вопросик по антенам
похоже на ноутбучные антенны для Wi-Fi, только тут размеры такие, что скорее всего это для видео на 1.2ГГц
Сделать антенны - ерунда. Гораздо важнее их правильно настроить и согласовать.
для частот ниже 1.2ГГц есть не мало хорошшших и проверенных антенн, которые будут отлично работать даже просто, собранные на коленке без приборов
Обычный диполь)) С хорошей широкополснотью. Делал на стелотекстолите похожие на другие частоты , если есть прибор-то настроить по силам радиолюбителю.
Да, широкополосный вертикальный диполь, модифицированный для запитки коаксиальным кабелем. Если законцовка крыла из пены, то частота, скорее всего, 2,4 ГГц (если летак любительский).
Если законцовка крыла из пены, то частота, скорее всего, 2,4 ГГц (если летак любительский).
1 ггц, а то и 910-940 мгц. Но не 2.4.
3g-aerial.biz/…/antenna-trojnoj-kvadrat-dlya-cdma Вот интересная антенна тем, что подходит для криворуких, ну или для тех, у кого нет возможности настроить собранную антенну. Причём имеет приличные характеристики. Простая конструкция. В нашем случае нужно поворачивать Ее на бок. Хотелось бы увидеть комментарии опытных.
а смысл? тот же Харченко или патч имеет схожее усиление и не такой громоздкий, по сравнению с этой антеной. и ищготовление, как мне кажется, проще
Если напечатать оправку для сборки, то собрать будет не сложно. Ее можно и оставить для прочности антенны. Хотя это удобство можно отнести ко всем антеннам. Сам использую антенну Харченко, но руки “чешутся” попробовать ещё что нибудь.
Обычный диполь)) С хорошей широкополснотью. Делал на стелотекстолите похожие на другие частоты , если есть прибор-то настроить по силам радиолюбителю.
Как такую антенну считать?
3g-aerial.biz/…/antenna-trojnoj-kvadrat-dlya-cdma Вот интересная антенна тем, что подходит для криворуких, ну или для тех, у кого нет возможности настроить собранную антенну. Причём имеет приличные характеристики. Простая конструкция. В нашем случае нужно поворачивать Ее на бок. Хотелось бы увидеть комментарии опытных.
Эта антенна не совсем для криворуких.Для наших частот более критична к точности изготовления и диаграмма направленности с полосой пропускания относительно узкие.Все-таки зигзагообразная антенна более лояльна к кривым рукам .У тройного квадрата только одно преимущество - компактность.
Как такую антенну считать?
У меня был в руках прибор,резал из стеклотекстолита в плюс, потом отрезал с двух сторон и смотрел как меняется диаграммка. Помню, что на х10 мГц , по расчету надо было длину вибратора 70 мм, а получилось 65 мм , Тем не менее она и с 70 мм работала до ксв 2.Тут еще в плюс диэлектрическая проницаемость, коэфф укорочения , толщина вибратора , но так как я не разбираюсь в этом особо-тупо ориентировался на прибор.
Да, широкополосный вертикальный диполь
Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.
Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.
Каналов какого диапазона?
Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.
Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.
Исходя из этого диполь не менее 11 см ( 2.7*4 пальца) . И чрезвычайно широкий. Это разве 2.4 ггц?
Конечно же не 2,4. А скорей всего 1,2 - лямбда 250 мм, пол волны 125 и ещё укорочение и подложка.
Хочу пoделиться с вaми свoими изысканиями… По oсeни зачесaлoсь мнe сдeлaть aнтeнну Vee, руководствуясь…
Где-то я уже это видел 😃
кто не помнит, освежите в памяти… Там я делал Vee антенну при помощи самодельного индикатора на базе стрелочного прибора и СВЧ диода…
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211
Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает 😃 ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA
пришло время проверить мои антенны, в том числе и ту, которую делал “на коленке”
Я как то заказывал настроенную антенну у человека, имеющего профессиональный прибор
Вместе с антенной пришла распечатка, именно её я решил использовать чтобы проверить достоверность показаний «китайчёнка»
Результат меня вполне удовлетворил, очень близко к графику!
Далее в дело пошла штатная Lawmate, к моей используемой частоте 1280Mhz она оказалась немного не подходящей…
Антенна имеет лучший показатель VSWR (КСВ) на частоте 1200Mhz, так же сопротивление близко к идеалу – 51,40
Теперь самое интересное, мой самодел Vee
Как бы в принципе сносно, но не идеально… 😦
Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики, тем самым подстроив антенну на частоту 1280, приготовившись подрезать я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке! 😃
Честно говоря я в шоке! Во первых антенна изготовленная практически голыми руками оказалась очень близка к нужным параметра, во вторых, я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…
Прошу гуру прокомментировать этот момент…
я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке!
Это говорит о том, что можно самим делать антенны не хуже, а то и лучше. .
Блин, сниму пойду термоусадку с концов Т-диполя. Что бы не наколоться одел 😮
Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики
Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?
Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?
Честно говоря лениво, когда такой прибор есть 😃
Да и антенну я уже назад на самолёт взгромоздил, а это некоторый гемор…
извини Костян
😢
Лампа тестер очень грубый “прибор” Сам баловался этим, дома одна ситуация, в небе другая. Даже лампачку сменил, которая сгорает при 1 см , ей хорошо смотреть начало свечения на удалении. Так что смысла даже нет проверять.
Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA
Пару недель назад получил и я свой экземпляр, хорошие отзывы на форуме УКВ-истов.
Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.
Режим измерения комплексного это более продвинутое для понимания-конструирования, но не наглядное-удобное для проверки антенн.
Я купил именно для измерения комплексного, КСВ мне есть измерять на чем.
я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…
Для настройки антенн не изменяя ее размер наиболее применимы два варианта- это катушки ( для удлинения) или емкостя ( для укорочения) в месте подключения линии к вибратору и концевые емкости на концах вибратора ( шайбы, утолщения или блямбы диэлектрика с большим эпсилон).
Хотя на вид сложно было представить такое влияние.
Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.
если ты имеешь ввиду графики, да, включаю, но для фото на форуме первый экран с большими цифрами более нагляден
Хотя на вид сложно было представить такое влияние.
вот и я в шоке…
Вопросик, можно прямо “на ходу”, не выключая прибора подрезать, подтачивать, хватать антенну руками, прикладывать к ней надфиль, это не повредит прибору?