вопросик по антенам
Он за гаджетом побежал…
Господа, нубский вопросик по фильтрам.
На борту стоит VTX 1280 МГц / 500 мВт и приемник р/у на базе Лоры 915 МГц. Вполне ожидаемо, VTX срёт на Лору и мешает ей работать, хотя между ними пол метра.
Вопрос: куда вешать фильтры? На VTX, не давая ему гадить вне разрешенного диапазона, или же на лору, не давая ей слушать мусор из другого диапазона частот?
Вариант с удалением мусора на входе лоры мне нравится больше, т.к. под 868 / 915 МГц бэнд есть куча готовых LPF / BPF, в отличие от 1.2 - 1.3 ГГц. Но насколько это будет эффективно?
Умеют ли SAW фильтры работать на прием? Будут ли прилетевшие микровольты вызывать нужные отражения ПАВ и всё вот это вот?
Аналогичный вопрос по ®LC-фильтрам - насколько эффективно они работают на приемной стороне?
Я вешал на 433. Шум снижался, но падала и чувствительность. Точных замеров не проводил. До ФС не долетал.
saw держит 50-80 мвт максимум, потом ему конец. Видео лоре не мешает, на 915 просто очень загаженный диапазон. saw фильтры поставить на прием в лору в дешевые модули не получается за счет отсутствия места. Ставить saw в канал приема на rfm модули довольно просто, я даже показавыл как. И это помогает. vtx гадит кратно и выше по частоте, на него в этой ситуации нет смысла что то ставить. Единственное это может совсем плохой входной фильтр и происходит запирание входного каскада. Есть смысл поставить на лору лопас LP фильтр с частотой среза около 1000 МГц, они до 3 х ватт держат. типа lfcn-900. Этим Вы и гармоники у лоры уберете и влияние передатчика уменьшите.
Видео лоре не мешает, на 915 просто очень загаженный диапазон.
Так же думал, пока не полетал.
Я вообще достаточно долго обходил стороной видео на 1.2 и летал на 5.8, причём неплохо летал.
С антенным трекером и трипл-фид патчем на 14 дБи удавалось сохранять преемлемую картину до 18-19 км.
Радио (FrSky R9) работало шикарно: на 10 мВт летал на 12 км без фэйлсэйфов, на 100 мВт улетал на 19-20 (до потери видео) с RSSI выше 50% и телеметрией. Антенны Tx и Rx - самодельные диполи на 915 МГц, ксв на частоте резонанса не выше 1.15. Так что загаженность диапазона точно не мой вариант, меня наоборот упрекали, что в моих краях эфир слишком чистый 😃
После перехода с 5.8 на 1.2 ситуация изменилась: телеметрийный линк начинает рваться уже на 2-3 км, а ближе к 7-8 полностью пропадает. На 100 мВт после 10-12 км RSSI держится ~5-10% с регулярными просадками до 1-2%. При резких манёврах ловлю f/s.
Есть, конечно, и положительные моменты: с маленькой печатной ягой видео на 20 км кристально чистое как рядом с домом. Но лоре, GPS-модулю и блютусу плохеет. Улететь на 20 получилось только на 500 мВт.
Товарищ недавно тоже перешел с 5.8 на 1.2 и испытывает сейчас такие же проблемы с R9, т.е. случай не единичный.
Лично я ставлю на очень плохой входной фильтр приемника, т.к. понятно, что VTX гадить на 350 МГц вниз не должен.
saw фильтры поставить на прием в лору в дешевые модули не получается за счет отсутствия места
Наверное стоило уточнить, что под лорой я подразуемвал фрискаевскую лрс. В частности приемники R9MM и R9Slim+
Идея была следующая: антенны я делаю на базе маленьких T-образных плат, к которым припаиваются вибратор / противовес и коаксиал. Поэтому я планировал воткнуть фильтр на эту мелкую плату, перед коаксиалом. Ну т.е. переразвести плату, оставив там место под lpf / saw, согласовав всё это дело под 50 Ом и т.д. и т.п.
Можно вообще так делать? Получается, между фильтром и входным каскадом лоры будет кусок коаксиала и разъем u.fl.
Воткнуть хотел или такой SAW или такой LPF.
В любом случае благодарю за ответ, многое уже прояснилось.
Вот и моим GPSам плохеет от 1.2,разнос не возможен,ибо коптер.Кого то vee на мачте спасает,но с такой антенной не комфортно летать - при кренах помехи.Фильтр,но где его качественны/проверенный купить,что бы сильно мощности не отожрал?
У меня есть лишние, но я далековато. Найду ссылку, сброшу. Покупал в 2015 году, ебэй так далеко не даёт посмотреть.
Может этот.
www.ebay.com/itm/…/251401295403
Надо искать даташит, поможет ли он для GPS.
поможет ли он для GPS
Влияние фильтра будет мало. У LFCN-1200 на частоте 1,57 -1,6ГГц затухание примерно 5дБ. Нужен LFCN-1000. На частоте 1,57ГГц затухание примерно 28дБ. Брал тут.
Передатчик наводит на неэкранированные провода gps, через эфир его влияние минимально. На частоте gps видео не вещает, ближайшая гармоника на 2,4M. В данном случае фильтр на передатчик не поможет никак. У gps есть свой филььр внутрений. Вечером могу показать на анализаторе, как выглядит передатчик с фильтром и без, что меняется. Если Вы поставите на передатчик lfcn-1000 то максимальная частота передачи будет ограничена 1200 МГц.
Да,будет интересно посмотреть.
Ок,в ближайшее время попробую кольца.
Уточню,кольца весть на оба конца кабеля GPS- ПК?
Передатчик наводит на неэкранированные провода gps, через эфир его влияние минимально.
Что-то опять не сходится.
У меня, например, вся проводка проброшена коаксиалом, однако включенный VTX режет больше десятка спутников.
Причём жопик стоит совсем недалеко от ПК (на фото справа виден скотч, закрывающий GPS модуль), т.е. длина сигнальных линий минимальная.
Весь Lower L-band пересекается по частотам с VTX 1.2, там и GPS L2, и GLONASS, и еще много всего. Так что влияние через эфир вполне возможно, ИМХО.
бытовой gps только 1575 Мгц. И фильтр там соответствующий. У меня neo-6 и нео-8 два подключены к котроллеру. Вечером скину картинку. Максимум пропадает один спутник.
там и GPS L2, и GLONASS, и еще много всего.
L2, L5 - там даже антенны другие. Так что на ваш обычный одночастотный ГПС модуль с патчиком для L1, это никак не касаемо. Глонасс чуть выше, 1602-1615.
З.Ы. Так же шуметь могут некоторые камерки и даже OSD. Вы же включаете VTX наверняка не голым, а с поданной на него картинкой, то есть и камерка так же включена. Так вот есть камерки, не слабо так шумящие по шнуркам питания, которые снижают соотношение сигнал/шум у приёмников, в том числе и ГПС. Искать “шумелку” следует методом покаскадно-штучного отключения блочков/модулей задействованных на борту. Так же можно осциллом поискать лишний шум, по сигнальным и питающим шнуркам.
В моём стендовом случае участвовали:
Vtx 1,2/0,5w > matek 405 wing < GPS TS100
Запитка от разведенных беков ПК.
Антенны 1.2 (надеюсь) настроенные: монополь,диполь,коаксиальный диполь.
Около 7 разновидностей GPS.
Также GPS кладется на ПК для Арду (4 разновидности плат) и 4е разновидности плат для iNav.
Частоты использовал от 1200-1360Мгц,удивитесь,но под каждую частоту брал настроенную антенну.
На крыле z84,GPS ublox8 умудряется ловить 10 спутников в 25 см от 1200/0,5w/вертикальный диполь,vtx запитан от экранированного бека.
У крыла рептилия 1100,пока аналогичную связку не выключишь (vtx) спутники ооочень неохотно ловятся,правда GPS Beitian 220 в 20см от vtx.Запитка vtx от экранированного бека не спасает.
К сожалению не знаю,как далеко пускает 5.8,не проводил эксперименты,на 1.2 на диполях даёт чистую уверенную картинку на 8км,далее не пробовал,но думаю сыпаться начнёт к 10ке,значит с направленными антеннами где то 20 или 30км возможно будет.
В моём стендовам случае участвовали: Vtx 1,2/0,5w
То есть включался пустой передатчик, без подключенной камеры к нему? А этот экземпляр VTX заменялся на иные? Он точно корректно работает, на анализаторе спектра смотрели, что именно и насколько чисто он дул в антенну?
Камеру не подключал.
В стендовом случае не заменялся,т.к. те же 3 vtx установлены на ЛА и проблемы те же.
Попробую сдуть пыль с RangeVideo 1,2/0,8Вт…
Ради интереса (по наличию времени) попробую выложить скрин с SDR,в области частот GPS.
Какие частоты GPS мониторить?
lfcn-1000 то максимальная частота передачи будет ограничена 1200 МГц
Сомневаюсь! На частоте 1,2ГГц затухание LFCN-1000 будет примерно 1,69дБ.
Передатчик наводит на неэкранированные провода gps
Тут Вы правы. Наводит не только на провода, но и на ту часть платы GPS, где нет экрана.
Это справедливо и для видео камеры.
Вы же включаете VTX наверняка не голым, а с поданной на него картинкой, то есть и камерка так же включена. Так вот есть камерки, не слабо так шумящие по шнуркам питания, которые снижают соотношение сигнал/шум у приёмников, в том числе и ГПС. Искать “шумелку” следует методом покаскадно-штучного отключения блочков/модулей задействованных на борту. Так же можно осциллом поискать лишний шум, по сигнальным и питающим шнуркам.
Я же писал, что был заменён только VTX. Камера, беки, вся остальная электроника не менялось, однако разница между “до” и “после” значительная.
Больше склоняюсь к тому, что VTX гадит на плату жопика и портит SNR.
Ибо при удачном стечении обстоятельств спустя 30-40 минут полёта модуль всё же ловит стабильные 25-28 спутников, т.е. именно приёму данных VTX не мешает, он мешает только захвату спутников.
К сожалению не знаю,как далеко пускает 5.8,не проводил эксперименты,на 1.2 на диполях даёт чистую уверенную картинку на 8км,далее не пробовал,но думаю сыпаться начнёт к 10ке,значит с направленными антеннами где то 20 или 30км возможно будет.
У меня на 500 мВт VTX картинка на 20 км была близка к идеальной. На приеме маленькая 5-элементная яга (с довольно широкой диаграммой, как мне показалось).
Сплит говно мыльное, но в плане помех всё было очень неплохо.
Знаю людей, кто на 30-35 улетали, имея при этом вполне приемлемую картинку. Летали тоже на 500 мВт с 8-9 дБи патчем на приеме.
Что касается 5.8, я много экспериментировал, но дальше 20 улететь не смог. До 10-12 км всё шикарно, 13-15 картинка начинает портиться, 17-18 отчётливо видны только виртуальные приборы, 19-20 снег и изредка пробивающееся сквозь него осд.
Летал на топовых антеннах от IBCrazy с 1.2 Вт кипятильником на борту, ставил на прием 150мм патч, ставил патч на трекер – безрезультатно.
Антенны я делаю на базе маленьких T-образных плат, к которым припаиваются вибратор / противовес и коаксиал. Поэтому я планировал воткнуть фильтр на эту мелкую плату, перед коаксиалом. Ну т.е. переразвести плату, оставив там место под lpf / saw, согласовав всё это дело под 50 Ом.
Получается, между фильтром и входным каскадом лоры будет кусок коаксиала и разъем u.fl.
Игорь, очень хочу услышать ваш комментарий по поводу этой идеи.
Можно так делать или нет?
Надо аналогичную плату, но с переходками, по даташиту к фильтру и обязательно его в экран поместить. Пример не совсем удачного монтажа фильтра вечером фотку пришлю. В домашних условиях практически невозможго делать платы с большим колличеством переходок. Надо будет рисовать гербер и заказывать. Можно и гвоздем проковырять дорожки и не делать переходок, но при этом упадет эффективность подавления примерно на 8-15 дБ от номинала. Если ставить saw , то удостоверьтесь, что между ними нет двухстороннего обмега данными, обычно он есть даже если нет обратной телеметрии, и всего 100 мВт убьет saw.
Что касается 5.8, я много экспериментировал, но дальше 20 улететь не смог. До 10-12 км всё шикарно, 13-15 картинка начинает портиться, 17-18 отчётливо видны только виртуальные приборы, 19-20 снег и изредка пробивающееся сквозь него осд.
1)Какие частоты РУ используете?
2)Какая мощность РУ?
3)Какие антенны РУ используете и как они сориентированы (горизонт или вертикаль)?
1)Какие частоты РУ используете?
- Сейчас 915 МГц (FrSky R9), раньше 2.4 ГГц (FrSky XJT). Ни та, ни другая частота взаимодействовать с 5.8 не должны.
- Обычно 100 мВт, иногда переключаюсь на 500. Мощность приемника (при передаче телеметрии) около 40-60 мВт, точно не мерил.
- Антенна TX вертикально, антенны RX (если их две) одна вертикально, вторая горизонтально (параллельно продольной оси крыла). Если приемник с 1 антенной, то вертикально.
Надо аналогичную плату, но с переходками, по даташиту к фильтру и обязательно его в экран поместить. Пример не совсем удачного монтажа фильтра вечером фотку пришлю. В домашних условиях практически невозможго делать платы с большим колличеством переходок. Надо будет рисовать гербер и заказывать. Можно и гвоздем проковырять дорожки и не делать переходок, но при этом упадет эффективность подавления примерно на 8-15 дБ от номинала. Если ставить saw , то удостоверьтесь, что между ними нет двухстороннего обмега данными, обычно он есть даже если нет обратной телеметрии, и всего 100 мВт убьет saw.
Благодарю. Про самодельные платы речь не идёт, буду заказывать. Опыт трассировки вч/свч имеется.
Попробую для начала с LPF поэкспериментировать.