вопросик по антенам

baychi
falke5:

Выходной каскад в 667 организован на монокристальном усе SST11LP12, по даташиту при 3.3в питания выхлоп с него 23дбм что составляет 200 мвт, это по честному если

Не совсем так. 23 дБм, это для WiFi с его 54 мбит/сек и без радиатора. А P1dB= +28 дБ, что к нам гораздо ближе…

falke5:

Видео есть?

Фотки устроят? 😃




Duschman

Вот случайно нашёл
Схожа внешне с антенной Евгения (Potolkoff 29). Вроде как именитый производитель.
Только труба служит скорее всего защитой от внешних воздействий, а не как конструкционный элемент.

IL76MD
Danuvas:

Есть ли отличие от клевера в ту или иную сторону?

Я пробовал такую (от truerc), но только одно звено, верхнее.
Видео заглохло черз 500м, а клевер на том же передатчике (1280МГЦ) давал сигнал и на 18км.
Не знаю почему так. Больше не пробовал. Отправлять обратно в Канаду не стал.
Жду Вашего результата.

Danuvas
IL76MD:

Жду Вашего результата.

Собрал на передатчик трехлепестковую антенну. Теперь осталось дождаться погоды 😦
Говорят, в мск. самая мокрая осень за тридцать лет. Вот непруха то… А очередь на испытания растет - антенны, ШтормОСД, Rmilec, LM…
В общем, как совпадут выходные и летная погода, обязательно испытаю и отпишусь:)

Duschman
Duschman:

Вот случайно нашёлВложение 711562 Схожа внешне с антенной Евгения (Potolkoff 29). Вроде как именитый производитель. Только труба служит скорее всего защитой от внешних воздействий, а не как конструкционный элемент.

Это не ссылка а сохранённая фотка сорриB-)

F_R

Вопрос по Логопериодической антенне.

Тут, решил немножко пострадать фигней, поиграться с антеннами 😃

Хочу сделать нечто елко-образное, с усилением где-то 10-12 дби 😃
Буду ставить на видео на прием.

Поштудировав инет, остановился на логоперах.
В давно забытой теме нашел ссылку на эксель-табличку-программой для расчета логоперов.

Рассчитал…

КУ получился 10дби. Длина траверсы: 31см, 8эл, 75Ом…

До этого с логопериодическими антеннами имел дело один раз, когда ставил ТВ антенну в саду 😆 Конструкцию более-менее представляю, но все же, есть несколько вопросов по ее конструкции:

  1. Какое расстояние между эллементами делать? Они там должны идти друг за дружкой: с начала верх, потом низ… Или наоборот? или без разницы? И расстояние между “потом” какое должно быть? (см картинку).

  1. Сечение металла траверсы особо роли не играет?

  2. ВЧ кабель, надо использвоать на 75Ом (или, при такой длине без разницы?), и протягивать внутри одной из траверс, как на ТВ-антенне, так?

  3. Самое сложное.
    Вот тут пришлось долго репу почесать: Разъем хочу прицепить в конце бума. Т.к. антеннка маленькая, парусность низкая, будет держаться как и патч - на СМА разъеме. Так вот, минус разъема - будет держаться на буме… И тут у меня мозг, слегка, переклинило: И + и - находятся на траверсе. Это понятно. А тут я в жопе конце антенны ставлю разъем и к этому же месту подключаю оплетку кабеля… Получается что “-” из начала бума перетаскиваю (хз как сказать) в конец антенны… Или, все норм, и я туплю? Поясните пожалуйста! 😃 (См. картинку).

  4. В догонку к 4 вопросу. На сколько мне известно, конец бума надо закорачивать (там где разъем будет). Сильно влиять будет, что я в 2х местах закорочу? В самом конце - силовым болтом. И, еще заднее 😆 , будет пластинка с разъемом. Она, получается, тоже замыкает антенну. Расстояние между ними будит 4-5см… (см. картинку). Это нормально? Или надо делать как-то по-иному?

Фуф, вроде, все. заранее благодарен за советы!

PS. Как сделаю - протестирую по земле на дальность и сравню с диполем и патчем 😃

msv
F_R:
  1. Какое расстояние между эллементами делать?

Элементы должны быть четко напротив друг-друга в шахматном порядке по длине.

F_R:
  1. Сечение металла траверсы особо роли не играет?

По диаметру траверсы считается расстояние между ними для получения необходимого сопротивления линии.

F_R:
  1. ВЧ кабель, надо использвоать на 75Ом (или, при такой длине без разницы?)

Антенна считается под нужное сопротивление. (точно не помню, но вроде оптимизировал под нужные мне 50ом)

F_R:
  1. Самое сложное.

Я бы не рисковал…
--------
И самое главное… По своему опыту для такого КУ гораздо проще слепить ягу, хватит 4 элемента. Получается компактнее, легче, надежнее…

ctakah

Как ни крути,а яга узковата для видеоканалов (900-1200) тут логопер лидер,но удобство пользования заставило сделать два патча,на начало диапазона и конец,пока все устраивает. Год назад делал логопер на видео,особо радости не испытал,получился хуже чем патч,делал точно по размерам gsm антенны на 950 мгц.По технологии исполнения,резал фольгированный стелотекстолит и медную проволоку диаметром 2 мм.Кол во элементов было 8,кабкль 1 м.

Панкратов_Сергей
msv:

И самое главное… По своему опыту для такого КУ гораздо проще слепить ягу, хватит 4 элемента. Получается компактнее, легче, надежнее…

Лого применяется для большой широкополосности , широкополосность в ущерб усилению.
Если не нужна широкая полоса - то смысла нет, Яга практичней.
Сам лого применял для радиотелефонов - там полоса нужна была под 200 %. И лампочкой видно было конкретно что в работе участвует на определенной частоте только часть вибраторов.

F_R
  1. Ясно:)

  2. Странно, но, в той программке ничего не сказанно по поводу сечения траверсы. Там только указываешь диаметр вибраторов. Я указал ф=8мм.

  3. Считаю под 75ОМ. Все понятно использую кабель 75ОМ…

  4. Т.е. Использовать диэлектрик? Или вынести разъем на кабеле? (тогда будет проблема с креплением антенны).

Гмм… Ну хз.

falke5
baychi:

Не совсем так. 23 дБм, это для WiFi с его 54 мбит/сек и без радиатора. А P1dB= +28 дБ, что к нам гораздо ближе…

Ну раз так, все выглядит позитивнее, а то я уже было разочаровался в китайских передатчиках.

baychi:

Фотки устроят? 😃

Спасибо, все очень наглядно…
Сразу по фоткам несколько вопросов:

  1. Длина вибраторов как я вижу на вашем лампочкотестере значительно меньше лямбда на 4, у меня собственно то же самое, перепробовал кучу вариантов проволоки для вибраторов, все равно максимум свечения выходит при длине вибраторов порядка 7-8мм, при этом даже общая длинна не дотягивает до положенной половины лямбда. Диаметр вибраторов существенно картину не меняет, для коэффициента укорочения это как то жирновато. Ваше мнение?
  2. Про оценку поляризации от клевера и подобных . Вы же сами видите что при общем расстоянии от центра антенны 3.5 см расстояние от ближнего вибратора антенны получается порядка двух см, а от дальнего порядка пяти. На этом расстоянии все очень неоднозначно, ближний вибратор значительно сильнее оказывает влияние на тестер чем дальний. Мы уже имеем конечно некую суммарную составляющую но она не регулярна и при вращении наблюдаются провалы, оценивать лампочкотестером поляризацию в данном случаем качественно можно было бы при расстоянии от центра в несколько раз (хотя бы 3-4) превышающем линейные размеры антенны, а там тестер уже не светится. Почему я сказал про странную поляризацию от турбин канадских, это заметно при вращении приемной антенны, проскакивают срывы картинки там где их быть по идее не должно. Хотя возможно это связано с качеством приемной антенны.
    В любом случае, канадский вариант из 4х вариантов дал 3 с нормальным качеством ( у меня где то порядка 3см лампочка тухнет), а клевера сделал штук пять или шесть, на более-менее нормальный уровень сигнала вышел только один раз и то антенна получилась хлипкой, сложнее и форму придать и собрать (даже с приспособой)
DmitryB
falke5:

а клевера сделал штук пять или шесть, на более-менее нормальный уровень сигнала вышел только один раз и то антенна получилась хлипкой, сложнее и форму придать и собрать (даже с приспособой)

А чем так уж отличается от клевера? Что там ажурная конструкция, что там.
Вот повторяемость это уже второе…
Надо бы попробовать. Не подскажете где считали турбинку?

falke5
DmitryB:

А чем так уж отличается от клевера? Что там ажурная конструкция, что там.

турбина однозначно крепче и однозначно удобнее при монтаже, поигрался и с тем и стем. Хотя конечно все это субъективно. Пробовал принцип крепежа применить на клевере, страдает качество самой антенны.

DmitryB:

Вот повторяемость это уже второе…

Ну вот из кучи клеверов не повторился ни один, как ни изголялся

DmitryB:

Надо бы попробовать. Не подскажете где считали турбинку?

На сайте у них есть дока для расчета, но там только четное число лопастей, с форума выкапывал для трех-пяти лепестковой турбины доку, но там максимальная частота 2.4, пересчитал на 5.8, заработало вчера сразу.
Доки выложить могу вечером ну и отфотаю если интересно.

www.truerc.net/images/…/Vireventtutor.pdf
вот первоначальная дока для четного числа лопастей, но там есть слабое место пайка на концах, прочность не очень. Лучше делать каждый лепесток из целого куска проволоки.
В последующих вариантах они так и делают. Главная фишка антенну можно достаточно легко подстроить в резонанс путем подбора длины центрального штыря, для клевера такие регулировки малореальны в принципе.

Кстати и приспособу для изготовления сделать можно на коленке практически, я беру кусок гофрокартона, рисую на нем лучи под 120 градусов для трехлепестковой турбины, далее накладываю заготовки по очереди, протыкаю шилом дырки вокруг проволоки и стягиваю через картон кусочками витой пары, держат крепко не сдвинуть. далее паяю центр. После того как центр спаян, антенна гнется по мерке и в итоге ее просто одеваешь на подготовленный кусок патча и прихватываешь паяльником. Можно лупить по столу этой антенной ничего не отскочит.

DmitryB

Спасибо за информацию. интересно будет сделать такое.

falke5:

Главная фишка антенну можно достаточно легко подстроить в резонанс путем подбора длины центрального штыря, для клевера такие регулировки малореальны в принципе.

А как ее подбирать? Без аппаратуры опять малореально, если только мерить скажем RSSI, но чтобы правильно это делать нужно кучу времени, нормальные показания снимать можно только в чистом поле при хорошем удалении, а там особо не попаяешь.

А вы кстати на какую частоту делали?

falke5

первая шарковская 5720 емнип

www.truerc.net/images/tutorials/Fan tutorial.pdf
это мануал для антенн с нечетными лепестками 3 или 5
это перерасчет на 5780 МГц

5780
1/8’’ = 3 mm
1/4’’ = 6 mm

Arms - 1,725 - 43,8 mm
1rt bend - 1,268 - 32,2 mm
2nd bend - 0,703 - 17,9 mm
center - 0,24 - 6,1 mm
pitch 27

F_R
ctakah:

Как ни крути,а яга узковата для видеоканалов (900-1200) тут логопер лидер,но удобство пользования заставило сделать два патча,на начало диапазона и конец,пока все устраивает. Год назад делал логопер на видео,особо радости не испытал,получился хуже чем патч,делал точно по размерам gsm антенны на 950 мгц.По технологии исполнения,резал фольгированный стелотекстолит и медную проволоку диаметром 2 мм.Кол во элементов было 8,кабкль 1 м.

Вообщем, отговорили вы меня делать логопер 😉

vasja0108

Есть модуль футабы FM-TP-FM на 40 Мгц и аппа турнига 9, АНТЕННЫ нет! Какой длины должна быть телескопическая антенна и куда её подъпаивать, к контакту с боку на модуле? Решил попробывать другую частоту уйдя от 2,4 из-за видео на 1,2 пока нет на 433, поможет?

DmitryB

Это что там за контакт на модуле, по идее там все вниз уходит в один набор контактов, от туда уже на антенну внутри передатчика.
Ищите распиновку модуля и тогда может получится.
Кто-то из здешних дальнолетов брал выход прямо с модуля, только он делал чудо юды антенны.
А так то, если просто телескопическую… ну улетите вы на километр…
С автопилотом то не вопрос, а вот без оного…

potolkoff29

Сделал небольшой тюнинг и колхозинг.
Яга 2,4ггц на управление и Хеликс 900мгц на видео

Ясон
vasja0108:

Есть модуль футабы FM-TP-FM на 40 Мгц и аппа турнига 9, АНТЕННЫ нет! Какой длины должна быть телескопическая антенна и куда её подъпаивать, к контакту с боку на модуле? Решил попробывать другую частоту уйдя от 2,4 из-за видео на 1,2 пока нет на 433, поможет?

полноразмерная антенна на фото 😃 rcopen.com/forum/f90/topic288741/41 Если летать далеко не планируете, то штатного штыря 160-180см достаточно. при нормальном приемнике километра 3-4 связь будет устойчивой.
по поводу подпаивания ищите разводку футабовского и JR вч модулей. Турнига слизала стандарт JR, у футабы(hitec) назначение контактов другое. Надо сопоставить нужные сигналы.

F_R

Итак вот чем закончились мои игры в логоперы:

А закончились они тем, что сделал волновой канальчик 😆 😁

Делал по этому калькулятору. Большое спасибо Ильвиру за помощь и поддержку! 😃

Характеристики такие:

Бум - 700мм, 11 эллементов. Расчетное КУ - 12.3дби, ДН, примерно, 37х37 градусов, импеданс 75 ОМ, частота 1160МГц.

Вот такой вот “пулеметик” получился 😆

На АПУ смотриться оно вот так:

(а это с патчем, для сравнения)

Подцепил сию антенну к передатчику ЛМ 1Вт. Да, ЗНАЮ, что у ТХ импеданс 50 ОМ, а у анетннки - 75Ом. Но, если антеннка “удачно” получилась, то и с 50 Ом результат должен быть не плохим (тем более там есть коротыш для соглассовки).

Провел лампочко-тест. Результат очень порадовал 😃

(В конце ролика - как работает мое АПУ с этим “пулеметиком”).

Осталось дождаться погодки (сейчас просто ураган на улице… бррр!) и сделать тест на дальность по земле. Сравню Диполь - Патч - Яги. Посмотрим кто кого 😃