вопросик по антенам

сандор
=Igor#:

Я по одной штуке я сделаю и скажу с какого кита, какая частота получается. .

Готов приесоединится .

Basiliocat
Владимир1961418:

он и должен быть такой

Такой это густой? Смысл тогда от него, его же не на бутер намазывать.

P.S. +1 к антеннам.

Basiliocat
Владимир1961418:

Вы ссылку смотрели хорошо?

Конечно. Я вижу густой, не растекающийся клей. Точно такой как у меня. Что там увидели Вы - я не знаю.
Нанести тонким слоем, как на фото приемышей, не вариант от слова совсем. Он не растекается вообще, получается слой в несколько мм. Для фиксации проводов после пайки годен тоже условно, адгезия так себе.

Владимир1961418
Basiliocat:

после пайки годен тоже условно, адгезия так себе.

Лично я пользуюсь клеем(универсальный) из набора с циакрином из магаза "фикс прайс"там он практически не заканчивается.

72AG_ClearSky

А давайте, чтобы было не скучно, обсудим тему китайских СВЧ кабелей? Вернее, мне без разницы, кто их делает - всеми уважаемая американская Пастернак или какие-нибудь китайские Dongguan Dewei Wire или Hangzhou Risingsun Cable. Все пишут “на заборе” (в даташите) характеристики своей продукции. А вот как бы на практике проверить их слова? Конечно, к словам Пастернака уважения больше, чем к Dongguan Dewei, но есть ли в природе методика (методики) проверки заявленных производителями характеристик кабелей? В частности, как бы убедиться, что кабель действительно имеет заявленное волновое сопротивление и частоту?

Не, я конечно, верю в даташиты производителей и обещания продавцов на Aliexpress или Banggood’е, но хотелось бы проверить лично. Особенно был бы рад, если бы это можно было сделать с помощью RF Explorer.

=Igor#

Дмитрий, с помощью rf explorera это сделать практически нереально. В идеале нужен двух портовый векторник. Минимум обычный векторный анализатор сетей. И умение работать с диаграммой Смита.

Disqus
72AG_ClearSky:

есть ли в природе методика (методики) проверки заявленных производителями характеристик кабелей?

Конечно есть, причём даже весьма точная методика для подобных измерений.
Только понадобится некоторые “причиндалы” для этого.

1. Векторный анализатор цепей с калибровочным набором мер на соответствующий диапазон частот:

2. Измеритель комплексных коэффициентов передачи и отражения “четырёхпортовик” (мост переменного тока), с аналогичным набором калибровочных мер.

Ну или уже совмещённое решение, на подобии такого:

Правда ещё понадобится набор приличных адаптеров, под разные типы разъёмов на измеряемых кабельных линиях передачи, на соответствующих частотах. Методика измерений не сложная, всё стандартно общей теории четырёхполюсников.

Описание методики: sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fsiblec.r…
“Режим согласованного включения четырехполюсника является наиболее благоприятным для передачи энергии. Однако обеспечить идеальное согласование четырехполюсника с генератором и нагрузкой, в широкой полосе частот, возможно только в том случае, когда внутреннее сопротивление генератора, сопротивление нагрузки и характеристические сопротивления четырехполюсника - являются резистивными. Добиться же равенства комплексных сопротивлений на всех частотах рабочего диапазона, как правило, не удается. Возникающая вследствие этого несогласованность, всегда приводит к дополнительным потерям энергии.”

Проведя корректный комплекс замеров, можно будет очень точно измерить и сличить данные с фирменных даташитов коаксиальных кабелей, на предмет их соответствия заявленной погрешности, особенно в интересующем частотном диапазоне. А также, становится легко измерить реальные потери всяких там копеечных ноунейм поделок, продаваемых луноликими братьями, как “крутые” коаксиальные фидера/адаптеры и разъёмы, на заявленные частоты.

72AG_ClearSky

Эдуард, спасибо за информацию. А вашим комплектом приборов этого не сделать? Я бы вам прислал образцы для проверки.

=Igor#

Дмитрий, Вы собрались делать мультиэлементную антенную решетку с управляемой диаграммой направленности, и Вам нужно найти наиболее фазостабильный кабель с минимальным затуханием? Если так, то проще съездить на Митинский рынок на 4-й этаж, и купить там специального советского СВЧ кабеля с хранения. Он стоит вполне разумных денег, и его могут даже дать предварительно подержать в руках. Если договориться, то привезут под заказ другую марку.

72AG_ClearSky

Да нет конечно. Просто… Я в большинстве случаев покупал кабель у китайцев на Али или БГ. И раньше верил продавцам что если написано - то оно так и есть. Но что-то меня в последнее время сомнения одолевать стали. Потому что вроде как всё делаю правильно, а нормальных показателей добиться не удается. Вот я и подумал - а что если кабель гно? Насчет Митино - подумаю.

KoriSkull
72AG_ClearSky:

Да нет конечно. Просто… Я в большинстве случаев покупал кабель у китайцев на Али или БГ. И раньше верил продавцам что если написано - то оно так и есть. Но что-то меня в последнее время сомнения одолевать стали. Потому что вроде как всё делаю правильно, а нормальных показателей добиться не удается. Вот я и подумал - а что если кабель гно? Насчет Митино - подумаю.

Я позволю себе вопрос, а Вы учитываете длину кабеля от разъема, до самого излучателя? просто лично для меня это недавно стало откровением, что длину кабеля тоже желательно считать)

=Igor#:

Я не продаю антенн (если Вы имели в виду меня), я предлагал другой вариант. Давайте скинимся и закажем в том же резоните изготовить несколько комплектов самоделок для пагод (и\или триплфидов) и кабелей с али, и всем потом разошлём. Я по одной штуке я сделаю и скажу с какого кита, какая частота получается. Так не будет лотерии, я это предлагал уже неоднократно. Избыток антенн можете раздать потом по знакомым в Вашем городе.

Я так же готов. Тут кстати в барахолке уже есть человек кто этим занимается)Тут. Но у него патчи.

72AG_ClearSky
KoriSkull:

Я позволю себе вопрос, а Вы учитываете длину кабеля от разъема, до самого излучателя? просто лично для меня это недавно стало откровением, что длину кабеля тоже желательно считать)

Обсуждали недавно этот вопрос. Если волновое сопротивление всех элементов передатчика (выходной каскад усилителя мощности передатчика -> разъем передатчика -> кабель СВЧ -> разъём антенны -> антенна) и приёмника (антенна -> разъём антенны -> кабель СВЧ -> разъём приёмника -> входной каскад приёмника) одинаково и равно 50 Ом, то стоячих волн не будет, и вся энергия сигнала без потерь будет передаваться от начала цепочки до её конца без потерь.

Поскольку хобби наше дешёвое и все элементы этих двух цепочек, как правило, изготовлены китайцами, остаётся только верить, что все объявленные производителями характеристики используемых элементов соответствуют заявленным.

KoriSkull:

Тут

Писал я ему… Человек изготавливает собственноручно модернизированные Triple Feed Patch Array от Maarten Baert. Но, к сожалению, не приводит никаких испытаний, подтверждающих что его продукция лучше оригинальной. Или уж не хуже… А, нет! Сейчас глянул - появились графики КСВ. Выглядит теперь вкусно.

=Igor#

У Мартина на сайте все герберы и размеры. Повторяемость его антенн отличная. Просто народ ленится отослать герберфайлы с сайта Мартина в jlcpcb например, а вэто время заказать кабелей с разъемами с али. Для трипл фид никакой настойки не нужно, и она практически невозможна, эта антенна получается хорошей и широкополосной. И да с кабелями и разъемами с али тоже получается вполне неплохие результаты. Вот для тех кто ленится есть люди готовые в этом помочь. У Мартина на сайте триплфиды есть трех версий. Оригинальной продукции триплфидов не существует, это полнлстью открытый проект, их изготавливают все кто захочет.

fpv_mutant

У кого в Мск есть КСВ-метр/антенный анализатор на 5.8,интересно замерить свои антенны,понять - где они резонируют?

Владимир1961418

Доброго времени суток всем!Сегодня до меня доползла таки заглушка 50 ом,поставил на Triple Feed Patch-1,ещё не испытывал,сижу дома и болею…скорее всего продуло когда ездил к Igor_на работу(от станции добирался пешком,а там километра 2 и дул сильный ветер).От нечего делать сварганил контейнер для хранения антенн,справа свободное место под антенну “пагода” с угловым ММСХ которая вот вот доползёт до меня,интересно будет и её протестить.