вопросик по антенам

wind7

Короче? И от чего считается ее длинна? Я пологал, что и она и верхняя часть , равны четвертьволны, а все, что разной длинны от криворукости , а не от проверок экземпляра на стенде

RA4CTB
wind7:

И от чего считается ее длинна?

— длину определяет «коэффициент укорочения» (статья — ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_укорочения). Если совсем примитивно, то длина вибратора зависит от его диаметра (диаметров) и свойств диэлектрика вокруг него.

razval72

Здравствуйте , а вот не подскажите для самодельного диполя какой длинны должна быть трубка(медная 6мм ) и вибратор на 4 и 5 канал 1080 и 1120 ?

ZAGUS
RA4CTB:

Сергей, вот известнейшая табличка:

Засекреченная табличка, без адреса почты и пароля не посмотришь 😁

TheGrek

Народ, а что лучше взять 5.8Ghz - Патч или Направленная в пару к клеверу? Хочется максимально чистую картинку.

stud
TheGrek:

что лучше взять 5.8Ghz - Патч или Направленная

Патч, второе название панельная антенна. Это и есть разновидность направленных антенн. Недавно убедился, что хорошие панельные антенны FCR на 1,2ГГц и 5,8ГГц продают в российском магазе. Разговаривал с начальником производства фирмы, где их производят. Понял, антенну с такими параметрами, в домашних условиях, на коленке, изготовить сложно. Кстати, антенна на частоту 5,8ГГц имеет круговую поляризацию.
Предвижу просьбу: Дайте URL магазина. Не могу, т.к. это можно расценить как рекламу. Правилами форума это запрещено!

dedok
stud:

Правилами форума это запрещено!

Ах какие мы праведные! К чему тогда было такое сообщение выстукивать😈

stud

Человек путает понятие направленной и не направленной антенны. Попытался объяснить. Антенны российского производителя были приведены только как пример. Не более! Причём тут моя праведность и святость?

wind7
RA4CTB:

— длину определяет «коэффициент укорочения» (статья — ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_укорочения). Если совсем примитивно, то длина вибратора зависит от его диаметра (диаметров) и свойств диэлектрика вокруг него.

в общем когда каждый параметр является переменной, учесть все параментры становится не возможным … вижу только 1 способ для настройки антенны , это графический анализатор сигнала , который должен показывать 2 параметра, это мощность сигнала и частоту …

вот только для частот 5.8 я таких не видел , вернее видел это прибор за 100т.р , ну либо в сканере диверсити (со свободным кодом)нечто подобное но на очень маленьком экране где ничего толком не понятно. (возможно ли прикрутить экранчик побольше и по информативнее или прошивка не выдаст больше точек?)

если кто видел другие решения меньше чем за 5-10тыс руб было бы интересно посмотреть

Plohish
stud:

Патч, второе название панельная антенна. Это и есть разновидность направленных антенн. Недавно убедился, что хорошие панельные антенны FCR на 1,2ГГц и 5,8ГГц продают в российском магазе. Разговаривал с начальником производства фирмы, где их производят. Понял, антенну с такими параметрами, в домашних условиях, на коленке, изготовить сложно. Кстати, антенна на частоту 5,8ГГц имеет круговую поляризацию.

Выделенное жирным - сильное заявление… какая антенна… наверное любая 5,8…
😃
а ещё кого то учит…

razval72

Дайте контакт этого магаза в личку плиз…

Панкратов_Сергей
wind7:

в общем когда каждый параметр является переменной, учесть все параментры становится не возможным … вижу только 1 способ для настройки антенны , это графический анализатор сигнала ,

Для начала нужен не графический анализатор сигнала.
Нужно понимать что на что влияет.
Потому как настройка производится не одним параметром, а совокупностью нескольких.
Меняя один параметр и глядя на анализатор- нельзя получить тот максимум что должен быть.

ZAGUS
Plohish:

Выделенное жирным - сильное заявление… какая антенна… наверное любая 5,8…

Тож искал антенну на 5.8 нашел патч:
Диапазон частот: 5.8Ghz
Максимальное усиление: 17 дБи
Диаграмма направленности: 20/40 градусов (широкая/узкая сторона)
КСВ: менее 1,5
Поляризация: круговая правая
Размеры: 19x13см

wind7
Панкратов_Сергей:

Меняя один параметр и глядя на анализатор- нельзя получить тот максимум что должен быть.

меняя один параметр , можно видеть изменения , а значит и двигаться в нужном направлении , а не искать черную кошку в темной комнате , чем многие сейчас и занимаются

А понимание приходит с практикой , тоесть если настроил 100 антен по прибору то 101-200 с большей долей вероятности настроенная без прибора будет иметь не на много хуже характеристики

Потому как калькулятор калькулятором но кривизна каждых рук индивидуальна

Панкратов_Сергей
wind7:

меняя один параметр , можно видеть изменения , а значит и двигаться в нужном направлении ,

Не поняли вы о чем пишу. Неправильно представляете настройку.
Карбюратор на бензинычах настраивали? Там всего две иглы.
Ну а в антенне может быть и 50.
А теперь представьте что у вас есть тахометр, есть 50 винтов, но нет методики ( не владеете теорией).
И что вы тут накрутите?

Plohish
ZAGUS:

Тож искал антенну на 5.8 нашел патч:
Диапазон частот: 5.8Ghz
Максимальное усиление: 17 дБи
Диаграмма направленности: 20/40 градусов (широкая/узкая сторона)
КСВ: менее 1,5
Поляризация: круговая правая
Размеры: 19x13см

это очень далеко не обычный патч…

IL76MD
stud:

Предвижу просьбу: Дайте URL магазина. Не могу, т.к. это можно расценить как рекламу. Правилами форума это запрещено!

Да и не нужно. Недавно приобрел такую, панельную, наверное у них, не буду называть даже - дальше пойдет антиреклама.
Это какой то кошмар, а не антенна. Сплошной производственный брак. Непропай оплетки к разьему, не настроена абсолютно. Внутри 4 антенны, так просто 4 боковых лепестка, нет центрального луча. Через 3-4 км видео начинает пропадать. Надо разворачивать и ловить боковыми лепестками-зубьями. Хотя, в их рекламе гарантировано до 80км удаления. На самом деле макс.5 км. Хотя моя другая антенна (PapperBox) ловит за 30км запросто. И отправить назад нельзя - это г. считается электронным устройством и не подлежит приему на почте.

stud

Александр, допускаю, что Вам попался производственный брак. Если вас не затруднит, пришлите фотографии. Что касается оплётки. Она не всегда паяется. Скорее всего, фирма производитель применяет кабель RG-316. Как правило под такой кабель идут SMA разъёмы под обжимку оплётки. Под пайку идут SMA разъёмы если применяется полужёсткий и жёсткий кабель.

Plohish:

это очень далеко не обычный патч

Ну не знаю. Подобные антенны широко распространены. Панельная антенна спроектирована профессионалом. В зависимости от конструкции там стоят две или четыре антенны, соединённых синфазно. Подложкой является вспененный полиэтилен или пропилен, к которому приклеен излучатель из медной фольги. Что бы избежать ухода настройки антенны с течением времени, фольга закрыта плёнкой. Во всяком случае, она выгодно отличается по конструкции от панельных антенн, где излучатели изготовлены из железа. А что б железо не ржавело, красят порошковой краской.

IL76MD
stud:

Панельная антенна спроектирована профессионалом.

stud:

Как правило под такой кабель идут SMA разъёмы под обжимку оплётки.

Да, там оплетка была обжата хрупкой латунной трубкой, которая сразу развалилась, пока прикручивал рукой к приемнику. Возможно у автора этой антенны и был хороший результат, но мне достался серийный.
Такое ощущение, что делалась в кружке “Очумелые ручки”, а не профи.😦

wind7
Панкратов_Сергей:

Не поняли вы о чем пишу. Неправильно представляете настройку.
Карбюратор на бензинычах настраивали? Там всего две иглы.
Ну а в антенне может быть и 50.
А теперь представьте что у вас есть тахометр, есть 50 винтов, но нет методики ( не владеете теорией).
И что вы тут накрутите?

знаете я вам скажу что раньше занимался профессионально настройкой карбюраторов (вернее автомобилей карбюраторных) и там без стендов , со знанием только теори кручение 2 винтов вам поможет только в одном случае , это когда машина исправна … во всех остальных случаях только приборы помогут настроить частично неисправный автомобиль компенсируя одно другим и исправляя касяки

любой дефект … подсос воздуха, неверное зажигание или неисправность системы зажигания, проблемы грм или компресии … и хоть обкрутитесь винтами не видя данных по прибору (и этот прибор далеко не тахометр) вы не узнаете на сколько правильная у вас смесь…

вот по этой причине я никогда не лез крутить эти винты и другие без приборов … в частности стробоскопа с регулируемым уоз, 4х канального осциллографа и 4х компонентного газоанализатора.

может расскажите теорию настройки антенн, чтобы ее правильно представлять ?