вопросик по антенам
Конусная антенна показала себя получше, пагоды, и клевера, что на приеме, что и на передаче.
Такое может быть только если Вы совсем не попали в частоту у пагоды и(или) клевера.
Диско-конусная антенна имеет только 1/2 от диаграммы направленности пагоды и клевера (“только верхняя половинка яблока”), поэтому при перевернутом полёте Вы рискуете полностью потерять сигнал. Это антенна не совсем подходит для пилотажа, она больше для плоских полётов.
потеря даже 10% значительно повлияет на дальность.
Давайте переведем 10% потерю мощности в дБ это будет всего 0,44 дБ - величина ничтожная при среднем бюджете линка около 120 дБ. Если это пересчитать в км, как любят на форуме, то потеря на 30 км составит не более ~1000 метров.
Незначительное увеличение влажности воздуха, внесёт большие потери.
Раздобыл керамических патчей из gps. Сама керамика 37х37мм и толщиной 3мм, сзади напыление на всю площадь, спереди 30х30мм. Фотки незнаю как прикрепить. Можно ли такую антенну использовать для 2.4Ггц? Вроде как подходит под четверть волны
Маде ин франсе, белого цвета керамика
Давайте переведем 10% потерю мощности в дБ это будет всего 0,44 дБ
Ну это смотря в каких единицах вычислять потерю 10%. Ежели от мВт, то как бы да. К примеру было 200 мВт, осталось 180, потери около пол-децибелки. А вот если от 23 дБм отнять 10% (- 2,3 дБм), то останется только 118 мВт, то есть произойдёт потеря в 41%, если в пересчёте на милливатты. Так что потери потерям рознь, особенно если их подвергать теоретическим исчислениям.
Раздобыл керамических патчей из gps.
Если антенны из GPS приёмников, то они спроектированы и заточены только под приём спутниковой навигации, а это на открытых каналах 1575-1605 МГц. Каким образом они к 2,4 ГГц?
З.Ы. Фотки цепляются как и везде, методом вывешивания на любой (из нормальных) фотохостингов, только с обязательным ресайзом до приемлемых под форумы размеров. А в ответе на форуме, просто вставляется ссылка на ту фотку, и всего делов.
величина ничтожная при среднем бюджете линка около 120 дБ.
Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ. Это вроде больше к громкости звука имеет отношение. может вы хотели сказать дБм? т.е децибел-милливатты?
Если взять за основу основную массу применяемого нами оборудования, то выходная мощность чаще всего от 600мВт до 1Вт.
1Вт = 1000mW;
если мне не изменяет склероз (извините, давно теорию проходил)
Из mW в дБм = 10Log10(mW)
Из дБм в mW = 10(dBm/10)
1 Вт это 1000 мВт, то есть, 10lg(1000) = 10*3 = 30 дБм.
Ну, особо упёртые конечно используют бустер до 7Вт.
Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ. Это вроде больше к громкости звука имеет отношение. может вы хотели сказать дБм? т.е децибел-милливатты?
Излучаемая мощность измеряется в дБм, а затухание измеряется в дБ. Бюджет линка - это как раз затухание, измеряется в дБ.
не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.
Как мне показалось, он тут имел в виду общую энергетику радиотрассы, которая как раз таки должна измеряться в дБ, так как является разностью между начальным и конечным значением дБм-ами. Начало у ТХ, а окончание: пороговая чувствительность у RX.
Например: ТХ = 23 dBm, чувствительность приёмника минус 95 dBm, тогда бюджет радиотрассы “по воздуху” выходит около 118 dB.
Так же считают и калькуляторы энергетического бюджета радиотрасс, слева вверху “свободное пространство” не в дБм-ах, а только в децибеллах, что правильно:
З.Ы.
Ну вот, пока набирал текст с поиском пояснительной картинки, выше уже тоже поправили.
Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.
Вахтанг, это средний бюджет линка с доступными в свободной продаже приёмников и передатчиков.
Некоторые производители его указывают для свох устройств, например, для ЛОРЫ он около 160 дБ.
Вот детально en.wikipedia.org/wiki/Link_budget
Точно должен быть более русскоязычный синоним, но я его не могу вспомнить.
Пока писал, Эдуард очень хорошо объяснил.
Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь. Если выписывать то долго ждать.
Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь.
Что есть под рукой или из чего предполагаете делать ? Полужесткий типа рога из куска RG316 ?
Есть кабель полужесткий, разъемы, нижний ус антенны думаю сделать из провода AWG 16 или другого сечения.
Думаю о таком диполе.readymaderc.com/…/vas-433mhz-uhf-semi-rigid-dipole
Изоляция силикон или ПВХ ? У них разные коэф. укорочения. Место соединения, вероятно, термоклей ? Кабель с разъёмом какой длины будет ? Я просто могу по-быстрому спаять и замерить.
Для двух ПВХ проводов на 433. Длина диполя 308 мм, соответственно по 154 мм на луч, разворот 180 гр. КСВ ~ 1.2 433 МГц, КСВ ~1.5 429-448 МГц
Это для лучей под 180 гр. Длина кабеля ~20 см RG316.
Силиконовые провода мне стало жалко резать…
Силиконовые провода мне стало жалко резать…
Спасибо спаяю и погляжу в полете по RSSI. У меня получается длинна кабеля 8 см. RG316 разворот 180 гр. длинну возьму как вы рекомендовали, оба конца будут силикон AWG 16 легко будет заправлять в корпус самолета, верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке. Игорь если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Спасибо?
верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке.
Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся.
Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся
Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки, какую длину делаете? Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.
Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.
Это не расчёт, это я просто спаял по быстрому и измерил КСВ.
если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Примерно 8-10 мм кабеля разделываете, оплётку в одну сторону скручиваете и пролуживаете, а центральную жилу зачищаете примерно на 4 мм и тоже пролуживаете и 180 гр разворачиваете относительно оплётки, и к этим концам подпаиваете провод. Потом каждый ус измеряете от центра и подрезаете в размер. Растянув за усы густо фиксируете место пайки и 3-х проводов термоклеем.
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет?
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет? К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Можно и так, прочнее будет.
Беру кусок монтажной платы примерно 1х1.5 см. Припаиваю штырь из медного провода 1.5 -2 мм, второй конец (экран) подпаиваю гибким проводом. Все заливаю поксиполом.
никто не пробовал использовать для антенн материал “Полевой кабель”?
В нём омеднённая сталь. Порвать невозможно, медь должен улучшить характеристики. Правда он многожильный, может понадобиться подбор длины.
В каноничном полевом кабеле идут медные жилы и несуолько стальных, но они не омедненные.
Ну тут смотря какая “полёвка”. Канонических полёвок было два вида: потоньше П274М и потолще П268.
В каждом из проводов толстой пары П268, было по 7 стальных корд и по 12 медных (по 0,25мм каждая), при внешнем диаметре 3,4мм с изоляцией.
А вот тонкая полёвка П274М, состоит из 3-х стальных корд и 4-х медных, при той же толщине каждой проволочки по 0,25мм. Почему запомнил? Потому как не раз и не два приходилось скручивать их, причём даже при минус 56°С, на заполярных островах.
Никакого гальванического омеднения поверх стали, в полёвках никогда не применялось, за ненадобностью такового.
На примере П274М: