вопросик по антенам

Disqus
Вахтанг:

не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.

Как мне показалось, он тут имел в виду общую энергетику радиотрассы, которая как раз таки должна измеряться в дБ, так как является разностью между начальным и конечным значением дБм-ами. Начало у ТХ, а окончание: пороговая чувствительность у RX.

Например: ТХ = 23 dBm, чувствительность приёмника минус 95 dBm, тогда бюджет радиотрассы “по воздуху” выходит около 118 dB.
Так же считают и калькуляторы энергетического бюджета радиотрасс, слева вверху “свободное пространство” не в дБм-ах, а только в децибеллах, что правильно:

З.Ы.
Ну вот, пока набирал текст с поиском пояснительной картинки, выше уже тоже поправили.

=Igor#
Вахтанг:

Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.

Вахтанг, это средний бюджет линка с доступными в свободной продаже приёмников и передатчиков.
Некоторые производители его указывают для свох устройств, например, для ЛОРЫ он около 160 дБ.
Вот детально en.wikipedia.org/wiki/Link_budget
Точно должен быть более русскоязычный синоним, но я его не могу вспомнить.

Пока писал, Эдуард очень хорошо объяснил.

сандор

Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь. Если выписывать то долго ждать.

=Igor#
сандор:

Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь.

Что есть под рукой или из чего предполагаете делать ? Полужесткий типа рога из куска RG316 ?

=Igor#

Изоляция силикон или ПВХ ? У них разные коэф. укорочения. Место соединения, вероятно, термоклей ? Кабель с разъёмом какой длины будет ? Я просто могу по-быстрому спаять и замерить.

Для двух ПВХ проводов на 433. Длина диполя 308 мм, соответственно по 154 мм на луч, разворот 180 гр. КСВ ~ 1.2 433 МГц, КСВ ~1.5 429-448 МГц

Это для лучей под 180 гр. Длина кабеля ~20 см RG316.

Силиконовые провода мне стало жалко резать…

сандор
=Igor#:

Силиконовые провода мне стало жалко резать…

Спасибо спаяю и погляжу в полете по RSSI. У меня получается длинна кабеля 8 см. RG316 разворот 180 гр. длинну возьму как вы рекомендовали, оба конца будут силикон AWG 16 легко будет заправлять в корпус самолета, верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке. Игорь если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Спасибо?

schs
сандор:

верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке.

Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся.

сандор
schs:

Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся

Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки, какую длину делаете? Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.

=Igor#
сандор:

Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.

Это не расчёт, это я просто спаял по быстрому и измерил КСВ.

сандор:

если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.

Примерно 8-10 мм кабеля разделываете, оплётку в одну сторону скручиваете и пролуживаете, а центральную жилу зачищаете примерно на 4 мм и тоже пролуживаете и 180 гр разворачиваете относительно оплётки, и к этим концам подпаиваете провод. Потом каждый ус измеряете от центра и подрезаете в размер. Растянув за усы густо фиксируете место пайки и 3-х проводов термоклеем.

сандор

Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет?
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.

=Igor#
сандор:

Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет? К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.

Можно и так, прочнее будет.

alexa64

Беру кусок монтажной платы примерно 1х1.5 см. Припаиваю штырь из медного провода 1.5 -2 мм, второй конец (экран) подпаиваю гибким проводом. Все заливаю поксиполом.

Вахтанг

никто не пробовал использовать для антенн материал “Полевой кабель”?
В нём омеднённая сталь. Порвать невозможно, медь должен улучшить характеристики. Правда он многожильный, может понадобиться подбор длины.

kox58

В каноничном полевом кабеле идут медные жилы и несуолько стальных, но они не омедненные.

Disqus

Ну тут смотря какая “полёвка”. Канонических полёвок было два вида: потоньше П274М и потолще П268.
В каждом из проводов толстой пары П268, было по 7 стальных корд и по 12 медных (по 0,25мм каждая), при внешнем диаметре 3,4мм с изоляцией.
А вот тонкая полёвка П274М, состоит из 3-х стальных корд и 4-х медных, при той же толщине каждой проволочки по 0,25мм. Почему запомнил? Потому как не раз и не два приходилось скручивать их, причём даже при минус 56°С, на заполярных островах.
Никакого гальванического омеднения поверх стали, в полёвках никогда не применялось, за ненадобностью такового.
На примере П274М:

schs
сандор:

Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки,

Он бывает и сразу с оболочкой.

сандор:

какую длину делаете?

На 434, к примеру, 152мм ус получился, плюс часть стеклотокстолитовой подложки с дорожкой, на которую запаян трос.
Настраивал по КСВ.

tuskan

по моему, паять полевку невозможно.

schs
сандор:

К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.

У меня на подложке где то 7-10мм, надёжно получается.

kox58
tuskan:

по моему, паять полевку невозможно.

Почему же? Там есть медные жилы.
Кстати хинт небольшой- когда паял сборку 18650, то озадачился залуживанием банок, и тут увидел у жены карандаш для чистки подошвы утюга, попробовал его в качестве флюса- сталь лудит на отлично, и в отличии от кислоты пайка не темнеет, ну и попутно очищается необгораемое жало паяльника.😁

сандор
=Igor#:

Это не расчёт,

Сделал диполь по размерам 154 + 154 отлетел на 4,5 км на минимальной мощности, значок RSSI как был полный регистр , так и остался, на этом удалении штатный монополь уже сбавлял уровень сигнала. Первый опыт успешный, усы сделал из AWG 20 с силиконовой изоляцией, только верхний вставил в трубку от стержня авт. ручки для жесткости.