вопросик по антенам

SkyWorker
baychi:

А на повороте, как?

Практически без помех. Но снег на отдалении 6км уже видно.

potolkoff29
yaten:

Ягу правильно без приборов не сделать,даже не берись

Я свою Ягу на 2,4гГц делал вообще толком не понимая что я делаю. С горем пополам прощитал на калькуляторе и собрал на шару. В итоге на 35 км ни одного ФС, скова будет проверка на 50км. Цена вопроса моей антенны 150р., работает на +5.

ctakah

Когда смотришь по приборам настраиваемую антенну, понимаешь,что без этих самых приборов настроить ее нереально.Повторюсь,трехэлементную ягу можно рассчитать и собрать с хорошим качеством ,но с каждым элементом растет погрешность допущенная при расчетах выражаемая в целесообразности большего количества элементов.Для нас биквад,патч,логопериодическая и вообще есть 20 элементная настроенная яга на 1200 мгц,но ее так неудобно таскать туда сюда…Счас сделал и видео и РУ на одну антенну через дуплексер,бросил на крышу diamond SG 9500m,к ней видеоприемник 1280 мгц подключен и РУ рмилек.Сидишь в машине в очках и спокойно летаешь , на двух каналах есть помехи при максимальной мощности передатчика РУ в виде полос.Дальность пока 1.5 км.

Annex
ctakah:

понимаешь,что без этих самых приборов настроить ее нереально

Не спорю, но когда встает вопрос о
20 000 рублей за хороший КСВ метр на 1200 мГц и
40 000 рублей за хороший КСВ метр на 2400 мГц
(а так как сигнал на РУ цифровой, и полоса сигнала широкая то скорее всего к сорока придется добавить 10000руб)
тогда включается чтение форумов, внимательность к материалам, технологии сборки и к точности расчетов.

Я купил цифровой анализатор сигнала за 9500 руб не айс, но достаточно информативно 0-3000 мГц.
Видео по нему настраивать можно на ура, а вот с РУ проблема, так как сигнал скачет по полосе, да еще ко всему он в цифре и прибор заточенный на аналоговый сигнал в четком диапазоне теряется%)
Наземный тест на дальность многое показывает.

drozd79

Ребят, сильно не ругайте, спрошу в этой теме, так как вопрос косвенно затрагивает антенны. Есть передатчик видео 1.2G, на 800мВт. Есть нонейм китайский и такой же по мощности с RangeVideo, тоже на 800мвт. Подскажите почему на обоих передатчиках зверски греются вот эти транзисторы, что на фото внизу обведено красным.

После первого включения, дома - что с радиатором, что без - видео передается от силы 20-30 секунд, потом идет срыв картинки. Причем стоит только подуть на транзисторы видео восстанавливается, потом снова пропадает, на ощупь транзисторы очень горячие. Пытался дома поэкспериментировать с антеннами, невозможно совсем что-то настроить. Я понимаю, что передатчику нужен обдув, но срыв картинки был и когда летал на улице на квадрике, на улице уже у нас +5, не жарко. Антенны пробовал всякие разные и самодельный диполь от F.R. и V антенна (на 8-й канал) у меня есть заводская с RangeVideo, все то же самое. Причем у обоих передатчиков симптомы одинаковые. И что самое поразительное - задняя стенка передатчика не такая горячая, как эти транзисторы. Что это, все-таки не согласованность антенны с передатчиком? Или проблема может быть в передатчиках. Как долго должен работать передатчик при комнатной температуре без перегрева при нормальной антенне? Спасибо!

DmitryB
drozd79:

Как долго должен работать передатчик при комнатной температуре без перегрева при нормальной антенне? Спасибо!

Бесконечно. курите в сторону антенн, хотя даже с правильным куском проволоки так не должны греться.

evgeny_online
DmitryB:

Бесконечно. курите в сторону антенн, хотя даже с правильным куском проволоки так не должны греться.

и не правильном канале тоже не так греется! см. по токопотреблению.

drozd79

А не может греться, от того, что питаю передатчики напрямую от 3S, то есть там при полной зарядке 12,6В получается! Хотя большенство так наверное и питают!

msv

Да, в моем передатчике, каскады драйвера то же греются почти как оконечник… Не знаю насколько оправдан такой режим, но переделывать не стал. Драйверы у меня питаются напрямую от источника (оконечник стабилизирован), поэтому нагрев напрямую связан с напругой питания.

Annex
potolkoff29:

А чем канадский клевер отличается от обычного?

Мине таки сдается, если уже судить по картинке, тем, что он в виде свастики…

Шутк…😉

potolkoff29

Я владею двумя приёмниками Optima 9 и горю желанием на одном из них поставить опыты с антеннами.
Слетал я на 35км без единого ФС, на земле Яга 16Дб, на борту обычный приёмник 9каналов, обе антенны приёмника на борту неправленны вверх. Собираюсь слетать дальше 50км, но боюсь что всё упрётся в дальность РУ и заранее хочу предусмотреть эту ситуацию.
Дык вот, хочу вместо штатных усов (диполи вроде) поставить каки нить другие, ещё не решил и на знаю толком какие, но точно чтоб они с Ягой дружили… Заказал на Ебэе разьёмчики нужные, чтоб пробные антенны втыкать в место штатных.

Как я понял на приёмнике диверсити стоит, и можно ли к разьёмам разные антенны подключать одновременно или они одинаковые должны быть?
Принимаю советы по антеннам. Спасибо!

webconnector
potolkoff29:

и можно ли к разьёмам разные антенны подключать одновременно

da

Dacor
potolkoff29:

и на знаю толком какие, но точно чтоб они с Ягой дружили…

www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…

Я себе заказывал такие. Приходят не такие как на картинке (на картинке они обычные “хвостики” - штыри), а приходят диполи (фотки где то здесь в теме были не так давно).

rcopen.com/forum/f90/topic142729/4044

Где то тоже в этой теме не так давно шло обсуждение самодельных диполей для приемников РУ. Во, нашел “первоисточник”.

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20521982&po…

Вот вариант Vee

rcopen.com/forum/f90/topic142729/4044

potolkoff29

На штатном приёмнике диполи уже установлены, я думаю они получше будут чем те что хоббей, шило на мыло получается. Спасибо!
Охота что то более креативное, Vee тоже вариант. Сделать две, одну на зад, вторую в перёд направить.

baychi
potolkoff29:

Охота что то более креативное

Поставьте пару клеверов в разных плоскостях. Получите полную всенаправленность. И на передатчик - Хеликс…

Ильвир

Сегодня провел тест по земле самодельной 14-ти элементной яги. Результат приема видео по земле в 21230 метров от базы впечатлил. Спасибо ILVES за советы при сборке антенны. Теперь можно смело в воздух подниматься(ветра вот только стихнут). Вот кусочек видео с сегодняшних тестов:

evgeny_online
Ильвир:

Сегодня провел тест по земле самодельной 14-ти элементной яги. Результат приема видео по земле в 21230 метров от базы впечатлил. Спасибо ILVES за советы при сборке антенны. Теперь можно смело в воздух подниматься(ветра вот только стихнут). Вот кусочек видео с сегодняшних тестов:

НОВОЕ

А какие советы? Очень интересно!
И какая у Вас камера?

Dacor
evgeny_online:

А какие советы? Очень интересно!

Присоединяюсь к вопросу.

pol81

Добрый день! Хочу попросить помощи по антенам. Есть РУ Аврора 9-ка (там антена к модулю припаяна без разъемов) и 9 канальный приемник (с двум диполями?), передатчик на 600мв 5.8 Иммершион с хоббикинга и фатшарки предатор. С базовыми штырьками на видео дистанция была 600м. купил клевера с хоббей, дальность приблизилась к 2км. Хочется еще дальше 😃 , для этого я предполагаю докупить иглтри станцию и поворотную платформу, хеликс на видеоприем, и патч на РУ передатчик. Правильно?
Вопрос в следующем:

1. какой патч покупать и как его цеплять к передатчику (отрезать провод и припаивать разъемы или что? длинна провода от передатчика до антены влияет на качество сигнала?) ?
  2. Так как поворотная платформа маленькая ( где ее лучше заказать и какую?) как располагать патч и хеликс на ней?
  3. На какую высоту располагать пантитл?
Annex
pol81:
  1. какой патч покупать и как его цеплять к передатчику

Патч, на передачу РУ, я бы Вам не советовал… Дабы небыло, тогой, ой упало…😮
Или хороший диполь с бустером, или YAGI элементов на 7 - 14.

А как сделать разъем, смотри фото. Это на спорте, на авроре тоже самое буду делать, когда аппу поменяю.
Внутри, все не сложно, только отрезать штатный диполь и ГРАМОТНО припоять разъем. А то я словил микро обрыв (благо на земле заметил), штырь провернуло (антенным разъемом мамой) и оторвало от тонкой центральной жилы. Посадил штырь на клей, напаял большую каплю на место пайки ~2мм и подрасплющил ее. Все проверив, залил эпоксидкой жопу разъема.

В пластик вставляется разъем плотно, вклеен тоже эпоксидкой.