вопросик по антенам

Plohish

ну про Харченко и Патчи ты погорячился…
проще чем Яги, это да…

khomyakk

Ну да, простите 😃
Вот закончу свой эксперимент с хд видео - смогу сравнить. И то, это не факт 😃
Круговая поляризация практически ложит на отраженку. Плохо это или хорошо, вопрос спорный.

pilot222

На мой взгляд смотря с какой целью носителю носитьтся. Если беситься над головой на небгльшом расстоянми, переворачиваясь к наземке то боком то ра…ом, то клевер в самый раз, потому что как не повернись он стрельнет излучением во все стороны и попадет в том числе и в наземку. При этом процентов наверно 80 энергии полетит в другие стороны. Направленная антенна пульнет всю энергию в сторону наземки. Если конечно направить правильно. Пример с фонариком и лампочкой вполне подойдет.
Конечно направленную антенну типа Яги на борт поставить сложно, но и Диполь на мой взгят и по моим наблюдениям на даль лучше работает чем клевер.

Потому что самолет при полете на даль летит ровно и без пируетов и всенаправленно стреляющий клевер тут обсолютно не нужен.

kostya-tin

Собрался делать второй Хеликс, теперь на 2.4ГГц, и начал по новой смотреть инструкции. Что-то не понятно, как правильно паять треугольник для согласования. В общем в чем вопрос: этот треугольник паяется сразу после завершенных витков или он должен заканчивать последний виток?

AMT
kostya-tin:

этот треугольник паяется сразу после завершенных витков или он должен заканчивать последний виток?

Вторая версия верна.

khomyakk

Что то мне помнится совсем противоположное. Треугольник-это линия согласования(трансформатор?, которая(который) никакого отношения к антенне не имеет. Я пару лет назад задавал такой вопрос. Сейчас поищу ответ. И чисто логически- если приемник имеет такое же сопротивление, как антенна и не нуже трансформатор- что тогда считать началом и концом?
Так с наскока и не нашёл.
Вот сообщение, по которому делал свой первій хеликс.
rcopen.com/forum/f123/topic262810/994
Потом автору и задавал вопрос по началу витка. Точно помню, что начало витка єто не точка пайки к фидеру, а точка пайки проволоки(тела антенны) к треугольнику. Треугольник-это трансформатор сопротивления. Если взять диаметр проволоки больше расчета по калькулятору в 3 раза, то сопротивление антенны можно получить те же 50Ом и не нужно никакого треугольника. Ещё читал, что два Хеликса в группе дают нужные 50Ом без всякого согласования. Естественно Хеликс без треугольника-начало витка это физическое начало витка. Путанно, но думаю понятно.

Андрей_М79

Да простит меня изготовитель антенны garry77 (Игорь Маликов), что пишу про его поделку, но она того заслуживает. Антенна, изготовленная на коленке без использования каких либо приборов, показала сегодня замечательный результат. Дальность приёма видеокартинки составила 104км. Изображение чистое почти без помех, дальше просто я побоялся лететь из-за малого остатка ходового акка. На передаче V-диполь высота полёта 2км. Думаю меня поправят если я ошибаюсь, но КМК такого результата на самодельной антенне ещё не было. Хотя Панкратов Сергей так делал, но у него есть приборы для настройки.

garry77
Александр_Викторович:

А кто первоисточник ,если не секрет?

См выше ссылку.

Александр_Викторович

спс не заметил

Вы вселяете большие надежды, не думал ,что на 2.5дб и 9 дб антеннах в 1.2 ггц диапазоне ,можно дать видеолинк на сотку километров . Честно говоря доля скепсиса присутствует.

polarfox

Прохождение наверное хорошее было 😃.Странная интерпретация антенны конечно.Зачем этот гемор с соединением части верхней и нижней петель и хитрое питание?Но раз работает,то и слава Богу.
Форум,на который ссылка приведена, интересный,дает только один раз посмотреть страницу,потом регистрацию просит.Ну то ладно, этот момент можно обойти.

Андрей_М79
Александр_Викторович:

спс не заметил

Вы вселяете большие надежды, не думал ,что на 2.5дб и 9 дб антеннах в 1.2 ггц диапазоне ,можно дать видеолинк на сотку километров . Честно говоря доля скепсиса присутствует.

Я сам не верил, что так получится поэтому сначала полетел в сторону где стоял Игорь. Между нашими селами расстояние 65км , картинку он поймал сразу, правда я уже пролетел
около 12 км. Развернулся и пошёл на запад, поэтому далко не смог отлететь. Надо теперь попробывать сразу на удаление двигать, найти так сказать предел на данном сетапе. Против скепсиса могу скинуть видео полёта, а Игорь своё видео и место дислокации, но уверен это не нужно.
P.S. да и приемничек то тксказать не из лучших.

DrRinkes

На каком канале с такими размерами? И снежит с какой дистанции?
Запитывать наверно можно как обычную Харченко трубкой?

garry77

Частота 1160 Мгц,канал 6, снежило только при повороте носителя и высоте менее 1500 метров, наверное рельеф сказывается. Антенну пробовал вертеть право-лево вверх-вниз около 30 градусов , только по краям картинка пропадала.Максимум возможности не достигли , пора было возвращать носитель.На счет запитки не скажу, я делал так, как советовал разработчик.

pilot222

Разработчик советовал не говорить насчет запитки? 😁

Андрей, я поначалу подумал что полет на СП-30 что на фото, искренне поздравляю.

garry77
pilot222:

Разработчик советовал

Делать запитку так как указано на чертеже выше. 😉

pilot222

Единственное что я не увидел на чертеже это расстояние колец от отражателя