вопросик по антенам
Прошу прощения, вчера вспылил. Искреннее спасибо за помощь)
Друзья, помогите разобраться с таким вопросом:
На что влияет размер рефлектора в bi-loop антенне или Харченко? Как его рассчитать в зависимости от частоты и что даст увеличение либо уменьшение размеров от расчетных?
Каждый калькулятор считает по-разному для одной и той же частоты, где-то нашел что сторона должна быть не меньше длины волны, а на фото реальных антенн почти всегда он много меньше чем говорит калькулятор - в большинстве случаев чуть больше вибратора.
из практики - на харченко сделал рефлектор по длинне, как предлагал кальк, а по ширине примерно с отступом в 4 см от вибратора (1200мгц). в теории от этого я потерал часть усиления в длинну, но получил больший охват ДН по вертикали
Поставил на видео 1,2 антенну клевер, но что то не вижу её преимуществ перед Vee, может на больших расстояниях будет заметно, но пока мне хочется её убрать.
и без пробы тебе скажу, не будет…
разница не в дальности, а в том, что независимо от кренов самолета, картинка не портится
Поставил антенну клевер, но что то не вижу её преимуществ перед Vee
Некорректно сравнивать антенны с разными поляризациями. Vee имеет линейную поляризацию, а клевер - эллипсоидную, точнее условно круговую. Если на приёмнике так же не сменить антенну на соответствующую поляризацию, а к примеру оставить с линейной, как и было оптимальным для Vee, то при излучении с носителя круговой поляризации, вы сразу теряете половину уровня сигнала. Мало того, есть же разности в согласовании. Если допустим Vee у вас имела хороший КСВн, а клевер вы установили с более худшим КСВн, то здравствуй падение дальности только на этом, не считая потери на разности поляризаций. А если к примеру вы летали с так себе по КСВн согласованной Vee, а установили супер точно настроенный клевер с резонансом именно на выбранном канале, то можете даже выиграть в дальности, несмотря на половинную потерю уровня на приёме, из-за разности поляризаций. Так что всё тут относительно.
что то не вижу её преимуществ перед Vee
Да, клевер громоздкий, снимать надо при транспортировке. Но, в моих условиях, клевер дает удвоенную дальность по сравнению с другими - диполем или Vee. Причем, с любой антенной на приеме.
PS Я имею ввиду 3х лепестковый клевер на Тх, а 4х плохо работает, опять же, в моих условиях.
А должно быть наоборот.
А должно быть наоборот.
Дык, я ж на другой стороне планеты, тут все по другому, наоборот.😃
судя по тому, что ты пытаешься опровергать законы физики, да! 😃
Ну, в теории все так красиво, правильно, а на практике почему-то по другому.
И, кстати, так, не только у меня.
Практика практике рознь, что очень хорошо доказывает эта ветка.
по сравнению с другими - диполем или Vee
Видимо дело как раз в этих “других” - диполе и Vee
Да уж, на пару мм неточность и - не в диапазоне. СВЧ nужно по прибору настраивать, тогда и попадешь.
Хочу сделать антену Харченко 1080мГц. по калькулятору 3g-aerial.biz/…/raschet-antenny-kharchenko-zigzago…. Рефлектор получился 277 на 277мм. А на ютубе и в дневниках как правило прямоугольник со сторонами 1:2. Квадрата ни у кого не видел. С прямоугольником получается достаточно компактная антенна. А квадрат уж больно большой. Как правильно то?
На предыдущей странице отвечал
Подскажите, плз, по удлинителям, для подключения антенн.
Есть необходимость сильно разнести видео-передатчик и видео-антенну. Получается около 45см.
На сколько это критично? Есть такой удлинитель, 50 Ом, RG316:
www.ebay.com/itm/…/321734476494
Любая добавочная погонная длина фидера - это всегда дополнительное ослабление подводимой мощности к антенне. Но тут длина не большая, так что совсем не много добавится затухания. Другой вопрос, что китайские RG316 обычно работают до 3-х ГГц, так что если вам не для 5,8ГГц, а например для 0,9-1,3 ГГц, то вполне приемлемо. Хотя и на 5,8 тоже можно применить, но уже с заметными ухудшениями. Ну и ещё качество коаксиальных разъёмов дешёвого китайского изготовления, оставляет желать лучшего для таких ВЧ частот. Отраженка там так же добавляется.
Да, не уточнил. Это для 1.3 ГГц, антенна будет клевер, передатчик 0.6-0.8 Вт.
Спасибо!
из опыта: советую делать кабель длиной кратной длине половины волны с учетом коифициента укорочения вашей марки кабеля. так меньше всего потерь при если пойдет рассогласование линии