вопросик по антенам

fpv_mutant

Подскажите пжст:какая направленная антенна (сравнительно) проще в изготовлении и настроке,под параметры:частотный охват 1040-1380Мгц и усиление 11дБ?

Оригосса

Проще, лучше, дешевле. Как всегда, все три сразу не выйдет. Изготавливать проще из того что есть в наличии, изготавливать “лучше” нужно искать материалы. Второе - есть приборы и опыт? Если нет - то берем хорошо описанные и проверенные конструкции. Иначе можно накосячить даже в Vee (самая простая антенна, которую можно назвать направленной).
А вообще -Яга и патч подходят лучше всего. Правда, настройка заключается в тщательном изготовлении.

fpv_mutant

А какой в среднем коэффициент усиления у vee (Гугл не удовлетворил)?

Plohish

С каких пор Vee стала направленной?

fpv_mutant

Так Vee имеет направленность или нет и какой у неё КУ?

Plohish
fpv_mutant:

Так Vee имеет направленность или нет и какой у неё КУ?

не имеет, а КУ сравним с обычным вибратором…

Plohish

11dbi это уже серьёзно, чтобы собирать “на коленке” без приборов… самое простое это ПАТЧ или Харченко, около 7-9dbi, на таких антеннах на приёме с частотой 1.2Ггц до 50 километров можно запросто слетать… а ваш самолёт позволит больше?

fpv_mutant

Учитывая зашумленную местность неплохо бы и 15км…у меня 5.8/0,4Вт на направленных антенах далее 3х км не летает,а в Вашем регионе,Казахстане и восточной России при тех же вводных 10км.
1)Что проще под резонанс/КСВ подгонять:Харченко или патч?
2)Если vee имеет КУ как у штыря,почему его используют?

Plohish
  1. в принципе без разницы… эти антенны используют на земле направляя на самолёт
  2. а вы хотите на самолёте использовать направленную антенну, как она будет направляться на ваш приёмник на земле?
fpv_mutant

(2) - нет) направленную на земле,а борт моно,диполь или vee,но вот никто точно не может сказать,насколько диполь привосходит монополь и чем они лучше/хуже vee?

khomyakk

Диполь менее чувствителен к окружающим предметам, а монополь предполагает использование корпуса передатчика в качестве второго колена. Диполь, выполненный по размерам практически гарантировано попадает в нужный диапазон, а монополь обязательно требует настройки. Как то так.

fpv_mutant

4)Т.е. если все настроено у моно и диполь,интенсивность излучения и “слышымость” у них одинаковы?
5)…а vee в чем преимущество?
6)ощутима разница между четверть и полуволной?

Disqus
fpv_mutant:

частотный охват 1040-1380Мгц и усиление 11дБ

Это слишком широкий охват. Придётся выбирать поточнее, так как шире 2-3 соседних каналов в этом диапазоне, сложновато найти антенну с приемлемым согласованием. А ваш “хочуньчик” желает запихнуть невпихуемое, сразу от нуля до нет спасу. К сожалению так не получится, особенно с ТХ антенной, что бы она при этом ещё сохранила свою эффективность с приемлемым КСВн. Хорошо настроенная антенна, типа коаксиальный диполь, Вии, Уда-Яги, по охвату (рабочей полосе) имеют всего 2-3 канала, а то и 1-2 соседних. Но о5 же, смотря по какому уровню КСВн провести границу пресловутой степени “приемлемости”. Лично у меня не применяются антенны, с КСВн хуже чем 1,20. У диполя и Vee КУ примерно равные, по 2,14 dBi.

fpv_mutant

Если vee имеет аналогичный диполю КУ,зачем его применяют,ИМХО он не очень удобен в размещении?
Разница в приемных и передающих свойствах у четвертушки существенно хуже полуволновой антенны?

tuskan

всё имеет аналогичное диполю КУ.
дальше начинаются вопросы диаграммы направленности или сложения многих элементов

Plohish
fpv_mutant:

Если vee имеет аналогичный диполю КУ,зачем его применяют,ИМХО он не очень удобен в размещении?

Vee имеет сопротивление около 50 Ом, это то что нужно нашим передатчикам, других причин нет…

исправил, простите я сегодня пьян 😃

Yanchak
fpv_mutant:

у Vee, при размещении над фюзелжем, кабель снижения проходит под углом 60 градусов от нижнего полувибратора. Это уменьшает его влияние на антенну. Кроме того у Vee импенданс ближе к 50 Омам. Я даже добивлася 50 Ом, но при этом, угол становился не 120 градусов а 90.

Коаксиальный диполь - антенна из серии “фиг настроишь”. К нему надо шибко прямые рук иметь. Я, с прибором, добился КСВ 1.5 и все. Лучше ни в какую. Впрочем, и с таким КСВ слетал на 58км. Но у меня обычный диполь так уродовал самолет, что я уже был готов на что угодно лишь бы от него избавиться.

Disqus
Yanchak:

Коаксиальный диполь - антенна из серии “фиг настроишь”.

Вполне отлично настраиваются коаксиальные диполи.
Вот пример самоделки как раз для обсуждаемого диапазона 1,2ГГц, настроен по КСВн 1,02.
Частота резонанса почти попадает для канала 1280МГц (не хватило 3,7 МГц).
Точнее на нужной частоте канала, КСВн составляет 1,04, что вполне отлично.

fpv_mutant

В каких пределах должен быть КСВ (или какой параметр за это отвечает),что бы излучаемая передатчиком мощность не начала просачивается мимо характеристик антен?

khomyakk

Обычно считается, что до 1.5 для наших целей можно использовать.