вопросик по антенам
1.Купите осциллограф и проверьте с его помощью…
Дмитрий. Можно купить осциллограф, можно попросить и у кого то проверить - варианты есть разные. Я занимаюсь системами видео наблюдения достаточно давно и сам делаю аппаратуру в том числе и радиоканальную и с этими вопросами сталкиваюсь, и немного поясняю и обучаю и показываю все это своим заказчикам. Я дал совет - не нравится - не жуйте.
Просто надо понимать что осциллограф это не утюг, не у каждого найдётся, а может и вообще не оказаться в пределах досягаемости, поэтому как-то не совсем подходит это в качестве первого пункта руководства по настройке видеотракта. Вот какой нибудь “народный способ” это да…
К сожалению я не знаю народного способа. “Пропадание” строк из-за малой амплитуды входного видео сигнала на монитор - это вполне возможно и чаще всего бывает. Посмотреть их реальную амплитуду - я пока знаю способ только осциллографом. Регулировкой АРД - ни чего не дает, т.к. Вы нарушаете установленный баланс белого к черному и только. Можно просто взять видеоусилитель, включить его между приемником и видео монитором и регулируя его К ус. получить хорошую яркую картинку (относительно по изображению без видео усилителя) ну и только. Но тут главное - не задирать большим значением К ус, все хорошо в меру. Но лучше всего в саму камеру не лазить ( в ее внутренние настройки, проходил уже лет 6 назад). Большинство дешевых камер идет с регулировкой АРД по марице, это не есть очень хорошо, но зато дешево. А получается следующее - процессор оценивает засветку матрицы и как бы регулирует АРД, но не самой диафрагмой (как НАДО), а частотой выборок. В результате получается, что если есть на изображении участок с хорошей освещенностью (солнце) и участок в тени, то в зависимости который участок больше занимает место в изображении - в тот режим и переключается камера по как бы АРД. В результате получаем на изображении характерные зоны или засветки или черного. Камеры дорогие - они электронно управляют честной диафрагмой, как в видеокамере или фотоаппарате. Но они больше весят и гораздо дороже стоят. Для авиамоделей такие камеры как бы неприемлемы - дорого и вес. Хорошая матрица - это 1/2 дюйма - шумов меньше, качество выше. Тут много вопросов и надо искать компромиссное решение.
дальность лампочкотеста на штыре увеличилась почти в два раза
Для экспериментов на передатчике использую 1/4 штырь (настроеный по линейке) с симметричными противовесами напаянными на разъем.
Пробовал использовать приемник без подключенной антенны для измерения качества сигнала. При использовании на передатчике очень плохой антенны (по данным лампочко теста), на 100метрах видео было без помех. Вероятно передача шла через корпус и провода питания.
Точная настройка антенны и согласование насколько я понимаю влияют на максимальную дальность, а протестировать на грубые ошибки можно и “лампочкой”?
Я бы попробовал “настроить” антенну не по лампочке, а хотя бы по прибору - пусть и очень сомнительному. Если лампочка горит - в ней течет ток. Сопротивление лампочки - есть не очень большое - Омы. Вот если последовательно к лампочке подсоединить последовательно амперметр - то ВОЗМОЖНО при свечении лампочки он будет что то там показывать мА или мкА. Вот по его максимальному показанию и можно “настроить” антенну. Ног при этом надо понимать - что это есть некая какая то грубая косвенная настройка и не более того. И при этом Вы не знаете какое КСВ Вашей антенны, находится ли Ваша антенна (ее полоса) в рабочей частоте сигнала передатчика и т.д. А если КСВ антенны плохое - то Вы не определите по лампочке и току в амперметре - потери в Вашей антенне, а они могут быть очень значительными.
К сожалению я не знаю народного способа.
А чем Вас не устраивает картинка на приемной стороне? Если она номальная (четкая, яркая, без срывов синхронизации), разве этого не достаточно? А если нет, все что можно сделать - подкрутить уровень видеосигнала, пока картинка не исправится. Если нечем крутить в приемнике/передатчике можно поставить внешний подстроечник. Цель то все равно одна - получить хорошую картинку на мониторе/очках. Зачем здесь осциллограф?
Вот если последовательно к лампочке подсоединить последовательно амперметр - то ВОЗМОЖНО при свечении лампочки он будет что то там показывать мА или мкА.
И это пишет человек разбирающийся в СВЧ. Вспомните сначала, что такое амперметр и как он устроен (и почему ни аналоговая головка, ни цифровой мультиметр Вам ничего не покажут)? А еще лучше попробуйте. 😃
Пробовал использовать приемник без подключенной антенны для измерения качества сигнала.
проще вывести из приемника RSSI и смотреть уровень тестером. Эта методика подробно обсуждалась парой страниц выше.
проще вывести из приемника RSSI и смотреть уровень тестером.
Однозначно, метода рабочая, но делать надо в чистом поле, на удалении от передатчика хотя бы 100м.
Зачем здесь осциллограф
Как Вы подкрутите??? Куда Вы поставите внешний резистор??? Любой резистор - уменьшение сигнала (общего) и только. “Подкрутить” в камере - ну подкрутите и сделаете выходной ВИДЕО - сигнал больш9е - картинка ярче ну и что??? Синхроимпульсы останутся те же и если дело в них - проблема останется - пропадание строк - помехи… . Делай те как хотите…
Как Вы подкрутите???
А Вы как крутить собирались? Осциллограффом чтоль? 😃
Любой резистор - уменьшение сигнала (общего) и только
Иногда нужно именно уменьшение.
Увеличить сигнал можно заменив входные или вых. резисторы на входе передатчика и выходе телеметрии. В любом случае это проще, чем ставить на модель добавочный видеоусилитель.
Синхроимпульсы останутся те же и если дело в них - проблема останется - пропадание строк - помехи… .
По моему Вы путаете помехи исходного видеоигнала с помехами радиотракта на пределе дальности. Если синхроимпульсы уже искажены, никакая настройка антенны Вам не поможет. А если они нормальные, то только настройка антенн сможет улучшить картинку.
Делай те как хотите…
Делаю как знаю и умею. Просто советы Ваши, Олег, совсем для другой области.
КСВ-ман сегодня не на шутку зажигает:)
КСВ-ман сегодня не на шутку зажигает
Возможно Вас это веселит под светом лампочки с усиками - просто смешно видеть некоторые заявления…или рассуждения.
Хоть и офф для темы пошел, поделюсь… Уровень видео подстраиваю по гистограмме, которую строят многие проги для захвата (даже VirtualDub). Можно очень точно подстроиться под динамический диапазон яркостного канала конкретного устройства захвата. К помехам, описанным optimist, это конечно никак не относится… Тоже иногда такое есть на границе пропадания сигнала,- иногда белые черточки, иногда черные, иногда просто картинка в ровный шум уходит…
К помехам, описанным optimist, это конечно никак не относится…
мне и интересно понять на доступном уровне откуда они. по току если смотреть то явный провал на 5том канале, 4 и 6 близко, дальше явный рост. мне просто не ясно почему на канале который жрёт в полтора раза больше помехи пропадают совсем 😃 при чём 2 антенны из разных мест и разницы нет…
по току если смотреть то явный провал на 5том канале, 4 и 6 близко, дальше явный рост. мне просто не ясно почему на канале который жрёт в полтора раза больше помехи пропадают совсем
Потому что именно там передатчик ближе всего к оптимальному режиму. Разница в токе потребления 0.3 и 0.45 А - огромна! Обычно “провал” в точке оптиммума - 20-50 мА. И 0.3 А - это признак плохой антенны.
Кстати, как-то маловато даже 0.45 А для 1.5 Вт-ника. У меня 1 Вт лавмейт 0.4-0.5 А от 12 В кушает. И именно этот диапазон 0.4-0.5 А - является признаком нормальной работы. Некотыре эксперименты с антеннами, позволяли свалиться до 0.3 А, но это либо вообще антенны на другой диапазон, либо их излучение сопровождалось огромныим количеством гармоник. В результате я стал искать оптиммум по соотнешений 1-й и 2-й гармоник, а ток - дело вторичное.
спасибо, значит как вариант антенны вообще не близко. сегодня посмотрю с ними другой передатчик (0.8W). гармоники кстати были большие потому как 2,4 500mW управление гасилось очень сильно
всё же с передатчиком что-то не то. на данный момент проверил 3 антенны на этом передатчике первые 3 канала низкий ток (0.3А) потом повышается до 0,43-0,45.
когда с другим передатчиком на 800mW эти же 3 антенны дают примерно одинаковы ток на всех каналах (примерно 0,3 ампера - что вроде вполне адекватно).
в чём может быть проблема с первым ? на последнем канале он мне дал дополнительное расстояние по сравнению с 800mW. но на первых я на 800 летал дальше. что-то не так - хочется разобраться
всё же с передатчиком что-то не то
Кроме резонанса антенны, приводящего к изменению потребляемого тока, есть еще разная мощность на разных каналах самого передатчика - по сути резонанс его выходных цепей… В идеале надо нагрузить его активной нагрузкой и определить где у него что, но нагрузку взять негде…
передатчике первые 3 канала низкий ток (0.3А) потом повышается до 0,43-0,45.
Вполне возможено, что если Вы сделаете антенны точно расчитанные на первые 3 канала, данный передатчик тоже станет кушать 0.45 А и обеспечит нормальную дальностьб
в чём может быть проблема с первым ?
Может быть просто Китай - с ними всегда так - лотерея.
на последнем канале он мне дал дополнительное расстояние по сравнению с 800mW.
А что Вам мешает летать на последнем канале? Обычно на всех комплектах передатчик+антенна в итоге выбирается один самый оптимальный канал.
А что Вам мешает летать на последнем канале?
да нет… на нём и летал последние разы. просто во-первых хочется разобраться, а во вторых патч антенна едет с характеристикой "Frequency: 1080-1200MHz" обидно что промахнулся 😃 т.к. каналы H,C сильно выпадают.
поэкспериментирую с антеннами, V-образные должны приехать, а на днях из проволоки попробую вырезать. но думается мне не поможет т.к. на 800mW те что есть работают хорошо на первых каналах. (повторяюсь уже 😃 )
спасибо за ответы!
Была такая темка rcopen.com/forum/f90/topic226316 (пост №17), так вот. продолжаю использовать 5,8G 200 mV - расчитав длину антенн под 8 канал (Ch8:5945mhz), сделал из тех же антенн по своим расчётам длину излучателя 12,5 мм и противовеса 12,5 мм. И такой комплект на 8 канале позволял летать до 1200 м при высоте 200-250 м, потом дальше стрёмно, тк при виражах “пропадали кадры”.
Но вот теперь, когда начали летать вдвоём с Александром Кедриковым(500 mV остался на 8 канале), а я нашол для своего оптимальный 2 канал который 100% -они не мешали бы взаимно. Теперь, при полётах заметил ухудшение каринки на небольших дистанциях, 600 м уже придел, потом срывается картинка - начал думать, как лечить…
Теперь сегодня решили подстроить потребление передатчика по току путём подрезки нарощенных излучателелей, и теперь вот такой результат…
Первоначально, до подгонки по току, на 2 канале они потребляли 132 и 125 мА соответственно.
Потребление по току теперь ставит под вопрос теорию расчёта по формуле, тк видимо сильно влияет ещё и длина кабеля до разъёма. Теперь осталось проверить в полёте новые/модернизированные антенки…
PS. кстати, колпачки “сосисок” увеличивали потребление на 0,02 мА во всех случаях.
Потребление по току теперь ставит под вопрос теорию расчёта по формуле, тк видимо сильно влияет ещё и длина кабеля до разъёма.
Все строго по теории 😉, неизвестное и не точно 50 омное сопротивление выхода передатчика, сопротивление антенны, кабель работает как трансформатор с неизвестными (не настроенными) параметрами…