непосредственно на ответвителе), а вот RP-SMA не шли не в какую. Причина оказалась достаточно прозаичной - покупной переход SMA на RP-SMA нельзя использовать для измерений и настройки. Пришлось использовать доработанный измерительный переход 3,5/ 1,5 гнездо-гнездо с
    предельной рабочей частотой 18 ГГц.
    Первый скриншот разъём SMA, второй - RP-SMA.
    Правый переход покупной.

ctakah

Анатолий, помял квадрифиляр на 1200 мгц, выправил,вроде на глаз даже не заметно, но дальность пострадала в два раза как минимум по дальности,причем в ближней зоне тоже что сильно удивило -есть смысл ее исправлять или убрать для ближнего боя?

Disqus
SPer2010:

…антенны с SMA настраивались легко и качественно (непосредственно на ответвителе), а вот RP-SMA не шли не в какую. Причина оказалась достаточно прозаичной - покупной переход SMA на RP-SMA нельзя использовать для измерений и настройки.

+1, тоже с этим столкнулся, что аж пришлось выписывать фирменные (прецизионного класса) адаптеры нормированные до 18 ГГц, после мучений с китайскими RP-SMA поделками показывающими “погоду на Марсе”, для диапазона 5,8, которые как оказалось вносят приличную реактивность в измерительный тракт, на частотах свыше 1,4-1,5 ГГц.

SPer2010
ctakah:

Анатолий, помял квадрифиляр на 1200 мгц

Андрей, с Праздниками.
Твоё предыдущее сообщение видел, но ответить не успел - сдох компьютер. Вчера запустил новый.
Квадрифиляры такая тонкая штучка, что практически никто не делает их на продажу. Настройка идет изменением фазы КО рамок - необходимо обеспечить фазовый сдвиг ± 45 градусов и при этом получить низкий КСВн. И поэтому такая чувствительность к изменению геометрии. Иногда приходится тратить до полудня на настройку одного комплекта. Так что на месте ничего хорошего сделать не удастся. Сейчас я делаю квадрифиляры намного более прочные, но делаю крайне редко и только тогда, когда есть охота.
Если есть желание, то я смогу перенастроить твои антенны. Пиши в личку.

stud
SPer2010:

чувствительность к изменению геометрии

Вы правы. В подтверждении Ваших слов привожу фотографию промышленного квадрифиляра. Хорошо видна фиксация кабеля.

SPer2010

Вот образцы комплектов жёстких квадрифиляров - делал в прошлом году.
Первый полнодиапазонный 2,4 ГГц, второй 1280 МГц. Вверху приёмные антенны, внизу, соответственно, передающие.
Сетка сантиметровая.

stud

Не уверен. Вы делаете из жётского СВЧ кабеля. Это так. Но конструкция антенны недостаточно жёсткая. Нужен каркас и фиксация кабеля к каркасу. При регулярных посадках самолётика в траву, настройка антенны, с течением времени, может измениться.

AlexOrlo

Если дальность упала в два раза, значит поле стало слабее в 4 раза!!
Это бешеный КСВ, как только передатчик не сгорел?

SPer2010
stud:

Но конструкция антенны недостаточно жёсткая

А я и не говорил об абсолютной жёсткости, но она приличная - изогнуть диполи можно руками только при достаточном усилии. А делать каркасы можно только при серийном производстве и высокой продажной цене - на каждый канал нужно иметь два каркаса с уникальной геометрией.

72AG_ClearSky
SPer2010:

Кратко о ромашках генерации 3.0.

А где можно почерпнуть информацию об их теории, конструкциях и расчете для самостоятельного повторения?

72AG_ClearSky
Disqus:

И картинка с кишками этого приёмыша уже есть в сети

Черт! А ведь RX-модуль очень похож на RX5808! А товарищ клялся и божился…

Disqus
72AG_ClearSky:

А товарищ клялся и божился…

Ну так, чего не сделаешь ради увеличения продаж. В общем Барыгиус он Обыкновениус. А “чудеса” бывают только в сказках.

сандор

Как думаете на приемник диверсити при полете в поле лучше поставить разные антенны или одинаковые ,к примеру патч/клевер или клевер/клевер ?
Пока особой зависимости не заметил ,ставил и клевера и “сосиски”

Disqus

Выбор антенн на приёмник, всегда зависит от двух основных факторов: диаграммы направленности выбранных антенн и методики проведения полётов, с учётом диаграмм направленности передающих антенн. То есть смотря как вы собираетесь летать и на какую дистанцию: одно дело недалеко вокруг себя (тут достаточно клевера), другое дело далеко в одном направлении и не высоко над землёй (тут на приём нужен патч, Уда-Яги, или иная антенна с направленной ДН). И совсем иное дело если вам требуется лететь “на люстру”, то есть высоко над собой без больших отклонений по сторонам. В последнем случае оптимальным выбором для приёмника могли бы стать и диполи с горизонтальной поляризаций, соответственно сориентированные между собой под 90°, или патч с круговой поляризацией. На тогда и на носителе так же необходимо будет поменять поляризацию на горизонтальную, если к примеру на ТХ применяется коаксиальный диполь (сосиска). Но всё это актуально при условии, что все применяемые антенны оптимально настроены и подходят по минимальному уровню отражёнки (или по величине КСВн), а так же по импедансу согласования на выбранной частоте (канале). К сожалению практически нет универсального решения, что бы ничего не меняя в антеннах, вы могли легко полететь высоко в верх над собою (хоть на несколько км), или далеко и не высоко над горизонтом. Тут надо выбирать или, или. А лучший вариант иметь сменные комплекты антенн для разных стилей и направлений полёта, если планируется таковое.

сандор

На квадре есть желание полетать в пределах 2х км ,но получил облом ,купив приемник и передатчик одного из самых известных брендов ,получаю дальность меньше чем ,летал на Боскамовском передатчике меньшей мощности и приемнике встроенном в монитор. Смысл в чем,на мониторе на прием сигнала стоит фишка “нет синего экрана” ,а включив крутой приемник диверсити во вход этого же монитора ,но во вход AV быстро получаю синий экран ,в то время как встроенный приемник со снегом но держит сигнал. Очень расстроен ,потратил деньги а результата нет.