вопросик по антенам
вторая “тонкая” - 1.5 и кабель RG-174: vsavr.users.photofile.ru/phot.../124386784.jpg
ИМХО коаксиал вдоль одного из лепестков не есть хорошо.
Кстати, Вы свои клеверы по току потребления передатчка с диполями не сравнивали?
ИМХО коаксиал вдоль одного из лепестков не есть хорошо.
Кстати, Вы свои клеверы по току потребления передатчка с диполями не сравнивали?
Этот вариант (вдоль лепестка) был опробован на случай крепления на плоскости крыла\стаба, поэтому ферит был зафиксирован где лепесток заканчивается ( не уверен что это правильное решение).
По току сравнивал но разницы существенной не заметил - как колебались значения вокруг 0.36-0.55 А - так они там и остались, причем не обнаружилось плавной кривой… Правда ток я мерил логгером и точность у него не ахти.
ЗЫ. Когда выводил из приемника лавмейта провода под RSSI - обнаружил близость некоторых ножек платы к крышке корпуса и даже некие отметки на ней - приклеил туда изоленту и приемник “вдруг” начал ловить 3-й канал на своем 3-м, раньше ловил на 2-м. Надо бы провести полевой тест по проверке соответствия каналов (перепутанность каналов в передатчике похоже будет совпадать с перепутанностью в приемнике)…
Сижу второй день, пытаюсь дипольку сделать для видеопередатчика на 4-й канал, 1.080…
Решил попробовать трубочку сделать составную дабы можно было корректировать ее длинну, ну и на вибратор напаял проводок чтобы коаксиал не кусать.
Как отправную точку пробовал размеры из таблицы (пост #1104), штырь 80мм, противовес 51мм. Но в этом случае ток потребления порядка 150ма и лампочко-щуп практически не светится ни в одной точке…
…перепробовал уже сотни разных комбинаций, двигая трубочки и кусая по пол-миллиметра кончик вибратора, но что-то как-то не получается насчупать нужные размеры…
Вот например диполька на 6-й канал, сделанная по подкоректированным размерам из таблицы, работает отлично, и по полевым тестам на дальность, и при проверке лампочкой… светится хорошо и равномерно вдоль всей антенны…
Вот и возник вопрос - а откуда взялись эти подкорректированные размеры для 6-го канала и можно ли просчитать их для 4-го?
У меня тоже самое, а шуп на какую частоту настроен, на те самые 1160? У меня такой щуп не горит даже на штыре 1080… Может дело в щупе? 😃
А я вот так сделал и не парюсь.
Теперь с дальностью РУ разбираюсь
Боюсь с видео будут проблемы. При полете от себя и на себя, а именно в так далеко и улетаем, у вас антенна будет смотреть минимумом направления на точку старта.
Полез в очередной раз мерить ток потребляемый передатчиком на разных каналах, заодно включил частотометр и о чудо, сегодня все каналы соответствуют заводским…
У штатной сардельки нашелся минимум не ярко выраженный на 1200, у клевером минимума нету, разброс тока по каналам от 0,35А до 0.47А…
У штатной сардельки нашелся минимум не ярко выраженный на 1200, у клевером минимума нету, разброс тока по каналам от 0,35А до 0.47А…
Какой ток на миниммуме сардельки?
У меня на диполях лучшие результаты получаются при I=0.41 - 0.43 А. На клеверах - при 0.45 А.
Судил спектроанализатором, по разности 1-й и 2-й гармоник. Метод в общем не типичный, но ничего другого придумать не смог. При антеннах с малым потреблением 0.33-0.35 А (удавалось достигнуть на паучке или диполе с противовесами), сигнал по уровню такой-же (или чуть больше ), но 2-я гармоника -15… -20 дБ, от основной. А в точке миниммума: у диполей -26-30 дБ, а клевера вообще -40 дБ вышло.
У меня тоже самое, а шуп на какую частоту настроен, на те самые 1160? У меня такой щуп не горит даже на штыре 1080… Может дело в щупе? 😃
Во блин! Про щуп я как-то и не подумал… у меня на нем сейчас усы по 33мм. Надо значит еще и с ним поэкспериментировать…
от и возник вопрос - а откуда взялись эти подкорректированные размеры для 6-го канала и можно ли просчитать их для 4-го?
В табличке жирным выделены диполи которые делал Эдик Палатинский и потом летал с ними, делал полевые тесты.
Остальные размеры экспериментальные, те что для передатчика получены пересчётом размеров диполя на частоту 910 МГц Евгения (scooter-practic)
Диполи для нижних каналов (примерно до 1160 МГц) я проверял на практике, верхние каналы не проверялись, нету передатчика на эти частоты.
Те диполи что на верхние каналы могут иметь эффективность меньше чем те что на нижние т.к. исходный, проверенный прибором диполь был на 910 МГц.
Размеры диполей для приёмника посчитаны аналогично приёмному диполю Эдика (считались в MMANA под сопротивление 75 Ом)
Как то так…
Спасибо большое! Эти посты ваши как-то я упустил, а в них самая необходимая мне информация!
…и еще вопросик вдогонку - а расстояние от разьема до нижнего конца трубочки большое значение имеет?
расстояние от разьема до нижнего конца трубочки
Евгений вроде говорил про 20 мм от трубочки до гайки разъёма, но я делал кабель 30 см и тоже всё согласовывалось вроде ничего
Боюсь с видео будут проблемы. При полете от себя и на себя, а именно в так далеко и улетаем, у вас антенна будет смотреть минимумом направления на точку старта.
Не понял почему???
Я еще понимаю при полете к себе будет затеняться корпусом , а от себя вообще ничем не затеняется.
Я отлетал пока на 2 км. сбоев по видео не было.
пока Ру не дает дальше.
Вопрос имеющим rx&tx 1,3 800мВт c bevrc.
Кто ни будь пытался настроить антенку tx по минимуму потребления как указано в начале данной темы? У кого какие результаты по потреблению получились?
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором типа антенн? Хочу заказать себе на видео приемник и передатчик настроенные антенны либо диполи, либо клевер.
Но смещает такая штука, что коэффициент усиления для диполя указан 2,14, а для клевера 4,5 - такое может быть? Я всегда думал, что у клевера усиление меньше.
Ссылки:
диполь www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=28
клевер www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=31
Как устанавливается клевер на самолет? Лепестками вверх или вниз? Если мне не изменяет памят, то ДН у него больше смещена вверх, чем вниз.
Какую частоту посоветуете выбрать? Хочется получить минимальное воздействие на ру 2.4 и ГПС:
1080, 1120, 1160, 1320, 1360 MHz 800mW
1200, 1240, 1280 - эти три почти наверняка забьют ру, поэтому их рассматривать нет смысла.
ПС. я правильно понимаю, что и с диполем, и с клевером настроенными 3 км стабильной видео связи - вполне реальный результат?
Но смещает такая штука, что коэффициент усиления для диполя указан 2,14, а для клевера 4,5 - такое может быть? Я всегда думал, что у клевера усиление меньше.
Хвост Слона весьма компетентный человек, но ИМХО здесь он ошибается. У антенны с “более шарообразной” ДН, чем у диполя, не может быть КУ больше 3 дБи, так как у идеально шарообразной антеннки - изотропного излучателя КУ=0.
Я больше верю автору кревера www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264, где КУ заявлен 1.2 дБи, а ДН похожа на ДН диполя.
Остальные характеристики антенны - большая устойчивость к наклонам модели и стабильность кратинки - полностью подтверждаю.
Если мне не изменяет памят, то ДН у него больше смещена вверх, чем вниз.
Да вроде никуда она не смещена особо. В открытом пространстве симметрична относительно плоскости установки. Я ставил лепестками вверх и повыше, так ка клевер - довольно нежная конструкция и легко гнется или ломается об траву.
Какую частоту посоветуете выбрать?
Не ставьте 1200, так как его вторая гармоника явно в полосе 2.4, из остальных выберите ту, к которой ближе всего настройка антенны. Если будете брать у Слона, уточните частоту резонаннса.
ПС. я правильно понимаю, что и с диполем, и с клевером настроенными 3 км стабильной видео связи - вполне реальный результат?
Да, 3-5 км с 0.5-1 Вт передатчиком вполне ожидаемо.
Я отлетал пока на 2 км. сбоев по видео не было.
пока Ру не дает дальше.
Аналогично и для 1Вт видеоизлучения хватает обычной антенны и нет особого затенения со стороны начинки самолета.
Какую частоту посоветуете выбрать? Хочется получить минимальное воздействие на ру 2.4 и ГПС:
Любая из этих частот может совпасть с тем каналом на который включится передатчик - поэтому надо соблюдать главное правило - сначала включаем видеотракт, потом передатчик р/у 2.4, пусть он найдет место в эфире где нету или наименьшее количество наших же собственных помех.
Любая из этих частот может совпасть с тем каналом на который включится передатчик - поэтому надо соблюдать главное правило - сначала включаем видеотракт, потом передатчик р/у 2.4, пусть он найдет место в эфире где нету или наименьшее количество наших же собственных помех.
Во первых, диапазон 2.4 ГГц - это 2400-2483 МГц. 1160*2=2320 МГц. Даже с учетом полосы видео (8 МГц) еще не попадаем. 1240*2=2480 - то есть сидим на самой границе. Остальные гармоники - вне диапазона.
Во вторых, Вы пишете про один вид передатчика (очевидно Спектрум), который якобы сканирует диапазон при включении и выбирает свободный канал (да и далеко не все Спектрумы это делают). Системы с прыжками по спектру, как правило просто используют весь спектр, не анализируя его. ИМХО - это бессмысленно - обстановка в районе полета модели и через 5 мин может абсолютно несовпадать с ситуацией на земле в момент включения. 😃
Во первых, диапазон 2.4 ГГц - это 2400-2483 МГц. 1160*2=2320 МГц. Даже с учетом полосы видео (8 МГц) еще не попадаем. 1240*2=2480 - то есть сидим на самой границе. Остальные гармоники - вне диапазона.
Во вторых, Вы пишете про один вид передатчика (очевидно Спектрум), который якобы сканирует диапазон при включении и выбирает свободный канал (да и далеко не все Спектрумы это делают). Системы с прыжками по спектру, как правило просто используют весь спектр, не анализируя его. ИМХО - это бессмысленно - обстановка в районе полета модели и через 5 мин может абсолютно несовпадать с ситуацией на земле в момент включения. 😃
У нас же нету анализатора спектра чтобы увидеть все реальные гармоники, а тот факт что любая металлическая деталь в ближней зоне излучающей антенны сама может начать звучать и не на частоте передачи - научный факт. Поэтому хорошо когда прямая 2-я гармоника не попадает в радиотракт передатчика, но 100% гарантии что туда не попадут и другие - ха-ха три раза (добавьте к цифрам еще и зеркальные и прочие каналы приемников). Да, и еще - надо бы учесть частоты работы ГПС-системы, ей может не понравиться какая-нибудь частота видеопередатчика.
Да, у меня Спектрум и он точно проверяет наличие свободных каналов. Были несколько случаев когда не находил и отказывался работать - происходило это как правило в помещении при включенном видео, т.е. при наличии помех в ближней зоне.
Системы с прыжками - ну это их собственная головная боль, рекламируют же они себя как устойчивые к помехам - вот пусть и стоят.
Бессмыслено что? Включать канал управления после видео? А как тогда убедиться что модель сможет отлететь хотя бы на 300м?
Да вроде никуда она не смещена особо. В открытом пространстве симметрична относительно плоскости установки.
Ага, точно, нашел картинку. Перепутал с какой-то другой антенной.
Про ру - да, у меня Спектрум… точнее JR, но это сути не меняет 😃 поэтому никаких далеких полетов в ближайшее время 😃
Спасибо болшое за помощь! Закажу два клевера на 1080 МГц - мб подальше уйду от ГПС, ему легче будет.
а тот факт что любая металлическая деталь в ближней зоне излучающей антенны сама может начать звучать и не на частоте передачи - научный факт.
Поясните, пожалуйста, физику данного явления?
и еще - надо бы учесть частоты работы ГПС-системы, ей может не понравиться какая-нибудь частота видеопередатчика.
1575 МГц (L1 - гражданска частота), не кратна ни одной из частот видео. Конечно с Вашей версией произвольно генерируемых частот - ее что угодно забить может, но как то плохо верится в такие чудеса. 😃
Бессмыслено что? Включать канал управления после видео?
Бессмысленно сканировать спектр в системах с прыжками по спектру. А со “Спектруммом”, да смысл есть. Только далеко на нем не улетишь. 😃
Поясните, пожалуйста, физику данного явления?
Есть такая фишка, известная радиогубителям - любая железка поглощает радиоволны, если она находится близко - то не обязательно должна резонировать, а любое структурное нарушение в металле - как то пайка, сварка, прижатые друг к другу две токопроводящие и т.п. - приводят к возникновению полупроводниковых эффектов - в сумме это приводит к переизлучению не на частоте передачи (на частоте само собой! Но это только меняет диаграмму направленности антенны) а на частотах железки.
Именно это является основной причиной создания помех соседям, которые смотрят свое ТВ и слушают свое радио совершенно на других частотах, ни как не пересекающихся с частотой передачи радиолюбителя - ну вот скажи как моя 27135 кГц может забить 1 канал ТВ, или радиоуправляемая подводная лодка из магазина Пилотаж (там частота какая-то не обычная) - напрочь отрезает все метровые частоты ТВ в радиусе 100 метров.
А потому что их (соседские) ТВ-антенны сделаны просто и незатейливо и генерят на своей резонансной частоте (в каналах ТВ) излучение, будучи “накачанными” совсем другими частотами!
А со “Спектруммом”, да смысл есть. Только далеко на нем не улетишь.
Для далеко - нужен совсем другой тракт радиоуправления и там совсем другие частоты, это да.