вопросик по антенам
не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.
Как мне показалось, он тут имел в виду общую энергетику радиотрассы, которая как раз таки должна измеряться в дБ, так как является разностью между начальным и конечным значением дБм-ами. Начало у ТХ, а окончание: пороговая чувствительность у RX.
Например: ТХ = 23 dBm, чувствительность приёмника минус 95 dBm, тогда бюджет радиотрассы “по воздуху” выходит около 118 dB.
Так же считают и калькуляторы энергетического бюджета радиотрасс, слева вверху “свободное пространство” не в дБм-ах, а только в децибеллах, что правильно:
З.Ы.
Ну вот, пока набирал текст с поиском пояснительной картинки, выше уже тоже поправили.
Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.
Вахтанг, это средний бюджет линка с доступными в свободной продаже приёмников и передатчиков.
Некоторые производители его указывают для свох устройств, например, для ЛОРЫ он около 160 дБ.
Вот детально en.wikipedia.org/wiki/Link_budget
Точно должен быть более русскоязычный синоним, но я его не могу вспомнить.
Пока писал, Эдуард очень хорошо объяснил.
Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь. Если выписывать то долго ждать.
Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь.
Что есть под рукой или из чего предполагаете делать ? Полужесткий типа рога из куска RG316 ?
Есть кабель полужесткий, разъемы, нижний ус антенны думаю сделать из провода AWG 16 или другого сечения.
Думаю о таком диполе.readymaderc.com/…/vas-433mhz-uhf-semi-rigid-dipole
Изоляция силикон или ПВХ ? У них разные коэф. укорочения. Место соединения, вероятно, термоклей ? Кабель с разъёмом какой длины будет ? Я просто могу по-быстрому спаять и замерить.
Для двух ПВХ проводов на 433. Длина диполя 308 мм, соответственно по 154 мм на луч, разворот 180 гр. КСВ ~ 1.2 433 МГц, КСВ ~1.5 429-448 МГц
Это для лучей под 180 гр. Длина кабеля ~20 см RG316.
Силиконовые провода мне стало жалко резать…
Силиконовые провода мне стало жалко резать…
Спасибо спаяю и погляжу в полете по RSSI. У меня получается длинна кабеля 8 см. RG316 разворот 180 гр. длинну возьму как вы рекомендовали, оба конца будут силикон AWG 16 легко будет заправлять в корпус самолета, верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке. Игорь если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Спасибо?
верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке.
Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся.
Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся
Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки, какую длину делаете? Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.
Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.
Это не расчёт, это я просто спаял по быстрому и измерил КСВ.
если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Примерно 8-10 мм кабеля разделываете, оплётку в одну сторону скручиваете и пролуживаете, а центральную жилу зачищаете примерно на 4 мм и тоже пролуживаете и 180 гр разворачиваете относительно оплётки, и к этим концам подпаиваете провод. Потом каждый ус измеряете от центра и подрезаете в размер. Растянув за усы густо фиксируете место пайки и 3-х проводов термоклеем.
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет?
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет? К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Можно и так, прочнее будет.
Беру кусок монтажной платы примерно 1х1.5 см. Припаиваю штырь из медного провода 1.5 -2 мм, второй конец (экран) подпаиваю гибким проводом. Все заливаю поксиполом.
никто не пробовал использовать для антенн материал “Полевой кабель”?
В нём омеднённая сталь. Порвать невозможно, медь должен улучшить характеристики. Правда он многожильный, может понадобиться подбор длины.
В каноничном полевом кабеле идут медные жилы и несуолько стальных, но они не омедненные.
Ну тут смотря какая “полёвка”. Канонических полёвок было два вида: потоньше П274М и потолще П268.
В каждом из проводов толстой пары П268, было по 7 стальных корд и по 12 медных (по 0,25мм каждая), при внешнем диаметре 3,4мм с изоляцией.
А вот тонкая полёвка П274М, состоит из 3-х стальных корд и 4-х медных, при той же толщине каждой проволочки по 0,25мм. Почему запомнил? Потому как не раз и не два приходилось скручивать их, причём даже при минус 56°С, на заполярных островах.
Никакого гальванического омеднения поверх стали, в полёвках никогда не применялось, за ненадобностью такового.
На примере П274М:
Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки,
Он бывает и сразу с оболочкой.
какую длину делаете?
На 434, к примеру, 152мм ус получился, плюс часть стеклотокстолитовой подложки с дорожкой, на которую запаян трос.
Настраивал по КСВ.
по моему, паять полевку невозможно.
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
У меня на подложке где то 7-10мм, надёжно получается.
по моему, паять полевку невозможно.
Почему же? Там есть медные жилы.
Кстати хинт небольшой- когда паял сборку 18650, то озадачился залуживанием банок, и тут увидел у жены карандаш для чистки подошвы утюга, попробовал его в качестве флюса- сталь лудит на отлично, и в отличии от кислоты пайка не темнеет, ну и попутно очищается необгораемое жало паяльника.😁
Это не расчёт,
Сделал диполь по размерам 154 + 154 отлетел на 4,5 км на минимальной мощности, значок RSSI как был полный регистр , так и остался, на этом удалении штатный монополь уже сбавлял уровень сигнала. Первый опыт успешный, усы сделал из AWG 20 с силиконовой изоляцией, только верхний вставил в трубку от стержня авт. ручки для жесткости.