вопросик по антенам
Изготовил диполь.
Толщина проводника 1.7мм
Расчётную частоту взял 900мгц.
300/900/4 = 83 мм.
Изготовил.
Получил резонанс 847 мгц.
Угол 130 град. Частота на месте 847. Полоса пропускания слегка сузилась.
Укоротил до 80 мм
Частота стала 867 мгц.
Дальнейшее укорочение до 75 мм дало резонанс на 913 мгц.
ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Павел я правильно изложил?
Кстати по формуле 7125/ частота - гораздо ближе к цели получается. Хотя не совсем конечно.
P.S. Не понимаю вы о чём но скорость звука 333м/с.
Евгений! Вы можете нарисовать (рассказать) как подключена у Вас исследуемая антенна к прибору?
Дело в том, что РЕЗОНАНС далеко не главная характеристика антенны (не ЦЕЛЬ - точно!)… Антенна может великолепно работать и на нерезонасной частоте…
Важнее гораздо, какое входное сопротивление имеет антенна на частоте передачи (приема)?!
Вы можете сказать, какое сопротивление получившейся у Вас антенны на нужной Вам частоте?
P.S. Не понимаю вы о чём но скорость звука 333м/с.
Я знаю это! И много чего еще другого!)))
Давайте об антеннах!
измерительный мост стоит на 50 ом
Через него и измеряю антенны.
50 ом там где 2 линии сходятся вместе.
ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ ВХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ А НЕ РЕЗОНАНС ТОГДА 50 ом РЕЗИСТОР СТАВЬТЕ!
Антенны получились 50 ом.
Павел. Не стоит заниматься постройкой антенн а тем более давать советы ни разу приборов в глаза не видя.
Знание теории не освобождает от практики.
измерительный мост стоит на 50 ом
Спасибо за конкретный ответ!
Еще один уточняющий вопрос - какова длина кабеля от моста до диполя?
Измеритель АЧХ Х1-50 предназначен для работы в телеателье, в первую очередь, имеет выходное сопротивление, поэтому 75 Ом. Подключить к нему детекторную головку крайне затруднительно без серьезного влияния на параметры антенны, точнее померять резонансную частоту антенны проще гетеродинным измерителем резонанса. Кроме того, прибор не измеряет волновое сопротивление тракта, для этого необходим измеритель комплексных сопротивлений, а для КСВ необходим панорамный измеритель КСВ. И тот и другой приборы содержат рефлектометры, чего нет в Х1-50.
Этот измерительный мост не входил в комплект прибора.
…чего нет в Х1-50.
Я так полагаю, что у Вашего тезки самодельный (а может и нет) мост на 50 Ом… Вполне приемлемое решение… Сам таким пользуюсь, но у меня, к сожалению, Х1-48 (до 150 МГц)…(((
гетеродинным измерителем резонанса
А у вас он есть?
Если да тогда помогите людям .
А про разнообразие приборов и обсуждение говёности имоих приборов можно говорить долго и бестолково.
У кого есть дома что-то более лучшее?
У вас есть прибор? Тогда мы идём к вам!
Ну вот! (((
Только более-менее наладилось сотрудничество… (((
Евгений! Рискну все же повторить вопрос о длине кабеля от моста до диполя?
А у вас он есть?
Если да тогда помогите людям .
А про разнообразие приборов и обсуждение говёности имоих приборов можно говорить долго и бестолково.
У кого есть дома что-то более лучшее?
У вас есть прибор? Тогда мы идём к вам!
Описания самодельных ГИРов неоднократно приводились в радиолюбительской литературе, напр. журнал Радио, особенно старые годы, совсем несложный для самостоятельного изготовления прибор. Вы немного неадекватно реагируете. Вы изготовили хорошую антенну- так поделитесь опытом, методикой, при хорошей повторяемости и параметрах многие захотят воспользоваться Вашими разработками. Мы ведь здесь собрались для обмена опытом при изготовлении того, чего нельзя купить и для помощи друг другу. С наилучшими пожеланиями.
Длина кабеля до моста 85 мм.
Много приборов есть на свете. АЧХометр показывает резонанс и сопротивление. А что ещё надо?
Описания самодельных ГИРов неоднократно приводились в радиолюбительской литературе, напр. журнал Радио, особенно старые годы, совсем несложный для самостоятельного изготовления прибор.
А тогда какие приборы доступны были населению?
Тогда населению было доступно только то, что сам сделал. Поэтому и лепили все, что было необходимо, вплоть до приставок АЧХ-метров к осциллографам. Даже АЧХ кварцевых фильтров сами меряли. А уж как антенны для радиолюбительской связи мастырили…
Было много в старых журналах но ГИР на СВЧ диапазоны что-то не припомню. Тогда все было повально на КВ, УКВ и тем более СВЧ что-то не в почете.
Естественно.
Диоды\транзисторы с соотв. частотными параметрами были, скажем так, весьма малодоступны.
Длина кабеля до моста 85 мм.
Если Вы потом именно этим отрезком кабеля будете подключать антенну к передатчику, то можно надеятся, что параметры антенны останутся близки к измеренным…
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
Поясню: при измерении параметров, антенну надо подключать или непосредственно к выходу моста, или через полуволновой повторитель из кабеля…
Не знаю, какой у Вас кабель, поэтому приму коэффициент укорочения 0,66 (для большинства кабелей с полиэтиленовой изоляцией)… В этом случае, для частоты 900 МГц дина полуволнового повторителя будет =300/900/2*0,66=11(см)… Ваш кабель значительно отличается по длине…
Надо провести измерения заново…
…при хорошей повторяемости и параметрах многие захотят воспользоваться Вашими разработками.
Хотелось бы, но, скорее всего, не получится 😦…
Поясню… Я уже высказывал эту мысль, возможно даже в этой теме (лень искать), но не постесняюсь повториться (повторение-мать учения)…
Так вот, “гложут меня смутные сомнения…”(с), перерастающие в почти уверенность (доказать не смогу), что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
Исходя из вышеизложенного, я являюсь сторонником настройки антенн под конкретный передатчик в “боевом” (или близком к нему) положении… Одна из методик продемонстрирована несколькими постами выше KIR2142…
Это совершенно не означает, что опыты, проводимые Евгением, не нужны! Отнюдь! Они-то как раз и позволяют понять - к чему “прикладывать” кусачки и на что это действие повлияет…
Потрясающе! Военные серебрят антенны, делают их из полированной меди ну на худой конец из алюминия. А цель всего - повысить кпд антенны за счет увеличения поверхностной проводимости материалла. А тут! Лужение припоем! Просто фантастические познания.
А в аэродинамике тоже самое:-) Вылизанное крыло полетит лучше (дальше) шершавого при прочих равных. Но для начала оно должно быть крылом:-) Правильного профиля, нужного удлинения. А гаражные ворота не полетят сколько не полируй. Точней полетят, если вдуть сверху несколько киловатт мощи:-)
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
вот тут вы сильно заблуждаетесь.
что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
А вот тут вы правы. Но выхода у нас нет с китайцами… И вживую тоже не очень то правильно настроишь. Выход один - Передатчик как у меня на столе лежит рядом с антеннкой.
вот тут вы сильно заблуждаетесь
А поподробнее…?
Ну вот как я вижу это :
Дело в том что это имеет место быть в том случае если антенна и кабель имеют разное волновое сопротивление и тогда возникает “стоячая волна” и в этом случае длинна кабеля имеет значение. И все наши манипуляции с кабелем будут иметь место только для одной частоты.
Но когда мы настраиваем антенну то добиваемся полного согласования ее с фидером и тогда “стоячих волн” там не будет. Посему и кабель влиять не будет.
У Вас, в общем, представление правильное, но неполное…
Дело как раз-то в том, что Вами изготовленная антенна имеет неизвестное сопротивление! А куски кабеля определенной длины имеют свойство трансформировать сопротивление, и это свойство широко применяется на практике для согласования антенн! Если Вы не знакомы с конструкциями антенн, применяемых радиолюбителями, то, например, широко применяемый в телевидении петлевой вибратор сопротивлением порядка 300 Ом согласуется с кабелем 75 Ом при помощи отрезка того же кабеля определенной длины… Широко применяется так называемый “четьверть волновой” трансформатор (его свойства я очень хорошо когда-то усвоил, настраивая антенну на все любительские диапазоны)…
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вы же сейчас настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”, состоящую из диполя непосредственно и вполне конкретного куска кабеля… Если этот кусок кабеля заменить другим, то это будет уже другая “антенно-фидерная система”, с совсем другими параметрами…
P.S. Вы можете легко опровергнуть мои домыслы, просто заменив кусок кабеля на немного другой, и продемонстрировав по прибору, что параметры антенны не изменились!
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вот так я бы не стал делать. Это будет верно, если мы настраиваем не антенну, а некий фильтр, т.е цепь с “сосредоточенными в пространстве” параметрами.
В случае реальной антенны с малой длиной волны, при ее некоторой “несимметричности”, части моста и прибора начнут работать “противовесами” и будут излучать, что приведет к неверным измерениям- антенна вынуждена будет летать вместе с прибором для корректной работы 😃