вопросик по антенам

Danuvas
khomyakk:

Стало хуже работать, по ощущениям

Это скорее всего “по ощущениям”))). Я свои первые клевера не лачил. Перед сезоном все настраивал в прошедшие выходные. Первые самые, которым года четыре, уже все черные от окисла, не поменяли КСВ совсем.
Тут только такое дело - лак и термоклей для фиксации пайки все равно незначительно меняют параметры антенны. Настраивается уже готовые антенны, а если лак слез, то и параметры стали отличные от первоначальных. Т.ч. если первоначально антенна не была залачена, то и не стоит ее покрывать лаком, как бы хуже не сделать. ИМХО)))))

Только черным лаком или прорезиненным покрытием не покрывайте, может быть неприятный сюрприз)))))))

ZAGUS

Оборвался центральный провод у антенны 433, сосиска. Разобрал, кабель (похоже RG 316) не хотел вылазить, высверлил аккуратно. Длинна кабеля около 40мм, дальше спираль, 13мм прямая часть- 20мм пружинка диам 4.5мм- прямая часть 20мм, толщина 0.5мм.
Подскажите оплетку надо припаивать на корпус или только центральную жилу к пружинке? Новый кабель припаять думаю.

Spartak1245
ctakah:

Как пример три двойных квадрата точно попали на расчетный канал

А как быть под 75 Ом или можно не заморачиваться?

ctakah

75 Ом на приемнике, можно не заморачиваться, тут главное резонанс.

molotok375

У меня прием происходит на частоте 5740, обыкновенная сосиска диполь, летаю близко и низко, решил я сделать антену харченко, ну и был приятно удивлен! в онлайн калькуляторе рассчитал размеры и через час антена была готова

ctakah

Ну и собрал логопер , время изготовления 1.30 мин, ксв замерил от 900 до 1360 мгц, не больше 1.5 в основном около 1. В калькулятор закладывал 800-1400 мгц. Усиление по калькулятору 6.8 дби . Для измерений самое то)))savepic.net/9284503.htm

Илья_МГУ

Давно назрел глупый вопрос, осмелюсь его задать 😃
Антенки, прилагаемые к видеопередатчикам и приёмникам в форуме традиционно (и презрительно) называют “стоковыми сосисками”, которые кладут в комплект чисто для отмазки. Многие самостоятельно изготавливают взамен коаксиальные диполи.
Разобрав несколько таких “сосисок” я обнаружил, что под защитным чехлом там стоят… те самые коаксиальные диполи 😃 Они плохие изначально? Как такое получилось? Производитель антенн идиот и не умеет считать? Не имеет приборов? Не умеет включать интернет и пользоваться калькуляторами?
Эт вряд ли. Запуская в серию хотя бы 100 антенн, не так уж сложно провести НИР и точно подобрать размеры штырька и трубочек. Накладные расходы на эти исследования будут смехотворно малы по сравнению с производством. Неужели производители антенн сами себе враги?

Панкратов_Сергей
Илья_МГУ:

Антенки, прилагаемые к видеопередатчикам и приёмникам в форуме традиционно (и презрительно) называют “стоковыми сосисками”

Я проверял несколько подобных, КСВ был не хуже 1.3. Вполне неплохие.
Но просто не исключено что могут быль экземпляры вплоть до полностью нерабочих из за брака в пайке.
Пайка стаканчика там довольно не простая процедура.

Disqus
Илья_МГУ:

называют “стоковыми сосисками”, которые кладут в комплект чисто для отмазки.

Не для отмазки, а для вполне себе нормальной (или приемлемой) работы. Другой вопрос, что большинство народу попросту не умеют (не могут) ими оптимально пользоваться. Но это уже совсем иной вопрос.

Илья_МГУ:

Разобрав несколько таких “сосисок” я обнаружил, что под защитным чехлом там стоят… те самые коаксиальные диполи

Так точно, они там всегда и устанавливались, так как коаксиальный диполь при малогабаритности и простоте изготовления, является вполне приличной антенной линейной поляризации, при условии, что правильно настроен и согласован.

Илья_МГУ:

Они плохие изначально?

Они изначально хорошие.

Илья_МГУ:

Производитель антенн идиот и не умеет считать? Не имеет приборов? Не умеет включать интернет и пользоваться калькуляторами?

Обычно производитель - китайский ширпотребно-ОЕМный ноунейм, который нанимает на конвейер студенток, которым спущен план по кол-ву за смену. Вещица в производстве крайне дешёвая, естественно никто после конвейера не проверяет продукцию на векторном анализаторе антенн, да ещё и в условиях безэховой камеры, как это обычно было положено по стандартам. А по сему девахи тупо откусывают вибратор на глазок, да и распаивают оплётку фидера на противовес как придётся, да и длина противовесов у всех почему-то разная, то есть подрядчики в соседнем цехе пилят трубки походу тоже на глазок. Отсюда и результат, что из сотни попадается всего 3-5 штучек отличных, штук 15-20 хороших, штук 30 так себе, и около 50 штук - хоть сразу в мусорное ведро. Лично приходилось измерять не одну сотню разных антенн, в то числе около двухсот штук диполей на 5,8.
И там не менее, иногда попадаются среди них уникальный экземпляры, с остро-резонансной заточкой под конкретный канал. На одной из таких “сосисок”, мини передатчик 5,8ГГц мощностью 200 мВт, давал чёткую картинку за 20 км.
Так что всё в мире относительно, и среди сосисок нет нет да и попадаются “брюльянты”, правда с вероятностью и частотой повторения находок, как в продукции разработки кимберлитовых трубок. 😁

pilot222

Все хоббийные пульты производятся не для БПЛА, а для коротенького близкого полета модельки. Этот диполь хорош круговой поляризацией и компактностью. Обычно их делают несьемными чтобы начинающий моделист не включил пульт со снятой антенной и не обращался потом с претензиями что пульт перестал работать. Такие антенны как Харченко или Яги или Хеликс расположить на пульте не только сложно, но обьснять придется как ее направлять на модель. Поверьте что это тоже оказалось не просто:
На примник иногда ставят диполи с “противовесом” , но чаще диполи, которые кроме как усиками и не назовешь. Большинство моих знакомых так и не верят в то, что антенны приемника нельзя использовать если она скручена или согнута как поросячий хвост. А один вообще засовывает оба эти усика между батареек чтобы не мотались. Вот на такого покупателя и расчитаны хоббийные аппы.

Disqus
pilot222:

Этот диполь хорош круговой поляризацией

А вот тут ошибочка. Круговая в нём только диаграмма направленности в одной плоскости, а поляризация там линейная.

Панкратов_Сергей
Disqus:

На одной из таких “сосисок”, мини передатчик 5,8ГГц мощностью 200 мВт, давал чёткую картинку за 20 км.

Что то слабо. Обычная дальность километров 400-600.

ctakah

Ну да, ксв неплохое, но еще бы и резонанс посмотреть где, редко бывает он не там где ксв минимальное.( выходное у передатчиков и приемников не всегда 50 Ом )))))) Я про что , дорвался до анализатора , стал проверять свои антеннки, их оч много , многие до этого были проверены на " взрослом" оборудовании . Да, измерения сходятся , все близко , но обычный тест с лампочкой ( ее заменяет обычный измеритель мощности с атт 30 дБ на входе ) показал несколько странные вещи : антенна клевер , ксв 1.3 в полосе 50 мгц , частота 5825 мГц, по анализатору ксв 1.05 на 5825 , а тест на максимальное излучение 5740! На этой частоте ксв у антенны почти 3… Полетел на копере , и точно , дальность почти в два раза выше на 5740 мгц чем на 5825. Менял передатчики , без толку. Провел еще несколько экспериментов , в основном , а именно из 30 антенн, максимальное излучение близко к минимальному ксв . В общем вывод прежний-при выборе пары антенн желателен народный тест с лампочкой ( можно использовать любой индикатор поля ) .И самое главное - на 1200 мгц диапазоне диполь хорошо работает максимум в трех каналах , в полосе 50 мгц ( у меня канальная сетка 20 мгц)) на частоте 5.8 ггц антенна клевер тоже весь диапазон не перекрыть, у меня получилось с хорошим результатом три канала… Для измерений на лампочке лучше собрать логопериодическую с запасом по перкрытию. К сожалению я новичок в антенностроение , надеюсь профи пояснят и поправят что не так написал))

Adekamer
ctakah:

Да, измерения сходятся , все близко , но обычный тест с лампочкой ( ее заменяет обычный измеритель мощности с атт 30 дБ на входе ) показал несколько странные вещи : антенна клевер , ксв 1.3 в полосе 50 мгц , частота 5825 мГц, по анализатору ксв 1.05 на 5825 , а тест на максимальное излучение 5740! На этой частоте ксв у антенны почти 3… Полетел на копере , и точно , дальность почти в два раза выше на 5740 мгц чем на 5825.

ты путаешь КСВ - согласование антенны с фидером или выходным каскадом передатчика и максимальный резонанс антенны на каком то канале
у тебя лучший КСВ и лучший резонанс на разных частотах
а КСВ дает ослабление по дальности не такое большое , обычно с КСВ заморачиваются чтоб на больших мощнастях не поджарить выходной каскад
изначальо все стараются настроить антенну в резонанс - обычно дедовским способом по минимуму потребления

Андрей_М79

Просто амперметр перед передатчиком и вперёд - кусаем усики диполя, до наименьшего потребления? Это работает ? Я все правильно понял?

Adekamer
Андрей_М79:

Просто амперметр перед передатчиком и вперёд - кусаем усики диполя, до наименьшего потребления? Это работает ? Я все правильно понял?

да
настройка на резонанс

ctakah

Привет Антон! Не соглашусь с тобой отчасти- на кв и больших мощностях вых контур настраивать по минимуму потребления и макимальной мощности еще понимаю, на 5.8 ггц я не заметил разницы по потреблению- как было 180 мА при 12,6 В так на всех пределах измерений ток оставался, при этом по индикатору поля напряженность менялась в разы. Есть небольшие скачки по потреблению на 1200 мГц , но ориентироваться по ним я бы все равно не стал- лучше просто вч диод, логопер или дискоконус и микроамперметр( его хорошо заменяет тестер) затрат нет, а профит мама не горюй. Опять заковырка: я с Анатолием дисскутировал на тему резонанса , ксв и вых сопротивления передатчика , так и не понял- если вых передатчика имеет не 50 Ом , антенна измеренная на прицезионном оборудовании имеет ксв 1.:1 , ставим ее на наш передатчик - где будет ксв я понимаю, а вот где резонанс не понимаю… По идее не важно какой кабель подведен с каив волновым сопротивлением- резонанс антенны должен оставаться тем же, тогда как насчет удлинняющих катушек, трансформации кабеля и прочими непонятными словами радиогубителей?))))

Adekamer

ксв настраивают по месту
то что у тебя на одном передатчике одна антенна имеет ксв 1:1 не значит что на другом передатчике или фидоре она будет иметь такое же значение
поэтому все эти прыжки вокруг ксв в фпв - в большинстве случаев это фикция