вопросик по антенам

nyc73
stud:

Занимается профессионально разработкой АФУ

Профессионально занимается, конечно! А еще мне сосед говорил может 8 раз за ночь. Там все давно разработано.
Глубоко убежден, что люди, профессионально занятые чем-то ответственным, про некоторые любительские форумы даже не слышали. А случайно попав, сразу закрывают.
Больше на эту тему флудить не хочу.

И если вы априори будете считать каждого выступающего здесь дилетантом, вы много не потеряете. Для тех, кто хочет реально зарубиться, есть источники более достоверной инфы.
Начиная от книг для продвинутых любителей, типа Роттхаммеля, до специальной литературы.

И насчет квалрифиляра, не удержусь уже. Подскажете мне, какая у него диаграмма направленности, и где у нее максимум?
И до кучи, как ее устанавливать на самолете?

khomyakk:

антенны для коптеров

И что делает этот профессионал, во первых строках своего письма? Он отсылает вдумчивого читателя на калькулятор в интернете jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php !
Занавес.

khomyakk

Я просто дал ссылку на того товарища, НИК которого никто не мог вспомнить 😃

У-2
nyc73:

Профессионально занимается, конечно! А еще мне сосед говорил может 8 раз за ночь…

Понятно! ) все местные спецы сомнительны, а источники достоверной инфы где то не здесь.

nyc73:

Глубоко убежден, что люди, профессионально занятые чем-то ответственным, про некоторые любительские форумы даже не слышали. А случайно попав, сразу закрывают.

Какие у вас фундаментальные убеждения ))

nyc73:

И насчет квалрифиляра, не удержусь уже.

С квадрифиляром у вас тоже какое то недержание. Картинок с диаграммой в интернете полно. Вот наш форумчанин сгородил на самолёт клевер (даже на 1.2) и даже летает (квадрифиляр на туже частоту будет меньше по размерам).

nyc73:

И что делает этот профессионал, во первых строках своего письма? Он отсылает вдумчивого читателя на калькулятор в интернете. Занавес

В книгах Ротхаммеля полно отсылок на других авторов и публикации! Вот занавес то!! А в новых публикациях так тоже есть ссылки на калькуляторы в интернете. Вот облажались!

nyc73:

Больше на эту тему флудить не хочу.

Вот именно что … )
п.с. я так , с позитивом

Disqus
Панкратов_Сергей:

не встречал ни разу владельца дорогого автомобиля, пользующегося хотя бы громкой связью, штатно работающей на авто.

Тогда огорчу, у нас почти все на Лексусах и Крузаках юзают штатные GSM хендсфришки, потому как удобно и для здоровья полезнее, чем держать трубу прижатую к уху.

Yanchak
Disqus:

Тогда огорчу, у нас почти все на Лексусах и Крузаках

Хорошо живете 😃 ПОЧТИ ВСЕ на Лексусах и Крузаках 😃

Disqus
Yanchak:

Хорошо живете

Работаем, не покладая живота своего и не щадя рук. От перестановки мест слагаемых… дальше сами знаете. 😃))

Панкратов_Сергей
Disqus:

Тогда огорчу, у нас почти все на Лексусах и Крузаках юзают штатные GSM хендсфришки, потому как удобно и для здоровья полезнее, чем держать трубу прижатую к уху.

Да ладно! Сколько не вижу- трубку у уха держат, одной рукой рулят.
У меня авто 9 лет назад уже было, чтоб набрать номер абонента- нужно просто было сказать имя или фамилию абонента ( какому слову научил).
Сколько встречал владельцев того же авто- они не знали или боялись лезть в настройку головы.
Пы-сы: под громкой связью я “хендсфри”, встроенное штатно в голову и имел ввиду.

Disqus
Панкратов_Сергей:

Пы-сы: под громкой связью я “хендсфри”, встроенное штатно в голову и имел ввиду.

Да я понял про что речь-то была. Щас даже на задрыпаных Хюндаях и то хэндсфришки штатные есть, не говоря про тачки премиум класса. У нас большинство трепится с двумя руками на руле, ибо модно по ЗОЖ тематике не держать у головы ближнюю зону излучения, во время разговора. На крайняк с проводными гарнитурами. Редко вижу, что бы за рулём одной рукой держали трубу к уху, так как за сие от гайцев некислые штрафы прилетают.

RcDan
Панкратов_Сергей:

Возбудились любители дорогих приборов.😃
А в сообщении было смысловое слово- ШУТКА.

+100.
Умный человек и на лампочкотестере настроит так как не настроит глупый и на приборе за миллион.
90% владельцев дорогущих приборов и пользоваться правильно ими не могут.

Пы-сы: как пример- не встречал ни разу владельца дорогого автомобиля, пользующегося хотя бы громкой связью, штатно работающей на авто…😃

На днях делал вертикальный диполь для 433. Там где трубочка в качестве противовеса. Все сделал по рохтмелю - коеф укорочения, длины. Стал смотреть параметры, а она имеет максимумы вообще невпопад, ниже 400 все уехало, а на 433 глуха. Если б не было прибора так бы и летал, ловя фейлы и плюясь на езух. Пришлось целый вечер искать соотношения, настроил на 434 с учетом влияния термоусадки. Хотелось бы ометить узкополостность подобной антенны с диаметром трубки 6 мм и 1 мм в качестве активного эл-та. Лампотестер тут ну никак не поможет. Антенны с ассиметричными плечами не в пример сложнее, чем просто диполи и опубликованные параметры вряд ли будут работать.

Панкратов_Сергей
RcDan:

Лампотестер тут ну никак не поможет.

Просто лампочкотестер - конечно не поможет.

Панкратов_Сергей:

Умный человек и на лампочкотестере настроит так как не настроит глупый и на приборе за миллион.

Тут же нужно думать и исхитряться…
Да, долго, да- много шагов- но настроить можно.
Это сейчас за 10000 приборы появились, вполне можно себе позволить.
А ранее , до поколения пепси, радиолюбители настраивали с помощью лампочек накаливания, неонок и тестеров.
И работало, и связи меж континентами устанавливали.

А вообще- у лампочкотестера множество применений, где с ним ни один прибор не сравнится.
Особенно когда в поле вдруг раздается крик- караул, дальности нет вообще или очень сильно упала.
Вынул из ящика малюсенькую вещь за 20 рублей, которая кушать не просит, в которой и батареек то нет- и на 99,9% установил неисправность.

RcDan

Думаю, лампочкотестер - не аналитический метод. Что-то подсказывает, уже как лет 100 спецы другие подходы используют, если нет заточенных приборов, ну там АчХ снимают… В тч на КВ. Диаграммы смита на миллиметровке и тп. Другой разговор - требует знаний и некоторых навыков.

Plohish
RcDan:

На днях делал вертикальный диполь для 433

этот тип антенны очень капризен при изготовлении, имеет много нюансов, вот и вылезло всё в уход частоты…
но и её можно настроить при помощи лампочко-тестера и амперметра…

polarfox

Самое интересное,что противники лампочкотестера в качестве аргумента отрицания использования этого приспособления, бросаются в крайности,типа в профессиональной сфере и в промышленности им не пользуются.Но мы же в большинстве своём не “профессиональная деятельность” и не “военная промышленность”.У кого есть доступ к оборудованию или умение сделать его самостоятельно,тот естественно прибегает к более крутым методам настройки антенн.А у кого нет ни того ни другого, есть шанс улучшить качество связи с помощью простейшего индикатора коим является лампочкотестер.

Plohish

вот подбор антенны по “лампочко-тестеру” и проверка результата на простейшем приборе
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211
но ведь не читает же никто…

polarfox

Судя по тому,как с завидной регулярностью обсуждаются одни и те-же вопросы,то обычно народ читает максимум две крайние страницы,чтобы отмотать на десять это уже единицы.Какую тему ни возьми.

Yanchak
Plohish:

вот подбор антенны по “лампочко-тестеру” и проверка результата на простейшем приборе

Тут вот такой вопрос, а на сколько увеличилась дальность, после того как был получен оптимальный результат? В напряжении, примерно на 10% . Что- то мне подсказывает, что не значительно. 😃

Я там еще упоминание про Pepperbox видел, а чем с ним эпопея закончилась?

Plohish
Yanchak:

Тут вот такой вопрос, а на сколько увеличилась дальность, после того как был получен оптимальный результат? В напряжении, примерно на 10% . Что- то мне подсказывает, что не значительно. 😃

не знаю, мне трудно сказать, для меня было гораздо интереснее узнать, что распространённая формула 300 000/частоту/4 это почти пальцем в небо…

nyc73
Plohish:

rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211
но ведь не читает же никто…

300000 - это не пальцем в небо. Это ваш коэффициент деградации. Что это вообще такое? Ммана вам посчитала без него, вот и все.

Yanchak

Скорость света не 300 000 000 м/с а 299 792 458 м/с, что для частоты в 1280 МГц Дает длинну волны 234.212 и 234.375мм соответственно. Ошибка, для данного случая, уже заметная(0.2мм по правилам округления), думаю, не стоит этим перенебрегать.

сандор

Имеется патч SpiroNet 13 дб, подскажите можно ли его переворачивать кверху ногами ?