вопросик по антенам
Нет ли поблизости аэропортов или аэродромов?
В десяти км есть военная часть, но я летал и туда и в противоположном направлении до 10км- картина одинакова.
Дома нет никаких помех, ослабляю мощность видеопередатчика и происходит классическое искажение цветов
А если поденсти при этом передатчик РУ вплотную?
Впрочем, как я и предполагал - это не похоже на РУ.
Другие поля не пробовал.
ИМХО, помеха в поле. Она есть постоянно, ны начинаетте ее видеть, когда свой сигнал ослабоен дальностью.
Кагда будет направленная внтенна, сможете определить направление на помеху.
которая при пролете самолета мимо на расстоянии до 300 метров отстает от самолета на угол до 45 градусов, то я потеряю изображение или нет?
ИМХО, на 300-500 м изображение должно быть независимо от направление Яги.
В десяти км есть военная часть, но я летал и туда и в противоположном направлении до 10км- картина одинакова.
При всенаправленных антеннах это не имеет значения. Положение модели относительно источника помех важно только для ее РУ. Вот если Вы переместитесь на 5 км к в/ч или от нее, картинка должна измениться.
При всенаправленных антеннах это не имеет значения. Положение модели относительно источника помех важно только для ее РУ
У меня патч на поворотке- это направленная антенна, хотя и диограмма у него близка к 90град. Соответственноно ловлю помеху и когда патч направлен в сторону военной части, и в противоположную, и даже когда над собой пролетаю (патч в небо смотрит). Помеха тоже не стабильна, появляется и на 2км и на 6км, раз на раз не приходится, последний раз слетал на 10 км, и мне показалось, что после 5 км помеха даже ослабла, во всяком случае катастрофически не увеличивалась. Вечером выложу нарезку видео последнего полета с помехами на 10км.
Блин…Писал,писал а браузер скинул:),короче-нам вышки не мешают ,что по пути следования,важно ,чтоб рядом ,хотя бы в 100 метрах их не было.Летать далеко на одном канале с настроенной под него антенной,лучше короткозамкнутой.Полосы могут быть и от камеры и от питания и от ветра:).Методом исключения надо дейсвовать по месту ,тут много говорить можно,что надо делать и откуда они взялись.Пока летаю до 5 км ,видео отличное-900 мГц,500 мВт,четвертушка, самодельный биквад на земле.
Так вот вопрос: учитывается ли в расчетах
В расчетах учитывается только самый верхний слой материала. Т.е. внутри трубки может быть хоть навоз, хоть сам этот же металл он ни на что не влияет. А вот то, что этот самый слой покрашен, вносит дополнительный … эээ … велосити фактор (не знаю, как по-русски правильно) т.е. изменение скорости движения электронов, и как следствие уменьшение длинны для той же резонансной частоты. Т.к. коэффициент укорочения этой краски вы не знаете, то ее лучше снять. Вообще, с точки зрения «дальнобойности» 900 мГц из всех самый выгодный (в идеале вообще по 433 видео гонять, но там другие проблемы возникают), но вот помеховая составляющая там действительно хуже, да и антенны покрупнее (хотя у меня клевер на самолете 1,4 м живет). Например, мой LRS на 433 полностью гасит приемник, если стоять рядом. Отношу его видеокабелем за 10 метров. Ну, и что касается «дальности» где-то тут читал, как испанец летал за 100КМ на 800mW (1.2) без особых танцев с бубном, просто над морем, без помех. И еще про 900 vs 1.2. Скажите, где заканчивается 900 и начинается 1,2 в моем приемнике:
0.910G
0.980G
1.010G
1.040G
1.080G
1.120G
1.160G
1.200G
1.240G
1.280G
1.320G
1.360G
Т.е. это практически один диапазон, есть смысл говорить только о помехах для конкретного участка.
Скажите, где заканчивается 900 и начинается 1,2
у вас приёмник 0.9-1.2Г (1.3)
Посмотрите на передатчик и увидите более узкий диапазон
Дома нет никаких помех
А Вы с двигателем проверяли?? У меня были полосы, так все перепробовал, и только после замены движка они пропали!))
А Вы с двигателем проверяли??
С выключенным двигателем такие же помехи.
Пару видео с помехами выложил в соответствующей теме rcopen.com/forum/f90/topic215207/83
Здравствуйте всем. Собираю антенну YAGI www.obnovi-soft.ru/yagi-calculator, все посчитал, вырезал, согнул, но споткнулся о то, что не знаю как ориентировать кольцевой вибратор. В калькуляторе этого нет, а в инете смотрю- кто как делает, кто то ставит параллельно BOOMу, кто то перпендикулярно, кто то строго по центру, кто то нет… А как надо?
не знаю как ориентировать кольцевой вибратор.
Видел даже наклонный. На скорость не влияет, при такой элементности. Удобнее всего горизонтально. Вот так у меня на 430 на поисковой системе.
По этой инструкции.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
А про диапазон вопрос был риторический, т.к. если так рассуждать, то 1040 - это 900, а 1080 - уже 1,2.
ак ориентировать кольцевой вибратор
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А там в калькуляторе есть расчет балуна, для любого кабеля (там список большой кабелей). Если я правильно понял это и есть согласование, поправьте если ошибаюсь.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
Я решил на 12 элементах сделать, а вибратор вертикально поставлю по центру. И так длина антенны больше метра получается. И диаграмма 35 градусов, меньше боюсь система слежения не попадет. У меня сей час на поворотке видеокамера стоит с углом обзора 60 град. Так половину времени летающий самолет виден на границе кадра, то есть отклонение (отставание) системы слежения составляет 30 градусов, при полетах до 1км, дальше летишь- всё нормально.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU. (Легко ищется в инете) Она считает очень точно. Я потом проверял антенны сделанный по размерам этой программы, на анализаторе антенн. Всё в идиале! Попробуйте ей посчитать и сравнить.
Я ставил всегда вибраток, как показано ниже. ТАк мне рекомендовали ставить старые радиолюбители.
С такой антенной у меня была максимальная связь на 430 км. Мощность 4 ватта, частота 145 мгц. Это не полёт FPV а связь по радиостанциям с этой антенной.
Антенны работают это подтверждают полевые испытания и анализатор антенн.
В этой же программе расчитывается петля для согласования.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU.
Спасибо, это именно та программа на которой я и считал.
По этой инструкции.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции … Примерно понятно конечно, но раз все до миллиметров то хотелось бы подробностей 😉)
как меряется размер вибратора по этой инструкции
Задаете частоту, диаметр закруглений кольцевого вибратора, диаметр прута (трубки) заготовки, форму сечения прутка (круг, квадрат, полоса) и еще кучу параметров. После подсчета получаем набор размеров (длины линейных участков, длины закруглений, общая длина заготовки и тд.) Сгибаете по ним и получаете вибратор. У меня все сошлось и согнулось точно.
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
Обознатушки… Это по DL6WU. Но в этой программе легко посчитать и ягу с одним директором.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции …
Ну, вообще-то антенна делалась по расчетам “на коленке”, как я понял. Поэтому пересчитывать ее на гигагерцовые частоты неразумно. Если же вы о 430, то считаете длину волны по частоте, и пропорционально изменяете размеры. У меня маяк на 6-м канале PMR, т.е. 446мГц. Я пропорционально пересчитал и чуть (на глаз) увеличил рефлектор, т.к. в статье говорится, что антенна заточена на усиление, а нам надо подавление. При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров. У моего брата 36 (тридцать шесть) элементов на 1280 мГц. он с ней 4 месяца возился. Если есть смысл, то могу спросить, как он считал. Я бы ни за что не стал таким заниматься!
При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров
насколько фатален? ))) уж не думаю из 25децибел свалится до 6-8 )) - и это при стольки то элементах? Потеря эффективности до 80% считаю фатальным 😃