вопросик по антенам

RcDan
tuskan:

вроде в районе 40 баксов Алекс их продает

Нее, это ж экстрим, за экстрим больше 😃 с доставкой так и будет 100

iSheeZ
tuskan:

как то whip не вяжется с клевер

Как назвали, так и написал 😃 вот этот набор videoaerialsystems.com/…/bb-whip-set-90-sma-1280mh… вообще антенны качественные, я с ними на 20км слетал

RcDan:

Даже страшно спрашивать про цену 😃 Тут три проволочки, цинковка и шнурок даже с цветным пластиком. Небось такой набор как минимум уе100 😃

Дешевле чем CPATCH12 😃 но он свою цену оправдывает размером, пришла очередь crosshair, давно смотрю на него, но в Европе не купить 😦
Саму антенну забрал по Flat spin распродаже на RMRC за $56 и доставке $14. Если бы на таможне были более внимательны, пришлось бы ещё налог платить ~30% но обошлось 😃

=Igor#

Вопрос.
Появился прибор ARINST VR 23-6200 и собрал по знакомым разные антенны на 5.8 МГц, соответственно могу снять с них все параметры КСВ, S11, диаграмма смита, и пр… Также могу измерить коэф. усиления относительно, например, простого “эталонного 😃” клевера в неидеальных условиях.
Антенн много, картинок тоже много получиться, всё это выложить в эту ветку форума или завести отдельную тему типа “Измерение характеристик и параметров антенн” ?

Если есть желание можно прислать антенны на измерения. Итересует пагода, трипплфид, патч фэтшарка и особенно экзотический китай.

72AG_ClearSky
=Igor#:

всё это выложить в эту ветку форума или завести отдельную тему типа “Измерение характеристик и параметров антенн”

Дневник…

SurveleRu

Могу дать на померять X-AIR и AXII от TrueRC и Realacc Pagoda с Банга

AMT
=Igor#:

Появился прибор ARINST VR 23-6200…

Странно, но авторы пишут что их изделие не является прибором, а значит это показомер.

RcDan
iSheeZ:

пришла очередь crosshair

Мне кажется это изделие совсем любительское, болтающийся кусок рг316 уже говорит о многом.

Деньги на ветер.

=Igor#
AMT:

Появился прибор ARINST VR 23-6200… Странно, но авторы пишут что их изделие не является прибором, а значит это показомер.

Если желаете поучаствовать, можете отнести его на тестирование в сертифицированную лабораторию, я буду благодарен. Или просто сравнить с Вашем R&S, например.

=Igor#

Часть измерений по антеннам в дневнике.

У-2

Народ, как такую антенну делать? coil loaded dipole называется. Просто земельный ус в катушку закрутить ? Для миника на 433 такую хочу

polarfox

Если с местом для установки антенны беда,то эту катушку можно совсем отрезать,толку от неё ноль,а вес прибавит.Все эти

У-2:

coil loaded dipole

суррогатные антенны.

tuskan
У-2:

coil loaded dipole

у IB Crazy на канале есть видео

=Igor#

Сделал относительные замеры коэфф. усиления антенн. Данные в дневнике.

Илларион:

Суть вопроса - как можно про диагностировать 5,8 антенну, на короткой дистанции пропадает картинка?

Вы найдёте ответ в записи N2.

IL76MD
iSheeZ:

владельцев оригинала тут нет

У меня есть антенна этого же автора и с этого же сайта - Pepperbox. Слетал на 30 км. И вообще, на этом сайте продают более качественные (тестированные) штучки.

RcDan
IL76MD:

У меня есть антенна этого же автора и с этого же сайта - Pepperbox. Слетал на 30 км

Хорошо настроенные диполи дают 15 км картинки без помех по моему опыту. А это лишь 1-2 дб гейн. Так что патч, пейпербокс в упаковке с громкими именами… 2 листа жести, настроить, будет 30-50 км. Из г и палок.

=Igor#

После измерения коэффициентов усиления антенн можно аргументированно утверждать, что патч антенны на 5800 MHz на текстолите FR4 - это просто выброшенные деньги и потеря связи.
Идентифицировал большую часть переданных мне для теста антенн на диапазон 5800 MHz, данные внёс в комментарии (в дневнике).

Disqus
=Igor#:

можно аргументированно утверждать, что патч антенны на 5800 MHz на текстолите FR4 - это просто выброшенные деньги и потеря связи.

Весьма странное утверждение, в разрез противоречащее практическим данным, полученным в реальных полётах.
Как раз таки некоторые из китайских патч антенн на текстолите FR4, давали очень хорошие результаты по практической дальности приёма, причём именно в диапазоне 5,8 ГГц.
Краткие данные по практическому эксперименту:
Носитель: лонг-ренджевый гексакоптер.
Измеренная мощность видео ТХ (на калиброванном, лабораторном Anritsu), была всего 190 мВт.
Передающая антенна: коаксиальный диполь вертикальной поляризации (китайская пипетка) с КСВн 1,03 на применённом канале.
Приёмные антенны были разные, но сравнивались на одном и том же видео-приёмнике.
“Ромашка” тянула дальность до 6 км, а 4-х секционный китайский патчик (14 дБ), тянул картинку до удаления в 14 км.
Ну естественно патчик был настроен на канал трансляции, с КСВн 1,05.
Участвующий в тестировании большой израильский патч с КУ в 23 ДБ, тянул картинку до конца полёта в почти 17 км, и тянул бы до20+ км, если бы не погодное ухудшение на маршруте полёта, вынудившие развернуться.
Так что прошу прощения за оспаривание ваших выводов, но я имею практические аргументы, свидетельствующие о некорректности ваших утверждений, относительно патч антенн на текстолите FR4. Просто надо настраивать антенны, в том числе и покупные серийные.

=Igor#

Эдуард, но результаты измерений 4-х разных китайских патчей на FR4, показали, что они примерно соответствует клеверу, в наилучшем случае он дал +1.6 дБ относительно клевера.
Большой патч (23 дБ и размерами 32х32 см) сделан на СВЧ ламинате и имеет соответствующие характеристики, для TP-Link получилось ~19 дБ (по паспорту 23 дБ), я в таблице всё привёл (вероятно у Вас был похожий).

Получить 14 дБ на 4-х секциях FR4 даже теоретически невозможно. 4 секции патча на идеальном FR4 без потерь - это всего ~ 7 дБ
Как Вы можете заметить из таблицы для PT_01 КСВ 1.02 а КУ всего -4 дБ (Минус !). Притом, что для PT_03 КСВ 1.03 а КУ уже 3.6 дБ (Плюс) - с учётом потерь это наиболее близкое значение для 4-х секционных патчей, которое в реальности может быть получено для 5.8 G на FR4.
То есть вопрос дискуссионный.

Disqus:

Просто надо настраивать антенны, в том числе и покупные серийные.

Как Вы настраиваете патчи на 5.8 G на текстолите ? Поделитесь опытом.

=Igor#

Если пересчитать на линейную поляризацию, то ещё +3 дБ и получим ~ 6.6 дБ (3.6+3) для лучшего китайского патча и 22 дБ (19+3) для TP-Link. Т. е. для TP-Link получились заявленные производителем значения.

Больше всего мне понравилась антенна X-AIR 5.8 RHCP, которая также попала в заявленные производителем значения 10 дБ.

IL76MD
RcDan:

настроить, будет 30-50 км

Да уж, ключевое слово - настроить. Без доступа в приличную лаб. или на коленке в квартире? Для меня - лучше (проще) выбрать известного разработчика и приобрести у него. Тем более на СВЧ.

=Igor#

Кстати, даже сам производитель честно пишет про патчи на FR4.
" Most FR4-based patches have terrible efficiency because FR4 is very lossy at 5.8 GHz. Additionally, most array antennas have higher losses in the feed network. This design uses coupled patches to keep the feed network simple and reduce these losses. Exceptionally good axial ratio, not just directly perpendicular to the patch but also off-center.
High gain, though not as high as the theoretical gain of an array with 7 elements. This is because maximizing the gain would result in high sidelobes and a poor axial ratio."
dronefactory.ch/…/rjx-hobby-triple-feed-patch-arra…