вопросик по антенам

Мельников_Денис

Вечером буду “припарировать тушку” сфоткаю что внутри. И заодно попробую сделать спиральку самопал.

Сергей750
Raider:

Вы владеете навыком определять резонанс по внешнему виду антенны?
У меня есть внешне такие-же антенны но на 430МГц.

Таким навыком не владею. Просто обычная внимательность. Посмотрите внимательнее на показания прибора на фото.

Raider

То что на приборе - прекрасно сразу было видно, не обязательно ещё раз это озвучивать.

Мельников_Денис

То что было внутри
После серии неудачных накруток, вот что получилось

Сори фото опять перевёрнутые.
Очень большая разница с чехлом и без.

Raider

Само собой, чехол сдвигает резонанс.

Мельников_Денис

Не думал что на столько.
Собственно из за этого и запарол две накрутки.

Если я правильно понимаю : спиральки как бы физически укорачивают длинну самой антенны. Как думаете будет толк если сделать противовес(второй ус) ? Типо диполь только короткий.

=Igor#
Мельников_Денис:

Не думал что на столько.
Собственно из за этого и запарол две накрутки.

Если я правильно понимаю : спиральки как бы физически укорачивают длинну самой антенны. Как думаете будет толк если сделать противовес(второй ус) ? Типо диполь только короткий.

Уменьшение длины антенны относительно ее нормальных размеров, практически пропорционально влияет на уменьшение КУ, у спиральки КУ примерно от -10дБ и ниже. Обычно эту антенну применяют в пультах 433 для коротких растояний или как антенну для быстрых тестов на столе.

Вахтанг
Мельников_Денис:

Не думал что на столько.

в зависимости от частоты и материала по разному. Может до 200МГц вниз сдвинуть!

Мельников_Денис:

То что было внутри

на глаз 31мм, значит 2,4ГГц

brat002

Что случится с характеристиками vee диполя, если в месте пайки коаксиального кабеля припаять усы не вдоль кабеля, а перпендликулярно ему? Т.е. я хочу, чтобы усы были параллельны фюзеляжу.

Disqus
brat002:

усы не вдоль кабеля, а перпендликулярно ему?

Может измениться импеданс антенны, что повлечёт за собой принятие дополнительных мер по согласованию.

brat002:

я хочу, чтобы усы были параллельны фюзеляжу.

Тогда произойдёт наклон диаграммы направленности, что изменит условия применения ЛА. Vee - это тот же диполь, с характерной ему ДН типа “бублик”, который должен располагаться кольцом горизонтально, удобно для полётов в даль с вертикальной поляризацией. Если вы его наклоните под 90°, то останется летать только вверх над собой, и то только в одном направлении, например вдоль меридиана, или широты, но не вместе туда и сюда, так как диполи антенны с линейной поляризацией.
Если вам надо гонять невысоко в даль, то оптимальнее вертикальная поляризация. А если надо летать над собой (например для рекорда высоты), то оптимальнее применить комплект антенн с круговой поляризацией, или диверсити с ортогонально ориентированными антеннами горизонтальной поляризацией.
Антенны с поляризациями выбирают исходя из условий применения взаимного расположения диаграмм направленности. Нет универсальных решений, одинаково эффективных для разных условий применения. Отсюда и большое разнообразие антенно-фидерных устройств.

mozgoverflow
Disqus:

Если вы его наклоните под 90°, то останется летать только вверх над собой, и то только в одном направлении, например вдоль меридиана, или широты, но не вместе туда и сюда, так как диполи антенны с линейной поляризацией.

Наверное если антенна лежит вдоль крыла, что бублик ДН всегда захватывает нос и хвост, то нет никаких проблем летать надальняк, будет провал связи только при развороте модели.

Dok555
Disqus:

останется летать только вверх над собой

Не путайте народ, поляризация (при её совпадении с приёмной частью) никак на направление и дальность полётов не влияет. Диаграмма направленности - другое дело.

Disqus
Dok555:

Не путайте народ

Народ и так не путается и отлично различает поляризацию от диаграммы направленности. Тем более по контексту и так было сразу понятно, что именно имелось в виду.

dartlexx

Приветствую! а пагоду для 2.4ггц никто не встречал?

=Igor#
dartlexx:

Можно перемоделировать под 2.4Г, все отправные точки под 5.8Г есть.

72AG_ClearSky
dartlexx:

Здоровая штука получится.

nyc73

А impedance analyzer или как его там (векторный) с одним портом, на arinst.ru пропал

Raider

Очень хорошо как для такой высоты и мощности.
Плохо что RSSI не видно на OSD.

macrokernel

Нашёл такую антенну: Turbowing Fishbone на 2.4 ГГц.

Характеристики: …banggood.com/…/20201123022322TURBOWING2.4G.pdf

Я правильно понимаю, что она приблизительно одинаково излучает в вертикальной и горизонтальной плоскости?

Если я правильно разглядел график, то КСВ на 2312 Мгц - около 1.8. Как думаете, стоит её попробовать на приём цифрового видео OpenHD/EZ-Wifibroadcast?