вопросик по антенам

Duschman
baychi:

25-30 cм на 5.8 ГГц? Вы ничего не путаете? Хотелось бы это увидеть.

Lawmate на 2.4

Да Александр, тут я немного соврал, такое расстояние если патч на передачу.
Коаксиальный диполь зажигает на расстоянии 12-13 см.

Павел_28
baychi:

Дорогая редакция - я худею!
😃

Извините, опечатался))))! Кстати все получилось!!! Я просто по 1 мм. с каждой стороны обрезал и все. На обычном штырьке лампа загорается на 5 см. Теперь другой вопрос, как настроить антенну Хеликс))))! И вообще как их настраивают?

baychi
Павел_28:

На обычном штырьке лампа загорается на 5 см.

На 2.4 ГГц при 500 мВт - это мало. Должно быть 10-15 см.

Павел_28
baychi:

На 2.4 ГГц при 500 мВт - это мало. Должно быть 10-15 см.

Вот как!? То есть надо еще отрезать кончики?

baychi
Павел_28:

надо еще отрезать кончики?

Попробуйте подрезая по 1 мм, найти максиммум.

Павел_28

Ну вот, теперь лампочка светит в 15 см. от антенны диполь. Я сделал Хеликс на 16 Дцб. на каком расстоянии должна гореть лампочка от этой антенны (при правильной ее работе)

baychi
Павел_28:

Я сделал Хеликс на 16 Дцб. на каком расстоянии должна гореть лампочка от этой антенны (при правильной ее работе)

Во столько раз дальше, во сколько КУ хеликса больше КУ диполя. Примерно в (КУ(в дБ)/6 - 2) раз.

nyc73
Павел_28:

Я сделал Хеликс на 16 Дцб

Это ж сколько у нее витков?

Павел_28

12 витков

Вообще показания лампатестера странные! Лампочка загарается от штатной колбаски в 15 см. а от самодельного клевера в 3 см. С хеликсом та же история, 3 см. Но что более странно, на клеверах я летал на 1 км. чистой картинкой а штатная колбаска дохнет и на 300. Хеликс на улице еще не проверял.

baychi

Вы расстояния откуда меряете? Надо от центра или вертикальной оси. Дальность замеров лампочкотестера для антенн круговой поляризации в 1.41 раза меньше, чем от линейных. Хеликс меряют от основания. У меня хеликс зажигает лампочку на в 3 раза большем расстоянии, чем клевер. Я считаю такой хелликс 11-12 дБи.

Павел_28

Ну Хеликс я мерил по разному: длинна его около 33 см. Лампа горит и у основания и у последнего витка. Что интересно, она горит ярче у каждого витка. Я правильно понимаю, что надо считать от основания и вверх параллельно виткам? Если так, то лампа горит от начала до конца витков

brusse

я свои клевера на 1280МГц мерял лампотестером и они у меня зажигали на 1,5-3 см от 800мВт. Вчера полетал, так вот клевер-клевер смог пробить 8км без намека на ухудшение видео, дальше лететь не позволило управление. Так что пробуйте в реальности.

Павел_28
brusse:

я свои клевера на 1280МГц мерял лампотестером и они у меня зажигали на 1,5-3 см от 800мВт. Вчера полетал, так вот клевер-клевер смог пробить 8км без намека на ухудшение видео, дальше лететь не позволило управление. Так что пробуйте в реальности.

Я так понял что у Вас клевер и на приеме и на передатчике? Если да, то 8 км. это очень круто. Я на своих клеверах на 1.2 летал на 2 км до полной потери видимости, но правда это на окраине города.

brusse

я сам был в шоке, т.к. у меня основная антенна на приеме стоял самодельный хелликс на 17 витков, а клевер на ретронсляторе и в очки, так вот для клевера думал предел будет 2-3 км, а получилось что предел я так и не узнал, но обязательно узнаю и отпишусь.

UA3XDS
efr:

их влияние сказывается на распространении радиоволн.

Влажность и температура будут влиять на параметры антенны в такой степени, в какой вы никогда не заметите. В сотни раз больше будут влиять провода к сервам, расположение антенны и прочее. Кстати, видел здесь утверждение, что нужно антенны защищать от коррозии поверхности. Специально спросил у ребят, посмеялись. Сказали, что в случае накопления окисла, есть смысл говорить только о коэффициенте укорочения, но для того, чтобы его начать учитывать, толщина должна быть соизмерима с диаметром провода. Про распространение радиоволн “в нашем секторе” вообще забудьте. Как я уже говорил, при правильном прохождении радиоволн (и антеннах, конечно) на 2,4 ГГц радиосигнал без проблем можно донести до самолета километров за 500, мы же в прямой видимости, поэтому про прохождение забываем вообще.

Павел_28:

Если да, то 8 км. это очень круто.

Поддерживаю. Я отлетел на 6 км. с 1,3 ватта. Правда на высоте 800 метров, что для клевера может быть уже за основным лепестком.

Yden
brusse:

они у меня зажигали на 1,5-3 см

ну так это мало же совсем, а результат отличный по дальности, я вот тоже недавно пересел на клевера на частоту 1240, а диполи на расстоянии сантиметров 15 зажигали лампочку, от 800мвт

nyc73
brusse:

основная антенна на приеме стоял самодельный хелликс на 17 витков

Так на хеликс принимали, с 8 км?

baychi
ubd:

вот какую антенну делаю на 1,2.

Чем она лучше патча? ИМХО волновой канал имеет смысл начиная с 12-14 дБи, куда обычный (не мульти) патч уже не добивает.

hotoj
ubd:

Я вот какую антенну делаю на 1,2.

И как успехи? Расчет сами делали? Весь интернет перерыл в поисках проги DL6WU. И так и не нашел такую которая бы у меня запустилась. Не подскажете где скачать такую?