вопросик по антенам

Панкратов_Сергей
RcDan:

Лампотестер тут ну никак не поможет.

Просто лампочкотестер - конечно не поможет.

Панкратов_Сергей:

Умный человек и на лампочкотестере настроит так как не настроит глупый и на приборе за миллион.

Тут же нужно думать и исхитряться…
Да, долго, да- много шагов- но настроить можно.
Это сейчас за 10000 приборы появились, вполне можно себе позволить.
А ранее , до поколения пепси, радиолюбители настраивали с помощью лампочек накаливания, неонок и тестеров.
И работало, и связи меж континентами устанавливали.

А вообще- у лампочкотестера множество применений, где с ним ни один прибор не сравнится.
Особенно когда в поле вдруг раздается крик- караул, дальности нет вообще или очень сильно упала.
Вынул из ящика малюсенькую вещь за 20 рублей, которая кушать не просит, в которой и батареек то нет- и на 99,9% установил неисправность.

RcDan

Думаю, лампочкотестер - не аналитический метод. Что-то подсказывает, уже как лет 100 спецы другие подходы используют, если нет заточенных приборов, ну там АчХ снимают… В тч на КВ. Диаграммы смита на миллиметровке и тп. Другой разговор - требует знаний и некоторых навыков.

Plohish
RcDan:

На днях делал вертикальный диполь для 433

этот тип антенны очень капризен при изготовлении, имеет много нюансов, вот и вылезло всё в уход частоты…
но и её можно настроить при помощи лампочко-тестера и амперметра…

polarfox

Самое интересное,что противники лампочкотестера в качестве аргумента отрицания использования этого приспособления, бросаются в крайности,типа в профессиональной сфере и в промышленности им не пользуются.Но мы же в большинстве своём не “профессиональная деятельность” и не “военная промышленность”.У кого есть доступ к оборудованию или умение сделать его самостоятельно,тот естественно прибегает к более крутым методам настройки антенн.А у кого нет ни того ни другого, есть шанс улучшить качество связи с помощью простейшего индикатора коим является лампочкотестер.

Plohish

вот подбор антенны по “лампочко-тестеру” и проверка результата на простейшем приборе
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211
но ведь не читает же никто…

polarfox

Судя по тому,как с завидной регулярностью обсуждаются одни и те-же вопросы,то обычно народ читает максимум две крайние страницы,чтобы отмотать на десять это уже единицы.Какую тему ни возьми.

Yanchak
Plohish:

вот подбор антенны по “лампочко-тестеру” и проверка результата на простейшем приборе

Тут вот такой вопрос, а на сколько увеличилась дальность, после того как был получен оптимальный результат? В напряжении, примерно на 10% . Что- то мне подсказывает, что не значительно. 😃

Я там еще упоминание про Pepperbox видел, а чем с ним эпопея закончилась?

Plohish
Yanchak:

Тут вот такой вопрос, а на сколько увеличилась дальность, после того как был получен оптимальный результат? В напряжении, примерно на 10% . Что- то мне подсказывает, что не значительно. 😃

не знаю, мне трудно сказать, для меня было гораздо интереснее узнать, что распространённая формула 300 000/частоту/4 это почти пальцем в небо…

nyc73
Plohish:

rcopen.com/forum/f90/topic142729/11211
но ведь не читает же никто…

300000 - это не пальцем в небо. Это ваш коэффициент деградации. Что это вообще такое? Ммана вам посчитала без него, вот и все.

Yanchak

Скорость света не 300 000 000 м/с а 299 792 458 м/с, что для частоты в 1280 МГц Дает длинну волны 234.212 и 234.375мм соответственно. Ошибка, для данного случая, уже заметная(0.2мм по правилам округления), думаю, не стоит этим перенебрегать.

сандор

Имеется патч SpiroNet 13 дб, подскажите можно ли его переворачивать кверху ногами ?

Plohish

на бок ставить нельзя, а переворачивать можно…

сандор

Приемник диверсити и если ставить как положено то патч стоит высоко и перекрывает соседнюю антенку, если патч перевернуть, то он на одну треть опускается.

RcDan

Да хоть как повернуть, можно задом, боком, можно не доставать из сумки даже с почти той же эффективностью, имхо 😃 Если вы понимаете о чем я. Маркетинг так его разэдак. Мне с этими антеннами не везло просто наверное.

сандор
RcDan:

Мне с этими антеннами не везло просто наверное.

А с какими везло?

RcDan

А они все приблизительно равны из магаза, клевера, рубердаки, патчи (которые тестил), если попалось не полное г. ±. Клевера замыливают картинку, я от них отказался. Возможно в них есть смысл на крутилках-вертелках коптерах, но у них тоже слепая зона по вертикали, как и у линеек, я так и не понял в чем смысл. Возможно изготовить труднее, впаривать легче по более высокой цене. Линейная поляризация четче, дальше на моем опыте, но у меня линейные аппараты для фпв. Прорыв у меня был с самопальными антеннами линейной поляризации настроенными по прибору. Более сложные антенны (патчи яги) будут дальнобойнее, возможно, но их сложнее будет настраивать. Уже есть примеры. Это лишь мой опыт, не нужно кидаться помидорами.

Александр_Викторович
nyc73:

Профессионалы не тусуются на любительских форумах.

Может и не тусуются, но заходят,… они же не во всём профессионалы.

Панкратов_Сергей:

Пы-сы: как пример- не встречал ни разу владельца дорогого автомобиля, пользующегося хотя бы громкой связью, штатно работающей на авто…

😃

pilot222
garry77:

C самодельными, мне пока везёт.

как и мне. Патч на прием у меня заводской. Оказался хорош для полётов средней дальности. Его практически не требуется поворачивать, если конечно уж не совсем за спиной летишь. Яги покупал самопальную. Она выигрывает после 10км с моей видеопередачей, то есть разницу заметно. На борту только такая:

Старое видео. Результат превзошел клевер, который подходил тоже больше к 4 каналу даже не знаю во сколько раз.
Стесняюсь выкладывать это видео из за того что сделали замечание за ударение в слове “вИнглет”. Но так мы на своём жаргоне тут его называли, так я по привычке и наговорил. Давайте не будем придираться к тому что не по теме.
ПОЛУЧИЛАСЬ лёгкая и не мешающая аэродинамике антенна. Главное её подальше от серв и проводов, если есть возможность. Если нет вИнглетов, то можно сделать и на каком то материале типа как заводская VEE, с соблюдением размеров. длинна кабеля может быть любой ( чем короче - тем лучше), но желательно кратная длинне антенны.

позже оказалось что VEE перевернутая горячим лучём вниз оказалась получше почему то. Если есть возможность так её расположить, то ставлю именно так.

Но вообще мечтаю попробовать какую-нибудь рамочную антенну типа Волнового канала который будет работать в две стороны. Надеюсь она не будет сильно портить аэродинамику особенно на двухметровом самолете. Думаю что её можно будет поворачивать сервой на 90 градусов, но сначала испытать по земле в сравнении с уже работающей антенной.

stud

Эдуард, Вы говорите:
-Высчитали длину этой антенны. Она получилась 68мм.
Странно. Для частоты 1,2ГГц, ¼ длины волны 62,6мм.

pilot222:

мечтаю попробовать какую-нибудь рамочную антенну типа Волнового канала

Вы уверены, что антенна волновой канал является рамочной антенной?