вопросик по антенам

Olegfpv
Yanchak:

но плюс антенны на очках - простота. Пришел - собрал - полетел. Не надо ничего разворачивать.

Если эфир позволяет то ради бога. В нашей местности даже на 10 км летать только с хорошей приемной антенной. В нашей тусовке у Вадима тоже шарк и в нем поставлен 1,2 приемник и сосиска торчит большая от них. Так мы на Скае проверили его дальность , на борту 800 мвт 1,2 ггц, так только на прямой с 2км картинка была))))) и то с помехами, какие там нафиг 15км)))))))). А так патч у него как у меня FCR 2х панельный.

Yanchak

Ну, Шурикус, в ваших краях, на диполях, на 30 км летал. 😉

Кстати, советую, попробовать тоже, какнибудь обычный диполь, вместо сосиски, на шарках. Я, когдато, разобрал одну сосиску - похоже это не коаксиальный диполь, а штырь с запорным стаканом.

Olegfpv

Наши края огромны и где именно летал он я не знаю. Но 30км на сосиске прием сомнительно. Даже квадр фантом в одном месте 2500м и картинка норм а в нашем месте полета 500м и уже сыпятся квадратики до потери даже РУ. 2 4 плохо работает особенно фрскай, футабу тестили намного дальше била. Во как). Да и 20 и 30км меня никогда не впечатляло а приходится наземку использовать именно с такими возможностями летая в радиусе 8-10км.

nyc73
Yanchak:

Я, когдато, разобрал одну сосиску - похоже это не коаксиальный диполь, а штырь с запорным стаканом.

Это коаксиальный диполь. Стакан другим местом припаивается

Yanchak

Тем хуже там трубка раза в полтора короче чем нужно.

polarfox

Трубку может обрезали с учётом коэффициента укорочения.А вообще да,эти сосиски ещё та лотерея.В своё время купил у Вовы антенну-сосиску на 910 МГц называлась “резиновая утка”,в описании было написано много чего хорошего да и цена по тем временам тоже была существенной.Попробовал полетать…вообще не впечатлило,отложил в дальний ящик и забыл т.к. перешёл на другой диапазон.При переезде обнаружил ту антенну,прикрутил к китайскому приборчику и понял почему не впечатлило…выкинул её нафиг.

ZAGUS
Yanchak:

Тем хуже там трубка раза в полтора короче чем нужно.

А длинна трубки от диаметра не зависит?

Yanchak
polarfox:

Трубку может обрезали с учётом коэффициента укорочения.

ZAGUS:

А длинна трубки от диаметра не зависит?

Перепроверил по калькулятору. Даже с учетом макс возможного диаметра трубки, и коэффицента укорочения за счет диэлектрика, она никак не может быть 25мм. У меня, с сосисками, дальность была до 3 км. Видимо поэтому…

Коаксиальный диполь я делал сам, на 433 Делал из кабеля, впечатления смешанные. С одной стороны вроди рсси хороший, с другой очень чувствительна к тангажу. Именно к тангажу, при полете “от себе”. Крен пофиг. Толи очень хорошая получилась толи не очень плохая. Пока не пойму 😃

nyc73

Кстати, к вопросику об антеннах: у меня есть и всякие ви от вовы, и клевера от ибкрези, и самодельные клевера, и с хк, и самодельные ви, и тд.
Но самыми лучшими для моего применения оказались штырь на передачу:

И gp на земле:

Кстати этот штырь на приемнике с мет корпусом (с rv например, как у меня), будучи накрученным на разъем, становится практически коаксиальным диполем, где роль стакана выполняет корпус. Он по размеру примерно соотв 1280 мгц, а его ширина позволяет надеяться на широкополосность. Вообще как я выяснил, отсутствие кабеля на передаче только на пользу.
Приборов никаких нет, проволоку нарезал по линейке с учетом ку 0.95.

Вот кусок видео с этими антеннами:

Считаю вполне недурственно, для такого-то дешмана.

Периодическая помеха на видео - це писалка.

polarfox
Yanchak:

она никак не может быть 25мм

С такой трубочкой антенна скорей всего на 2,4 ГГц

nyc73:

самыми лучшими для моего применения оказались штырь на передачу

Штырь конечно антенна простая,но пользовать её надо аккуратнее.Т.к. противовесом являются корпус передатчика и провода,которые к нему подводятся.А это в свою очередь может вызвать наводки на оборудование модели и нестабильность параметров антенны.Кстати про штыри тёрли ещё девять лет назад.

nyc73:

Кстати этот штырь на приемнике с мет корпусом (с rv например, как у меня), будучи накрученным на разъем, становится практически коаксиальным диполем, где роль стакана выполняет корпус.

Если быть занудным и точным,то штырь в этом случае так и остаётся штырём.А коаксиальный диполь называется коаксиальным из-за конструктивной особенности именно противовеса.

Yanchak
polarfox:

С такой трубочкой антенна скорей всего на 2,4 ГГц

Активный конец был в районе 50мм. Я чето не подумал это сфоткать. Это было в комплекте с видеопередатчкиком с Берца, поэтому дальше чем на 1.8 км оно не работало.

nyc73
polarfox:

Штырь конечно антенна простая,но пользовать её надо аккуратнее.Т.к. противовесом являются корпус передатчика и провода,которые к нему подводятся.А это в свою очередь может вызвать наводки на оборудование модели и нестабильность параметров антенны

Корпус является противовесом, а провода - нет. Ток ВЧ идет по поверхности, а провода заходят внутрь, и припаяны к плате.

polarfox:

Если быть занудным и точным,то штырь в этом случае так и остаётся штырём.А коаксиальный диполь называется коаксиальным из-за конструктивной особенности именно противовеса.

Звучит глубокомысленно, но как-то неконкретно. Можете пояснить?

polarfox
nyc73:

Можете пояснить?

Почему коаксиальный диполь называется коаксиальным?
По аналогии с ответом почему коаксиальный кабель называется таковым.
“Коаксиа́льный ка́бель (от лат. co — совместно и axis — ось, то есть соосный; разговорное коаксиал от англ. coaxial) — электрический кабель, состоящий из центрального проводника и экрана, расположенных соосно и разделённых изоляционным материалом или воздушным промежутком.” Взято из википедии.
В случае диполя мы имеем оба вибратора и кабель питания соосны,вот и получается “coaxis”.
Насчёт течения токов.Если линейные размеры корпуса передатчика соизмеримы с четвертью длины волны,то есть шанс,что дело ограничится только корпусом.В нашем случае размеры того-же лавмейта поменьше чем четверть,значит будет переток на провода.В принципе наводок может и не быть,видимо у вас их нет и вам повезло,но риск спалить передатчик с штыревой антенной несколько выше чем с обычным диполем.
Я не агитирую против штырей,просто если повезло, то они работают нормально,но если на борту проблема с приемом спутников или сервы дёргаются,то первое с чего можно начать сменить штырь на диполь.Хотя если диполь засунуть в пену фюза, винглета или киля,то тоже возможны сюрпризы.

nyc73

Со штырем корпус точно так же соосны. А поскольку кабель очень кстати отсутствует, то мне нравится думать, что они образуют именно коаксиальный диполь. А вам нравится думать иначе, и слава богу. Ведь это все лирика, правда? Спор дилетантов. Уровень где-то кто-то что-то слышал.
Описываемых вами ужасов у меня по правде ни с одной антенной не было.

Конечно, я бы предпочел сделать настоящий коаксиальный диполь. Потому что я вроде где-то слышал, что у такой антенны кабель не излучает (в отличии от всяких ви), не надо симметрировать, и диаграмма похожа на теоретическую.
Но нет мотивации пока.

10 days later
khomyakk

Есть задумка сделать направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.
Рефлектор в таком случае тоже должен быть 120 градусов? А директор?

Александр_Викторович
khomyakk:

направленный диполь на борт

см антенныYagi.

khomyakk:

Для минимизации веса и согласования это Vee.

при наличии директора и рефлектора , принцип согласования иной нежли в Vee

Plohish
khomyakk:

направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.

Vee ни разу не направленная антенна… Или я ничего не понимаю и ты хочешь за ней установить рефлектор?

khomyakk

Да хочу.
Яги и смотрел.
Сделал.
Результаты такие. Лампочкотестер.
Vее 5,5см
Диполь 180 с рефлектором ( типа Яги 2-х єлементная) - 10см.
Диполь 180 с рефлектором и директором - 3см.
Такое впечатление, что в 3-х єлементной антенне 2 рефлектора.

Yanchak
khomyakk:

Есть задумка сделать направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.
Рефлектор в таком случае тоже должен быть 120 градусов? А директор?

Такая антенна называется Moxon

Почитай

khomyakk

Хотя, ещё раз пересмотрел.
Самый верхний показатель-это Vee на приёме.
И если рассматривать связку по этому каналу-то диполь с отражателем дал прирост 1км, что очень неплохо. А то что направленные антенны на приёме дали противоположный результат - скорее всего сбилось их направление. Между полётами штатив с антеннами падал и я скорее всего не точно его выставил.
Сама задумка была в следующем-несколько передатчиков видео на борту с направленными антеннами.