вопросик по антенам

KIR2142

У меня вообще бустер вместе с патчем на аппе в руках висел. Ну а если надо 2-3 метра, просто возьмите кабель с меньшими потерями, ну хоть бы тот же RG-58

кабеля в 1 метр будет наверняка мало.

вы под треногой лежите на земле или все-таки стоите рядом с ней, держа аппу на уровне пояса?

Texnik

При 3 и 4 варианте кабель должен быть длиннее 1 метра по любому.

1 дБ — в 1.25 раза,
3 дБ — в 2 раза,
10 дБ — в 10 раз.

У FrSky 60 мвт на выходе. Для бустера на входе должно быть около 10 мвт? Тогда понижение на 8db даст нужный результат. 19 футов RG-316 дает понижение 7.9db 19 футов = 579,12 см кабеля. Нет, такую бухту с собой таскать нет желания.
Это теоретические рассчеты. 😃 На практике наверняка кабеля надо гораздо меньше.

Панкратов_Сергей
Texnik:

При 3 и 4 варианте кабель должен быть длиннее 1 метра по любому.

У нас два пользователя летают - кабель 3м с DX - замеренные потери - 10дб . Далее 10 км еще не летали - но признаков потери линка не было. Антенна - штатный диполь .
Через недельку ( должны подъехать еще аттенюаторы ) смогу точно замерить - какое затухание необходимо для 2 Вт бустера с Футабой.
Отпишусь.

Алексей_Сергеевич
Серега250:

Подскажите пожалуйста чайнику. Вот такую антенну есть смысл ставить на приемник LM вместо штатной.

У меня на MN211A такие антенны были штатные- качество сборки внутренностей очень плохое, трубки противовеса внутри даже припаены не были- болтались. Пришлось внутренности выкинуть и сделать новые, настроенные по лампочкотестеру. Сам разъем антенны- тоже не подарок, он очень массивный латунно- никелированный, наверное 10 грамм весит. Я сначало предположил, что он служит радиатором для передатчика, а потом, все же заменил, у того что на передатчик на более легкий, хотя для приемника вес не важен.

albertr

Разобрал китайскую антенну… Подскажите, пожалуйста, как это называется?

-albertr

Дми-III-й
albertr:

как это называется

новые чудеса полета китайской мысли 😃
Теоретически вроде понятно - “укорачивающий” конденсатор, “удлиняющая” катушка, но исполнение… 😃

albertr

А как эту антенну считали? В катушке похоже девять с половиной оборотов, через семь оборотов через керамический конденсатор подсоединили сигнал. Это как-то просчитывается? Кстати это - родная антенна от радиостанции Baofeng UV-3R 😒

И есчё вопрос к практикам - кто-нибудь делал лепесток клевера на 433MHz? Поделитесь впечатлениями - понравилась как работает эта антенна иммено на этом диапазоне? Интересует только передача.

-albertr

Texnik

Ещё один момент: для патч антенны 2.4ггц на передатчик длина кабеля равна 1 длине волны или 0.5 ? Вроде должно быть 0.5 …

Дми-III-й
albertr:

В катушке похоже девять с половиной оборотов, через семь оборотов через керамический конденсатор подсоединили сигнал.

По фото не понятно куда подключен “холодный” конец катушки, висит в воздухе… подозреваю что он был припаян к корпусу разъема. Массивная латунная деталь слева является продолжением центрального контакта или как?
Если так то все вроде бы по учебникам - укороченный штырь и автотрансформаторное включение чтобы согласовать.

albertr

Спасибо. Да, по подключению -всё так и было.

-albertr

Mr_Alter_Ego

обратил внимание что на рцгрупс многие любят юзать клевер для дальних полетов. клевер действительно лучше всех обеспечивает видео линк?
скажем так если размер антенны не имеет значения, то какая на сегодня лучше всех справляется с передачей видео на землю?
читал спецификации по клеверу - конечно диаграмма направленности классная. а в остальном что скажите?

baychi
Mr_Alter_Ego:

читал спецификации по клеверу - конечно диаграмма направленности классная. а в остальном что скажите?

Преимущество клевера описывались здесь уже несколько раз. И это совсем не ДН, так как ДН клевера и обычного диполя совпадают.
Основных преимущества 2 и оба есть следствие круговой поляризации:

  1. Незавивимость от ориентации антенн приемника и передатчика в 2-х плоскотях. Когда модель наклоняется по roll, у антенн с линейной поляризацие начинается ослабление, доходящее до 12-18 дБ при ортогональном положении. У клевера такого ослабления нет.
  2. Подавление отраженных нечетное количество раз сигналов. При отражении поляризация сигнала меняется на противоположенную, а клевер (как и большинство CP антенн) обладает свойством подавления обратной поляризации на уровне от 8 до 18 дБ. Это пожалуй самое ценное свойство CP антенн, так как многолучевой прием (прием одновременно прямого и отраженного сигнала) самый большой истоник помех для подвижной связи.

PS: Преимущества клевера проявляются когда CP антенны установлены на обеих сторонах линка. Либо пара клеверов, либо клевер+хеликс, либо клевер + CP патч и т.д.

Mr_Alter_Ego

извините за глупый вопрос, что такое СР ? думал думал так и не понял. в целом ситуацию понял - спасибо.
в случае если на ЛА стоит клевер, то на земле какой тип антенны следует применять для наиболее эффективного взаимодействия т.е. приема сигнала от клевера?
хеликс это помоему спиральная? а СР патч?

baychi
Mr_Alter_Ego:

что такое СР ?

Circular Polarization = Круговая поляризация. en.wikipedia.org/wiki/Circular_polarization
ru.wikipedia.org/wiki/Поляризация_волн

Mr_Alter_Ego:

хеликс это помоему спиральная? а СР патч?

Да, хеликс - это спираль.
CP патч - это особый вид патча с круговой поляризацией.

Mr_Alter_Ego:

на земле какой тип антенны следует применять для наиболее эффективного взаимодействия т.е. приема сигнала от клевера?

Главное что-б была тоже CP антенна. А вид - зависит от цели полета. Вдаль - спираль или патч, рядом - второй клевер или колесо.

Serzhant

Уважаемые, подскажите! Вот эта антенна, довольно таки давно уже в продаже и возможно в какой то теме её уже успели обсудить и протестировать на дальность, но я этого не нашел.
А то было местечко свободное в корзине и решил её закинуть. Вообщем думал использовать её с Ассаном.
Когда я её разобрал, обнаружил что пластины стянуты между собой винтом и соответственно замкнуты, теперь немного боюсь её к аппе прикручивать. Это нормально, и вобще как она в действии?

baychi
Serzhant:

обнаружил что пластины стянуты между собой винтом и соответственно замкнуты, теперь немного боюсь её к аппе прикручивать.

Это не страшно. Даже хорошо. Короткозамкнутые по пост. току антенны больше защищают от аномальных излучений. Обычный (не КЗ) патч может под высоковольтной линией сжечь передатчик/приемник.

А вот кривые пластины - настораживают.

Serzhant

Спасибо Александр! А на дальность никто не мерил или просто может по ощущениям заметил разницу со штатными антеннами Аппы?

Zont
baychi:

Обычный (не КЗ) патч может под высоковольтной линией сжечь передатчик/приемник.

А как далеко посоветуете отойти от ЛЭП? У меня в одном из любимых мест как раз ЛЭП прям за спиной 😦

baychi
Zont:

А как далеко посоветуете отойти от ЛЭП?

Что-бы не бояться за приемник/передатчик, достаточно отйти на 100 м даже от 500 кВ линии. А вот что-бы ЛЭП не снижала дальность связи и не мешала влету/посадке я бы ближе 300-500 м не вставал (речь о ЛЭП с напряжением 110 кВ и выше).