вопросик по антенам

ЕВГЕНИЙ-ARM
saaas:

Дык, на малую и нужно

Не надо вам фирменных дерибасов - стоят как из золота , а мощность маленькая.
На хорошую мощность там вообще ценник улетает .
Вот сейчас такие кирпичики остались у меня -

www.kbikar.ru/r1-3.phtml
А вот который прое*** тот уже не смогу сказать какой был.
Этот кирпичик 400 ват держит 20 минут , правда радиатор греется чутка 150х100 . Но некретично так градусов до 60.

saaas:

Дык, на малую и нужно. Десяточек в параллель запаять

Ну и на последок попалась вот фирма - за доступные бабосы впринцыпе ( доставка блин удовольствие портит).
cgi.ebay.com/…/140540438604
Взято с этого форума - …vhfdx.ru/…/moshchnye-ekvivalenty-na-baze-rezistor…

Володимир
baychi:

Такие помехи?

Вот кадр с помехой - тут и черная черточка и белая полоска - и они совпадают… Значит это один источник, просто так отобразилось…

Дми-III-й

Очень знакомые белые полоски… я думаю это внешняя помеха, меня они замучили уже, причем ловятся как раз когда свой сигнал ослабевает (если подальше отлететь), думал на борту у меня проблемы, но оказалось что они появляются и когда летают другие, а я ловлю на свой приемник. Причем их характер не меняется - хаотичные полосы от бледных до белых

Володимир
Дми-III-й:

Очень знакомые белые полоски…

Я грешу на пульт, но это легко проверить выключив пульт в полете (Автопилот настроен и работает как надо), но “на базе” есть еще пара источников помех - зарядник и преобразователь 12-220…

webconnector

сегодня разобрал антенну от LM, пощупал тестером кантакта не было от разъема до штирка, пачстил контакты шкуркой там где болт. кантакт паиавилсия , но потребление возрасло с 420 до 530 . да и вот что штирок был сделан из стального троса 😵

решил сделать диполь использовать тот же разъем и RG58/U другово кабеля нету .
только остался один вопрос, обязательно нужно спаять как противовес трубку от телескопической антенны ? или нет ? вить экран от коахиального кабеля и есть противавес . что посаветуйте ?

Luka
webconnector:

вить экран от коахиального кабеля и есть противавес

не совсем, лучше сделать, излучающая составляющая будет больше

webconnector
Luka:

не совсем, лучше сделать, излучающая составляющая будет больше

в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ?
как я понимаю противовес невозможно точно сделать так вить даже корпус служить противовесом . я прав ?

Володимир
webconnector:

что посаветуйте ?

Проще всего чисто технически изготовить “клевер”. Правда транспортировать его не так удобно как диполь…

в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ?

Нет, надо чтобы между разьемом и антеной было немного антенного кабеля, тогда корпус передатчика не учитывается.

Luka
webconnector:

в этом случие длину противавеса нужно щитать с начала разъема так ? как я понимаю противовес невозможно точно сделать так вить даже корпус служить противовесом . я прав ?

в целом да правы, но лучше считать от точки пайки оплетки кабеля, т.е. где нарушается целостность фидера

И все таки надо понять что каждая антенна должна быть настроена (если уж настраивать решили) под конкретные условия и во внимание берем все - размещение, что рядом имеющее токо-проводящие свойства и тд и тп, универсального грааля тут не будет ни когда.

webconnector

огромное спасибо за быстрее ответы ! 😃
я хочу сделать 2 антенны из этой таблицы
spreadsheets.google.com/ccc?key=0Aq5cn4RRqVhwdGs5e…

на 1080 и 1160

(Дмитрий Титов) я помню что вы сделали антенну на частоту 1080 и он отлично работал !
Скажите размеры совподают с размерами в таблицы ?

Luka:

(если уж настраивать решили) под конкретные условия и во внимание берем все - размещение, что рядом имеющее токо-проводящие свойства и тд и тп, универсального грааля тут не будет ни когда.

кстати здесь многие настраивают по потреблению (я не специалист очень далек от этово ) но как мне кажется это не сериозно . Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна , даже если в пределах 40см есть какието металические вещи ,или поднести руку по ближе . сделаю стеннд в середины комнаты и начну тести

PS. в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?

Luka
webconnector:

Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна

Арсен вот вы сами ответили на свой вопрос, не забываем что ваша антенна будет летать, т.е. гараздо выше земли и потребление даю 1000% изменится! Но если потребление меняется на 10-50ма это даст реальной разницы на копейки!

Т.е. надо как бы золотую середину найти, не забываем про то что мы летаем в прямой видимости и над чем летаем, что рядом? Летая в городе можно получить 0,5-3км в деревне где про электричество забыли можно и 10 получить в той же конфигурации.

Почему упор сделал на прямую видимость, потому что к примеру в радиолюбительской практике упор идет на дальность именно при условии отражения ну к примеру ионосфера-земля там другое совсем и к нашему случаю ниприемлемо, нам надо добиться того чтобы наша кустарная антенна выплюнула в эфир максимально что может передатчик. Чую скоро доберемся и до настроек выходных каскадов наших видеопередовалок!!!

webconnector:

в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?

самый простой ответ - тот который даст при затинении наилучший результат, а это уже практика а не теория

webconnector:

Потребление меняется в пределах 10-50ма когда антенна горизонтальна или вертикальна

Арсен вот вы сами ответили на свой вопрос, не забываем что ваша антенна будет летать, т.е. гараздо выше земли и потребление даю 1000% изменится! Но если потребление меняется на 10-50ма это даст реальной разницы на копейки!

Т.е. надо как бы золотую середину найти, не забываем про то что мы летаем в прямой видимости и над чем летаем, что рядом? Летая в городе можно получить 0,5-3км в деревне где про электричество забыли можно и 10 получить в той же конфигурации.

Почему упор сделал на прямую видимость, потому что к примеру в радиолюбительской практике упор идет на дальность именно при условии отражения ну к примеру ионосфера-земля там другое совсем и к нашему случаю ниприемлемо, нам надо добиться того чтобы наша кустарная антенна выплюнула в эфир максимально что может передатчик. Чую скоро доберемся и до настроек выходных каскадов наших видеопередовалок!!!

webconnector:

в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?

самый простой ответ - тот который даст при затинении наилучший результат, а это уже практика а не теория

Было из практики в hamрадио - 50 км меня не слышат а вот на растоянии в 3000км как рядом, а когда была возможность включить в цепь трансивер+фидер+антенна ксв-метр то изменение длины антенны на 0,5 см давало приличную разницу, тут правильно сказали что включение в цепь сторонних предметов дает свое влияние, только исключил ксв-метр… результат совершенно дугой и ни фига не положительный.

пы сы трансивер был ёсан фт850 (Yaesu ft850) до сих пор жалею что продал

webconnector

Сделал на 1160 по размерам Палатинского не чего из этово не вышло ток патребление 460 греется как утюг .
кагда держу за противавес потребление падает до 340, Как я понимаю противавеса не хватает Так ?
щас попробую сделать на 1080

Glagool

И мои тесты самодельных антенн сегодня провалились. Диполь т-образный и Vee по образцу с rcgroups. Качество отвратное, сбой картинки на 300 метрах при 1080 МГц 800мВт. BEV-овский штырек заметно лучше.

Володимир

Поскольку простыл и не летал, то сделал коаксиальный диполь - 62мм хвостик не снимая его изолятора, экран завернул и подрезал тоже на 62мм, 5 ферритовых колечек сразу за обрезом экрана - минимум тока меньше чем у штатного хвостика - 0,33А на первом канале. Попробовал обрезать центральную жилу на 1мм - ничего не изменилось.

Вопрос - изолятор поверх провода приводит к занижению частоты? Т.е. как бы удлиняет антенну - т.е. можно не резать провод, а сдвигать изолятор и так ловить нужный минимум?

ekf

i078.radikal.ru/1107/3e/785293b66d61.jpg
2004 год, видеопередатчик 1100-1200, 1.5 W
кабель 50 ом. Диполь согнут под углом 90 - получение входного сопротивления
диполя 200 ом. Настраивал на Р4-37, благо диапазона хватило.

webconnector

сделал антенну на 1080 но кабель подлиннее от конца разъема до противовес 13 см. получилась антенна на 1280 потребление упало от 0.46 до 0.32 .

так значит длина кабеля имеет очень большое значения ? или это из за того что у меня центральная жила не 0.5 а 1мм ? 😃

PS. если не трудно может кто пощитать на 1080 под кабель RG58/U центральная жила 1mm

Володимир

В соседней теме нашлось возможное обьяснение с чехардой частот передатчиков (у меня лично лавмейт 1Вт 1.2ГГц может менять местами попарно 4 частоты):

Подтыкаю антенну на 910 мгц. Включаю и всё работает. Подсоединяю на 1040 и снова не работает. Но если потрогать рукой антенну то передатчик запускается на 1040 и работает нормально. Теперь запускаю так: Включаю передатчик и переключаюсь на 3 канал. Потом рукой за антенну берусь и передатчик запускается и нормально работает до выключения.
Вот такое г нам кетаёзы шлют.

У меня передатчик начал работать правильно, когда вместо 1\4 хвостика (и корпус противовесом) к нему подключили полноценную антенну…

scooter-practic

Народ! Кто знает правила установки коллинеарных антенн?
Пришла антеннка на 2.4. Коллинеар длинной 40 см и усилением 6 дб.
Подключил сегодня и попробовал полетать. Чтото не то.
Слышал что коллинеары надо обязятельно на металлическую мачту а у меня стекло.
Может ей противовесы поставить?

Morfan

Был коллинеар - очень плоский диск давал. Для близко и низко самое то но чуть выше - пипец.

scooter-practic

Ну 6 дб на высот 300 метров и удалнии 3 км уже попадает нормально.
Вопрос в обязательности металличской мачте или противовесах.

Дми-III-й
webconnector:

(Дмитрий Титов) я помню что вы сделали антенну на частоту 1080 и он отлично работал ! Скажите размеры совподают с размерами в таблицы ?

Да, я делал диполь по этим размерам, мой лавмейт 1 Вт зажигал при этом лампочко-щуп с расстояния около 16 см (тогда еще у меня не было лампочки от часов), правда длина кабеля у меня была около 30 см

webconnector:

PS. в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?

Делайте тот что выделен жирным, по этим размерам делал себе диполь Эдик

webconnector:

так значит длина кабеля имеет очень большое значения ?

Арсен, попробуйте уменьшить длину кабеля от разъёма до края противовеса…
вообще когда я экспериментировал с диполями у меня не получалось найти явно выраженный минимум тока, однако по дальности свечения лампочко-щупа был максимум
…еще, если можно, фото того места где оплётка кабеля к трубочке припаяна