вопросик по антенам
Если не затруднит, озвучьте значения частот и для остальных каналов приемника?
Скорее всего так:
CH4 - 1080MHz
CH5 - 1120MHz
CH6 - 1160MHZ
CH7 - 1200MHz
CH8 - 1240MHz
CH9 - 1280MHz
CHH - 1320MHz
CHC - 1360MHz
Всем привет! Вот нашёл антенну выдернутую когда то с видеосендера на 2.4гГц. Толщина стеклотекстолита по поверхности меди-1.7мм. Маленький квадрат ориентирован симметрично нормали к большому квадрату. Диагональные размеры от “среза к срезу”, они тоже симметричны относительно центра. Отверстия скорее всего нужны были для технологических целей при изготовлении.
С аппаратурой на 2.4 не экспериментировал, так как неизвестно сопротивление.
обратите внимание на конструкцию и размешение антенн на израильском БПЛА
например видно вынесенная высоко над фюзом подальше от другой начинки CPOD (антенна круговой поляризации)
да и на балках и вместо винглетов тоже антенны
А мне думается что внутри башенки вращается что нибудь направленное…
OFF: Кстати интересно что за 8 мелких ромбовидных крылышек видно на первой фотке и почему их уже нет при посадке? Как пить дать какие нибудь радио маячки чтобы помечать район 😉
А мне думается что внутри башенки вращается что нибудь направленное…
Микроавакс😁
Друзья, а бывают диверсити блоки для 1.2G для двух антенн (штырь или диполь и патч)? чтобы блок выбирал с какой антенны брать сигнал? близко со штыря, далеко с патча? или это штучная тема, для самоделкиных?
, а бывают диверсити блоки для 1.2G для двух антенн (штырь или диполь и патч)? чтобы блок выбирал с какой антенны брать сигнал?
Для антенн бывают диверсити приемники, но на 1.2 я не встречал. А для двух незавизимых приемников и антенн есть Oracle Diversity Controller. Выбирает лучший видеосигнал из 2-х по критерию лучших синхроимпульсов. И ему абсолютно без разницы какие у Вас антенны и приемники.
Друзья, а бывают диверсити блоки для 1.2G для двух антенн (штырь или диполь и патч)? чтобы блок выбирал с какой антенны брать сигнал? близко со штыря, далеко с патча? или это штучная тема, для самоделкиных?
А есть необходимость? Я сам пока еще не летаю но так как делаю приемник - и интересуюсь- в необходимости для себя.
Не вижу сложности воплотить, правда более оптимальный вариант две антенны, два входных тюнера - а далее общий тракт.
Необходимости нет, только для удобства. Вращать патч, когда модель летает в радиусе 500м и видеолинк нормально работает от диполя как то не хочется. А улетел дальше - патч повернул в эту сторону и лети, на таких расстояниях и патч особо крутить не надо.
Мыслю я так же. Сделаю такую конструкцию - не помешает.
Сергей, а вы что делаете? Самодельный блочек типа этого Oracle Diversity Controller?
Приемник чувствительный делаю и разницы нет - один тюнер в нем будет или два. Т.е это будет одна конструкция - без дополнительных приемников и блоков.
Что удивило - центральная жила не цельная а с припаянным кусочком тонкой медной проволочки. И размеры другие.
Метр кабеля стоит несравненно более чем метр провода.Экономия. При аккуратной пайке работать будет так-же
Народ. Личное сообщение одного нашего товарища по форуму, натолкнуло меня на странную мысль, а что если в качестве антенны, защищенной от переотражений использовать патч, лежащий на земле горизонтально? Более того, патч на другую частоту - 2.4 ГГц для ловли 1.2 ГГц видео?
Дмитрий (Dmitry_K) пишет что он ради эксперимента сравнил патч на 2.4 (друого не было) лежащий на земле со сшатным штырьком на LW 1.2 ГГц. На расстяниях до 1 км - замираний видео с патча почти не было. И только на границе дальности картинка с патча стала “снежить” и немного уступала штырю - но это и понятно КУ чужого патча - 0-1 дБи, а у штыря/диполя 2-3 дБи. Зато ДН - градусов 90-110 должна быть.
а что если в качестве антенны, защищенной от переотражений использовать патч, лежащий на земле горизонтально?
В начале этой темы такой вариант обсуждался.Только речь шла о патче на применяемый диапазон.В случае применения антенны на другой диапазон,это всёравно что вместо антенны просто кусок металла применить.Вспомнились антенны на ДМВ из пивных банок,хорошо работали причём.
В случае применения антенны на другой диапазон,это всёравно что вместо антенны просто кусок металла применить
На скажите. У меня например есть промышленный патч, на два диапазона 2.4 и 5.8 ГГц. КУ 6 и 8 дБи соответственно. Если говорить о кратных частотах в большую сторону - это будет вполне приличная антенна с некколько меньшим КУ и более широкой ДН. Вот обратно - использовать патч 1.4 для 2.4 ГГц сигнала - не получится.
что они там про антенны говорят, расскажите пожалуйста. (как плохо не знать английский 😢)
Ну если в кратце то там они о том что стоковые антенны “сардельки” широкополосны но дают как правило плохие результаты т.к. не совпадают по частоте, поэтому первым делом нужно заменить антенну на что нибудь настроенное на нужную частоту.
Дальше идет рассказ про антенны с вращающейся поляризацией, чем они отличаются от стандартных диполей, что вращающаяся поляризация позволяет получить чистый сигнал при любых положениях модели в пространстве.
Далее показывают спиральную антенну (helix) на 900 МГц, спиральную антенну (helix) на 1.2 ГГц, антенну “клевер” на 1.2 ГГц, V-диполь на котором они остановились подробно и порекомендовали его в качестве хорошей и простой альтернативы штатной антенне с которой можно начать модернизацию видеолинка.
Все размеры сказали есть на рцгупс.
Дальше показали патч на 2.4, сказали что патч хорошая антенна, но, я так понял, “хеликс” и “клевер” в паре работают лучше чем патч и V-диполь в паре.
Кстати смоделировал тут в MMANA V-диполь, оказывается диаграмма направленности у него абсолютно круглая и КУ одинаковый что позади что спереди, но отличается от ДН коаксиального диполя. У диполя ДН в виде тора с выраженным минимумом вдоль оси антенны, а вот у V-диполя ДН скорее в виде “тороидальной таблетки”, за счет не совсем вертикальной поляризации, т.е. минимум у тора ДН значительно менее выражен.
Многие говорят что он принимает лучше с той стороны куда наклонены усы, скорее всего это влияние кабеля запитки т.к. с той стороны где припаян кабель ДН сильно искажается и усиление падает, но без учета кабеля ДН будет круглой “таблеткой”, то есть то что усы наклонные влияет только импеданс и поляризацию.