вопросик по антенам

Дми-III-й

Как так не имеет определенного?
А как же соотношение диаметров жилы и экрана, насколько помню этот параметр ими определяется? Вроде как на гигагерцах в фидере все должно быть по возможности гладко иначе неизбежны отражения волны обратно в кабель.

Кстати реально ли согласовать 50 омную антенну с 75 омным кабелем с помощью четвертьволновой вставки кабеля переменной толщины т.е. сужающегося как это предлагается здесь?

Adekamer

Александр - так все равно корпус передатчика является противовесом - нет ?
так что все равно мы имеем “провал” с обратной стороны
или теряем мошность за счет худшего согласования антенны с передатчиком
меня не сколько ДГ антенны с противовесом пугает - как его прочностные характеристики
те проблема конструкции и размешения на модели
ну и мой вариант зигзага - только размешение на триподе на капоте авто
на крыше у меня аппа стоит

baychi
Adekamer:

Александр - так все равно корпус передатчика является противовесом - нет ? так что все равно мы имеем “провал” с обратной стороны

Является. Но на форму ДН форма противовеса также влияет. Классический диполь Герца - когда излучатель и противовес имеют нулевую толщину и находятся на одной прямой - имеет всем известный “бублик”. А антенны с паучком противовесом обычно используют на земле для отсечния отраженных путей приема сигнала. В направленных антеннах, типа телевизионнй яги, усы-противовесы вообще направлены в сторону приема, еще больше сужая ДН.

msv

Сергей, а какова ДН у такой антенны?

Ооо!! Отличный вопрос (да еще с ответом… 😃 ), спасибо! Хотите верьте, хотите нет - не задумывался о ДН, видимо слишком обрадовался хорошему согласованию… 😦 Действительно получается что принимаю только паразитные нижние лепестки ДН… Как только долечу до границы или хотя бы дропов видео обязательно переделаю штырьком вниз…

levteros
msv:

Долго ничего на получалось, ток бешеный, никак не меняется от длины, вообще ничего не строится… Пока не догадался прилепить полноценную систему противовесов.

С этого момента интересует максимально подробно.
Как правильно сделать этот самый “жучок” и добиться хоть минимального согласования?
Как рассчитать например для 1080 мгц длину центрального провода?
Очень мучаюсь, да и не один я с 1ваттником. Тяжелая у него антенна. Чересчур. Хочется паук, а как делать - фака нету.
Если я правильно понимаю, на сам разьем (землю) напаивается пластина, а к ней боковые щупы, и центральный - напрямую к антенной дорожке. Потом откусывается центральный и эмпирически определяется его длина в нижней точке показаний амперметра?

mishaXXyears
msv:

Ооо!! Отличный вопрос (да еще с ответом… 😃 ), спасибо! Хотите верьте, хотите нет - не задумывался о ДН, видимо слишком обрадовался хорошему согласованию… 😦 Действительно получается что принимаю только паразитные нижние лепестки ДН… Как только долечу до границы или хотя бы дропов видео обязательно переделаю штырьком вниз…

расскажите подробней, как считать длину для паука и т.д.
жаждим информации

Pav_13
mishaXXyears:

…как считать длину для паука…

Для “паука” и не только…

vhf8.zip

msv

Да тут вроде бы и рассказывать/считать особо нечего…
Разъемчик нашел мелкий от какой-то релейки, с межблочных соединений.
300/1080/4=7см. Противовесы этой длины делаем, чем больше, тем лучше, (больше 8-ми смысла нет) припаять/прикрутить к корпусу разъема. Строго говоря для 50-ом противовесы должны быть под углом 135град от штыря. В моей конструкции 90град и сопротивление значительно меньше. Ну дык вся жисть наша- сплошные компромиссы… К тому же кто знает, насколько точно китайцы расчитали вых. каскад…
Штырек начинаем с ~8см кусать по паре мм и смотреть ток. В районе тех же 7см должен быть четкий минимум. Отрезаем ту длину которая давала минимум, еще раз проверяем, подносим руку к штырьку ток увеличивается - ок!
Обратите внимание на фотке у меня дроссель/пробка в желтой термоусадке. Просто намотал провода на стержень от ручки и в термоусадку… Как оказалось ферриты, какие у меня были, очень неэффективны на этих частотах, а вот такая катушечка - работает. Проверяется приближением/касанием рукой проводов после дросселя, ток не должен меняться.

Adekamer

Сергей - извините меня - но Вы ошибаетесь в своих расчетах
расчет противовесов более сложен и я уже молчу проукорачивающую емкость и коэф укорочения 😃

Pav_13
Adekamer:

…Вы ошибаетесь в своих расчетах
расчет … более сложен…

Как сказал выше Сергей “…вся жисть наша- сплошные компромиссы”… Присоединяюсь!
И предлагаю компромисс: любители считать пусть считают как им угодно “более сложно”, а любители применять на практике всевозможные передатчики пусть обкусывают антенны по методике, предложенной Сергеем и… наслаждаются результатом!!!

msv

Антон- извиняться не за что, Вы правы.
Коэф. укорочения для тонкого вибратора будет единицы процентов, и почти столько же в мм… Про укорачивающую емкость не очень понял… Вероятно Вы предлагаете для увеличения сопротивления делать антенну чуть больше четверти и “подкоротить” ее емкостью?
ИМХО доведение всех параметров антенны близких к идеальным (а с настройкой дома, на коленке, есть шанс сделать еще хуже), даст увеличение мощности на несколько дбм, но не думаю что в реальных условиях ( могучие интерференции, искажения поляризации итп) будет реально заметно на дальности уверенного приема…

Adekamer

Скажем так - я считаю правильным мнение, что стоит делать на глазок антенну - а потом подрезая подогнать ее по току
просто придется резать не один а уже один + количество противовесов
подкоротить емкостью - я имел в виду паразитную емкость на конце антенны укорачивающую ее и требуюшую принятие в расчет коэф укорочения

Pav_13
Adekamer:

…придется резать не один а уже один + количество противовесов…

Противовесы с чистой совестью можно оставить в покое…

У меня противовесом служит корпус передатчика (резать который мне как-то не приходило в голову 😁), а антенной - кусок центральной жилы коаксиального кабеля, воткнутый прямо в разъем… и нормально! Километра полтора линк устойчивый, дальше пока не пробовал 😌
Родной “кожух” передатчика, кстати, оказался совершенно лишним 😉 (на фото просто положил рядом)…
Медь приемной антенны с прошлой осени уже подокислилась, но антенна работает без проблем…
Прикрутил к ней передающий модуль и антенну от своей “Клипсы” (туда вживил “Ассан”) - теперь можно рулить самолетом, сидя в машине…

Adekamer

эх - не удержался
РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВОЙ АНТЕННЫ
обратите внимание - что даже в этом расчете используются для упрощения расчетов графики
ссылку даю не для того чтоб ущипнуть оппонентов - а для более вдумчивого расчета при изготовлении своих антенн
тк нас читают и люди не образованные в искричестве и принимают на веру как догму любой бред опубликованный в интернете

Я что хочу сказать - все равно одним расчетом не построить качественную антенну - нужно будет ее согласовывать
один из способов - по минимуму потребления тока пересратчиком
а можно еше и при помоши снятия RSSI с приемника - вот только как его найти этот RSSI на лавмейтовском приемыше

Pav_13

Эх! Тоже не удержусь…
Пишу “не для того чтоб ущипнуть оппонентов”, а… просто так (понедельник - день тяжелый, работать неохота 😉)…

Приходилось заниматься расчетами антенн (3-30, 145, 430 МГц), книжки умные читал, программы специальные на комп устанавливал и изучал… Короче, все “по-взрослому”…
Потом расчитанные антенны делал и монтировал на место установки (растягивал между домами, на мачту или кузов авто)… Бывало, работали эти антенны приемлемо и сразу после установки, но в подавляющем большинстве случаев добиться хорошей работы антенны удавалось только после подстройки по приборам прямо на месте установки!
Поэтому, с некоторых пор предпочитаю “расчитывать” антенны приблизительно, а после - настраивать по приборам там, где антенна установлена

И поскольку

Adekamer:

нас читают люди необразованные и принимающие на веру любой бред…

то не стоит им “пудрить мозги” всякими “умностями”

Adekamer:

для более вдумчивого расчета при изготовлении своих антенн…

Ибо

Adekamer:

все равно одним расчетом не построить качественную антенну…

Вот и не стоит тратить на расчеты время - лучше потратить его на освоение “методик” работы кусачками 😁!

Adekamer

так не получится одними кусачками и мультиметром
как вариант еше индикатор поля нужен
я вот озаботился приобретением простенького саифайндера - стрелочного - благо частоты совпадают
берет ли сайтфайндер питание с кабеля от ресивера ? сколько ему надо и как питать ?

Pav_13

Насчет индикатора поля согласен!
Но себе так и не сделал - как настроил антенну еще зимой по “фирменному” анализатору спектра, так и пользую до сих пор 😌
Но теперь к “фирменному” анализатору доступа нет - так что делитесь информацией, если из “спутникового” прибора что-то получится…

msv

Простите за офф. Будучи еще 15-летним шкетом пришел на местную коллективку попросить посидеть за их приборами, настроить трансивер. На что снисходительно от больших дядек получил отказ- “приборы это для дураков, если такой умный и ц-шки хватит”. Был жутко обижен и больше туда заходил только за QSL-ками. А повзрослев понял, что в той шутке была доля шутки… Опыт - никакие приборы не заменят. И сейчас наверняка цешкой, плюс самодельный ВЧ-пробник к ней наверняка с UW3DI запросто справился бы (ну и тогда в итоге справился, только времени немерянно потратил)… Ну разве что ГПД частотомером выставить…
Про повторяемость антенн вспомнил- опять же давным-давно пристрогался делать ГП на 170мгц. Классика -3 противовеса под 135град 1/4, штырек 1/4*0.96. При установке на открытом пространстве КСВ получалось не больше 1.2 без подстроек… Но это действительно скорее исключение, чем правило…
Да, на своем ТВ-тьюнере (noname) RSSI нашел без проблем методом тыка. Но в обычной комнате из-за интерференций на нем ничего настраивать не получилось…

Adekamer

а кстати - никто не пробовал делать диско-конусные антенны для передатчика ?
у них никакое усиление - но зато они легко повторяемы и допускают грубые ошибки - и ДН круглая (хоть и плоская) - а на ноже в ФПВ не летаем 😃

Adekamer

ну вот я и сделал простейший индикатор поля из самого дешевого стрелочного сатфиндера
немного теории:
простейший индикатор поля это колебательный контур детектор и индикатор
иначе говоря рамка - ВЧ диод и конденсатор с индикатором. видел в интернете наработки в виде проволочной рамки (антенна) вч диод и построечный конденсатор - и это все заведено на просейши мультиметр цифровой
но тут ряд трудностей:) это жесткость всей конструкции и контакт с мультиметром - да еше ВЧ диод на наши частоты фиг купишь - а купишь - ак за несусветные денюжки 😃 у отечественных радиобарыг
но тут где то проскачила информация - что отлично подходит сатфинде - прибор для настройки спутниковых антенн
это по сути и есть наш индикатор поля:)
купил простенький за 550 руб стрелочный сатфиндер (искал попринципу чтоб ехать по пути с работы домой 😃 )
вскрыл - подумал - подпаялся и вуаля! оно работает!

  • питание сатфиндера идет по антенному кабелю от приемника (ресивера) от 13 до 18 вольт - хорошо подумав 😃 я решил что (+) будет на сигнальной жиле а (-) на экране
    правда я умный 😃 ) еше я подумал - что схема простейшая и в основе имеет какой то операционник - а ему +\- несколько вольт пофиг
    поэтому я подпаял провод питания (-) к той части разьема что соединяется с экраном кабеля
    ну а (+) к сигнальной жиле
    и вывел свой SMA разьем под антенну
    подключил к липольке - и вуаля - загорелась подсветка индикатора
    подсоеденил антенну - включил вдеопересратчик - и вуаля ! стрелка метнулась а из бывщего сатфиндера -ставшего индикатором поля раздался мерзки свист ам мерзкая пищалка внутре еше есть)

да - резистор что выведен под индикатор - позволяет регулировать чувствительность

pashteton

Ну и каковы результаты замеров с помощью сатфиндера?
А где надо мерять ток у передатчика? Я подцепился около аккума, так у меня при любой антенне ток 370ма, даже со снятой антенной.