вопросик по антенам
Дело в том, что эта тема для тех кто хочет сделать хорошо, ищет для этого пути , делится опытом и знаниями. Если всё это не нужно, какой смысл здесь что либо писать?
Индикатор поля это такая вещь, что вот если бы было с чем сравнить…
Видимо вы им не пользовались, он и позволяет отследить изменение напряжённости поля в процессе настройки и на разных каналах.
даже по расчёту на 80 процентов как пальцем в небо. нужен хотя бы индикатор напряжённости поля для настройки. особенно в диапазоне 1.2 ггц
здесь принято настраивать исключительно по КСВ - остальные методики не признают как рассово не верные
Видимо вы им не пользовались,
Очень даже пользовался и пользуюсь. Но нужно много соблюсти, чтобы результат был положительный. То руку по другому положил, то стул сдвинул.
здесь принято настраивать исключительно по КСВ
Потому есть желание отработать стабильную систему согласования, чтоб ксв как следствие получалось нормальным. И похоже, что это вполне реально. Будет время займусь.
Но нужно много соблюсти, чтобы результат был положительный. То руку по другому положил, то стул сдвинул.
😁
Потому есть желание отработать стабильную систему согласования, чтоб ксв как следствие получалось нормальным. И похоже, что это вполне реально. Будет время займусь.
А если использовать “закрытый” диполь и согласовывать его U трансформатором - получится?
Я на видеопередатчике Vee настраивал по минимуму потребляемого тока. Приемную Харченко сделал по расчетам. 50 км держит.
А если использовать “закрытый” диполь и согласовывать его U трансформатором - получится?
два момента которые мне не нравятся. 1 как настраивать резонанс на нужный канал? 2 как узнать ку. кабеля?
Я на видеопередатчике Vee настраивал по минимуму потребляемого тока. Приемную Харченко сделал по расчетам. 50 км держит.
Здорово. Я так не умею. Расскажите как Vee настраивать по току?
Вобщем надо тапок, прибить жабу и купить прибор. иначе можно долго гадать. Тем более вроди самолет на 50+ км есть 😃
два момента которые мне не нравятся. 1 как настраивать резонанс на нужный канал? 2 как узнать ку. кабеля?
ку вроди есть в справочниках, ну а перстраивать такие антенны вроди как и не надо.
ку вроди есть в справочниках
в прошлом году давали мне побаловаться рефлектометром на работе, несколько вариантов rg58, ни один не попал в данные из интернета , причём и там они отличались. Потом попробую сделать,отпишу ,что получилось. Самому интересно.
как узнать ку. кабеля?
У вас же есть хитрый китайский приборчик.Берёте кусок кабеля,подключаете к прибору и находите на каких частотах(или частоте) этот кусок имеет резонанс.А дальше калькулятор и линейка в помощь.Немного практики и экспериментов и Ку кабеля будет высчитан достаточно точно.
Подобные мысли были, но необходимости пока не было. Попробую. Спасибо
rg316 китайский , ку получился 1.37 в инете пишут 1.19 и 1.42
Здорово. Я так не умею. Расскажите как Vee настраивать по току?
Метод основан на факте, что при правильной настройке, пара передатчик-антенна имеют максимальный КПД. Всё примитивно:
- Делается Vee чуть больше расчетной.
- Включаем Тх, меряем потребляемый ток
- Откусываем по 0,5мм каждый ус
- проделываем пп 2 и 3 несколько раз. Ток должен сначала падать, потом начнет расти. Запоминаем минимальный ток.
- Проделываем пп 1-3 до достижения минимального тока.
При отсутствии ВЧ-приборов это, имхо, самый доступный метод настройки антенны передатчика. Так я сделал уже 3 или 4 антенны на 1.2ГГц. Результат радует.
Я не ВЧ-специалист. Может, гуру меня поправят.
Всем привет!
будет 75 ом
Поэкспериментировал с трансформаторами, на 433 работают нормально, но повторяемость плохая, желателен феррит. В1.2ггц не работают, похоже из за большой собственной ёмкости . В выходные попробую сделать кооксиальный трансформатор 75-50 ом из рк-75
давно смотрю вот на это, Dragaonlink 1.2GHz, у них ведь как то работает? 😃

вопрос, каким должно быть колечко, какой проницаемости?
А чем хуже согласование с помощью угла? Vee ?
давно смотрю вот на это, Dragaonlink 1.2GHz
У меня такая антенка давно работает, даже не одна была. Они быстро “ломаются”: при неудачных посадках в траву - обрываются тонюсенькие провода на колечке. Правда - не пробовал защищать, что б не расстраивать. Положительное - не парусит, но дальность все равно хуже, чем 3х клевер (в моих условиях).
Выиграш на согласовании теряется на поляризации.
Выиграш на согласовании теряется на поляризации.
переведи 😃
вопрос, каким должно быть колечко, какой проницаемости?
из того что мне удалось выяснить… Передача энергии между «обмотками» ШПТЛ-а происходит не путем перемагничивания сердечника, а с помощью ПОЛЯ между элементами линии. По этому сердечник несёт функцию отсечки вч токов передаваемых за счёт ёмкости витков. По той же причине воздушный транс у меня нормально работать на этих частотах отказался.
Правда - не пробовал защищать, что б не расстраивать.
Катушку можно защитить нейтральным силиконом, здесь он не навредит.
Хуже -понятие относительное, скорее выбор,чем мы готовы жертвовать. Например : просто полуволновый диполь, излучает всю энергию в нужной поляризации и имеет в резонансе прим 76ом при подключении на 50 ом вход теряем 4%энергии + излучение фидером из-за не симметричности токов. Vee- сводим вибраторы, согласование нормальное но часть энергии излучается в другой плоскости+ несимметричность. Согласующие,симметрирующие устройства , тоже имеют свои потери + лишний гемор в изготовлении и настройке. Так что лучше?
ЗЫ уже ответили 😃
Ща попробую сбацать кооксиальный транс 75-50
переведи
Для получения 50 ом надо чтоб между лучами было 90 градусов - получается 45 градусов к плоскости поляризации. Что выиграли то и потеряли.