вопросик по антенам

Luka
Harrier1976:

А я тем временем клевер сотворил на 1160. Качество видео гораздо лучше чем было на других антенах.

Александр поделись опытом, тоже руки чешутся!

Да точно про запись видео мы не подумали, первая неделя после каникул на работе тоже запарка, к следующему эксперименту подготовлюсь по полной.

ilves

Для испытаний уменьшать расстояние до 40 км-не вижу смысла.
На 35-связь идеальна.
Как раз задача интересная-пробить в тяжелых условиях 60 км.
Пути уже вроде намечены.

1. Я нашел площадку, чуть пониже, но горизонт полностью открыт.
    Ну и тебе надо подняться метров на 100 хотя-бы.
  2. Передающая антенна получше с твоей стороны.
  3. Постараюсь доделать яги из посеребреной проволоки. Усиление чуток побольше будет.
  4. В твою сторону-то уже все бьет. Сделаю другую передающую, на правильную частоту. Померишь углы приема.
    Ну и запись, конечно. Я просто сегодня поленился брать полный фарш. И не зря:)
    По идее тогда и телеметрийку включать, текст на экране читать.

Кстати, я подумывал о круговой поляризации. Спиральные антенны неплохо бы подошли. Но делать их сложнее. Да и выгоды в дальних полетах теряются.

Harrier1976

rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html

Делал как здесь, вроде ровненько вышло. Единственное не понятно расстояние от точки где оплетка паяется и жила?
Очень понравились цвета, до этого очень темные были, в некоторых местах синие ореолы. С клевером все классно.
Вот бы еще проволочку более жесткую подобрать, а то медяшка мягковата, учитывая еще размеры антенки - не очень в плане прочности конструкции.
Ток на третьем каноле вышел 0.5А (бывало и лучше до 0.34А). Позже попробую на других каналах.

Ильвир
ilves:

Постараюсь доделать яги из посеребреной проволоки. Усиление чуток побольше будет.

Сергей, привет! А где ее брал, что-то на моей яге тонковатая вроде получилась - задеть нельзя, сразу гнется(1.6 мм если помнишь). Думаю, где заказать миллиметра эдак на 3! Лучше, как у тебя, посеребреную!

Дми-III-й
Harrier1976:

проволочку более жесткую подобрать, а то медяшка мягковата

Брал проволоку от дешевого китайского антенного кабеля RG 6 (сталемедного), там жила железо покрытое медью. Кабель сам по себе полное гуано, продавцы даже удивились почему беру именно его 😃
Правда там и сталь какая то мягкая, но жесче чем просто медь. Бывает сварочная проволока омедненная но народ пишет что она не годится, там очень тонкий слой меди - на улице проступающая местами сталь ржавеет.

Эх где бы найти и расплести кусочек провода ПБСМ…

Luka
Harrier1976:

Очень понравились цвета, до этого очень темные были, в некоторых местах синие ореолы.

Да точно подтверждаю. Когда еще бродив около дома, с включенным самиком на балконе, проверял описанный выше мини-патч удивило качество картинки даже по сравнению с 5/8.

ilves
Ильвир:

Сергей, привет! А где ее брал, что-то на моей яге тонковатая вроде получилась - задеть нельзя, сразу гнется(1.6 мм если помнишь). Думаю, где заказать миллиметра эдак на 3! Лучше, как у тебя, посеребреную!

Посеребреная или позолоченая продается на ебае.
НО, только до 1,5 мм. Она чуток пожёстче, чем электрические провода.
Если условия требуют 3мм-или толстый электропровод, или искать цветной прокат-латунные прутки.
Потом покрасить, конечно, лучше. Иначе пойдет окисление.

Harrier1976

Думаю тоже про сталемедный провод. 0.7 - 0.8 где нибудь.

Дми-III-й

Из сталемедной жилы RG кабеля получился вполне упругий клевер на 1.2, форму держит хорошо, но при неаккуратных посадках гнется все равно

Luka
Luka:

Сергей я пока поиграюсь в ммане с твоим ранее предложенным вариантом франклина.

Смоделированные результаты…

F - 1160Mhz
Rвх - 70ом
КСВ - 1.6
усиление при наличии земли и высоте положения антенны 500м - 7.7dBi

А теперь самое интересное…ДН при вертикальном расположении антенны

На выходных сделаю… интересно же проверить данный расчет в жизни, или я что то не так делаю или В.Т. Поляков прав как всегда…

FPV- Pol-1160.rar

Дми-III-й
Luka:

усиление при наличии земли и высоте положения антенны 500м - 7.7dBi

А на картинке 2.0 dbi… а, понял, это для своб. пространства цифры

Luka
Дми-III-й:

А на картинке 2.0 dbi

Дим на картинке ДН без учета земли для наглядности, файлик мманы приложен

Вот с учетом земли

Дми-III-й

Вот смотрю на ДН, да 7 dbi, но это только у самого горизонта, если 10 градусов выше то уже всего 2 dbi, 20 градусов вверх уже 0 dbi и дальше примерно также 😦

Luka
Дми-III-й:

если 10 градусов выше

На удалении 10км это как отразится… Как думаешь Дим? Цель то на дальность!

Кстати а в чем смотришь?

Дми-III-й

Смотрю в MMANA. Я так понял антенну предполагается ставить на модели?
Попробовал наклонить… выходит при развороте модели усиление в сторону базы будет всего около 1.5-2 dbi вместо 7… но это если заложить очень крутой вираж 😃

Luka:

На удалении 10км это как отразится… Как думаешь Дим?

Ну если высота на таком удалении будет 500м то угол места будет около 6 градусов вроде - особо не отразится наверное, а вот если лететь выше то уже могут быть проблемы

Luka
Дми-III-й:

Смотрю в MMANA. Я так понял антенну предполагается ставить на модели?

Да как раз идея такая

Дми-III-й:

Ну если высота на таком удалении будет 500м то угол места будет около 6 градусов вроде - особо не отразится наверное, а вот если лететь выше то уже могут быть проблемы

Вот интересно как бы рассчитать дозволенный коридор?!

Дми-III-й:

Смотрю в MMANA

А версия какая?

Дми-III-й
Luka:

версия какая?

1.2.0.20

Luka:

как бы рассчитать дозволенный коридор

Можно попробовать, но боюсь на практике окажется все равно все по другому

Luka
Дми-III-й:

Можно попробовать, но боюсь на практике окажется все равно все по другому

Так вот, Дим, и охота пробовать на практике не просто что взбрело в голову, а хоть что то рассчитанное, как у нас сегодня например, конечно я сегодня со своей передающей частью проиграл по полной но на прием я был доволен результатом.

Пы сы. Блин все “спасибки” исчерпал на сегодня пишут мне, Спасибо Дим за посты!

Brandvik

Андрей, а почему бы и нет, если правильно подобрать антенны то можно наблюдать весь полет по вашему проекту!

Так я потому и говорю обнадеживает 😉

Я тут хочу клевер+ спираль затестить. Поскольку получить дальность по прямой в РБ сложно. Будем ставить на смики. Поднимать его повыше, помощник будет километрах в 50ти пытаться ловить с него картинку. Заодно будет понятно как картинка меняется при эволюциях самолета.

Voldemaar
Панкратов_Сергей:

Тут по всей видимости несколько по другому :
1300/1160 = (49+х) /( 38+х)
А коррективу-прибавку “х” дает спираль.

Хорошая “видимость” - “х” больше 53мм. Такая лампочка должна светиться сама без всяких антенн и передатчиков. Клоунада, а не тема …😁

Панкратов_Сергей
Voldemaar:

Хорошая “видимость” - “х” больше 53мм

Так догадаться нужно - х - как функция от частоты , т.е х(f).
Индуктивность спирали( своего рода удлинняющая катушка) обеспечит больший относительный внос на больших частотах.
А лампочки разные бывают.
Объяснить можно почти все - если захотеть:)
Эдику стоит доверять.