вопросик по антенам
[QUOTE=Панкратов Сергей;6926613]
Сергей измерил Ви на приборе. Это симметричная антенна, но нагружена на несимметричную линию. Измерение не на месте установки. Антенна очень критична и к длине кабеля и к расположению рядом с ней предметов ( по шарикам клея - пример). Так вот при установке на модель можно утверждать что КСВ будет другой.
Лампочкотестер более грубый, но!!! Он покажет результат именно этой антенны именно с этим передатчиком и установленной именно в этом месте
QUOTE] Очень согласен с Вашим комментарием. Конечно хорошо бы и безэховую камеру к этим измерениям на анализаторе для повышения точности. Однако у меня трансивер YEASU FT-817ND имеет встроенный SWRметр хоть и показывает шкалики вместо цифр, но очень полезный, потому что оперативно показывает настроенность антенны конкретно под каждую мощность на которой работаешь. Вот бы такие датчики SWRметра были бы в наших FPV-передатчиках! Даже настроенная антенна будет по разному работать и с разными передатчиками и разной мощностью и разными каналами и различной окружающей средой.
К сожалению любые лампочкотестеры - это приметивнейший отстой для дилетантов. Было бы это не так, то НИИшные лаборатории и заводы оборонного профиля с кучей головастых инженеров не тратились бы на серьёзную СВЧ измериловку, а тупо паяли бы себе проволочные усики, нагруженные на микролампочки от часовой подсветки. 😁
Самые Великие открытия в науке были достигнуты на примитивном оборудовании! Был такой случай у меня на работе - захотели проводить испытания на ЭМС, купили анализатор спектра очень дорогущий, взял у меня этот прибор (метролог я) доктор военных наук понажимал кнопки и вернул потеряв интерес к ЭМС. А я ему говорю, что рояль тоже простой - чёрные и белые клавиши, бери ноты и играй, всё же там написано что нажимать. Так что ум человека - главная составляющая в научно-технических процессах. Слава лампочкотестеру - самому доступному и экономически выгодному устройству!
Самые Великие открытия в науке были достигнуты на примитивном оборудовании!
Везде разные понятия и принципы. Если родная антенна Лавмейта 1,2 у меня лучше всех горел лампотестер , свечение начиналось на 1160 мгц лучше всего именно родной штырь на этой частоте. То на практике он у меня хуже моих диполей который позже наступало свечение. Так что все условно и много разных ситуаций. Такие же ситуации были и с покупными антенна с ФПВ комунити. Какие то мухи ослабление наступало раньше , а на текстолитовой дальность лучше была. Поэтому у нас у каждого свое мнение, да и нельзя под один передатчик настроить антенны, ведь они у нас у всех разные.
антенну я уже назад на самолёт взгромоздил
Самое время прoтестировать на дальность теперь, увеличилась ли.
Вопрос дилетанта про антенну клевер на 5.8 , на направленных антеннах и штырях видел много роликов что ставят экраны для лучшего приема , вот подумал а для клевера на приемник ведь тоже можно прилепить снизу экран либо плоский либо сферический ( например вырезать из дна алюминиевой банки ) вот только нужно ли его соединять с минусом или просто в воздухе повесить ?
И второй вопрос видел на видео как на всяких тестерах сигнала при снятии или подключении антенны проскакивает импульс гораздо сильнее чем при работе антенны , хотел спросить с чем он связан ? Может можно поставить переменную емкость в разрыв антенны для лучшего согласования или я не правильно сделал вывод
Всех с Международным Днём Радиолюбителя!
Спасибо! Заказал 😃, попробуем эти Клевера, если не приедут лИпЁшки.
прибор Impedance analyzer N1201SA
Т.е. приборчик помог найти нужную антенну и слетать далеко, так?
Я тоже такой хочу.😃
Т.е. приборчик помог найти нужную антенну и слетать далеко, так?
не не так, антенну я сделал без прибора, а прибор подтвердил возможность изготовления антенн и без него…
Писал в коптерной теме , продублирую-измерил свою кучку самодельных антенн , подтверждаю, на частоту 1200 можно смело повторять по этому калькулятору 3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn. С хорошим результатом . Как пример три двойных квадрата точно попали на расчетный канал , хеликс самый лучший вариант для " криворуких" прощает многие огрешности. Ви-диполи на 1160 мГц хорошо повторились с длиной вибраторов 61 мм , толщина проволоки 1 мм ( от кемпи обмедненный) . Полет подтвердил результаты измерений.
После зимы, клевера из “кемпи” проволоки покрылись ржавчиной, не полностью конечно, но “золото” с неё практически исчезло. Стало хуже работать, по ощущениям. Выкидывать? Менять на новую и сразу лаком покрывать?
А нержавейку если использовать?
Менять на новую и сразу лаком покрывать?
да - только лак тоже меняет емкость антенны
думается мне, что при покрытии всей площади, для 1.2G - изменения незначительные
После зимы, клевера из “кемпи” проволоки покрылись ржавчиной
у меня ржавчиной не покрылись, но блеск меди уже не виден. я не слишком усердно, но промазывал их спиртовым раствором канифоли
а гальванизировать в медном купоросе?
Стало хуже работать, по ощущениям
Это скорее всего “по ощущениям”))). Я свои первые клевера не лачил. Перед сезоном все настраивал в прошедшие выходные. Первые самые, которым года четыре, уже все черные от окисла, не поменяли КСВ совсем.
Тут только такое дело - лак и термоклей для фиксации пайки все равно незначительно меняют параметры антенны. Настраивается уже готовые антенны, а если лак слез, то и параметры стали отличные от первоначальных. Т.ч. если первоначально антенна не была залачена, то и не стоит ее покрывать лаком, как бы хуже не сделать. ИМХО)))))
Только черным лаком или прорезиненным покрытием не покрывайте, может быть неприятный сюрприз)))))))
Оборвался центральный провод у антенны 433, сосиска. Разобрал, кабель (похоже RG 316) не хотел вылазить, высверлил аккуратно. Длинна кабеля около 40мм, дальше спираль, 13мм прямая часть- 20мм пружинка диам 4.5мм- прямая часть 20мм, толщина 0.5мм.
Подскажите оплетку надо припаивать на корпус или только центральную жилу к пружинке? Новый кабель припаять думаю.
Как пример три двойных квадрата точно попали на расчетный канал
А как быть под 75 Ом или можно не заморачиваться?
75 Ом на приемнике, можно не заморачиваться, тут главное резонанс.
sxlab.info/antenny-i-radiovolny-chast-2-antenny/ Как новичку по антеннам мне было очень познавательно посмотреть этот материал, многие вещи стали понятны.Советую. Спасибо автору.