вопросик по антенам
Проводи опыты на улице, в поле!
Если в качестве индикатора используется лампочкотестер,то можно и дома.Естественно по возможности удалив антенну от посторонних предметов.Если в радиусе одного метра от антенны ничего нет,то результаты измерения лампочкой можно считать достаточно корректными для наших опытов.
У приёмника входное 75 Ом. А ты 75 Ом патч к 50 омному передатчику прицепил.
Тоже самое,этой фигнёй можно пренебречь.На дальность связи существенно не повлияет.
Пощёлкав калькулятор, сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры . Посмотрел разницу с соседними каналами, она составила приблизительно 4мм. То есть обрезать по 2мм со стороны.
Теоретически правильно,но иногда может помочь изменение расстояния от активного элемента антенны до рефлектора,во всяком случае у меня в своё время прокатило.
Если слушать отдельных спецов, то без “без эховой камеры” и без прибора в пол лимона к нашему увлечению подходить нельзя
Костян, делай и не слушай, иначе результата не будет… Ты на правильном пути.
Точно так.
Диполи я подгоняю не подрезанием, а надфилем. Точней. В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км.
Сергей,наверное точную “подпилку” лучше делать надфилем,но грубо настраивать антенну всё-же подрезанием.Естественно в разумных пределах,в том смысле,что надо чётко знать когда где и в каких пределах резать.
И насчет ненаправленных антенн,тоже в прошлом году на клеверах, выбранных и тестированных с лампочкотестером в помещении т.е. дома,улетел на 10 км.
Опыты в квартире бессмысленны.
“Не всё так однозначно”
И делал такой же тест с лампочкотестером в квартире. Может угадал, но светились лучше всего на 6-м канале. И с ними я улетел на 10км, дальше батарейка не пустила.
Есть ещё одна тонкость с использованием лампочкотестера.Желательно его самого проверить на каком канале он сам по себе лучше светит.Потом уже выводы делать.Т.к. один тестер обычно захватывает только 2-3 канала.
Думал делать Хеликс, пока останавливает непонятки, смогу ли я 5мм трубку нормально накрутить.
А потом ещё размышлять как этот змеевик от аппарата закреплять и вращать за самолётом?
Мотайте удобным для вас материалом, делайте согласующее устройство и будет хеликс нормально работать.У этой антенны есть устойчивость к “кривым рукам”,так что в любом случае будет работать.
вопросик по антеннам!
Как называется антенна у которой сверху магнитный штырек с длинным проводом, а снизу железный лист?
И второй вопрос - железный лист делать круглым, или квадратным?
Данная антенна годиться только для далеко и низко.У нее прижатый лепесток в горизонтальной плоскости.
Железный лист по науке -круглый,а в реале без разницы на эти частоты.
Это то что нужно! 😃
Диаметр листа 32см делать?
Диаметр листа 32см делать?
Лучше не менее 1,5 λ, ведь это же будет противовес, как никак.
1/4 длины волны * 2 = 34 без коэф укорочения (какой он для листа железа, не знаю - поэтому 32)
что такое 1,5 λ - не очень понял
всё время ставлю антенну “прорезиненный штырь” от Эксперта на крышу авто, при чём не всегда в середину… никогда не задумывался сколько лямбда имеет та самая крыша… 😃
слетал на 20 километров на Тини LRS c мощностью около 0.6 ватта, запас по RSSI ещё был…
может не стоит так загоняться…?
А как загоняться, если я не на крышу ставлю? Делать тяп-ляп я не люблю, хоть это и работает.
думаю в этом случае, вместо того, чтобы таскать с собой кусок железа, проще сделать диполь
Он уже есть! 😃
Я хочу с такой антенной слетать.
Из своего выше вопроса, подрезал излучатель патча, замахался, сделал не разбирая, проверил, лампочка стала светиться лучше всего 5,6,7 канал, дальше в обе стороны резкое пригасание лампочки, думаю в четверг потестирую, в необрезанном виде летал на 14 км, хорошее изображение, замахнусь на 20км, ну чтобы в табличку попасть 😃.
А если серьезно, поставил себе в этом сезоне планку 30 км, посмотрим, как себя еще РУ проведёт. На передаче 433 Vee , на приеме диполь. Прошивка обычный лрснг, Оранж с хоббей
железный лист делать круглым, или квадратным?
делай элептическим
Лучше не менее 1,5 λ, ведь это же будет противовес, как никак.
- “Земля” штыревой антенны.
Как указывалось в предыдущем параграфе, в работе штыревой антенны важную роль играет заземляющая система.
Теоретические расчеты показывают, что наибольшие потери имеют место в зоне с радиусом 0,35l (1), поэтому в этой зоне желательно провести “металлизацию” земли, т.е. соединить радиальные провода между собой перемычками (рис.4). Это позволит уравнять потенциалы в “земле” антенны, что приведет к уменьшению сопротивления “земли” и, вследствие этого, увеличит эффективность работы антенны и расширит ее широкополосность. Особенно это важно для укороченных антенн. Очень хорошо, если эта металлизация будет проведена на всём расстоянии противовесов.
Я хочу с такой антенной слетать.
вот ты упертый товарисч…
тебе уже многолюдей говорят - маешся…
если уж хочется вертикальный штырь антенну - делай коллинеар
для тебя самое то - и делать легко и пофиг куда ставить - на крышу авто или еше куда
и самое главное никакой лист железа не нужен 😃 а сделатьколлинеар можно из обычногокабеля например… и пластиковой трубки выполняющего роль корпуса
и главное никто не догадается что это такое и ни у кого нет коллинеара (хотя на 400 мгц он может быть длинющим)
Смотря что вы хотите от антенны получить.
Волновой канал рулит.А палка она и в Африке палка.
Я хочу получить антенну описанную выше. А от нее уже получить то, что она даст.
тебе уже многолюдей говорят - маешся…
Ничего у вас не получится! Я на эти дешевые трюки не куплюсь. Я на форуме верю одному человеку - великому и могучему Эксперту! А он сказал, что магнитная антенна - лучше всех, только нужно к ней поднос приделать. А этому человеку чужды компромиссы, как известно!
Ну вот еще Антон дал хороший совет. Буду менять диаграмму направленности эллипсом.
вот че ты уперся в это подобие ГП ?
рассказываю упрошенную магию работы антенн:
принимаеи передает не антенна а электромагнитное поле формируемое антенной
в сферическом вакууме сферический конь формирует эм поле равномерно , и расределение энергии поля равномерно от сферического коня в центре в разные стороны… полее соответственно ослабевает корень квадратный от расстояни от этого сферического коня… а в атмосфере весь корень кубический
те чем дальше от коняки - тем меньше энергии
но меняя параметры коняки мы можем менять конфигурацию распределения энергии поля в пространстве
ГП это фактически такой шарик в который снизу воткнули гвоздь, он весь изогнулся где гвоздь … и там стал меньше этого эм поля )это снизу ГП где кабельный ввод и противовесы будь о штыри или лист железа … меняя штыр или меня размер приложенного железа можно эту придавленность чуть менять … но все равно в сумме форма поля останется прежней
соответственно чем больше поля приемной и передающей антенны пересекаются - тем больше сигнала передасться с передатчика на приемник
а дальше самое интересное: можно антенной сделать такое расределение энергии по ЭМ полю - что эт поле относительно антенны будет смешено в какую то сторону
типа так
и тогда можно получить дальность - но только в определенном направлении…
а Гп хороша тем - что она крайне проста в изготовлении и обладает потрясающими механическими характеристиками…
иначе говоря - она не требует бережного отношения… и если ты на нее наступишь - то она не обидится 😃
а практичнее использовать полуволновой диполь
он прост в изготовлении - имеет выраженные минимумы ориентированные в направлении вибраторов …
У ГП диаграмма длиннее и ниже, ты же сам говорил. Мне это и нужно.
великому и могучему Эксперту
хм…и когда эксперт успел стать великим и могучим в антенностроении?))
Если есть в наличии КСВ-метр и лампочкотестер,то сделать J-антенну и забыть про противовесы и листы железа.Длина всей антенны получится около 50см её целиком можно засунуть в пластиковую трубку,будет аккуратно и практично,ещё плюс,эта антенна замкнута по постоянному току.Правда придётся потрахаться с настройкой,но это один раз.
[QUOTE=Shuricus;6860890]Я хочу получить антенну описанную выше. А от нее уже получить то, что она даст.
Антенна у вас уже есть.И ничего хорошего она не даст.Размер куска железа ей вообще по барабану,чем больше,тем лучше.
Лучше сделать волновой канал 5-7 эл и получить нормальное усиление и согласование.А то что на фото-это недоколлениар,или китайский коллениар.
Магнитная антенна и антенна на магните,немного разные вещи.
Лучше сделать волновой канал 5-7 эл
Да ? Вы подъезжаете по звонку? Ну антенну крутить.
У ГП диаграмма длиннее и ниже, ты же сам говорил. Мне это и нужно.
тебе нужен коллинеар