вопросик по антенам

kostya-tin

похоже на ноутбучные антенны для Wi-Fi, только тут размеры такие, что скорее всего это для видео на 1.2ГГц

Zor:

Сделать антенны - ерунда. Гораздо важнее их правильно настроить и согласовать.

для частот ниже 1.2ГГц есть не мало хорошшших и проверенных антенн, которые будут отлично работать даже просто, собранные на коленке без приборов

ctakah

Обычный диполь)) С хорошей широкополснотью. Делал на стелотекстолите похожие на другие частоты , если есть прибор-то настроить по силам радиолюбителю.

SPer2010

Да, широкополосный вертикальный диполь, модифицированный для запитки коаксиальным кабелем. Если законцовка крыла из пены, то частота, скорее всего, 2,4 ГГц (если летак любительский).

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Если законцовка крыла из пены, то частота, скорее всего, 2,4 ГГц (если летак любительский).

1 ггц, а то и 910-940 мгц. Но не 2.4.

Андрей-73

3g-aerial.biz/…/antenna-trojnoj-kvadrat-dlya-cdma Вот интересная антенна тем, что подходит для криворуких, ну или для тех, у кого нет возможности настроить собранную антенну. Причём имеет приличные характеристики. Простая конструкция. В нашем случае нужно поворачивать Ее на бок. Хотелось бы увидеть комментарии опытных.

kostya-tin

а смысл? тот же Харченко или патч имеет схожее усиление и не такой громоздкий, по сравнению с этой антеной. и ищготовление, как мне кажется, проще

Андрей-73

Если напечатать оправку для сборки, то собрать будет не сложно. Ее можно и оставить для прочности антенны. Хотя это удобство можно отнести ко всем антеннам. Сам использую антенну Харченко, но руки “чешутся” попробовать ещё что нибудь.

Serj=
ctakah:

Обычный диполь)) С хорошей широкополснотью. Делал на стелотекстолите похожие на другие частоты , если есть прибор-то настроить по силам радиолюбителю.

Как такую антенну считать?

polarfox
Андрей-73:

3g-aerial.biz/…/antenna-trojnoj-kvadrat-dlya-cdma Вот интересная антенна тем, что подходит для криворуких, ну или для тех, у кого нет возможности настроить собранную антенну. Причём имеет приличные характеристики. Простая конструкция. В нашем случае нужно поворачивать Ее на бок. Хотелось бы увидеть комментарии опытных.

Эта антенна не совсем для криворуких.Для наших частот более критична к точности изготовления и диаграмма направленности с полосой пропускания относительно узкие.Все-таки зигзагообразная антенна более лояльна к кривым рукам .У тройного квадрата только одно преимущество - компактность.

ctakah
Serj=:

Как такую антенну считать?

У меня был в руках прибор,резал из стеклотекстолита в плюс, потом отрезал с двух сторон и смотрел как меняется диаграммка. Помню, что на х10 мГц , по расчету надо было длину вибратора 70 мм, а получилось 65 мм , Тем не менее она и с 70 мм работала до ксв 2.Тут еще в плюс диэлектрическая проницаемость, коэфф укорочения , толщина вибратора , но так как я не разбираюсь в этом особо-тупо ориентировался на прибор.

SPer2010:

Да, широкополосный вертикальный диполь

Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.

SPer2010
ctakah:

Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.

Каналов какого диапазона?
Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.

Исходя из этого диполь не менее 11 см ( 2.7*4 пальца) . И чрезвычайно широкий. Это разве 2.4 ггц?

SPer2010

Конечно же не 2,4. А скорей всего 1,2 - лямбда 250 мм, пол волны 125 и ещё укорочение и подложка.

Plohish

Хочу пoделиться с вaми свoими изысканиями… По oсeни зачесaлoсь мнe сдeлaть aнтeнну Vee, руководствуясь…
Где-то я уже это видел 😃
кто не помнит, освежите в памяти… Там я делал Vee антенну при помощи самодельного индикатора на базе стрелочного прибора и СВЧ диода…
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211

Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает 😃 ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA
пришло время проверить мои антенны, в том числе и ту, которую делал “на коленке”

Я как то заказывал настроенную антенну у человека, имеющего профессиональный прибор
Вместе с антенной пришла распечатка, именно её я решил использовать чтобы проверить достоверность показаний «китайчёнка»

Результат меня вполне удовлетворил, очень близко к графику!

Далее в дело пошла штатная Lawmate, к моей используемой частоте 1280Mhz она оказалась немного не подходящей…

Антенна имеет лучший показатель VSWR (КСВ) на частоте 1200Mhz, так же сопротивление близко к идеалу – 51,40

Теперь самое интересное, мой самодел Vee
Как бы в принципе сносно, но не идеально… 😦

Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики, тем самым подстроив антенну на частоту 1280, приготовившись подрезать я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке! 😃

Честно говоря я в шоке! Во первых антенна изготовленная практически голыми руками оказалась очень близка к нужным параметра, во вторых, я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…

Прошу гуру прокомментировать этот момент…

Olegfpv
Plohish:

я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке!

Это говорит о том, что можно самим делать антенны не хуже, а то и лучше. .
Блин, сниму пойду термоусадку с концов Т-диполя. Что бы не наколоться одел 😮

khomyakk
Plohish:

Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики

Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?

Plohish
khomyakk:

Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?

Честно говоря лениво, когда такой прибор есть 😃
Да и антенну я уже назад на самолёт взгромоздил, а это некоторый гемор…
извини Костян

Olegfpv

Лампа тестер очень грубый “прибор” Сам баловался этим, дома одна ситуация, в небе другая. Даже лампачку сменил, которая сгорает при 1 см , ей хорошо смотреть начало свечения на удалении. Так что смысла даже нет проверять.

Панкратов_Сергей
Plohish:

Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA

Пару недель назад получил и я свой экземпляр, хорошие отзывы на форуме УКВ-истов.
Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.
Режим измерения комплексного это более продвинутое для понимания-конструирования, но не наглядное-удобное для проверки антенн.
Я купил именно для измерения комплексного, КСВ мне есть измерять на чем.

Plohish:

я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…

Для настройки антенн не изменяя ее размер наиболее применимы два варианта- это катушки ( для удлинения) или емкостя ( для укорочения) в месте подключения линии к вибратору и концевые емкости на концах вибратора ( шайбы, утолщения или блямбы диэлектрика с большим эпсилон).
Хотя на вид сложно было представить такое влияние.

Plohish
Панкратов_Сергей:

Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.

если ты имеешь ввиду графики, да, включаю, но для фото на форуме первый экран с большими цифрами более нагляден

Панкратов_Сергей:

Хотя на вид сложно было представить такое влияние.

вот и я в шоке…

Вопросик, можно прямо “на ходу”, не выключая прибора подрезать, подтачивать, хватать антенну руками, прикладывать к ней надфиль, это не повредит прибору?