вопросик по антенам

Plohish

А ты почитай про термин, смех уйдёт…

polarfox:

Вот это тоже зря.Рефлектор не должен контачить с вибратором в точке подключения кабеля к вибратору.Рефлектор можно соединить с вибратором в крайних по горизонтали углах квадратов.
Сергей,открой журнал Радио старых выпусков 80-е -70-е годы там описана конструкция зигзага и не надо никакой отсебятины,всё будет работать как надо.Вот правильное описание этой антенны,там чётко показано что с чем можно соединить,а что нет,все современные интерпретации - мракобесие.

Мне кажется, что соединение с отражателем по краям, не есть обязательность… Просто если делать дополнительную поддержку антенны, то правильно её делать в местах нулевого потенциала, и пофиг есть там соединение или нет…

Plohish

Вот почитал твой мануал по ссылке, там как раз написано:
“полотно можно крепить к экрану не только с помощью диэлектрических, но и металлических стоек, соединяя их с рамками антенны в точках нулевого потенциала.”
“В точках П-П стойки могут быть как металлическими, так и диэлектрическими.”
о чём я и говорил…

Возникает вопрос, с какой целью Александр спросил:

RA4CTB:

… Да и еще, наверное, рефлектор Вы при такой конструкции к экрану кабеля не припаивали?

Adekamer
Plohish:

запирающий стакан 😃 - конечно погуглил 😃 вдруг я чтото упустил

polarfox
Plohish:

Мне кажется, что соединение с отражателем по краям, не есть обязательность… Просто если делать дополнительную поддержку антенны, то правильно её делать в местах нулевого потенциала, и пофиг есть там соединение или нет…

Так в том и дело,что точки нулевого потенциала вот в тех углах и там допустимо использовать металл или по иному электрический контакт, естественно,что можно и не соединять рефлектор с полотном антенны.Но рефлектор НЕ должен быть соединен с полотном антенны в месте питания антенны.Т.е. там где оплетка кабеля подключается к полотну антенны.

Андрей_М79

Мракобесие бл., у меня примерно так сделано, вроде работает 20 км без помех. Переделывать? Червь сомнения мне заселили, в точке запитки не нулевой потенциал?

Adekamer
Андрей_М79:

Мракобесие

этот “запирающий стакан” что виден на приложенном фото - работает как кривой филтр фихзнает накакую частоту и точно не помогает согласовать антенну с чем либо 😃
а дальность в 20км - она не за счет антенны - а прежде всего за счет приемника с хорошей чувствительностью - и передатчик наверное под ват не меньше

polarfox

Он там работает как механическая держалка вибратора антенны, как кабельканал и соединялка с рефлектором,которая там как раз и не нужна.Если вибратор с оплеткой кабеля отсоединить от этой трубочки,то может она и будет тогда четвертьволновым стаканом.Кстати оплетку кабеля от вибратора не надо отключать,только край трубочки.И да,исполнение антенны показанное на картинке именно мракобесие.Примерно как из Простоквашино:“Говорил я этому охотнику купи себе валенки,а он взял и кеды купил,они говорит красивее…”

Plohish

всё таки я хочу услышать мнение RA4CTB
почему он акцентировал внимание на соединении активной части и рефлектора…

Dok555
Aspirant101:

Сделал монополь для 433

Нет,гнуть нельзя,надо для таких случаев разъём sma 90° угловой,да,лучше диполь. Обычно для управления на земле и на планере диполи вертикально.

Aspirant101
Dok555:

Нет,гнуть нельзя,надо для таких случаев разъём sma 90° угловой,да,лучше диполь. Обычно для управления на земле и на планере диполи вертикально.

Спасибо. А о я думаю почему с такой антенной через 20м в поле сигнал полностью на 0 падает

X3_Shim
Aspirant101:

о я думаю почему с такой антенной через 20м в поле сигнал полностью на 0 падает

а вот даже с такой антенной 20 метров это совсем не годится, проблема не в загибе.

Aspirant101
X3_Shim:

а вот даже с такой антенной 20 метров это совсем не годится, проблема не в загибе.

Вот сама антенна. Почему такая дальность.? Вроде все по расчетам 165мм. Со штатной сосиськой отлетал сегодня больше километра . А с этой беда

Plohish

место пайки не видно…
там что, просто навалено припоя и всё “закорочено” ?

Aspirant101
Plohish:

место пайки не видно…
там что, просто навалено припоя и всё “закорочено” ?

Там проволока проходит напрямую. А белое это не пайка, а циакрин

Aspirant101
Plohish:

Вот как раз циакрин и виноват…

А что с ним может не так быть. Он что токопроводник

kostya-tin

а центральная жила на землю точно не прозванивается?

Aspirant101
kostya-tin:

а центральная жила на землю точно не прозванивается?

нет не прозванивается

X3_Shim

Может уже и сгорел RF модуль то… 20 метров с любым куском провода ±20 см должно работать 😃

khomyakk

Циакрин лучше убрать. Тестер не звонит на такой частоте.