вопросик по антенам
Дома нет никаких помех
А Вы с двигателем проверяли?? У меня были полосы, так все перепробовал, и только после замены движка они пропали!))
А Вы с двигателем проверяли??
С выключенным двигателем такие же помехи.
Пару видео с помехами выложил в соответствующей теме rcopen.com/forum/f90/topic215207/83
Здравствуйте всем. Собираю антенну YAGI www.obnovi-soft.ru/yagi-calculator, все посчитал, вырезал, согнул, но споткнулся о то, что не знаю как ориентировать кольцевой вибратор. В калькуляторе этого нет, а в инете смотрю- кто как делает, кто то ставит параллельно BOOMу, кто то перпендикулярно, кто то строго по центру, кто то нет… А как надо?
не знаю как ориентировать кольцевой вибратор.
Видел даже наклонный. На скорость не влияет, при такой элементности. Удобнее всего горизонтально. Вот так у меня на 430 на поисковой системе.
По этой инструкции.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
А про диапазон вопрос был риторический, т.к. если так рассуждать, то 1040 - это 900, а 1080 - уже 1,2.
ак ориентировать кольцевой вибратор
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А там в калькуляторе есть расчет балуна, для любого кабеля (там список большой кабелей). Если я правильно понял это и есть согласование, поправьте если ошибаюсь.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
Я решил на 12 элементах сделать, а вибратор вертикально поставлю по центру. И так длина антенны больше метра получается. И диаграмма 35 градусов, меньше боюсь система слежения не попадет. У меня сей час на поворотке видеокамера стоит с углом обзора 60 град. Так половину времени летающий самолет виден на границе кадра, то есть отклонение (отставание) системы слежения составляет 30 градусов, при полетах до 1км, дальше летишь- всё нормально.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU. (Легко ищется в инете) Она считает очень точно. Я потом проверял антенны сделанный по размерам этой программы, на анализаторе антенн. Всё в идиале! Попробуйте ей посчитать и сравнить.
Я ставил всегда вибраток, как показано ниже. ТАк мне рекомендовали ставить старые радиолюбители.
С такой антенной у меня была максимальная связь на 430 км. Мощность 4 ватта, частота 145 мгц. Это не полёт FPV а связь по радиостанциям с этой антенной.
Антенны работают это подтверждают полевые испытания и анализатор антенн.
В этой же программе расчитывается петля для согласования.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU.
Спасибо, это именно та программа на которой я и считал.
По этой инструкции.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции … Примерно понятно конечно, но раз все до миллиметров то хотелось бы подробностей 😉)
как меряется размер вибратора по этой инструкции
Задаете частоту, диаметр закруглений кольцевого вибратора, диаметр прута (трубки) заготовки, форму сечения прутка (круг, квадрат, полоса) и еще кучу параметров. После подсчета получаем набор размеров (длины линейных участков, длины закруглений, общая длина заготовки и тд.) Сгибаете по ним и получаете вибратор. У меня все сошлось и согнулось точно.
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
Обознатушки… Это по DL6WU. Но в этой программе легко посчитать и ягу с одним директором.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции …
Ну, вообще-то антенна делалась по расчетам “на коленке”, как я понял. Поэтому пересчитывать ее на гигагерцовые частоты неразумно. Если же вы о 430, то считаете длину волны по частоте, и пропорционально изменяете размеры. У меня маяк на 6-м канале PMR, т.е. 446мГц. Я пропорционально пересчитал и чуть (на глаз) увеличил рефлектор, т.к. в статье говорится, что антенна заточена на усиление, а нам надо подавление. При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров. У моего брата 36 (тридцать шесть) элементов на 1280 мГц. он с ней 4 месяца возился. Если есть смысл, то могу спросить, как он считал. Я бы ни за что не стал таким заниматься!
При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров
насколько фатален? ))) уж не думаю из 25децибел свалится до 6-8 )) - и это при стольки то элементах? Потеря эффективности до 80% считаю фатальным 😃
Давайте, чтобы не сильно оффтопить, я дам вот эту ссылку. Она даст понять читающим широту проблемы. Там много ответов на вопросы.
Ну и собственно размеры этого безобразия.
Ребят кто летает далеко и высоко… чувствуется ли реальная задержка от управления с пульта до видео которое пришло обратно? Особенно если улететь далеко. Меньше секунды надеюсь? А то это уже реально напряжно становится
Особенно если улететь далеко.
Видео аналоговое, летает 300 000 км/сек. До Луны улетите, 1,5 секунды задержки получите.
UPD: Не вру, лично слышал эту задержку.
Другие поля не пробовал.
У меня так же было - летал на 12-13км без помех, потом передвинулся на “хорошее место, повыше” на 300м и пошла импульсная (через 5 сек) помеха. Вернулся назад, всё исчезло опять.
У меня так же было - летал на 12-13км без помех, потом передвинулся на “хорошее место, повыше” на 300м и пошла импульсная (через 5 сек) помеха
Всем здравствуйте. С помехой я вчера, все таки, разобрался! Мне удалось получить ее на земле, для этого пришлось повесить на видеопередатчик 1Вт аттенюаторы в общем на 60 dB. Затем стал последовательно отключать все работающие системы FPV. В результате оказалось, что наземная станция ни причем, видеоретранслятор на 5.8 ГГц ни при чем, очки Шарки ни причем, управление FrSky ни причем, управление от Expert 433МГц ни причем, все системы самолета (регулятор, движок, беки, машинки и тд) тоже ни причем! Банально оказалась внешняя помеха в нашем районе такая! Что то постоянно гадит на частоте 1120МГц. Простой переход на любую соседнюю частоту 1080МГц или 1160МГц - и помех нет! А жаль, мой передатчик имеет максимальный КПД на 1120МГц, а на 1160МГц я теряю где то 30% по лампочкотестеру, даже с настроенным диполем. Да и частота 1160МГц любимая многими FPV-шниками, хотелось уйти от неё. Теперь придется все антенны на новую частоту переделывать…блин… Осталось проверить мои выводы в воздухе.
Как думаете без поворотки можно такой патч использовать www.electronicarc.com/catalogo/product_info.php?pr…