вопросик по антенам
При всенаправленных антеннах это не имеет значения. Положение модели относительно источника помех важно только для ее РУ
У меня патч на поворотке- это направленная антенна, хотя и диограмма у него близка к 90град. Соответственноно ловлю помеху и когда патч направлен в сторону военной части, и в противоположную, и даже когда над собой пролетаю (патч в небо смотрит). Помеха тоже не стабильна, появляется и на 2км и на 6км, раз на раз не приходится, последний раз слетал на 10 км, и мне показалось, что после 5 км помеха даже ослабла, во всяком случае катастрофически не увеличивалась. Вечером выложу нарезку видео последнего полета с помехами на 10км.
Блин…Писал,писал а браузер скинул:),короче-нам вышки не мешают ,что по пути следования,важно ,чтоб рядом ,хотя бы в 100 метрах их не было.Летать далеко на одном канале с настроенной под него антенной,лучше короткозамкнутой.Полосы могут быть и от камеры и от питания и от ветра:).Методом исключения надо дейсвовать по месту ,тут много говорить можно,что надо делать и откуда они взялись.Пока летаю до 5 км ,видео отличное-900 мГц,500 мВт,четвертушка, самодельный биквад на земле.
Так вот вопрос: учитывается ли в расчетах
В расчетах учитывается только самый верхний слой материала. Т.е. внутри трубки может быть хоть навоз, хоть сам этот же металл он ни на что не влияет. А вот то, что этот самый слой покрашен, вносит дополнительный … эээ … велосити фактор (не знаю, как по-русски правильно) т.е. изменение скорости движения электронов, и как следствие уменьшение длинны для той же резонансной частоты. Т.к. коэффициент укорочения этой краски вы не знаете, то ее лучше снять. Вообще, с точки зрения «дальнобойности» 900 мГц из всех самый выгодный (в идеале вообще по 433 видео гонять, но там другие проблемы возникают), но вот помеховая составляющая там действительно хуже, да и антенны покрупнее (хотя у меня клевер на самолете 1,4 м живет). Например, мой LRS на 433 полностью гасит приемник, если стоять рядом. Отношу его видеокабелем за 10 метров. Ну, и что касается «дальности» где-то тут читал, как испанец летал за 100КМ на 800mW (1.2) без особых танцев с бубном, просто над морем, без помех. И еще про 900 vs 1.2. Скажите, где заканчивается 900 и начинается 1,2 в моем приемнике:
0.910G
0.980G
1.010G
1.040G
1.080G
1.120G
1.160G
1.200G
1.240G
1.280G
1.320G
1.360G
Т.е. это практически один диапазон, есть смысл говорить только о помехах для конкретного участка.
Скажите, где заканчивается 900 и начинается 1,2
у вас приёмник 0.9-1.2Г (1.3)
Посмотрите на передатчик и увидите более узкий диапазон
Дома нет никаких помех
А Вы с двигателем проверяли?? У меня были полосы, так все перепробовал, и только после замены движка они пропали!))
А Вы с двигателем проверяли??
С выключенным двигателем такие же помехи.
Пару видео с помехами выложил в соответствующей теме rcopen.com/forum/f90/topic215207/83
Здравствуйте всем. Собираю антенну YAGI www.obnovi-soft.ru/yagi-calculator, все посчитал, вырезал, согнул, но споткнулся о то, что не знаю как ориентировать кольцевой вибратор. В калькуляторе этого нет, а в инете смотрю- кто как делает, кто то ставит параллельно BOOMу, кто то перпендикулярно, кто то строго по центру, кто то нет… А как надо?
не знаю как ориентировать кольцевой вибратор.
Видел даже наклонный. На скорость не влияет, при такой элементности. Удобнее всего горизонтально. Вот так у меня на 430 на поисковой системе.
По этой инструкции.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
А про диапазон вопрос был риторический, т.к. если так рассуждать, то 1040 - это 900, а 1080 - уже 1,2.
ак ориентировать кольцевой вибратор
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А как ты его с кабелем согласовываешь?
А там в калькуляторе есть расчет балуна, для любого кабеля (там список большой кабелей). Если я правильно понял это и есть согласование, поправьте если ошибаюсь.
А на 15-ти элементах на 960 вертикально:
Я решил на 12 элементах сделать, а вибратор вертикально поставлю по центру. И так длина антенны больше метра получается. И диаграмма 35 градусов, меньше боюсь система слежения не попадет. У меня сей час на поворотке видеокамера стоит с углом обзора 60 град. Так половину времени летающий самолет виден на границе кадра, то есть отклонение (отставание) системы слежения составляет 30 градусов, при полетах до 1км, дальше летишь- всё нормально.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU. (Легко ищется в инете) Она считает очень точно. Я потом проверял антенны сделанный по размерам этой программы, на анализаторе антенн. Всё в идиале! Попробуйте ей посчитать и сравнить.
Я ставил всегда вибраток, как показано ниже. ТАк мне рекомендовали ставить старые радиолюбители.
С такой антенной у меня была максимальная связь на 430 км. Мощность 4 ватта, частота 145 мгц. Это не полёт FPV а связь по радиостанциям с этой антенной.
Антенны работают это подтверждают полевые испытания и анализатор антенн.
В этой же программе расчитывается петля для согласования.
Я все свои антенны расчитывал программой DL6WU.
Спасибо, это именно та программа на которой я и считал.
По этой инструкции.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции … Примерно понятно конечно, но раз все до миллиметров то хотелось бы подробностей 😉)
как меряется размер вибратора по этой инструкции
Задаете частоту, диаметр закруглений кольцевого вибратора, диаметр прута (трубки) заготовки, форму сечения прутка (круг, квадрат, полоса) и еще кучу параметров. После подсчета получаем набор размеров (длины линейных участков, длины закруглений, общая длина заготовки и тд.) Сгибаете по ним и получаете вибратор. У меня все сошлось и согнулось точно.
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
это в программе DL6WU или по антенне Игоря Лаврушова?
Обознатушки… Это по DL6WU. Но в этой программе легко посчитать и ягу с одним директором.
А не подскажете как меряется размер вибратора по этой инструкции …
Ну, вообще-то антенна делалась по расчетам “на коленке”, как я понял. Поэтому пересчитывать ее на гигагерцовые частоты неразумно. Если же вы о 430, то считаете длину волны по частоте, и пропорционально изменяете размеры. У меня маяк на 6-м канале PMR, т.е. 446мГц. Я пропорционально пересчитал и чуть (на глаз) увеличил рефлектор, т.к. в статье говорится, что антенна заточена на усиление, а нам надо подавление. При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров. У моего брата 36 (тридцать шесть) элементов на 1280 мГц. он с ней 4 месяца возился. Если есть смысл, то могу спросить, как он считал. Я бы ни за что не стал таким заниматься!
При расчете гигагерцовых сильно многоэлементных антенн, промах на миллиметр будет фатален для параметров
насколько фатален? ))) уж не думаю из 25децибел свалится до 6-8 )) - и это при стольки то элементах? Потеря эффективности до 80% считаю фатальным 😃
Давайте, чтобы не сильно оффтопить, я дам вот эту ссылку. Она даст понять читающим широту проблемы. Там много ответов на вопросы.
Ну и собственно размеры этого безобразия.
Ребят кто летает далеко и высоко… чувствуется ли реальная задержка от управления с пульта до видео которое пришло обратно? Особенно если улететь далеко. Меньше секунды надеюсь? А то это уже реально напряжно становится