вопросик по антенам

polarfox

На 5,8 ГГц у дискоконуса такие размеры,что его сопротивлением можно пренебречь.Если конечно не совсем мелколёт.Кстати подключать к кабелю элементы дискоконуса можно и наоборот,в смысле к оплетке диск а к центральной жиле конус.В этом случае конус естественно выше диска должен быть.И ещё у дискоконуса усиление немного меньше чем у диполя,это плата за широкополостность.

ansiivan

Потестил сегодня две эти антенны, одна на прием, вторая на передачу, так как какие-то глюки с gps,крыло может либо перелететь, либо экстренно сесть… Слетал только на 1км, на 200мв, картинка хорошая, чистая. Также покрутил бочки, петли, все четка. Ну и небольшие тесты по дому, передачик на втором этаже, дом с брёвен, с наружной стороны кирпичном, ходил по улице, заходил гараж. Конусная антенна показала себя получше, пагоды, и клевера, что на приеме, что и на передаче.

AsMan
Вахтанг:

Что касается длины кабеля - при наших мошностях тоже параметр важный, т.к. потеря даже 10% значительно повлияет на дальность.

Абсолютно согласен. Но этож немного другая исторя.

=Igor#
ansiivan:

Конусная антенна показала себя получше, пагоды, и клевера, что на приеме, что и на передаче.

Такое может быть только если Вы совсем не попали в частоту у пагоды и(или) клевера.
Диско-конусная антенна имеет только 1/2 от диаграммы направленности пагоды и клевера (“только верхняя половинка яблока”), поэтому при перевернутом полёте Вы рискуете полностью потерять сигнал. Это антенна не совсем подходит для пилотажа, она больше для плоских полётов.

AsMan:

потеря даже 10% значительно повлияет на дальность.

Давайте переведем 10% потерю мощности в дБ это будет всего 0,44 дБ - величина ничтожная при среднем бюджете линка около 120 дБ. Если это пересчитать в км, как любят на форуме, то потеря на 30 км составит не более ~1000 метров.
Незначительное увеличение влажности воздуха, внесёт большие потери.

ViktorSV

Раздобыл керамических патчей из gps. Сама керамика 37х37мм и толщиной 3мм, сзади напыление на всю площадь, спереди 30х30мм. Фотки незнаю как прикрепить. Можно ли такую антенну использовать для 2.4Ггц? Вроде как подходит под четверть волны

Маде ин франсе, белого цвета керамика

Disqus
=Igor#:

Давайте переведем 10% потерю мощности в дБ это будет всего 0,44 дБ

Ну это смотря в каких единицах вычислять потерю 10%. Ежели от мВт, то как бы да. К примеру было 200 мВт, осталось 180, потери около пол-децибелки. А вот если от 23 дБм отнять 10% (- 2,3 дБм), то останется только 118 мВт, то есть произойдёт потеря в 41%, если в пересчёте на милливатты. Так что потери потерям рознь, особенно если их подвергать теоретическим исчислениям.

ViktorSV:

Раздобыл керамических патчей из gps.

Если антенны из GPS приёмников, то они спроектированы и заточены только под приём спутниковой навигации, а это на открытых каналах 1575-1605 МГц. Каким образом они к 2,4 ГГц?
З.Ы. Фотки цепляются как и везде, методом вывешивания на любой (из нормальных) фотохостингов, только с обязательным ресайзом до приемлемых под форумы размеров. А в ответе на форуме, просто вставляется ссылка на ту фотку, и всего делов.

Вахтанг
=Igor#:

величина ничтожная при среднем бюджете линка около 120 дБ.

Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ. Это вроде больше к громкости звука имеет отношение. может вы хотели сказать дБм? т.е децибел-милливатты?
Если взять за основу основную массу применяемого нами оборудования, то выходная мощность чаще всего от 600мВт до 1Вт.
1Вт = 1000mW;
если мне не изменяет склероз (извините, давно теорию проходил)

Из mW в дБм = 10Log10(mW)
Из дБм в mW = 10(dBm/10)

1 Вт это 1000 мВт, то есть, 10lg(1000) = 10*3 = 30 дБм.

Ну, особо упёртые конечно используют бустер до 7Вт.

Aleksandr_L
Вахтанг:

Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ. Это вроде больше к громкости звука имеет отношение. может вы хотели сказать дБм? т.е децибел-милливатты?

Излучаемая мощность измеряется в дБм, а затухание измеряется в дБ. Бюджет линка - это как раз затухание, измеряется в дБ.

Disqus
Вахтанг:

не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.

Как мне показалось, он тут имел в виду общую энергетику радиотрассы, которая как раз таки должна измеряться в дБ, так как является разностью между начальным и конечным значением дБм-ами. Начало у ТХ, а окончание: пороговая чувствительность у RX.

Например: ТХ = 23 dBm, чувствительность приёмника минус 95 dBm, тогда бюджет радиотрассы “по воздуху” выходит около 118 dB.
Так же считают и калькуляторы энергетического бюджета радиотрасс, слева вверху “свободное пространство” не в дБм-ах, а только в децибеллах, что правильно:

З.Ы.
Ну вот, пока набирал текст с поиском пояснительной картинки, выше уже тоже поправили.

=Igor#
Вахтанг:

Уважаемый Игорь, не совсем понятно что вы имеете ввиду под 120дБ.

Вахтанг, это средний бюджет линка с доступными в свободной продаже приёмников и передатчиков.
Некоторые производители его указывают для свох устройств, например, для ЛОРЫ он около 160 дБ.
Вот детально en.wikipedia.org/wiki/Link_budget
Точно должен быть более русскоязычный синоним, но я его не могу вспомнить.

Пока писал, Эдуард очень хорошо объяснил.

сандор

Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь. Если выписывать то долго ждать.

=Igor#
сандор:

Отломилась последняя антенна на приемнике диверсити 433 подскажите как без прибора сделать полужесткий диполь.

Что есть под рукой или из чего предполагаете делать ? Полужесткий типа рога из куска RG316 ?

=Igor#

Изоляция силикон или ПВХ ? У них разные коэф. укорочения. Место соединения, вероятно, термоклей ? Кабель с разъёмом какой длины будет ? Я просто могу по-быстрому спаять и замерить.

Для двух ПВХ проводов на 433. Длина диполя 308 мм, соответственно по 154 мм на луч, разворот 180 гр. КСВ ~ 1.2 433 МГц, КСВ ~1.5 429-448 МГц

Это для лучей под 180 гр. Длина кабеля ~20 см RG316.

Силиконовые провода мне стало жалко резать…

сандор
=Igor#:

Силиконовые провода мне стало жалко резать…

Спасибо спаяю и погляжу в полете по RSSI. У меня получается длинна кабеля 8 см. RG316 разворот 180 гр. длинну возьму как вы рекомендовали, оба конца будут силикон AWG 16 легко будет заправлять в корпус самолета, верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке. Игорь если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.
Спасибо?

schs
сандор:

верхний ус будет для жесткости в ПВХ трубке.

Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся.

сандор
schs:

Мне понравилось делать из тросика 1мм, не ломается но гнётся

Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки, какую длину делаете? Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.

=Igor#
сандор:

Сделаю одну как Игорь рассчитал, только с проводом AWG 16 я наверное загнул, достаточно будет AWG 20 и одну сделаю с тросика, тем паче он есть.

Это не расчёт, это я просто спаял по быстрому и измерил КСВ.

сандор:

если не сложно сделайте фото места пайки лучей без термоклея.

Примерно 8-10 мм кабеля разделываете, оплётку в одну сторону скручиваете и пролуживаете, а центральную жилу зачищаете примерно на 4 мм и тоже пролуживаете и 180 гр разворачиваете относительно оплётки, и к этим концам подпаиваете провод. Потом каждый ус измеряете от центра и подрезаете в размер. Растянув за усы густо фиксируете место пайки и 3-х проводов термоклеем.

сандор

Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет?
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.

=Igor#
сандор:

Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет? К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.

Можно и так, прочнее будет.

alexa64

Беру кусок монтажной платы примерно 1х1.5 см. Припаиваю штырь из медного провода 1.5 -2 мм, второй конец (экран) подпаиваю гибким проводом. Все заливаю поксиполом.