вопросик по антенам
Я сделал Хеликс на 16 Дцб
Это ж сколько у нее витков?
12 витков
Вообще показания лампатестера странные! Лампочка загарается от штатной колбаски в 15 см. а от самодельного клевера в 3 см. С хеликсом та же история, 3 см. Но что более странно, на клеверах я летал на 1 км. чистой картинкой а штатная колбаска дохнет и на 300. Хеликс на улице еще не проверял.
Вы расстояния откуда меряете? Надо от центра или вертикальной оси. Дальность замеров лампочкотестера для антенн круговой поляризации в 1.41 раза меньше, чем от линейных. Хеликс меряют от основания. У меня хеликс зажигает лампочку на в 3 раза большем расстоянии, чем клевер. Я считаю такой хелликс 11-12 дБи.
Ну Хеликс я мерил по разному: длинна его около 33 см. Лампа горит и у основания и у последнего витка. Что интересно, она горит ярче у каждого витка. Я правильно понимаю, что надо считать от основания и вверх параллельно виткам? Если так, то лампа горит от начала до конца витков
я свои клевера на 1280МГц мерял лампотестером и они у меня зажигали на 1,5-3 см от 800мВт. Вчера полетал, так вот клевер-клевер смог пробить 8км без намека на ухудшение видео, дальше лететь не позволило управление. Так что пробуйте в реальности.
я свои клевера на 1280МГц мерял лампотестером и они у меня зажигали на 1,5-3 см от 800мВт. Вчера полетал, так вот клевер-клевер смог пробить 8км без намека на ухудшение видео, дальше лететь не позволило управление. Так что пробуйте в реальности.
Я так понял что у Вас клевер и на приеме и на передатчике? Если да, то 8 км. это очень круто. Я на своих клеверах на 1.2 летал на 2 км до полной потери видимости, но правда это на окраине города.
я сам был в шоке, т.к. у меня основная антенна на приеме стоял самодельный хелликс на 17 витков, а клевер на ретронсляторе и в очки, так вот для клевера думал предел будет 2-3 км, а получилось что предел я так и не узнал, но обязательно узнаю и отпишусь.
их влияние сказывается на распространении радиоволн.
Влажность и температура будут влиять на параметры антенны в такой степени, в какой вы никогда не заметите. В сотни раз больше будут влиять провода к сервам, расположение антенны и прочее. Кстати, видел здесь утверждение, что нужно антенны защищать от коррозии поверхности. Специально спросил у ребят, посмеялись. Сказали, что в случае накопления окисла, есть смысл говорить только о коэффициенте укорочения, но для того, чтобы его начать учитывать, толщина должна быть соизмерима с диаметром провода. Про распространение радиоволн “в нашем секторе” вообще забудьте. Как я уже говорил, при правильном прохождении радиоволн (и антеннах, конечно) на 2,4 ГГц радиосигнал без проблем можно донести до самолета километров за 500, мы же в прямой видимости, поэтому про прохождение забываем вообще.
Если да, то 8 км. это очень круто.
Поддерживаю. Я отлетел на 6 км. с 1,3 ватта. Правда на высоте 800 метров, что для клевера может быть уже за основным лепестком.
они у меня зажигали на 1,5-3 см
ну так это мало же совсем, а результат отличный по дальности, я вот тоже недавно пересел на клевера на частоту 1240, а диполи на расстоянии сантиметров 15 зажигали лампочку, от 800мвт
основная антенна на приеме стоял самодельный хелликс на 17 витков
Так на хеликс принимали, с 8 км?
Я вот какую антенну делаю на 1,2.
вот какую антенну делаю на 1,2.
Чем она лучше патча? ИМХО волновой канал имеет смысл начиная с 12-14 дБи, куда обычный (не мульти) патч уже не добивает.
Я вот какую антенну делаю на 1,2.
И как успехи? Расчет сами делали? Весь интернет перерыл в поисках проги DL6WU. И так и не нашел такую которая бы у меня запустилась. Не подскажете где скачать такую?
Весь интернет перерыл в поисках проги DL6WU. И так и не нашел такую которая бы у меня запустилась. Не подскажете где скачать такую?
Спасибо! сейчас попробую скачать
Не знаю чем. Мне её проще сделать. Т.к. поворотка самодельная то же. Усиление 7 db разве мало? Тем более я волновые каналы делал много раз, все работали, есть опыт.
Какое усиление даёт патч?
От сюда разве не качали программу:
www.cqham.ru/ant_31.htm
Сейчас скачал, запустил, работет. Но она под DOS, у меня W XP, и работет. Может быть у вас Виндовс сильно новый?
Какое усиление даёт патч?
Около 8 дБи. Но он плоский и ИМХО гораздо удобнее в транспортировке.
Может быть у вас Виндовс сильно новый?
Видимо в этом проблема… У меня Windows 7. Попробую установить через виртуальную машину хрюшу… Авось поможет ))
Конструкция моей поворотки, позволяет менять антенны. Буду пробовать на 6, 7, 10 элементов.
Вот чертёж моей поворотки:
Так а что, в W7 вообще нет эмуляции DOS?
Ужас… куда мир катиться…
Так на хеликс принимали, с 8 км?
Хеликс был подключен к телику и ноуту для записи полета, а смотрел я в очки, на которые принимался сигнал с клевера через ретронслятор.
От сюда разве не качали программу: www.cqham.ru/ant_31.htm
Не судьба видимо мне воспользоваться этой чудной программой ((
Никто не знает как это исправить? Уж очень расхваливают Dl6WU. Тоже себе ее хочу