вопросик по антенам
вот и ссылка нашлась
rcopen.com/blogs/121970/20231[/QUOTE]
Балив дядька известный. Я даже знаю чью антенну он тестил 😃)) Вопрос закрыт. 😃
Сань, я не хочу сказать что она совсем плохая… но далеко не идеальная и вряд ли соответствующая заявленным характеристикам! Цена на такую антенну выше сотки баксов это через чур.
Тот же результат можно получить сдвоенным патчем или Харченко, и согласование будет лучше…
Игорь, поделись моделью патча, мне в образовательных целях
Вот на сама модель dropmefiles.com/fm9rK (по последнему сохранению)
вот по этому мне и не хочется на 1160, хотя многие утверждают что там лучше… С включенной ЛРСкой появиля шум в районе 1280 и выше.
Да, есть такое 433Х3. 1200 и 1240 остаётся.
есть опыт по конкретному передатчику?
В антенной теме это и OFF, но тем не менее…
Хоть именно этот, хоть иные схожие ТХ, везде нужно проверять и часто доделывать, применяя доп меры к термоотведению.
Отпаивается экран с ВЧ модуля. Проверяется, а припаяно-ли брюхо чипа к плате. Если не пролито припоем, то снять и перепаять, так как основное теплоотведение там предусмотрено через основание кристалла, то есть через брюшко чипа. Но и корпус микрухи там тоже из довольно теплопроводного пластика, так что и с поверхности нужно отводить температуру. Для этого между экраном и поверхностью чипа, следует добавить термопроводную резинку, или термопасту, в зависимости от величины зазора. Если зазор великоват, то следует укоротить высоту стенок у экрана, что бы максимально соприкасалась внутренняя поверхность кожуха экрана, с верхней поверхностью чипа передатчика. И чем тоньше там будет слой термопасты, тем эффективнее теплоотведение. С внешней поверхности экрана удаляется наклейка с писаниной и термопроводящим клеем садится радиатрик. Инсталлируется ТХ с вертикальной ориентацией рёбер поближе к потоку от пропа (если на коптере), или выступающими рёбрами над поверхностью крыла/фюза, если на фиксингвинге. Чем прохладнее будет чип на ТХ, тем выше отдаваемая им мощность в антенну, так как с момента подачи питания, мощность всегда снижается, по причине нагрева.
Вот на сама модель dropmefiles.com/fm9rK (по последнему сохранению)
спасибо, но мой 15 HFSS не понимает таких файлов 😦
спасибо, но мой 15 HFSS не понимает таких файлов
Да, у них нет больше обратной совместимости они предупреждают про это. Это вер. 18.2.
По патчу из таблицы. По табличным данным получается он будет 1160, но с КСВ 2,4. Для КСВ ~1 при данных размерах пластины нужно уменьшить расстояние до 11 мм, а точку запитки сдвинуть в край пластины, но при этом уйдёт частота до 1230 МГц. То есть, на том, что есть для 1160МГц КСВ 1 не получиться. Нужен патч других размеров 129.3 мм на 117 мм, высота 11 мм, запитка в край пластины по средине, низ и ножки пойдут те же. При изготовлении вырезать пластину 129.3 мм на 118(119мм), закрепить подключить и уже подрезать по 1 мм до нужной частоты, КСВ не уйдёт, будет в пределах до 1.15. Дырки лучше в патче не сверлить, ножки лучше преклеивать на клей. Считал с учётом ножек, но без дырок в патче.
Сделал по этим размерам. 129 на 119. Получилось практически точно. Самый низкий ксв и s11 на 1154МГц. На 1160 чуть хуже, но ненамного. Наверное и трогать не стоит?
Ну и пожелания - всё же на патче нужны отверстия- выставить и приклеить к пластиковым втулкам ещё тот геморрой.
Теперь вопрос по настройке 75Омных антенн с помощью N1201SA.
Антенна должна быть 75Ом, фидер тоже 75 Ом . Возможно использовать прибор и каких показаний добиваться?
Уменьшив, где-то раза в полтора-два диаметр фтулок можно подвинуть частоту на 4-6 Мгц вверх. Втулки получаются из шариковой ручки или лучше на 3D принтере, а клеит их намертво силиконовый теплопроводящий клей.
Вопрос по Vee антеннам.
Какое правильное положение усов? Пусть угол между усами 120 градусов.
- Один вертикально вниз, второй относительно него на 120 градусов.
- Относительно линии горизонта один на 60 градусов вверх, второй на 60 градусов вниз.
До сегодняшнего дня не оставляла меня мысль купить сдвоенный патч на 1,3 ггц от IBCrazy и попался мне сайт с измерениями некоторых антенн от данного производителя. Антенки на частоту 5,8 но показатель насколько они точны, а получается хлам за приличные деньги www.maartenbaert.be/…/ibcrazy-crosshair/ www.maartenbaert.be/…/ibcrazy-mad-mushroom/
Вопрос по Vee антеннам.
вариант 2
а получается хлам за приличные деньги
Не совсем так. Там запросто может быть большая разница в качестве самих применяемых калибраторов OSL, коими калибруют VNA анализаторы перед измерениями. А так же применение и не учёта коаксиальных адапретов и переходников, на которых так же всегда есть своя отражёнка. Одно может набегать на другое, что будет давать различные результаты измерений. У Алекса давно есть брендовый анализатор от “Родного и Чёрного”, на котором он и проводит настройки. Хотя может быть он настраивать тестовые образцы, а серийные шлёпаются и уходят в продажу без такового, как знать.
анализатор от “Родного и Чёрного”
Ка кто не очень успокаивает, купив за 150 баксов с доставкой кривую антенну.
Вопрос по Vee антеннам.
Какое правильное положение усов? Пусть угол между усами 120 градусов.
- Один вертикально вниз, второй относительно него на 120 градусов.
- Относительно линии горизонта один на 60 градусов вверх, второй на 60 градусов вниз.
Угол между усами определяет импенданс анетнны, но при этом уплывает частота. Причем уплывает вверх. Я подогнал импенданс потом одевал термоусадки на концы чтоб частоту вернуть
Саш, ну вопрос то не об этом был 😃
Кстати, термоусадка на конце диполя здОрово двигает частоту, а термоклей нет.
Саш, ну вопрос то не об этом был
А на вопрос Сергей ответил 😃
а термоклей нет.
не правда ваша… очень даже двигает… ищите мой пост, как раз про Vee
А у меня нет. Подрезал дипол на самолёте 433. Тросик распушился. Одел термоусадку-частота уехала, потом термоклеем попробовал- все стало на место.
Доберусь домой- проведу ещё эксперименты.
Вы удивитесь, если замеряете свою антенну там, где она в итоге и стоит. Частота может уехать значительно.
Как раз и измеряю на самолёте.
Проверил Vee на 1160. Капелька термоклея на конце одного уса понижает частоту на 5МГц. А вот на 433 не повлияло. Так что если есть чем измерить нужно проверять. Если нечем - делать строго по калькулятору.
вот тут я писал про “шарики” с картинками
rcopen.com/forum/f90/topic142729/12438
уходит и частота и сопротивление…
в общем катастрофа… а казалось такая финя…
а вот ещё нашёл диаграмму Vee
[/QUOTE]