вопросик по антенам

baychi
BarmaleyGSS:

Хочу сделать на паркфлаеровский приёмник видео 900мГц антенну-штырь с четырьмя противовесами под 120град., дабы подрезать ДН снизу, где лепесток не нужен, и усилить всё остальное.

ИМХО ничего не выйдет. ДН останется бубликом. А противовесы вниз под 135 надо.

BarmaleyGSS:

Рассматриваю вопрос об антенне с ДН “почти полусфера” с провалом сверху 1/3-2/3 мощности, но пока не нашёл таких конструкций.

Квадрифиляр для CP антенн. Для линейных на 2.4 ГГц смотрите www.mpantenna.com/products/omni.php

BarmaleyGSS:

Чувствительность приёмника 48дБ, хотелось бы её повысить, дабы повысить дальность

Вы шутите? 48 дБ не хватит и 10 м пробить.
Что-бы повысить дальность надо не паркфлаетрыный приемник ставить.

BarmaleyGSS:

Существуют ли готовые усилители приемлимые по цене?

Ищите по аббревиатуре LNA - Low noise amplifier.

BarmaleyGSS

Спасибо Baychi!

Буду искать

Про 48дБ действительно я напутал не туда посмотрел, на приймник там вобще ничего недано.

cnyx

Уфф, осилил с 1 по 50 и с 84 по 94ю. В середине такой антипрактический, но мегатеоретический срач был…
Значит вроде попытался сформулировать свои задачи: замена штатных антенн Lawmate 1W на диполи или сразу на коаксиальные диполи, попробовать клеверы и патч. Первыми, наверное, будут все-таки коаксиальные диполи, но вот незадача. Если ставить такой диполь на приемник, то особой проблемы нет его вертикально расположить. А что делать с расположением на модели? Сейчас самое удобное место для передатчика на хвостовой балке или над крылом, но при таком размещении передатчик находится в лежачем состоянии, а антенну надо ставить вертикально. Если штатные антенны имеют возможность сгиба, то самодельный диполь на базе разъема и кабеля нет. Созрела мысль купить готовые антеннки с SMA разъемами и сгибом, но я не пойму, это вообще реализуемо или нет? Ведь надо и экран и центральную жилу подвести к трубочке-противовесу. Или тогда придется кабель изгибать и делать его длинее, что тоже не хорошо. Или на угловых разъемах собирать? Но тоже хлипковато как-то =) Парусность то вполне приличная, подпорки чтоли ставить из бамбучин =)

PARSEK
cnyx:

то самодельный диполь на базе разъема и кабеля нет

Почему? Кабель то ведь гнётся?

BarmaleyGSS
PARSEK:

Почему? Кабель то ведь гнётся?

И это правильно я сделал диполь на передатчик 900мГц: двет рубки от телескопа около 6мм. В одну из них коакс. кабель влез и термоусадка на стыке трубок. Распложил по передней кромке киля в целях снижения сопротивления и для удобства. Получилось под углом к прод. оси С-та. 75град. И всё вроде работает лучше чем со штатным утёнком. вес антенны, помоему грам 8-10 полусился, для расположение на хвосте актуально.

cnyx

Все правильно, гнется. Во всех размерах коаксиального диполя длину от разъема до трубочки делали короткой. Согнуть то я согну, но на что мне крепить эту антенну потом? Она же в воздухе держаться не будет, подпорки ставить? Или ставить передатчик в самый хвост и крепить антенну к стабилизатору, но там, как написали выше, получиться угол не 90 градусов и жутко уйдет центровка. Или делать длинный кабель и тянуть диполь к стабилизатору, а передатчик располагать над крылом, ведь такое не прокатит или кабель длиной 50-70см не роляет?

BarmaleyGSS

Самолёт у Вас не по рельсам ездит, антенну прямо держать не будет.

У меня на скотче к передней кромке киля приклеена. Длина кабеля от конца стакана до передатчика 20мм примерно. Передатчик снаружи фюзеляжа сразу перед килём-и обдув хроший и сопротивление маленькое. Правда он у меня мААленький 200мВт.

Да, ещё можно попробовать антенну в киль встроить, только если там угля или железяк всяких нет. Тогда и под 90 можно поставить.

KAIMAN

Сегодня объездил пару серьезных магазинов занимающихся продажей и ремонтов компьютеров, интернетом и везьде техники мне говорили что впервые видят такие разъемы, и что кабелей RG 316 или 174 не имеют. Было странно, так как как я расчитывал что подобные разъемы применяются в Вайфае.

От без исходности заказал на Ибее и кабель 316 посеребреный, и конекторы угловые, и прямые, и прямые обратные. Ждать наверное придется около месяца. И вот вечером звонит радиолютель и говорит что нашел у себя дома ненужную новую антену ВайФай вроде с нужными мне разъемами. Антена TP-Link TL-ANT2408C на 2.4 Ггц. Конекторы один в один как мне нужны, позолоченые. В комплекте красивая магнитная подставка с 1.3 метровым кабелем . В инструкции пишут что кабель RG174. Цена новой примерно 10 евро. Думал разобрать, обрезать чтоб сделать пробный клевер на передатчик, но потом подумал что она идеально подходит для удлинителя . Примагничиваю подставку к крыше автомобиля, или на триногу повыше, для более увереного приема, а приемник креплю пониже, поближе к ноутбуку.

На фото,на полу штатная антена 5.8 и другая навинчиная - это другая направленная антена на 5.8 Ггц. Ее легко можно вращать в любом направлении или наклонять, при этом не меняя положения примагниченой подставки.

cnyx
BarmaleyGSS:

Правда он у меня мААленький 200мВт.

В том то и дело, если я с хвостиком в 20мм расположу передатчик в хвосте, то мне с 1кг до 2кг придется догрузить нос, чтобы компенсировать такой рычаг. А каким образом реализованы коаксиальные диполи с поворотным механизмом, что в инетмагазинах продаются? Можно такой использовать?

BarmaleyGSS

У меня реализован на штатных антеннах так- поворотное колено с оськой, а внутри тонкий коакс. кабель от диполя к разъёму.
Не заморачимайтесь, паяйте напрямую, потерь будет меньше. Только намертво к модели ничего не крепите, чтобы не вырвало ничего и не замкнуло, а вот соединение кабеля с передатчиком и антенной - намертво, термоусадка и эпоксидка Вам в помощь. Можно, конечно термоклей, но у меня передатчик греется так, что термоклей не держит.

"В том то и дело, если я с хвостиком в 20мм расположу передатчик в хвосте, то мне с 1кг до 2кг придется догрузить нос, чтобы компенсировать такой рычаг. "

Да и ещё. Скорее всего эта инфа уже есть везде, но повторюсь.
Антенна отдельно стоящая может вызвать тряску почти как от неотбалансированной ВМГ на крейсере крайне неприятно, в пикировании - шут сним. У меня стоял штатный утёнок на изике, на тренере метровом, результат одинаковый, плюс к этому сокращение времени полёта. Вес моделей был 1.2 и 0,85кг соответственно.
Это, конечно зависит от модели. Ежели у Вас 2-3кг может и ничего.

З.Ы.Антеннку из телескопа, по-моему, сделать - проще простого и припоять напрямую к передатчику.

cnyx

Вы меня простите, но я ничего не понял из вашего поста.
Видео Тх возле киля + диполь на ножке из кабеля 20мм отпадает из-за центровки. Кидать кабель 70см от передатчика по хвостовой балке до стабилизатора и диполя на этом стабилизаторе нельзя из-за длины кабеля. Купленный диполь использовать стремно. Но вот как из промышленного диполя со сгибаемым коленом сделать самодельный я не понимаю.
Хочу вот так: и центровка нормальная, и от антенны РУ далеко, и вертикально стоит. Продаются ли отдельно SMA male со сгибаемым коленом и чехлом, чтобы можно было самостоятельно сделать антенну? Или можно как-то из покупной антенны это сделать?

baychi
cnyx:

Но вот как из промышленного диполя со сгибаемым коленом сделать самодельный я не понимаю.

cnyx:

Продаются ли отдельно SMA male со сгибаемым коленом и чехлом, чтобы можно было самостоятельно сделать антенну? Или можно как-то из покупной антенны это сделать?

Вы сами ответили на свой вопрос. 😃
Именно так и надо делать. Берете любой промышленный диполь подходящего типа размера и переделываете вибратор и противовес по данным из известной таблички. Кстати, та антенна, что на фото - продавцы часто называют ее Ruber Duck - вполне нелохая. Купите готовую, может и переделывать ничего не придется.

BarmaleyGSS

В продаже я такого не видел. Есть СМА под 90град., есть прямые. И те и другие под пайку и под обжим есть. Сгибаемых не видел! У меня в комплектной антенне проводок сгибается - тонкий коаксиал внутри колена. Полетал я с этой фигнёй 60 гр. веса и слелал сам - ссылка rcopen.com/forum/f66/topic143204/401 пост #428

Правда блистер сейчас демонтирован и на камере обтекатель стоит.

baychi
BarmaleyGSS:

Сгибаемых не видел!

Сгибаемых разъемов не существует. Колено - это часть антенны. Изгибается кабель, а не разъем.

BarmaleyGSS

Да, ещё для пояснения фото - киль съёмный с передатчиком. Там я антенну на термоклее прикошачил, потом подумал, что зря, но отдирать уже лень. идеально бы было поставить антенну внутри бальзового киля, но мороки больше чем выгоды.
Там + к имеющемуся недавно ГПС впихнул. Думаете куда ещё, но таки влез!

cnyx
baychi:

Берете любой промышленный диполь подходящего типа размера и переделываете вибратор и противовес по данным из известной таблички.

Я больше боюсь то, как внутри эта антенна выглядит и что там за кабель проходит. Хватит ли его длины, чтобы хватило на длину трубочки вибратора? И еще такой вопрос. Есть антенны rubber duck на 1.2/1.3ГГц на БЕВе, цена 6 долларов может и не большая, но там еще за доставку надо платить. Может есть где дешевле? На ebay особо не ищется, больше для WiFi там антенны.
Вот такое подойдет 1.2 GHz 3dBi SMA and F plug center pair WiFi GSM GPRS Antenna?

baychi
cnyx:

как внутри эта антенна выглядит и что там за кабель проходит.

Снимите кожух с любой антеннки для WiFi - увидите.

cnyx:

Хватит ли его длины, чтобы хватило на длину трубочки вибратора?

Ищите длинную антенну. Лучше всего на требуемый диапазон 0.9-1.5 ГГц. Бывают длинные коллинеары, на 2.4-6 ГГц, но кабель там может быть коротким.

cnyx:

Есть антенны rubber duck на 1.2/1.3ГГц на БЕВе, цена 6 долларов может и не большая, но там еще за доставку надо платить.

Эта общая беда мелочевки. Либо закупайтесь сразу на солидную сумму, либо сядьте кому-нить “на хвост” из соседей по городу.

KAIMAN

Сегодня пошарил по фирмам специализирующимся на ВАйФае для интернета, и нашел шнуры с нужными конекторами. Цена самого короткого шнура около 5 долларов. Правда кабель там CFD200-E . Он потолще RG316 и имеет дополнительный фольгированый экран. Пока дожидаюсь посылку с Ибея с конекторами и кабелем, решил поэксперементировать и сделать 4 лепестковый клевер на прием на 5.8 Ггц.

Так как не очень мне нравилась идея пайки разветвленных жил экрана на проволчки - это и не эстетично, и не удобно, и возможно и не совсем правильно со стороны физики процессов (неровности формы и все такое) . Вобщем я решил выточить бронзовую втулку туго надеваемую на кабель , на загнутые распрямленные жили экрана. Центральная жила в пластиковой изоляции проходит сквозь нее в своем тугом отверстии, диэлектрик обрезается под корень, а на выступающий кусочкец центральной жили подпаиваются концы проволочек. Другие концы вставляются в глухие отвретстия в бронзовой втулке , диаметр 0.8 мм глубиной 1 мм. Отверстия строго под 90 градусов (4 луча) просверлил на станке в делительной головке. Спаяв Клевер на приспособе строго под нужными углами, надену туго его на кабель, пропояюю центральную жилу. Если трения посербренных жил экрана по бронзе которая может окислятся со временем будет не достаточно для надежного экрана (это всеже не позолота как на конекторе) думаю дополнительно несколько проволчек сделать более длинными, чтоб при полностью надетой втулке они выступали, согнуть их назад и пропаять на корпус. Можно и просто обжать и покрыть лаком.

Вот фото бронзовой втулки. Наружний диаметр в районе экрана 6.5 мм. В районе отвертсий под клевер 6.0мм. Внутренний диаметр под кабель примерно 5.4 мм (подбирается эксперементально) на глубину 12.5 мм. Диаметр под центральную жилу в изоляции 2.9 мм. Четыре отверстия 0.8 мм на глубину 1 мм. Сделал с “ножкой”, думал так будет лучше, но можно и короче сразу без нее. Хотел между отверстиями выфрезеровать пустоты убрав “экран” чтоб получилось четыре луча, но незнаю как лучше. В этом случае как правильно расчитать длину проволчек по калькулятору под свою частоту??? В варианте как на фото, точка отсчета длины проволчек будет от начала бронзовой втулки? Тоесть брать длину проволочек по калькулятору и плюс 1 мм (глубина впайки в бронзу) или как???

На передающем трехлучевом клевере кабель наверное будет потоньше, и там бронзовая часть будет тоньше в диаметре, но всеже вопос сохранится и там, как правильно расчитать длину. Если сделаю фрезеровки между отвертстиями выбрав лишний металл, то не будет ли эта форма уже как бы продолжением излучателя, и значит и эту длину тоже нужно будет учитывать.

Вижу есть короткие Клеверы. Их возможно собирают прям на ножке конектора, вствляя во внутрь лишь центральную жилу от кабеля в диэлектрике. Возможно тут тоже удобнее будет просверлить направляющие отверстия для лучшей центровки и поять. Но тут есть минус как понимаю - это затенение близколежащего корпуса передатчика и разъемов вблизи лепестков клевера. Чтоб развести антену и мешающие экраны нужно выдержать как минимум одну длину волны???

KAIMAN

Сделал свою первую всенаправленную четырехлепестковую антену на диапазон 5.8 Ггц на прием. Кстати объясните в чем разница - почему трехлепесковый клевер идет на передатчик, а четерых лепестковый на прием? Что будет если поставить эту на передачу?

Длину проволочек расчитала по калькулятору
translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http:…

Расчитал как для 8 канала, тоесть самые длинные проволочки. С учетом плюс 1 мм , именно на эту глубину просверленны отверстия в бронзовой направляющей втулке. Так же , изгибая углы , с этой стороны брал на этот 1 мм больше. Радиус гнул узкими утконосами, недев на кончики термоусадку, чтоб острые грани металла не царапали омеднение (мне радиолюбитель объяснил, что на такой частоте не допускаются царапины и поверхность лучше доводить до зеркала. После натру антену пастой ГОИ , обезжирю и покрою прозрачным лаком)

Поял в приспособе из аллюминия в которую туго впресовывается втулка . Отверстя в ней строго напротив выфрезерованных канавок на станке в делительной головке. Все перекосы исключаются и после пайки не придется ничего подгибать. Углы 45 градусов выставляются за счет прикленых пластмассовых пилонов. Сначало бронза и кончики согнутых проволчек облуживаются при помощи кислоты, припоя и канифоли, убираются все излишки припоя, и после одну за одной впаиваю проволочки , только прогревая тело бронзы без добавочного припоя , чтоб не образовывались скругления и капли. После спайки деталь вынимается из формы, промывается в растворителе, подготавливается кабель по заранее опробованому шаблону, туго впресовывается во втулку. Выступающий кончик жилы предварительно облуживается. Все 4 кончика подгибаются при необходимости так, чтоб они все были на одном уровне и симетричны. Маленькая капля кислоты и быстрая пайка острым жалом пояльника с маленькой капелькой припоя. Получилось красиво и аккуратно. Далее выступающий с одной стороны кончик экрана (обрезан по кругу так, чтоб только несколько жил было длинее) он загибается и быстрой пайкой фиксируется на корпус бронзы для надежности контакта. Еще раз все промывается растворителем, высушивается, и надевается широкая термоусадка нужной длины со стороны разъема, прогревается феном.

Жесткость отличная, даже не нужно усилять центральную жилу термопистолетом или клеем.

Вопрос как понять попал я в нужный диапазон ? Как правильно при данной технологии расчитать длину проволочек? чуть выступающий штрырек жилы как бы удлиняет проволочки - это влияет на дипазон??? Если да, то наверное поднимает частоту вверх, что плохо , так как было расчитано и так на 8 канал. Может термоклей посередине чуть опустит диапазон резонанса, но как узнать насколько ?

Вечером сравню эту антену со стандартной сосиской на приеме, и с направленным патчем.

baychi
KAIMAN:

Кстати объясните в чем разница - почему трехлепесковый клевер идет на передатчик, а четерых лепестковый на прием? Что будет если поставить эту на передачу?

Четырехлепесковый - не клевер - эта антенна называется Skew Planar Wheel.
У нее более высокий коэффициент подавления обратной поляризации - что важно для приемника. Но чуть хуже КУ и КСВ, что важнее для передатчика.

KAIMAN:

Поял в приспособе из аллюминия в которую туго впресовывается втулка

Как втулка соединена с экраном? Если только вверху - это может изменить всю идею антенны, так как фактически втулка будет противовесом к лепесткам.
Но даже если по всей длине, боюсь втулка изменила волновые свойства кабеля. Фактически Вы сделали другую антенну, не ту которую задумал и расчиталл IBCrasy.
Прежде чем тиражировать такое решение, желательно тщательно проверить результат на КСВ метре и в полевых условиях.
Хотя выглядит красиво. 😃

На нижней фотке подставка с огромным кабелем. Длинный кабель да пара переходов на разъеме для 5.8 ГГц однозначно ухудшит КУ и КСВ.

T300
baychi:

Четырехлепесковый - не клевер - эта антенна называется Skew Planar Wheel. У него более высокий коэфффициент подавления обратной поляризации - что важно для приемника. Но чуть хуже КУ и КСВ

А почему тогда чел с рс-групс, который слетал на 71км туда и обратно, на передатчик видео ставит именно четыре лепестка?
Правда там 1.2г, но это не суть.