вопросик по антенам
данные что и MMANA
Промасштабируйте эту my_ant 1080.rar модель до вашей частоты и сравните с кальком.
Помниться в бытность отсутствия интернетов и кальков,мы считали зигзаг примитивно просто четверть волны на каждую сторону квадрата полотна антенны и расстояние до рефлектора в пределах 0,15-0,1 длины волны,ширина рефлектора 0,65 длины волны.Всегда всё работало.Потом в какой-то умной книге посмотрев график стали делать длину стороны квадратов 0,27-0,28 длины волны,типа должно быть чуть лучше.Но практически разницы не видно было,вот когда двойной зигзаг делали вот тогда разница была.
Насчет модели в ММАНА,тоже есть свои особенности как и с работой с прибором.Надо знать как грамотно всё обстряпать,а то тоже температуру на Луне покажет.
Так с этого и нужно было начинать! Естественно вносит и чем выше частота, тем больше влияние… Диэлектрическая проницаемость у него сильно отличается от воздуха. Да и еще, наверное, рефлектор Вы при такой конструкции к экрану кабеля не припаивали?
Да и еще, наверное, рефлектор Вы при такой конструкции к экрану кабеля не припаивали?
между рефлектором и излучателем трубка, сперва пытался использовать её как запорный стакан, т.е. трубка с излучателем не связана, но экран на входе в трубку контачит с ней
потом после плясок с бубуном отказался от этого и соединяю трубку, экран и излучатель в одной точке.
соединяю трубку, экран и излучатель в одной точке.
Вот это тоже зря.Рефлектор не должен контачить с вибратором в точке подключения кабеля к вибратору.Рефлектор можно соединить с вибратором в крайних по горизонтали углах квадратов.
Сергей,открой журнал Радио старых выпусков 80-е -70-е годы там описана конструкция зигзага и не надо никакой отсебятины,всё будет работать как надо.Вот правильное описание этой антенны,там чётко показано что с чем можно соединить,а что нет,все современные интерпретации - мракобесие.
пытался использовать её как запорный стакан
какой интересный термин 😃 надо взять его на вооружение
А ты почитай про термин, смех уйдёт…
Вот это тоже зря.Рефлектор не должен контачить с вибратором в точке подключения кабеля к вибратору.Рефлектор можно соединить с вибратором в крайних по горизонтали углах квадратов.
Сергей,открой журнал Радио старых выпусков 80-е -70-е годы там описана конструкция зигзага и не надо никакой отсебятины,всё будет работать как надо.Вот правильное описание этой антенны,там чётко показано что с чем можно соединить,а что нет,все современные интерпретации - мракобесие.
Мне кажется, что соединение с отражателем по краям, не есть обязательность… Просто если делать дополнительную поддержку антенны, то правильно её делать в местах нулевого потенциала, и пофиг есть там соединение или нет…
Вот почитал твой мануал по ссылке, там как раз написано:
“полотно можно крепить к экрану не только с помощью диэлектрических, но и металлических стоек, соединяя их с рамками антенны в точках нулевого потенциала.”
“В точках П-П стойки могут быть как металлическими, так и диэлектрическими.”
о чём я и говорил…
Возникает вопрос, с какой целью Александр спросил:
… Да и еще, наверное, рефлектор Вы при такой конструкции к экрану кабеля не припаивали?
запирающий стакан 😃 - конечно погуглил 😃 вдруг я чтото упустил
Мне кажется, что соединение с отражателем по краям, не есть обязательность… Просто если делать дополнительную поддержку антенны, то правильно её делать в местах нулевого потенциала, и пофиг есть там соединение или нет…
Так в том и дело,что точки нулевого потенциала вот в тех углах и там допустимо использовать металл или по иному электрический контакт, естественно,что можно и не соединять рефлектор с полотном антенны.Но рефлектор НЕ должен быть соединен с полотном антенны в месте питания антенны.Т.е. там где оплетка кабеля подключается к полотну антенны.
Мракобесие
этот “запирающий стакан” что виден на приложенном фото - работает как кривой филтр фихзнает накакую частоту и точно не помогает согласовать антенну с чем либо 😃
а дальность в 20км - она не за счет антенны - а прежде всего за счет приемника с хорошей чувствительностью - и передатчик наверное под ват не меньше
Он там работает как механическая держалка вибратора антенны, как кабельканал и соединялка с рефлектором,которая там как раз и не нужна.Если вибратор с оплеткой кабеля отсоединить от этой трубочки,то может она и будет тогда четвертьволновым стаканом.Кстати оплетку кабеля от вибратора не надо отключать,только край трубочки.И да,исполнение антенны показанное на картинке именно мракобесие.Примерно как из Простоквашино:“Говорил я этому охотнику купи себе валенки,а он взял и кеды купил,они говорит красивее…”
всё таки я хочу услышать мнение RA4CTB
почему он акцентировал внимание на соединении активной части и рефлектора…
Сделал монополь для 433
Нет,гнуть нельзя,надо для таких случаев разъём sma 90° угловой,да,лучше диполь. Обычно для управления на земле и на планере диполи вертикально.
Нет,гнуть нельзя,надо для таких случаев разъём sma 90° угловой,да,лучше диполь. Обычно для управления на земле и на планере диполи вертикально.
Спасибо. А о я думаю почему с такой антенной через 20м в поле сигнал полностью на 0 падает
о я думаю почему с такой антенной через 20м в поле сигнал полностью на 0 падает
а вот даже с такой антенной 20 метров это совсем не годится, проблема не в загибе.
место пайки не видно…
там что, просто навалено припоя и всё “закорочено” ?
место пайки не видно…
там что, просто навалено припоя и всё “закорочено” ?
Там проволока проходит напрямую. А белое это не пайка, а циакрин