вопросик по антенам

Yanchak
polarfox:

С такой трубочкой антенна скорей всего на 2,4 ГГц

Активный конец был в районе 50мм. Я чето не подумал это сфоткать. Это было в комплекте с видеопередатчкиком с Берца, поэтому дальше чем на 1.8 км оно не работало.

nyc73
polarfox:

Штырь конечно антенна простая,но пользовать её надо аккуратнее.Т.к. противовесом являются корпус передатчика и провода,которые к нему подводятся.А это в свою очередь может вызвать наводки на оборудование модели и нестабильность параметров антенны

Корпус является противовесом, а провода - нет. Ток ВЧ идет по поверхности, а провода заходят внутрь, и припаяны к плате.

polarfox:

Если быть занудным и точным,то штырь в этом случае так и остаётся штырём.А коаксиальный диполь называется коаксиальным из-за конструктивной особенности именно противовеса.

Звучит глубокомысленно, но как-то неконкретно. Можете пояснить?

polarfox
nyc73:

Можете пояснить?

Почему коаксиальный диполь называется коаксиальным?
По аналогии с ответом почему коаксиальный кабель называется таковым.
“Коаксиа́льный ка́бель (от лат. co — совместно и axis — ось, то есть соосный; разговорное коаксиал от англ. coaxial) — электрический кабель, состоящий из центрального проводника и экрана, расположенных соосно и разделённых изоляционным материалом или воздушным промежутком.” Взято из википедии.
В случае диполя мы имеем оба вибратора и кабель питания соосны,вот и получается “coaxis”.
Насчёт течения токов.Если линейные размеры корпуса передатчика соизмеримы с четвертью длины волны,то есть шанс,что дело ограничится только корпусом.В нашем случае размеры того-же лавмейта поменьше чем четверть,значит будет переток на провода.В принципе наводок может и не быть,видимо у вас их нет и вам повезло,но риск спалить передатчик с штыревой антенной несколько выше чем с обычным диполем.
Я не агитирую против штырей,просто если повезло, то они работают нормально,но если на борту проблема с приемом спутников или сервы дёргаются,то первое с чего можно начать сменить штырь на диполь.Хотя если диполь засунуть в пену фюза, винглета или киля,то тоже возможны сюрпризы.

nyc73

Со штырем корпус точно так же соосны. А поскольку кабель очень кстати отсутствует, то мне нравится думать, что они образуют именно коаксиальный диполь. А вам нравится думать иначе, и слава богу. Ведь это все лирика, правда? Спор дилетантов. Уровень где-то кто-то что-то слышал.
Описываемых вами ужасов у меня по правде ни с одной антенной не было.

Конечно, я бы предпочел сделать настоящий коаксиальный диполь. Потому что я вроде где-то слышал, что у такой антенны кабель не излучает (в отличии от всяких ви), не надо симметрировать, и диаграмма похожа на теоретическую.
Но нет мотивации пока.

10 days later
khomyakk

Есть задумка сделать направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.
Рефлектор в таком случае тоже должен быть 120 градусов? А директор?

Александр_Викторович
khomyakk:

направленный диполь на борт

см антенныYagi.

khomyakk:

Для минимизации веса и согласования это Vee.

при наличии директора и рефлектора , принцип согласования иной нежли в Vee

Plohish
khomyakk:

направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.

Vee ни разу не направленная антенна… Или я ничего не понимаю и ты хочешь за ней установить рефлектор?

khomyakk

Да хочу.
Яги и смотрел.
Сделал.
Результаты такие. Лампочкотестер.
Vее 5,5см
Диполь 180 с рефлектором ( типа Яги 2-х єлементная) - 10см.
Диполь 180 с рефлектором и директором - 3см.
Такое впечатление, что в 3-х єлементной антенне 2 рефлектора.

Yanchak
khomyakk:

Есть задумка сделать направленный диполь на борт. Для минимизации веса и согласования это Vee.
Рефлектор в таком случае тоже должен быть 120 градусов? А директор?

Такая антенна называется Moxon

Почитай

khomyakk

Хотя, ещё раз пересмотрел.
Самый верхний показатель-это Vee на приёме.
И если рассматривать связку по этому каналу-то диполь с отражателем дал прирост 1км, что очень неплохо. А то что направленные антенны на приёме дали противоположный результат - скорее всего сбилось их направление. Между полётами штатив с антеннами падал и я скорее всего не точно его выставил.
Сама задумка была в следующем-несколько передатчиков видео на борту с направленными антеннами.

garry77
khomyakk:

направленные антенны на приёме

Какине антенны вы используете?

lavalava

Не знаю где спросить, может кто подскажет: хочу сделать ретранслятор РУ 2,4-433. Есть для этого имершн передатчик, он упакован в алюминиевый корпус, а так же приемник футаба 2,4 ну и сопутствующие нужные приблуды… вопрос в следующем, если я имея алюминиевый корпус ретранслятора, помещу в него имершн передатчик 433 который будучи САМ в алюминиевом корпусе - будет ли такое исполнение - “матрёшка” правильным, ведь на сколько я знаю на заводе изготовители закладывают корпус передатчика в роли противовеса так сказать, и помещая его еще в доп корпус я возможно что то меняю в его работе при чем в не хорошую сторону!? Возможно скажете, что я заморачиваюсь, но мало ли… люблю когда все по правильному!

X3_Shim
lavalava:

ведь на сколько я знаю на заводе изготовители закладывают корпус передатчика в роли противовеса так сказать

Если антенна была просто “штырь”, то да. Но кто вам мешает поставить дипольчик на передачу ?

PS: IMHO, не стоит заморачиваться, если будете ставить норм антенну.

lavalava

Обычно использую как раз штырь от фирмы Даймонд на 433, иногда так же планировал Ягу, которую планировал так же крепить на корпус ретранса - но это вообще наверно кабздец!?

heavy_metal

Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, где почитать про расположение антенн?
Купил Патч и диполь, но дальше 500 метров теряется сигнал. Как только не крутил.
Lawmate 1.2.

garry77
heavy_metal:

Купил Патч и диполь,

А какие именно?

ZAGUS
heavy_metal:

Подскажите, пожалуйста, где почитать про расположение антенн?
Купил Патч и диполь, но дальше 500 метров теряется сигнал. Как только не крутил

С начало надо посмотреть на какие частоты патч и диполь настроены. 500 метров это вообще как то никак

heavy_metal

Согласен, начал без предметно.
Патч - 1.2Ghz панельная антенна FCR 1200/15 v2.0
V-диполь. Оттуда же.
Частота - 1160 и то и другое

Уже неделю кручу туда-сюда и ничего. Обычные диполи дают результат чуть лучше - 600 метров))))
Дело стоит на квадрике. Стоят с нижней стороны.

ZAGUS

А мощность передатчика какая?