вопросик по антенам

Plohish
devil250870:

Подскажите можно ли при изготовлении и установке самодельной антенны на 433 на приемнике центральную жилу выводить как продолжение кабеля,а экран на 90 градусов?

можно

9 days later
hotspb

Напомните пожалуйста, Т-образный диполь из коаксиал если делать, вибратор и противовес по 152мм? Насколько сильно будет влиять длинна фидера?
Был диполь, но его перерубило винтом при падении… Сейчас на даче, особо материалов нет для изготовления…

hotspb

Весь день искал эту страничку!!! Спасибо большое! Очень поможет!)

devil250870

Подскажите критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.? Просто на передатчиках в описании нет ничего про комплексные антенны.

ehduarg
devil250870:

Подскажите критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.? Просто на передатчиках в описании нет ничего про комплексные антенны.

Тоже спаял на 1,2 усы четвертьволны. Подскажите где почитать как правильно?

usup

Вообще то все передатчики 50 ом

polarfox
ehduarg:

Тоже спаял на 1,2 усы четвертьволны. Подскажите где почитать как правильно?

Если ровно четверть,то немного длинноваты.Надо подрезать по полмиллиметра и смотреть лампочкотестером до максимальной дистанции свечения.После двух-трех заходов,получится.Т.к. в первый раз как правило обрезается больше чем надо 😃

devil250870:

критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.?

У в-диполя сопротивление в идеале 50 Ом у линейного т.е. усы 180 градусов что-то около 73-х.Для передатчика,если будет линейный диполь в принципе ничего страшного,если диполь настроен.Если у в-диполя сопротивление 75 Ом,то он мягко говоря не совсем настроен.Кстати,чем его измерять собрались?

ehduarg

Я приблизительно так и сделал, но по лампочкотестеру у меня все антенны хорошо светяться на 6-7 каналах китайских. Хотел чтоб на 4, 5ом.

polarfox

Тут два варианта.Один тот,что ваш лампочкотестер сам по себе лучше воспринимает 6 и 7 каналы и второй что у передатчика на этих каналах лучше отдача.Так что попробуйте сначала подкусать усы на тестере,потом уже на антенне.

AlexOrlo

MMANA, вполне справляется с в-диполем. От её результата лично я и исхожу. К примеру на частоту 1.16Ггц по этой проге получились усы по 62.1мм каждый и угол между ними 101.8 градусов. При том, что четверть волны на этой частоте 47мм.

jeka101

Всем привет. Народ подскажите я совсем уже не понимаю что к чему.
Вообщем стал собирать Патч антенну на 2.4 ггц.
Собрал, включил Посмотрел как на роутере, вроде работает как обычная, подключил к пульту проверил, у меня в качестве проверки используется акустический усилитель, по уровню фона на нем в зависимости от расстояния и направления, так вот, результат стал хуже чем у обычной правда хорошей ТП-Линковской антенны, подключил через бустер, и то-же вроде сигнал есть но слабее(судя по фону).
Первая антенна была с лепестком 55~x55~, делал по чертежу с сайта, и удивлялся-же по идеи должна быть половина волны значит размер должен быть 62-60мм.
Найдя другую статью сделал по ней, там было 58х58, то-же собрал и то-же так себе работает…

Перечертыхавшись и основательно запутавшись в размерах я стал центральные лепестки делать из фольги алюминиевой которая от ноутбука была.
Сделал лепесток 62х62, подключил и так-же если еще не хуже стало. Так как фольга режется обычными ножницами стал подрезать и делать испытания, в итоге поймал не плохой сигнал на размерах 47х47, только вот это не половина волны и вообще какая-то ерунда…
В чем дело? Почему если по чертежу делаю антенна совсем фигово работает? Да сделать хорошую антенну достаточно сложно я не спорю.
Да антенна вот такая www.rc-cam.com/imagepat/cad/gp_patch.pdf
И самый главный вопрос, на счет антенн на 2.4 в целом, у меня есть от роутера антенна сосиска она имеет 28мм длину сигнального провода и 24мм вибратора, разобрал антенну от пульта и та у меня имеет 25х25 пополам… Я не понимаю почему так? Разве сигнальный проводник не должен иметь длину 31мм, четверть волны?(хотя у обеих суммарная длинна вибратора и сигнального 61~мм.

pilot222

Коэффициент укорочения еще существует при некоторых конструктивных особенностях.

Но и надо быть уверенным что Ваш прибор лучше всего принимает сигнал именно на 2,4ггц, а не какую то там ерунду …😃

jeka101
pilot222:

Но и надо быть уверенным что Ваш прибор лучше всего принимает сигнал именно на 2,4ггц, а не какую то там ерунду …

То-есть? Вы имеете ввиду что передатчик может не на 2.4 работать?

pilot222

Нет, я имею в виду прибор, который принимает сигнал

Driver161

Вопрос к гуру и повелителям всея волн и антенн от дилетанта))

Новый проект. Полностью композитный Х8.

Хотелось бы узнать мнение о размещении всего оборудования и антенн в фюзеляже. Места там примерно на треть больше чем в Х8 из пены.
Видео у меня 1.2
Управление 433

Хочу усы от управления развести в стороны и под малым углом вверх. Внутри.
На видео передатчик поставлю диполь. Обдув самого передатчика будет через небольшой заборник снаружи. Возможно сам Диполь будет чуток выглядывать из корпуса в верхней части (а может и нет).
ЖПС тоже будет стоять внутри.

Да, и крылья будут крепиться на разьем ДБ-9 (уже закуплено).

Интересует конкретно радиопроницаемость полиэфирной смолы и стекловолокна (композита). Толщина от 0.5 до 0.7 мм.
Хотелось бы сделать крыло с наименьшим сопротивлением и быстротой сборки/разборки.

dedok
Driver161:

крылья будут крепиться на разьем ДБ-9

Можно узнать подробности про разъем.

Driver161
dedok:

Можно узнать подробности про разъем.

Какие именно подробности нужны? В поиске можете найти картинку такого разьема. Всё поймёте.