вопросик по антенам
Вообще то все передатчики 50 ом
Тоже спаял на 1,2 усы четвертьволны. Подскажите где почитать как правильно?
Если ровно четверть,то немного длинноваты.Надо подрезать по полмиллиметра и смотреть лампочкотестером до максимальной дистанции свечения.После двух-трех заходов,получится.Т.к. в первый раз как правило обрезается больше чем надо 😃
критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.?
У в-диполя сопротивление в идеале 50 Ом у линейного т.е. усы 180 градусов что-то около 73-х.Для передатчика,если будет линейный диполь в принципе ничего страшного,если диполь настроен.Если у в-диполя сопротивление 75 Ом,то он мягко говоря не совсем настроен.Кстати,чем его измерять собрались?
Я приблизительно так и сделал, но по лампочкотестеру у меня все антенны хорошо светяться на 6-7 каналах китайских. Хотел чтоб на 4, 5ом.
Тут два варианта.Один тот,что ваш лампочкотестер сам по себе лучше воспринимает 6 и 7 каналы и второй что у передатчика на этих каналах лучше отдача.Так что попробуйте сначала подкусать усы на тестере,потом уже на антенне.
Ток потребления еще померю.
MMANA, вполне справляется с в-диполем. От её результата лично я и исхожу. К примеру на частоту 1.16Ггц по этой проге получились усы по 62.1мм каждый и угол между ними 101.8 градусов. При том, что четверть волны на этой частоте 47мм.
300000:1160:4=64,7 минус коэф. укорочения
Ну, да)) по ошибке 1600 посчитал…
Всем привет. Народ подскажите я совсем уже не понимаю что к чему.
Вообщем стал собирать Патч антенну на 2.4 ггц.
Собрал, включил Посмотрел как на роутере, вроде работает как обычная, подключил к пульту проверил, у меня в качестве проверки используется акустический усилитель, по уровню фона на нем в зависимости от расстояния и направления, так вот, результат стал хуже чем у обычной правда хорошей ТП-Линковской антенны, подключил через бустер, и то-же вроде сигнал есть но слабее(судя по фону).
Первая антенна была с лепестком 55~x55~, делал по чертежу с сайта, и удивлялся-же по идеи должна быть половина волны значит размер должен быть 62-60мм.
Найдя другую статью сделал по ней, там было 58х58, то-же собрал и то-же так себе работает…
Перечертыхавшись и основательно запутавшись в размерах я стал центральные лепестки делать из фольги алюминиевой которая от ноутбука была.
Сделал лепесток 62х62, подключил и так-же если еще не хуже стало. Так как фольга режется обычными ножницами стал подрезать и делать испытания, в итоге поймал не плохой сигнал на размерах 47х47, только вот это не половина волны и вообще какая-то ерунда…
В чем дело? Почему если по чертежу делаю антенна совсем фигово работает? Да сделать хорошую антенну достаточно сложно я не спорю.
Да антенна вот такая www.rc-cam.com/imagepat/cad/gp_patch.pdf
И самый главный вопрос, на счет антенн на 2.4 в целом, у меня есть от роутера антенна сосиска она имеет 28мм длину сигнального провода и 24мм вибратора, разобрал антенну от пульта и та у меня имеет 25х25 пополам… Я не понимаю почему так? Разве сигнальный проводник не должен иметь длину 31мм, четверть волны?(хотя у обеих суммарная длинна вибратора и сигнального 61~мм.
Коэффициент укорочения еще существует при некоторых конструктивных особенностях.
Но и надо быть уверенным что Ваш прибор лучше всего принимает сигнал именно на 2,4ггц, а не какую то там ерунду …😃
Но и надо быть уверенным что Ваш прибор лучше всего принимает сигнал именно на 2,4ггц, а не какую то там ерунду …
То-есть? Вы имеете ввиду что передатчик может не на 2.4 работать?
Нет, я имею в виду прибор, который принимает сигнал
Вопрос к гуру и повелителям всея волн и антенн от дилетанта))
Новый проект. Полностью композитный Х8.
Хотелось бы узнать мнение о размещении всего оборудования и антенн в фюзеляже. Места там примерно на треть больше чем в Х8 из пены.
Видео у меня 1.2
Управление 433
Хочу усы от управления развести в стороны и под малым углом вверх. Внутри.
На видео передатчик поставлю диполь. Обдув самого передатчика будет через небольшой заборник снаружи. Возможно сам Диполь будет чуток выглядывать из корпуса в верхней части (а может и нет).
ЖПС тоже будет стоять внутри.
Да, и крылья будут крепиться на разьем ДБ-9 (уже закуплено).
Интересует конкретно радиопроницаемость полиэфирной смолы и стекловолокна (композита). Толщина от 0.5 до 0.7 мм.
Хотелось бы сделать крыло с наименьшим сопротивлением и быстротой сборки/разборки.
крылья будут крепиться на разьем ДБ-9
Можно узнать подробности про разъем.
Можно узнать подробности про разъем.
Какие именно подробности нужны? В поиске можете найти картинку такого разьема. Всё поймёте.
Всё поймёте.
крылья будут крепиться на разьем
Я думал что это узел стыковки крыла под таким названием.
Мне так никто и не ответит?
Тут,собственно говоря,и отвечать нечего.В любом случае установка антенн внутри хуже установки антенн снаружи.Насколько это будет критично для вас, только практика покажет.Пластик у вас без углеволокна,значит радиопрозрачен,теоретически,но свою лепту внесёт.
Мне так никто и не ответит?
Антенны размещают не абы как удобно, или есть место, а строго в соответствии с их диаграммами направленности, с учётом поляризации, ну и с учётом влияния рядом расположенных проводящих деталей конструкции, которые ломают ДН и влияют на иные параметры.
Антенны размещают не абы как удобно, или есть место, а строго в соответствии с их диаграммами направленности, с учётом поляризации, ну и с учётом влияния рядом расположенных проводящих деталей конструкции, которые ломают ДН и влияют на иные параметры.
Хороший ответ.
Но что изменится, если я (допустим) установлю диполь строго вертикально (согласно диаграмме) внутри тушки или на самой тушке сверху? На том же месте… которое ни как не дальше от других элементов?
Вопрос был не в том как размещать антенны, а можно ли их прятать под стеклопластик или нет. Ответ я в целом получил. Спасибо!
Как антенна была настроена, так её и нужно эксплуатировать. Если же нужно установить диполь внутри сткл.плст-вого корпуса, тогда нужно эту антенну соответственно и донастроить, с учётом реального её окружения. Например, все самолётные антенны настраиваются на заводах уже на носителе, то есть обязательно с учётом его корпуса-фюзеляжа, в идеале в безэховой камере и на рефлектометре, как положено. Никто вам тут точно не ответит о влиянии вашего получившегося корпуса крыла, на конкретную антенну так, или иначе расположенную. Вам только самостоятельно нужно это исследовать, как положено по стандартам принятым в авиастроительной отрасли, то есть в камере с рефлектометром. Ну или с рефлектометром и в чистом поле, частично имитирующем безэховую камеру.
Можно поступить и чуть иначе: В чистом поле, на диэлектрической стойке разместить крыло с так или иначе расположенной антенной. Подать на неё несущую и на расстояние не ближе 10 Лямбда, разместиться с измерительной антенной подключенной на спектроанализатор. Меняя размещение антенны - смотреть на изменения уровня приёма. А что бы узнать получившуюся ДН, нужно или вращать крыло на стойке, или самому обходить по радиусу крыло.
Любые иние инсинуации - по сути есть тыкание пальцем в небо.