вопросик по антенам
если передатчик имеет выходной импеданс 50Ом, а антенна 210 Ом??? (просто для примера)
Отвечаю на вопрос: я не знаю рабочую радиочастоту передатчика. Я не знаю, как кабелем согласовать выход 50 Ом передатчика с какой то антенной, которая имеет вход 210 Ом. Если даже этот кусок кабеля “внести” в состав такой антенны - антенна начинается с разъема и вход 50 Ом - я не знаю, какое получиться у нее КСВ, параметры, потери и т.д. Я не занимаюсь разработкой антенн.
Но что бы сделал я, как пример, - поставил бы цепь согласования - переход с 50 Ом на 210 Ом. Допустим рабочая частота 100 МГц. В конструктив антенны вносится LC цепочка. L= 140 nH, C= 13 pF. Полоса 56 МГц. Эта цепочка согласует выход передатчика 50 Ом со входом некой антенны 200 Ом. Это согласование по волновому сопротивлению. Может быть С - переменное для настройки на резонанс. Не знаю. Я применяю антенны с входным сопротивлением 50 Ом. А этот вопрос - к антенщикам.
Но суть не меняется - антенна должна иметь достойные параметры.
Отвечаю на вопрос: я не знаю рабочую радиочастоту передатчика
Ответ на вопрос: все таже “Азбука” Том 1, 5.3.2 стр 94
После этого ближе подберемся к прошлым моим словам…
Я применяю антенны с входным сопротивлением 50 Ом
Вы уверены? Наверное измеряли ее вх сопротивление? Чем? Ровно 50?
Можно и меньше
Вопрос не как запаять, а где взять (стырить)…
Со слов продавца (известного многим УКВистам Василия) подобный резистор используется в фирменных импортных 50-ти Ваттных нагрузках, работающих на частотах до 10 GHz. Раз Василий советует, нужно брать!!! 😃
Вы уверены? Наверное измеряли ее вх сопротивление? Чем? Ровно 50?
Нет, не измерял. Как уже писал - покупаю (по работе) антенны с известными параметрами. Проверяю параметр КСВ на соответствующем приборе. Выходную мощность передатчика проверяю на приборе Я2М-66 с головкой М51 и проходным сопротивлением - 30 дБ. Выходную частоту - проверяю по анализатору спектра и по радиочастотному частотомеру. Задался целью по поводу малогабаритной нормальной антенны - нашел, сделал. Саму антенну купил, вышел на сайт производителя, сделал рекомендованную площадку -противовес. Измерил: КСВ < 1,3. Делаю достаточно хорошие приемники и передатчики для диапазона 2400 МГц. Занимаюсь аппаратурой беспроводных систем видеонаблюдения. Сюда входит и расчет тракта, уровень подъема антенн, коэф. снижения уровня подъема за счет КНД антенн и т.д. Еще вопросы есть???
Вопрос не как запаять, а где взять
Там же есть вариант на МЛТ… с КСВ на 1ГГц = 1,22… А если сделаете на меньшую мощность из МЛТ 0,5 или 0,125… а из SMD-шных тем более - будет еще лучше!
А зачем лучше?!
Там же есть вариант на МЛТ… с КСВ на 1ГГц = 1,22
Кажись на 2 с копейками… Сейчас еще раз посмотрю.
МЛТ 4 шт, байонетный разъем (ближе к нашему) -2150МГц-1.93
На СР-50 2100 МГц – 1.17
SMD-шных тем более - будет еще лучше!
Есть разные SMD - элементы, есть аналоги и 0,5 Вт - разные типоразмеры. Но надо делать все на плате двухсторонке, 1 мм и только SMD. В противном случае потери будут большие. Все это хорошо на диапазоны ниже 600 - 800 МГц. Для диапазона выше 800 МГц или 1 ГГц - там все сложнее. Там работают полоски, но это мало кому подвластно!
Дык, на малую и нужно
Не надо вам фирменных дерибасов - стоят как из золота , а мощность маленькая.
На хорошую мощность там вообще ценник улетает .
Вот сейчас такие кирпичики остались у меня -

www.kbikar.ru/r1-3.phtml
А вот который прое*** тот уже не смогу сказать какой был.
Этот кирпичик 400 ват держит 20 минут , правда радиатор греется чутка 150х100 . Но некретично так градусов до 60.
Дык, на малую и нужно. Десяточек в параллель запаять
Ну и на последок попалась вот фирма - за доступные бабосы впринцыпе ( доставка блин удовольствие портит).
cgi.ebay.com/…/140540438604
Взято с этого форума - …vhfdx.ru/…/moshchnye-ekvivalenty-na-baze-rezistor…
Такие помехи?
Вот кадр с помехой - тут и черная черточка и белая полоска - и они совпадают… Значит это один источник, просто так отобразилось…

Очень знакомые белые полоски… я думаю это внешняя помеха, меня они замучили уже, причем ловятся как раз когда свой сигнал ослабевает (если подальше отлететь), думал на борту у меня проблемы, но оказалось что они появляются и когда летают другие, а я ловлю на свой приемник. Причем их характер не меняется - хаотичные полосы от бледных до белых
Очень знакомые белые полоски…
Я грешу на пульт, но это легко проверить выключив пульт в полете (Автопилот настроен и работает как надо), но “на базе” есть еще пара источников помех - зарядник и преобразователь 12-220…
сегодня разобрал антенну от LM, пощупал тестером кантакта не было от разъема до штирка, пачстил контакты шкуркой там где болт. кантакт паиавилсия , но потребление возрасло с 420 до 530 . да и вот что штирок был сделан из стального троса 😵
решил сделать диполь использовать тот же разъем и RG58/U другово кабеля нету .
только остался один вопрос, обязательно нужно спаять как противовес трубку от телескопической антенны ? или нет ? вить экран от коахиального кабеля и есть противавес . что посаветуйте ?
вить экран от коахиального кабеля и есть противавес
не совсем, лучше сделать, излучающая составляющая будет больше
не совсем, лучше сделать, излучающая составляющая будет больше
в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ?
как я понимаю противовес невозможно точно сделать так вить даже корпус служить противовесом . я прав ?
что посаветуйте ?
Проще всего чисто технически изготовить “клевер”. Правда транспортировать его не так удобно как диполь…
в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ?
Нет, надо чтобы между разьемом и антеной было немного антенного кабеля, тогда корпус передатчика не учитывается.
в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ? как я понимаю противовес невозможно точно сделать так вить даже корпус служить противовесом . я прав ?
в целом да правы, но лучше считать от точки пайки оплетки кабеля, т.е. где нарушается целостность фидера
И все таки надо понять что каждая антенна должна быть настроена (если уж настраивать решили) под конкретные условия и во внимание берем все - размещение, что рядом имеющее токо-проводящие свойства и тд и тп, универсального грааля тут не будет ни когда.
огромное спасибо за быстрее ответы ! 😃
я хочу сделать 2 антенны из этой таблицы
spreadsheets.google.com/ccc?key=0Aq5cn4RRqVhwdGs5e…
на 1080 и 1160
(Дмитрий Титов) я помню что вы сделали антенну на частоту 1080 и он отлично работал !
Скажите размеры совподают с размерами в таблицы ?
(если уж настраивать решили) под конкретные условия и во внимание берем все - размещение, что рядом имеющее токо-проводящие свойства и тд и тп, универсального грааля тут не будет ни когда.
кстати здесь многие настраивают по потреблению (я не специалист очень далек от этово ) но как мне кажется это не сериозно . Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна , даже если в пределах 40см есть какието металические вещи ,или поднести руку по ближе . сделаю стеннд в середины комнаты и начну тести
PS. в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?
Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна
Арсен вот вы сами ответили на свой вопрос, не забываем что ваша антенна будет летать, т.е. гараздо выше земли и потребление даю 1000% изменится! Но если потребление меняется на 10-50ма это даст реальной разницы на копейки!
Т.е. надо как бы золотую середину найти, не забываем про то что мы летаем в прямой видимости и над чем летаем, что рядом? Летая в городе можно получить 0,5-3км в деревне где про электричество забыли можно и 10 получить в той же конфигурации.
Почему упор сделал на прямую видимость, потому что к примеру в радиолюбительской практике упор идет на дальность именно при условии отражения ну к примеру ионосфера-земля там другое совсем и к нашему случаю ниприемлемо, нам надо добиться того чтобы наша кустарная антенна выплюнула в эфир максимально что может передатчик. Чую скоро доберемся и до настроек выходных каскадов наших видеопередовалок!!!
в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?
самый простой ответ - тот который даст при затинении наилучший результат, а это уже практика а не теория
Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна
Арсен вот вы сами ответили на свой вопрос, не забываем что ваша антенна будет летать, т.е. гараздо выше земли и потребление даю 1000% изменится! Но если потребление меняется на 10-50ма это даст реальной разницы на копейки!
Т.е. надо как бы золотую середину найти, не забываем про то что мы летаем в прямой видимости и над чем летаем, что рядом? Летая в городе можно получить 0,5-3км в деревне где про электричество забыли можно и 10 получить в той же конфигурации.
Почему упор сделал на прямую видимость, потому что к примеру в радиолюбительской практике упор идет на дальность именно при условии отражения ну к примеру ионосфера-земля там другое совсем и к нашему случаю ниприемлемо, нам надо добиться того чтобы наша кустарная антенна выплюнула в эфир максимально что может передатчик. Чую скоро доберемся и до настроек выходных каскадов наших видеопередовалок!!!
в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?
самый простой ответ - тот который даст при затинении наилучший результат, а это уже практика а не теория
Было из практики в hamрадио - 50 км меня не слышат а вот на растоянии в 3000км как рядом, а когда была возможность включить в цепь трансивер+фидер+антенна ксв-метр то изменение длины антенны на 0,5 см давало приличную разницу, тут правильно сказали что включение в цепь сторонних предметов дает свое влияние, только исключил ксв-метр… результат совершенно дугой и ни фига не положительный.
пы сы трансивер был ёсан фт850 (Yaesu ft850) до сих пор жалею что продал
Сделал на 1160 по размерам Палатинского не чего из этово не вышло ток патребление 460 греется как утюг .
кагда держу за противавес потребление падает до 340, Как я понимаю противавеса не хватает Так ?
щас попробую сделать на 1080
И мои тесты самодельных антенн сегодня провалились. Диполь т-образный и Vee по образцу с rcgroups. Качество отвратное, сбой картинки на 300 метрах при 1080 МГц 800мВт. BEV-овский штырек заметно лучше.
Поскольку простыл и не летал, то сделал коаксиальный диполь - 62мм хвостик не снимая его изолятора, экран завернул и подрезал тоже на 62мм, 5 ферритовых колечек сразу за обрезом экрана - минимум тока меньше чем у штатного хвостика - 0,33А на первом канале. Попробовал обрезать центральную жилу на 1мм - ничего не изменилось.
Вопрос - изолятор поверх провода приводит к занижению частоты? Т.е. как бы удлиняет антенну - т.е. можно не резать провод, а сдвигать изолятор и так ловить нужный минимум?