вопросик по антенам

ctakah
Serj=:

Как такую антенну считать?

У меня был в руках прибор,резал из стеклотекстолита в плюс, потом отрезал с двух сторон и смотрел как меняется диаграммка. Помню, что на х10 мГц , по расчету надо было длину вибратора 70 мм, а получилось 65 мм , Тем не менее она и с 70 мм работала до ксв 2.Тут еще в плюс диэлектрическая проницаемость, коэфф укорочения , толщина вибратора , но так как я не разбираюсь в этом особо-тупо ориентировался на прибор.

SPer2010:

Да, широкополосный вертикальный диполь

Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.

SPer2010
ctakah:

Причем достаточно широкополосный для 4 каналов видео по краям ксв не ниже 2.

Каналов какого диапазона?
Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Я в своём сообщении ориентировался по размеру пальца на фото.

Исходя из этого диполь не менее 11 см ( 2.7*4 пальца) . И чрезвычайно широкий. Это разве 2.4 ггц?

SPer2010

Конечно же не 2,4. А скорей всего 1,2 - лямбда 250 мм, пол волны 125 и ещё укорочение и подложка.

Plohish

Хочу пoделиться с вaми свoими изысканиями… По oсeни зачесaлoсь мнe сдeлaть aнтeнну Vee, руководствуясь…
Где-то я уже это видел 😃
кто не помнит, освежите в памяти… Там я делал Vee антенну при помощи самодельного индикатора на базе стрелочного прибора и СВЧ диода…
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211

Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает 😃 ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA
пришло время проверить мои антенны, в том числе и ту, которую делал “на коленке”

Я как то заказывал настроенную антенну у человека, имеющего профессиональный прибор
Вместе с антенной пришла распечатка, именно её я решил использовать чтобы проверить достоверность показаний «китайчёнка»

Результат меня вполне удовлетворил, очень близко к графику!

Далее в дело пошла штатная Lawmate, к моей используемой частоте 1280Mhz она оказалась немного не подходящей…

Антенна имеет лучший показатель VSWR (КСВ) на частоте 1200Mhz, так же сопротивление близко к идеалу – 51,40

Теперь самое интересное, мой самодел Vee
Как бы в принципе сносно, но не идеально… 😦

Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики, тем самым подстроив антенну на частоту 1280, приготовившись подрезать я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке! 😃

Честно говоря я в шоке! Во первых антенна изготовленная практически голыми руками оказалась очень близка к нужным параметра, во вторых, я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…

Прошу гуру прокомментировать этот момент…

Olegfpv
Plohish:

я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке!

Это говорит о том, что можно самим делать антенны не хуже, а то и лучше. .
Блин, сниму пойду термоусадку с концов Т-диполя. Что бы не наколоться одел 😮

khomyakk
Plohish:

Тут я решил снять защитные шарики из китайских «соплей» и подрезать усики

Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?

Plohish
khomyakk:

Сергей, можешь повторить опыт с шариками и без на своём самодельном приборе? То есть “лампочкотестер” отреагирует или нет?

Честно говоря лениво, когда такой прибор есть 😃
Да и антенну я уже назад на самолёт взгромоздил, а это некоторый гемор…
извини Костян

Olegfpv

Лампа тестер очень грубый “прибор” Сам баловался этим, дома одна ситуация, в небе другая. Даже лампачку сменил, которая сгорает при 1 см , ей хорошо смотреть начало свечения на удалении. Так что смысла даже нет проверять.

Панкратов_Сергей
Plohish:

Недавно у меня был день рождения и мои девчонки (не без намёка в нужный момент, о чём папа мечтает ) подарили мне интересный прибор Impedance analyzer N1201SA

Пару недель назад получил и я свой экземпляр, хорошие отзывы на форуме УКВ-истов.
Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.
Режим измерения комплексного это более продвинутое для понимания-конструирования, но не наглядное-удобное для проверки антенн.
Я купил именно для измерения комплексного, КСВ мне есть измерять на чем.

Plohish:

я никогда не думал что эти два шарика нейтрального китайского клея могут так портить антенну…

Для настройки антенн не изменяя ее размер наиболее применимы два варианта- это катушки ( для удлинения) или емкостя ( для укорочения) в месте подключения линии к вибратору и концевые емкости на концах вибратора ( шайбы, утолщения или блямбы диэлектрика с большим эпсилон).
Хотя на вид сложно было представить такое влияние.

Plohish
Панкратов_Сергей:

Сергей, а что не в режиме панорамы КСВ включаешь? Для проверки антенн тот режим более нагляден.

если ты имеешь ввиду графики, да, включаю, но для фото на форуме первый экран с большими цифрами более нагляден

Панкратов_Сергей:

Хотя на вид сложно было представить такое влияние.

вот и я в шоке…

Вопросик, можно прямо “на ходу”, не выключая прибора подрезать, подтачивать, хватать антенну руками, прикладывать к ней надфиль, это не повредит прибору?

Панкратов_Сергей
Olegfpv:

Лампа тестер очень грубый “прибор” Сам баловался этим, дома одна ситуация, в небе другая.

Она настолько же “грубая” как и наша оценка насколько дальше мы смогли оценить “очень” настроенную антенну при полете на дальность.
То есть если вы видите разницу меж антеннами по полету, то по лампочке вы видите разницу не хуже… А ведь настраиваем именно для того чтоб почувствовать это на дальности…
Мало того, можно предполагать что в отдельных ( и не редких) случаях с лампочкотестером можно получить более объективные измерения.
Вот в примере выше Сергей измерил Ви на приборе. Это симметричная антенна, но нагружена на несимметричную линию. Измерение не на месте установки. Антенна очень критична и к длине кабеля и к расположению рядом с ней предметов ( по шарикам клея - пример). Так вот при установке на модель можно утверждать что КСВ будет другой.
Лампочкотестер более грубый, но!!! Он покажет результат именно этой антенны именно с этим передатчиком и установленной именно в этом месте.
А что в итоге окажется точнее - кто точно в этом случае скажет? Думаю что никто.

Plohish:

это не повредит прибору?

Нет, не повредит.

Spartak1245
Plohish:

приготовившись подрезать я включил прибор, иииии ТАДАММММ! Я в шоке!

А на 1160Mhz есть размеры Vee? На кальке можно посчитать но что из этого выйдет хз. У меня вот такие антеннки на rx и tx. Позже на rx сделаю Харченко. Дальность максимум пока не проверял. И вообще стоит ли делать Vee?

Plohish

на 1160 нету у меня размеров, но расчётов полно в инете…
коаксиальные диполи сложны в изготовлении и у меня не получилось их сделать…
делать или не делать Vee это только ваш выбор…

egunak95

[QUOTE=Панкратов Сергей;6926613]
Сергей измерил Ви на приборе. Это симметричная антенна, но нагружена на несимметричную линию. Измерение не на месте установки. Антенна очень критична и к длине кабеля и к расположению рядом с ней предметов ( по шарикам клея - пример). Так вот при установке на модель можно утверждать что КСВ будет другой.
Лампочкотестер более грубый, но!!! Он покажет результат именно этой антенны именно с этим передатчиком и установленной именно в этом месте
QUOTE] Очень согласен с Вашим комментарием. Конечно хорошо бы и безэховую камеру к этим измерениям на анализаторе для повышения точности. Однако у меня трансивер YEASU FT-817ND имеет встроенный SWRметр хоть и показывает шкалики вместо цифр, но очень полезный, потому что оперативно показывает настроенность антенны конкретно под каждую мощность на которой работаешь. Вот бы такие датчики SWRметра были бы в наших FPV-передатчиках! Даже настроенная антенна будет по разному работать и с разными передатчиками и разной мощностью и разными каналами и различной окружающей средой.

Zor:

К сожалению любые лампочкотестеры - это приметивнейший отстой для дилетантов. Было бы это не так, то НИИшные лаборатории и заводы оборонного профиля с кучей головастых инженеров не тратились бы на серьёзную СВЧ измериловку, а тупо паяли бы себе проволочные усики, нагруженные на микролампочки от часовой подсветки. 😁

Самые Великие открытия в науке были достигнуты на примитивном оборудовании! Был такой случай у меня на работе - захотели проводить испытания на ЭМС, купили анализатор спектра очень дорогущий, взял у меня этот прибор (метролог я) доктор военных наук понажимал кнопки и вернул потеряв интерес к ЭМС. А я ему говорю, что рояль тоже простой - чёрные и белые клавиши, бери ноты и играй, всё же там написано что нажимать. Так что ум человека - главная составляющая в научно-технических процессах. Слава лампочкотестеру - самому доступному и экономически выгодному устройству!

Olegfpv
egunak95:

Самые Великие открытия в науке были достигнуты на примитивном оборудовании!

Везде разные понятия и принципы. Если родная антенна Лавмейта 1,2 у меня лучше всех горел лампотестер , свечение начиналось на 1160 мгц лучше всего именно родной штырь на этой частоте. То на практике он у меня хуже моих диполей который позже наступало свечение. Так что все условно и много разных ситуаций. Такие же ситуации были и с покупными антенна с ФПВ комунити. Какие то мухи ослабление наступало раньше , а на текстолитовой дальность лучше была. Поэтому у нас у каждого свое мнение, да и нельзя под один передатчик настроить антенны, ведь они у нас у всех разные.

IL76MD
Plohish:

антенну я уже назад на самолёт взгромоздил

Самое время прoтестировать на дальность теперь, увеличилась ли.

wind7

Вопрос дилетанта про антенну клевер на 5.8 , на направленных антеннах и штырях видел много роликов что ставят экраны для лучшего приема , вот подумал а для клевера на приемник ведь тоже можно прилепить снизу экран либо плоский либо сферический ( например вырезать из дна алюминиевой банки ) вот только нужно ли его соединять с минусом или просто в воздухе повесить ?

И второй вопрос видел на видео как на всяких тестерах сигнала при снятии или подключении антенны проскакивает импульс гораздо сильнее чем при работе антенны , хотел спросить с чем он связан ? Может можно поставить переменную емкость в разрыв антенны для лучшего согласования или я не правильно сделал вывод

8 days later
Serj=

Проверил ImmersionRC RF Power Meterом антенны на 1,2 ГГц с НК, клевера оказались точно настроены на 7-й канал, 1200 МГц, а диполи так и не понял на какой канал настроены, где то в районе 8-го - 9-го.