вопросик по антенам
Имелось в виду с бОльшим?
Да.
Или лучше будет на передаче то же 8-ка?
Хуже не будет. Но и лучше тоже.
Вчера смастерил на “пробу пера” турбинку. Вроде не очень сложно и размеры все легко выдержать. Теперь вопрос, может зря время тратил и лучше бы сделал клеверы?
Делал такие, там автор пишет (вполне обоснованно кстати) что для передатчика оптимально использовать 3 лепестка, а для приемника чем больше тем лучше, вечером сфотаю свои.
По тестам работают не хуже клевера, я конечно глубоко не тестил еще (жду прихода патчиков с SMA, для еще нескольких пробников) по лампочкотестеру светит не хуже клевера, а может и лучше.
Вот по части поляризации вопрос, возможно мне кажется но что то с поляризацией у них не то. Хотя по идее должны работать точно так же как клевера, принцип тот же.
ЗЫ
У меня несколько патчей и у них разный диаметр кабеля, так вот почему то в размерах авторы его не учитывают, в идеале диаметр что клевера что пропеллера по основанию должен быть равен половине лямбда, если делать точно по инструкции то этот диаметр будет плавать в зависимости от того какого сечения кабель выбран.
При этом абсолютно идентичные по размерам элементов антенны отличаются по уровню излучения, долго ковырялся и подстраивал пока понял этот нюанс.
ЗЫ ЗЫ
Изготовить пропеллер имхо проще, за счет технологичности он точнее выходит и дает лучший результат, то есть дело не в его ноу хау, а просто его проще сделать качественным.
по лампочкотестеру светит не хуже клевера, а может и лучше. Вот по части поляризации вопрос, возможно мне кажется но что то с поляризацией у них не то.
А что не так? Лампочкотестер поляризацию явно показывает.
передатчик странный, у меня стоит модуль awm667, заявлено 450мвт, а внутри монокристальный усь с мощностью 200мвт по даташиту, как итог лампочкотестер тухнет уже в сантиметре да и показывает странно, в принципе это и правильно, так и должно быть по идее для 5.8 200мвт, вообще на расстоянии меньше четверти лямбда поляризацию лампочкотестером не выявить, так как сигнал от дальних лепестков уже влияния не оказывает.
В итоге “светят” вертушки субъективно получше немного, а вот при реальном тесте как то сильнее шумят при изменении положения антенны, потому и говорю что не так что то…
**
**
у меня стоит модуль awm667, заявлено 450мвт, а внутри монокристальный усь с мощностью 200мвт по даташиту,
Откуда такой экземпляр?
У меня пара 667 - честно выдают чуть больше 500 мВт.
как итог лампочкотестер тухнет уже в сантиметре
5-6 см от центра антенны, если диполь, или 3-4 см, если клевер.
так и должно быть по идее для 5.8 200мвт,
На 200 мВт: 4 см от диполя 2-3 см от клевера.
вообще на расстоянии меньше четверти лямбда поляризацию лампочкотестером не выявить,
Да, но четверть лямблда - это 13 мм. У меня все прекрасно видно: диполь светится только в вертикальной плоскости, клевер - в обеих.
Если кому интересно вот техническое видео первого полета с самодельным клевером.
Ютуб совсем все испоганил, но техническое оно и есть техническое.
Какой у вас OSD?
Easy OSD. Простенький. Без автопилота и без координат. Но для начала вполне себе аппарат.
На камере был выключен WDR поэтому малость землю плохо видно, думал поэкспериментировать, а зря, цветности особой в любом случае нет, а деталей было бы много больше.
Откуда такой экземпляр?
У меня пара 667 - честно выдают чуть больше 500 мВт.
Выходной каскад в 667 организован на монокристальном усе SST11LP12, по даташиту при 3.3в питания выхлоп с него 23дбм что составляет 200 мвт, это по честному если. Откуда там возьмутся 500 я без понятия. Перепробовал кучу антенн на этом передатчике ни одна не дает более 2см для диполя. Для клевера еще хуже.
Да, но четверть лямблда - это 13 мм. У меня все прекрасно видно: диполь светится только в вертикальной плоскости, клевер - в обеих.
Видео есть? Я не докапываюсь, чисто технический интерес как это выглядит у вас на 667 передатчике.
Выходной каскад в 667 организован на монокристальном усе SST11LP12, по даташиту при 3.3в питания выхлоп с него 23дбм что составляет 200 мвт, это по честному если
Не совсем так. 23 дБм, это для WiFi с его 54 мбит/сек и без радиатора. А P1dB= +28 дБ, что к нам гораздо ближе…
Видео есть?
Фотки устроят? 😃
Вот случайно нашёл
Схожа внешне с антенной Евгения (Potolkoff 29). Вроде как именитый производитель.
Только труба служит скорее всего защитой от внешних воздействий, а не как конструкционный элемент.
Есть ли отличие от клевера в ту или иную сторону?
Я пробовал такую (от truerc), но только одно звено, верхнее.
Видео заглохло черз 500м, а клевер на том же передатчике (1280МГЦ) давал сигнал и на 18км.
Не знаю почему так. Больше не пробовал. Отправлять обратно в Канаду не стал.
Жду Вашего результата.
Жду Вашего результата.
Собрал на передатчик трехлепестковую антенну. Теперь осталось дождаться погоды 😦
Говорят, в мск. самая мокрая осень за тридцать лет. Вот непруха то… А очередь на испытания растет - антенны, ШтормОСД, Rmilec, LM…
В общем, как совпадут выходные и летная погода, обязательно испытаю и отпишусь:)
Вопрос по Логопериодической антенне.
Тут, решил немножко пострадать фигней, поиграться с антеннами 😃
Хочу сделать нечто елко-образное, с усилением где-то 10-12 дби 😃
Буду ставить на видео на прием.
Поштудировав инет, остановился на логоперах.
В давно забытой теме нашел ссылку на эксель-табличку-программой для расчета логоперов.
Рассчитал…
КУ получился 10дби. Длина траверсы: 31см, 8эл, 75Ом…
До этого с логопериодическими антеннами имел дело один раз, когда ставил ТВ антенну в саду 😆 Конструкцию более-менее представляю, но все же, есть несколько вопросов по ее конструкции:
- Какое расстояние между эллементами делать? Они там должны идти друг за дружкой: с начала верх, потом низ… Или наоборот? или без разницы? И расстояние между “потом” какое должно быть? (см картинку).
-
Сечение металла траверсы особо роли не играет?
-
ВЧ кабель, надо использвоать на 75Ом (или, при такой длине без разницы?), и протягивать внутри одной из траверс, как на ТВ-антенне, так?
-
Самое сложное.
Вот тут пришлось долго репу почесать: Разъем хочу прицепить в конце бума. Т.к. антеннка маленькая, парусность низкая, будет держаться как и патч - на СМА разъеме. Так вот, минус разъема - будет держаться на буме… И тут у меня мозг, слегка, переклинило: И + и - находятся на траверсе. Это понятно. А тут я вжопеконце антенны ставлю разъем и к этому же месту подключаю оплетку кабеля… Получается что “-” из начала бума перетаскиваю (хз как сказать) в конец антенны… Или, все норм, и я туплю? Поясните пожалуйста! 😃 (См. картинку). -
В догонку к 4 вопросу. На сколько мне известно, конец бума надо закорачивать (там где разъем будет). Сильно влиять будет, что я в 2х местах закорочу? В самом конце - силовым болтом. И, еще заднее 😆 , будет пластинка с разъемом. Она, получается, тоже замыкает антенну. Расстояние между ними будит 4-5см… (см. картинку). Это нормально? Или надо делать как-то по-иному?
Фуф, вроде, все. заранее благодарен за советы!
PS. Как сделаю - протестирую по земле на дальность и сравню с диполем и патчем 😃
- Какое расстояние между эллементами делать?
Элементы должны быть четко напротив друг-друга в шахматном порядке по длине.
- Сечение металла траверсы особо роли не играет?
По диаметру траверсы считается расстояние между ними для получения необходимого сопротивления линии.
- ВЧ кабель, надо использвоать на 75Ом (или, при такой длине без разницы?)
Антенна считается под нужное сопротивление. (точно не помню, но вроде оптимизировал под нужные мне 50ом)
- Самое сложное.
Я бы не рисковал…
--------
И самое главное… По своему опыту для такого КУ гораздо проще слепить ягу, хватит 4 элемента. Получается компактнее, легче, надежнее…
Как ни крути,а яга узковата для видеоканалов (900-1200) тут логопер лидер,но удобство пользования заставило сделать два патча,на начало диапазона и конец,пока все устраивает. Год назад делал логопер на видео,особо радости не испытал,получился хуже чем патч,делал точно по размерам gsm антенны на 950 мгц.По технологии исполнения,резал фольгированный стелотекстолит и медную проволоку диаметром 2 мм.Кол во элементов было 8,кабкль 1 м.
И самое главное… По своему опыту для такого КУ гораздо проще слепить ягу, хватит 4 элемента. Получается компактнее, легче, надежнее…
Лого применяется для большой широкополосности , широкополосность в ущерб усилению.
Если не нужна широкая полоса - то смысла нет, Яга практичней.
Сам лого применял для радиотелефонов - там полоса нужна была под 200 %. И лампочкой видно было конкретно что в работе участвует на определенной частоте только часть вибраторов.
-
Ясно:)
-
Странно, но, в той программке ничего не сказанно по поводу сечения траверсы. Там только указываешь диаметр вибраторов. Я указал ф=8мм.
-
Считаю под 75ОМ. Все понятно использую кабель 75ОМ…
-
Т.е. Использовать диэлектрик? Или вынести разъем на кабеле? (тогда будет проблема с креплением антенны).
Гмм… Ну хз.
Не совсем так. 23 дБм, это для WiFi с его 54 мбит/сек и без радиатора. А P1dB= +28 дБ, что к нам гораздо ближе…
Ну раз так, все выглядит позитивнее, а то я уже было разочаровался в китайских передатчиках.
Фотки устроят? 😃
Спасибо, все очень наглядно…
Сразу по фоткам несколько вопросов:
- Длина вибраторов как я вижу на вашем лампочкотестере значительно меньше лямбда на 4, у меня собственно то же самое, перепробовал кучу вариантов проволоки для вибраторов, все равно максимум свечения выходит при длине вибраторов порядка 7-8мм, при этом даже общая длинна не дотягивает до положенной половины лямбда. Диаметр вибраторов существенно картину не меняет, для коэффициента укорочения это как то жирновато. Ваше мнение?
- Про оценку поляризации от клевера и подобных . Вы же сами видите что при общем расстоянии от центра антенны 3.5 см расстояние от ближнего вибратора антенны получается порядка двух см, а от дальнего порядка пяти. На этом расстоянии все очень неоднозначно, ближний вибратор значительно сильнее оказывает влияние на тестер чем дальний. Мы уже имеем конечно некую суммарную составляющую но она не регулярна и при вращении наблюдаются провалы, оценивать лампочкотестером поляризацию в данном случаем качественно можно было бы при расстоянии от центра в несколько раз (хотя бы 3-4) превышающем линейные размеры антенны, а там тестер уже не светится. Почему я сказал про странную поляризацию от турбин канадских, это заметно при вращении приемной антенны, проскакивают срывы картинки там где их быть по идее не должно. Хотя возможно это связано с качеством приемной антенны.
В любом случае, канадский вариант из 4х вариантов дал 3 с нормальным качеством ( у меня где то порядка 3см лампочка тухнет), а клевера сделал штук пять или шесть, на более-менее нормальный уровень сигнала вышел только один раз и то антенна получилась хлипкой, сложнее и форму придать и собрать (даже с приспособой)
а клевера сделал штук пять или шесть, на более-менее нормальный уровень сигнала вышел только один раз и то антенна получилась хлипкой, сложнее и форму придать и собрать (даже с приспособой)
А чем так уж отличается от клевера? Что там ажурная конструкция, что там.
Вот повторяемость это уже второе…
Надо бы попробовать. Не подскажете где считали турбинку?