вопросик по антенам
У меня на нижних каналах какая-то странная рябь… не знаю с чем это связано…
А у меня полосы от гоупро, какойто с нее неправильный сигнал идет…
Результаты Вас удивят.
Владимир, похоже вы этот эксперимент провели, поделитесь же с нами “удивительными результатами”, если есть результат чего заставлять других повторять эксперимент?
И эта… не могу понять о чем опять спорим? Не хотите ли помочь приборами знаниями и опытом при составлении таблички? Если знаете как правильно считать - посчитайте и впишите в таблицу, если же вы здесь для того чтобы снова сказать что “все было сделано не так”, то мы это уже слышали многократно. Скажите “как”, а насколько вы окажетесь правы покажет практика 😉
посчитайте пожалуйста в таблице размеры диполя на 1200, 1280…
Эх жаль что Евгений (scooter-practic) пока не подключился к нашим с Эдиком экспериментам, можно было бы попробовать в MMANA отскалировать размеры удачного диполя на другие частоты и попросить Евгения сделать по этим размерам диполь и посмотреть что покажет прибор, если результаты согласования будут неплохими, то можно будет попробовать заполнить всю табличку подобным методом.
Аслан, я уменьшил размеры передающего диполя Эдика под частоту 1200 МГц, но как это будет работать сказать не берусь, испытайте что получится.
Аслан, я уменьшил размеры передающего диполя Эдика под частоту 1200 МГц, но как это будет работать сказать не берусь, испытайте что получится
Дмитрий, а на 1040 посчитайте пожалуйста, если Вас не затруднит. Заранее спасибо!
Аслан, я уменьшил размеры передающего диполя Эдика под частоту 1200 МГц, но как это будет работать сказать не берусь, испытайте что получится.
Сделаю, бум пробовать. Спасибо.
А у меня полосы от гоупро, какойто с нее неправильный сигнал идет…
У меня тоже ГоуПро, может правда в этом дело…
Считаю штырек на частоту чуть ниже (т.е. 1180, 1260, 1020) так как у Эдика на антенну передатчика одета “резинка”, а она по словам Евгения сдвигает частоту вниз примерно на 20 МГц, соответственно чтобы нам правильно отскалировать антенну Эдика необходимо считать штырек на частоту чуть ниже требуемой, надеюсь я не ошибся…
Вообще ребята, а как будут использоваться антенны? В “голом” виде или с одетым кожухом? Я считал для “голого вида”.
Максим, отпишитесь потом как изменился температурный режим передатчика, если станет меньше греться это хороший знак
Сделал ради интереса диполь на 1280 МГц (8 канал Lawmate) по своим же размерам из таблички и провел с ним лампочко-тест.
Максимальное расстояние щупа от центра диполя на котором еще наблюдается свечение:
1160 МГц - 30 мм (потребление 517 мА)
1200 МГц - 55 мм (потребление 514 мА)
1240 МГц - 90 мм (потребление 510 мА)
1280 МГц - 90 мм (потребление 500 мА)
Похоже попал между каналами 7 и 8, но вроде как работает метод то 😉
На этот раз принял меры по центрированию кабеля в трубочке, кабель тонкий (жила 0.3 мм) 50 Ом и длиной около 30 см, пришлось напаять штырек из проволоки 0.5 мм, после центрирования лампочка вдоль кабеля никакого излучения не фиксирует.
После 10 минут работы на 8 канале температура радиатора передатчика 65 градусов, передатчик Lawmate 1 Вт
P/S Еще раз внимательно измерил длину штырька, она оказалась 55 мм, чуть больше чем надо (54.6 мм), отрезал лишнее, теперь передатчик на 8 канале потребляет 496 мА. На 1240 МГц лампочка светится на 85 мм, зато на 1280 МГц стала светиться на 95мм
Днитрий . Подсчитайте размер на 1080 и 910 . У меня эти антенны есть. Можно не делая понять будет. Длинна трубочек у меня 55 и 60 мм соответственно.
Времени сейчас катастрофически нет. Диаметр трубочек 5.8 мм.
Посчитал, размеры другие вышли.
Правда все эти мои подсчеты это всего лишь изменение размеров диполя на 1160 МГц получившегося у Эдика, поэтому трубочка 6 мм.
Единственный нюанс - штырек считаю на 20 МГц ниже требуемой частоты (немного удлиняю штырек) т.к. Эдик свой диполь немного укоротил чтобы одеть на него “резинку” и попасть при этом в частоту.
Евгений а можете померить точно какие у этих двух диполей размеры? Попробую отталкнуться от них и посчитать например диполь на 1280 МГц по вашим пропорциям
910 мгц.
трубочка диаметром 5.1мм. длинна 61 мм
вибратор длинна 95мм.
1080 мгц.
трубочка диаметром 5.1мм длинна 53мм.
вибратор длинна 76 мм.
Пару дней назад проверил патч с берка.
Патч с убраной третьей пластиной.
Частота гдето около 1200. Прибор не берёт более 1140.
Но полоса пропускания всего 30 мгц.
Так что как я и полагал все патчи тоже одноканальные.
Много патчей надо для работы на разных частотах…
Так что как я и полагал все патчи тоже одноканальные. Много патчей надо для работы на разных частотах…
Не совсем верные выводы. Все относительно - по какому критерию считать полосу - про это уже много раз писали.
Если грубо - то обычное эфирное телевидение вообще б смотреть нельзя было - по Вашим принципам. Только представьте 30 мгц от 1200 - это всего лишь 2,5 %
На первом телевизионном канале , на частоте 48 мгц полоса будет чуть более 1 Мгц:). А что уж говорить тогда про прием множества каналов на одну антенну ?
Т.е опять возвращаемся к нашим баранам - полоса по какому уровню, сколько в дб потерь на границах полосы ? Без этих цифр - что не напиши - смысла не имеет.
1160 МГц - 30 мм (потребление 517 мА) 1200 МГц - 55 мм (потребление 514 мА) 1240 МГц - 90 мм (потребление 510 мА) 1280 МГц - 90 мм (потребление 500 мА)
Ну и жрет он у Вас. Мой до 500 мА только без антенны разгоняется. Со штырьком - 450-470 мА, с диполем 400-420 мА. А лучший провал по току - 300-320 мА получился на “пауке” - вибратор и 4-ре противовеса под 90 градусов длинной порядка 62 мм для 1160 МГц. Там-же резонанс - очень четко по откусыванию ловится - буквально по 50 мА на 1 мм обрезки вибратора. И лампочка у кончика так ярко, что боюсь перегорит. 😃
Незнаю , незнаю…
я какие только самопалы не ставил и обкусывался по полной, но ниже чем 480 мА на лавмейте 1,2 1000
не смог получит потребление.
А лучший провал по току - 300-320 мА получился на “пауке” - вибратор и 4-ре противовеса под 90 градусов длинной порядка 62 мм для 1160 МГц. Там-же резонанс - очень четко по откусыванию ловится - буквально по 50 мА на 1 мм обрезки вибратора. И лампочка у кончика так ярко, что боюсь перегорит.
Александр, не поделитесь картинкой и технологией изготовления? И как расcчитывать длину вибратора и противовесов?
Про пауки это вот эти посты? rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
Про пауки это вот эти посты?
Да, именно эти посты.
К тому-же паук легко делается из диполя, путем насаживания юбки противоесов на верхнюю часть трубки.
Длинна противовесов примерно равна длинне вибратора.
Иногда резонансным получается классический паук с протвовесами под 137 градусов, но чаще почему-то под 90.
Ну и жрет он у Вас.
Да, жрет он прилично… Справедливости ради надо сказать что вчера когда пробовал диполь я видел ток потребления 370 мА случайно перещелкнув канал на 1040 МГц (с 1240 МГц), при этом лампочка действительно светилась очень ярко как около центра диполя так и около концов, но только при поднесении лампочко-щупа вплотную, передатчик при этом грелся очень сильно, явно ни о каком нормальном согласовании речи не шло.
Думаю правильнее все таки ориентироваться на дальность свечения щупа от антенны и на температуру нежели на ток потребления
Сижу вот пытаюсь найти закономерность пропорций диполей по размерам Евгения, что то никак не прослеживается…
Для диполя на 910
вибратор: 0.288366 лямбда
трубочка: 0.185161 лямбда
Для диполя на 1080 МГц
вибратор: 0.273789 лямбда
трубочка: 0.190932 лямбда
Попробую вечером сделать тот что 1080 МГц, пощупаю лампочкой, померю ток и температуру
А у меня вообще не так с питанием. С диполем на 1200 чем выше частота тем выше потребление и все. На потребление влияла только антенна-штырь, и то как-то странно чем короче тем меньше потребление, провалов никаких при откусывании не обнаружил. Передатчик беврц 1,3 гГц 1,5 Вт.
я видел ток потребления 370 мА случайно перещелкнув канал на 1040 МГц (с 1240 МГц), при этом лампочка действительно светилась очень ярко как около центра диполя так и около концов, но только при поднесении лампочко-щупа вплотную
У меня наоборот, когда антенна настроена по миниммуму тока, поднесение лампочки или пальца сразу увеличивает ток. ИМХО - это и есть признак резонансса.
Передатчик беврц 1,3 гГц 1,5 Вт.
Мы с Дмитрием пишем про LW 1 Вт 1.2 ГГц. У меня таких 3 шт - поведение у всех одинаковое.
Думаю, от типа передатчика поведение тока зависит очень сильно и результаты LW нельзя переносить на другие.
PS: Резонансс по току на паучке можно искать не откусывая вибратор, а подгибая противовесы.
2.5 км
Таак, планочку поднимаем - 2518м 😃 Связь стабильна.
Причина разворота - начались резкие скачки по УБП. И проскочило парочку масеусеньких дропиков по видео в момент самого высокого УБП (напряжение упало почти до вольта")
Скорее всего, в это месте - “живет” помеха. Дальше стало сцикотно лететь…
Летел не высоко 300-350м. Выше что-то Карыч не охотно поднимался 😦 Нисходняков было много + взлетал против ветра, но на 190 метрах высоты - ветер поменялся, и тащил ЛА бочком. Я это не сразу унюхал 😦
А так, пока дипольки продолжают рулллез 😃
Видео, увы, предоставить нема 😦 Писалка села на 1617метрах 😦
----------------------
Еще хочу отметить по-поводу китай-приемников (аоя берц). Заказывал в том году, осенью сразу два приемыша: Один себе, другой - другу. Так вот, имея “Игл-Глаз”, с его диверсити - заметил, что уровни выходные видео и аудио сильно отличаются. На приемнике друга - сильно завышен уровень видео, а аудио наоборот. Подстроечники на Игловской наземке - только могут увеличить урвоень, а уменьшить, увы, нема 😦
Вопрос к знатокам: Есть ли в, аля берцовских, приемниках (внутри) какой-нибудь подстроечник уровня видео? Или городить огород из резюков? (Про ТХ я знаю. Но надо именно в приемнике.)
СПС 😃
Есть ли в, аля берцовских, приемниках (внутри) какой-нибудь подстроечник уровня видео?
В моем JMK 1500RS подстроечник рядом с видеоусилителем есть и во втором аналогичном тоже
Сделал и испытал диполь на 1080 МГц (1 канал Lawmate) по размерам Евгения.
Опять наблюдал как щуп загорается в нескольких местах вдоль кабеля, а также вдоль металлической “третьей руки” которая держала антенну за кабель:)
Передатчик грелся прилично 70 градусов через 10 минут работы…
Пощелкал по каналам с 1 по 3, с лампочкой расклад такой:
1 канал 1080 МГц - 100 мм (потребление 400 мА)
2 канал 1120 МГц - 95 мм (потребление 480 мА)
3 канал 1160 МГц - 95 мм (потребление 480 мА)
Короче говоря антенна работает еще лучше чем по размерам из таблицы, пересчитаю по новым пропорциям для других частот и занесу в табличку, но перед этим завтра проведу еще одни испытания - хочу попробовать посчитать антенну на 1080 МГц по пропорциям антенны Евгения на 910 МГц (у нее трубочка еще короче по отношению к штырьку)
Заметил еще несколько интересных вещей:
- когда подносишь руку ближе 10 см от антенны ладонь ощущает тепло, стало быть антенна излучает неплохую мощность
- если поднести примерно на такое же расстояние любой металлический предмет (у меня была чайная ложка) и поводить вдоль него лампочкой то лампочка загорается в определенных местах предмета, стало быть на нем присутствует наведенная ВЧ (думаю тем же обусловлено свечение вдоль кабеля и с этим видимо придется бороться)
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf… - а если такого образца делать на передатчик? как её кпд? Что то я не нашел её чувствительности?