вопросик по антенам
поясню: многоэлементная антенна типа волновой канал имеет более узкую диаграмму направленности чем патч, а парабола по идее еше больше сузит ДН
Спасибо, тогда все таки для начала патчами ограничимся, а там если мало будет, бум думать.
Пришли аттенюаторы, и наконец-то смог протестировать передатчик Lawmate 1 Вт 1.2 ГГц на анализаторе спектра.
Передатчик нагружен на цепочку аттенюаторов и вход анализатора спектра - то есть практически на идеальную активную нагрузку.
- АЧХ. Выдаваемая мощность (моего экземпляра) в зависимости от частоты канала менялась в пределах от 28.4 до 30.2 дБм (700-1050 мВт). Большая мощность была на нижних частотах. При этом ток потребления не менялся и составлял 0.45 (+/- 0.01) А.
- Гармоники. Величина второй гармоники, в зависимости от частоты менялась от -35 дБ (относительно основной) до -60 дБ. В передатчике есть два подстроечных конденсатора перед и после вых. каскада. Их вращением мне удалось минимизировать уровень второй гармоники на выбранном каналае (1160 МГц). При этом незначительно (1-2 дБ) меняется отдаваемая мощность. Можно минимизировать гармоники на любом другом канале, но не на всех одновременно.
- Устойчивость к напряжению питания: При изменеии напряжения питания от 12 до 7 В, выдаваемая мощность изменялась на 1 дБ (при 7 В всего на 1 дБ меньше, чем при 12В) Потребляемый ток при этом уменьшался от 0.45 до 0.39 А. При Uпит ниже 7 В произошел срыв генерации и потеря заданной частоты.
- Нагрев. Было замечено некоторое уменьшение выдаваемой мощности по мере разогрева корпуса передеатчика. К концу опытов P на 1160 МГц упала на 0.7 дБ. Ток потребления уменьшился на 10-15 мА.
Пришли аттенюаторы
А чьи? Вовины? Или узкоглазых? 😃
А чьи? Вовины? Или узкоглазых?
Вова делает аттенюаторы!? Китайские вероятно. Замерил разброс ослабления - 0.2-0.3 дБ. Вполне неплохо. 😃
Вова делает аттенюаторы!?
Это ФНЧ для ослабления высших гармоник.
Аттенюатор - ослабляет все. 😃
Их вращением мне удалось минимизировать уровень второй гармоники на выбранном каналае (1160 МГц)
Эх Александр, ешеб без анализатора разработать бы методику регулировки подавления второй гармоники в домашних условиях (по типу лампочкотестора) и вообще красота настала б !
Кстати по моим замерам ( 4 передатчика подряд) Эти передатчики работают лучше всего именно на частоте 1160 мгц. Может из этого статистика получится.
Второй по мощности канал 1240 ( если память не изменяет).
По меткам на заготовке намерял: 2400 - 19,4мм, 1270 - 46,1мм, 970 - 60,4мм
Линейные уравнения в школе решать учили?
L=1270*46.7/1080 = 54.9 мм или
L=970*60.4/1080 = 54.3
При изменеии напряжения питания от 12 до 7 В, выдаваемая мощность изменялась на 1 дБ
После того, как у меня в двух китайских видеопередатчиках (вроде, как на 800 мВт) накрылись выходные транзисторы (для которых, как оказалось, максимальное напряжение питания 10 В), я стал запитывать передатчики через стабилизатор на 9 В (с низким падением напряжения)… При экспериментах с лампочкотестером разницы (при 12 и 9 Вольтах) в свечении не заметил… Правда, дальше 3 км пока не летал…
Похоже, что для надежности вполне возможно запитывать передатчики пониженным напряжением!
Похоже, что для надежности вполне возможно запитывать передатчики пониженным напряжением!
Известно, что для питания вых каскада, в LW стоит 8 В КРЕН-ка. Возможно LDO. До 9 В снижение мощности было мизерным (0.2 дБ) между 9 и 8 - еще 0.2 дБ, а между 8 и 7 сразу 0.7 дБ. Кстати, уровень гармоник практически не менялся (3-4 дБ разницы при -60 дБ отношения).
В трех разных моделях китайских передатчиков, которые мне посчастливилось расковырять, понижающих стабилизаторов внутри нет!
К ним прилагались сетевые блоки питания на 12 В, а также бумажка, на которой тоже написано, что питающее напряжение 12 В…
У моих китайских - есть. Причем на 800 мвт - 6 вольт.
А питание - 12в.
Vee антенна установлена так Антенны РУ 2.4 в таком случае нужно установить вертикально, правильно?
Линейные уравнения в школе решать учили?
Наверно учили, но потом еще столько ешё всему учили, что линейные уравнения мозг снес.
Только здесь вроде не линейная зависимость
Александр, спасибо большое! Сейчас попробуем.
В трех разных моделях китайских передатчиков, которые мне посчастливилось расковырять, понижающих стабилизаторов внутри нет!
Кренка там точно есть, на обратной стороне. Вот фотки: rcopen.com/forum/f90/topic189379
Другой вопрос, почему ток потребления так зависит от напряжения? Как раз кренка, должна была эту зависимость нивелировать…
Другой вопрос, почему ток потребления так зависит от напряжения? Как раз кренка, должна была эту зависимость нивелировать…
Обычно оконечеый транзистор питается напрямую.
Как раз кренка, должна была эту зависимость нивелировать…
Как раз наоборот. Разницу в напряжении (вхо-выход) кренка превращает в тепло. Чем меньше разница тем меньше тепла, соответственно и ток потребления общий уменьшится
Разницу в напряжении (вхо-выход) кренка превращает в тепло. Чем меньше разница тем меньше тепла, соответственно и ток потребления общий уменьшится
Вы путаете ток и мощность. Если бы КРЕНки не было (чисто активная нагрузка), ток был бы прямо пропорционален напряжению. Каскады, питающиеся через параметрический стабилизатор, потребляют стабильный ток при изменении напряжения (I=const), а если стабилизатор импульсный при увеличении напряжения, ток падает (P=const).
В моем случае ток растет с увеличением напряжения, но не прямо пропорционально (с 0.39 до 0.45 А при изменении U от 7 до 12 В), следовательно большая часть схемы питается через параметрический стабилизатор, а часть представляет собой активную нагрузку.
Обычно оконечеый транзистор питается напрямую.
Специально замерил. На вых. каскаде стабильно 7.9 В при изменении Uвх от 13 до 10 В. После 10 В начинается провал на -2 В от входного. Так что кренка там есть и не LDO.
А вот как он поддерживает почти постоянную СВЧ мощность при изменеии питания от 8 до 5 В (при 7 В входного) мне непонятно. 😃