вопросик по антенам
…чего нет в Х1-50.
Я так полагаю, что у Вашего тезки самодельный (а может и нет) мост на 50 Ом… Вполне приемлемое решение… Сам таким пользуюсь, но у меня, к сожалению, Х1-48 (до 150 МГц)…(((
гетеродинным измерителем резонанса
А у вас он есть?
Если да тогда помогите людям .
А про разнообразие приборов и обсуждение говёности имоих приборов можно говорить долго и бестолково.
У кого есть дома что-то более лучшее?
У вас есть прибор? Тогда мы идём к вам!
Ну вот! (((
Только более-менее наладилось сотрудничество… (((
Евгений! Рискну все же повторить вопрос о длине кабеля от моста до диполя?
А у вас он есть?
Если да тогда помогите людям .
А про разнообразие приборов и обсуждение говёности имоих приборов можно говорить долго и бестолково.
У кого есть дома что-то более лучшее?
У вас есть прибор? Тогда мы идём к вам!
Описания самодельных ГИРов неоднократно приводились в радиолюбительской литературе, напр. журнал Радио, особенно старые годы, совсем несложный для самостоятельного изготовления прибор. Вы немного неадекватно реагируете. Вы изготовили хорошую антенну- так поделитесь опытом, методикой, при хорошей повторяемости и параметрах многие захотят воспользоваться Вашими разработками. Мы ведь здесь собрались для обмена опытом при изготовлении того, чего нельзя купить и для помощи друг другу. С наилучшими пожеланиями.
Длина кабеля до моста 85 мм.
Много приборов есть на свете. АЧХометр показывает резонанс и сопротивление. А что ещё надо?
Описания самодельных ГИРов неоднократно приводились в радиолюбительской литературе, напр. журнал Радио, особенно старые годы, совсем несложный для самостоятельного изготовления прибор.
А тогда какие приборы доступны были населению?
Тогда населению было доступно только то, что сам сделал. Поэтому и лепили все, что было необходимо, вплоть до приставок АЧХ-метров к осциллографам. Даже АЧХ кварцевых фильтров сами меряли. А уж как антенны для радиолюбительской связи мастырили…
Было много в старых журналах но ГИР на СВЧ диапазоны что-то не припомню. Тогда все было повально на КВ, УКВ и тем более СВЧ что-то не в почете.
Естественно.
Диоды\транзисторы с соотв. частотными параметрами были, скажем так, весьма малодоступны.
Длина кабеля до моста 85 мм.
Если Вы потом именно этим отрезком кабеля будете подключать антенну к передатчику, то можно надеятся, что параметры антенны останутся близки к измеренным…
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
Поясню: при измерении параметров, антенну надо подключать или непосредственно к выходу моста, или через полуволновой повторитель из кабеля…
Не знаю, какой у Вас кабель, поэтому приму коэффициент укорочения 0,66 (для большинства кабелей с полиэтиленовой изоляцией)… В этом случае, для частоты 900 МГц дина полуволнового повторителя будет =300/900/2*0,66=11(см)… Ваш кабель значительно отличается по длине…
Надо провести измерения заново…
…при хорошей повторяемости и параметрах многие захотят воспользоваться Вашими разработками.
Хотелось бы, но, скорее всего, не получится 😦…
Поясню… Я уже высказывал эту мысль, возможно даже в этой теме (лень искать), но не постесняюсь повториться (повторение-мать учения)…
Так вот, “гложут меня смутные сомнения…”(с), перерастающие в почти уверенность (доказать не смогу), что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
Исходя из вышеизложенного, я являюсь сторонником настройки антенн под конкретный передатчик в “боевом” (или близком к нему) положении… Одна из методик продемонстрирована несколькими постами выше KIR2142…
Это совершенно не означает, что опыты, проводимые Евгением, не нужны! Отнюдь! Они-то как раз и позволяют понять - к чему “прикладывать” кусачки и на что это действие повлияет…
Потрясающе! Военные серебрят антенны, делают их из полированной меди ну на худой конец из алюминия. А цель всего - повысить кпд антенны за счет увеличения поверхностной проводимости материалла. А тут! Лужение припоем! Просто фантастические познания.
А в аэродинамике тоже самое:-) Вылизанное крыло полетит лучше (дальше) шершавого при прочих равных. Но для начала оно должно быть крылом:-) Правильного профиля, нужного удлинения. А гаражные ворота не полетят сколько не полируй. Точней полетят, если вдуть сверху несколько киловатт мощи:-)
В ином случае, антенна совершенно не будет соответствовать Вашим измерениям!
вот тут вы сильно заблуждаетесь.
что выходное сопротивление применяемых нами видеопередатчиков, особенно китайских, сильно отличатся от 50 Ом, да и, к тому же, меняется в процессе полета из-за разряда батареи и изменения питающего напряжения от 12,6 до 9 с небольшим Вольт (многие ли FPV-шники озабочены стабилизацией напряжения питания видеопередатчика?)… Поэтому, антенна, настроенная на приборе на 50 Ом может очень неожиданно повести себя на реальном передатчике в реальном окружении…
А вот тут вы правы. Но выхода у нас нет с китайцами… И вживую тоже не очень то правильно настроишь. Выход один - Передатчик как у меня на столе лежит рядом с антеннкой.
вот тут вы сильно заблуждаетесь
А поподробнее…?
Ну вот как я вижу это :
Дело в том что это имеет место быть в том случае если антенна и кабель имеют разное волновое сопротивление и тогда возникает “стоячая волна” и в этом случае длинна кабеля имеет значение. И все наши манипуляции с кабелем будут иметь место только для одной частоты.
Но когда мы настраиваем антенну то добиваемся полного согласования ее с фидером и тогда “стоячих волн” там не будет. Посему и кабель влиять не будет.
У Вас, в общем, представление правильное, но неполное…
Дело как раз-то в том, что Вами изготовленная антенна имеет неизвестное сопротивление! А куски кабеля определенной длины имеют свойство трансформировать сопротивление, и это свойство широко применяется на практике для согласования антенн! Если Вы не знакомы с конструкциями антенн, применяемых радиолюбителями, то, например, широко применяемый в телевидении петлевой вибратор сопротивлением порядка 300 Ом согласуется с кабелем 75 Ом при помощи отрезка того же кабеля определенной длины… Широко применяется так называемый “четьверть волновой” трансформатор (его свойства я очень хорошо когда-то усвоил, настраивая антенну на все любительские диапазоны)…
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вы же сейчас настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”, состоящую из диполя непосредственно и вполне конкретного куска кабеля… Если этот кусок кабеля заменить другим, то это будет уже другая “антенно-фидерная система”, с совсем другими параметрами…
P.S. Вы можете легко опровергнуть мои домыслы, просто заменив кусок кабеля на немного другой, и продемонстрировав по прибору, что параметры антенны не изменились!
Именно поэтому я заострил Ваше внимание на том, что сначала надо настроить саму антенну на 50 Ом, подключив ее непосредственно к мосту… После этого ее, действительно, можно подключать к 50-ти Омному выходу передатчика 50-ти Омным кабелем любой длины…
Вот так я бы не стал делать. Это будет верно, если мы настраиваем не антенну, а некий фильтр, т.е цепь с “сосредоточенными в пространстве” параметрами.
В случае реальной антенны с малой длиной волны, при ее некоторой “несимметричности”, части моста и прибора начнут работать “противовесами” и будут излучать, что приведет к неверным измерениям- антенна вынуждена будет летать вместе с прибором для корректной работы 😃
Возможно, Вы правы… К сожалению, до того, как я занялся FPV (всего лишь пару лет назад), меня не интересовали частоты ваше 145 МГц и свою “лабораторию” я комплектовал соответствующими приборами, поэтому у меня нет возможности поработать с такими частотами… И хотя принципиально ни свойства антенн, ни подход к их настройке с ростом частоты не меняются, нюансов может быть много…
Но несколькими постами ранее, я предлагал, как вариант, подключать антенну к прибору через полуволновой повторитель из кабеля (кусок кабеля, длиной, кратной половине длины волны)…
Имея в наличии Х1-50 с мостом, немного времени и желание, все это легко проверяется…
попробую как время будет
настроили на 50 Ом не диполь, а всю “антенно-фидерную систему”
Именно это я и имел ввиду, говоря о трудностях подключения прибора для исследования сквозных параметров 4-х полюсников к АФУ.
Вопросик по антеннам 😃
Народ, есть парочку вопросиков:
-
Как лучше распологать МГЦ антенну (телескоп) передатчика, относительно антенны приемника? Лучше когда антенна ТХ параллейна антенне RX, или наоборот?
-
Возращаясь к видео 😃 Что лучше будет, воткнутый в передатчик (видео, 1200Мгц) кусок медной провололки, длинной 63мм, или стоковый диполь? Понимаю, что надо тестировать на дальность оба случая, но имеет ли вообще смысл так делать? 😃
Спасибо 😃
- Параллельно…
- Тестировать… Смысл проявится именно по результатам тестирования…
И еще вопрос 😃
Можно ли использовать вот такой коаксид, для изготовления антенны из 343 поста?
Мне знакомый, который даровал етот проводок, сказал, что он на 50 ОМ. Пока буду экспериментировать только с антеннйо приемника. Передатчик, пока трогать не буду 😃
И еще 😃 Сильно важна толщина усов? Из чего лучше будет сделать усы диполя: из ровной лесопедной спицы (д = 2мм), или медной провололки, но она не есть ровная (была скручена, я ее максимально выровнил, но “бугорки” маленькие остались), тоже диаметром 2мм?